Помогите собрать схему: при подаче сигнала потушить зеленый, зажечь красный светодиод
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 30/07/2018 - 15:49
Вход 3 провода
- земля
- питание +5 V
- сигнальный +5V (может быть либо не быть)
Нужно собрать очень компактную схемку чтобы:
при отсутствии сигнала горел зеленый светодиод
при наличии сигнала зеленый должен тухнуть, а красный гореть
Что такое "отсутствие сигнала"? Это низкий уровень (GND) или высокоимпедансный (Hi-Z) ?
Что такое "отсутствие сигнала"? Это низкий уровень (GND) или высокоимпедансный (Hi-Z) ?
я думаю на сигнальный надо повесить резистор 10 килоом на землю )))
Да там схема простейшая. Если на сигнальном пине есть оба уровня - VCC и GND, то такой вариант:
Если нет GND, а только Hi-Z, то можно поставить стягивающий резистор между землёй и сигнальным. Только номинал поменьше, чтобы светодиод светился. Я думаю от 1 до 4.7 кОм.
Да там схема простейшая. Если на сигнальном пине есть оба уровня - VCC и GND, то такой вариант:
Если нет GND, а только Hi-Z, то можно поставить стягивающий резистор между землёй и сигнальным. Только номинал поменьше, чтобы светодиод светился. Я думаю от 1 до 4.7 кОм.
Не пойдёт, с Vcc напряжение на вход попадает, а не должно
Отсутствие сигнала = низкий уровень = GND
Примерно такой же балаган в интернете :))
ребята земля - есть, VCC - есть.
Нужен простой инвертер, похоже что на полевом транзисторе или МОСФЕТЕ. Что лучше использовать и схему включения если можно.
Лучше - ничего
Тебе уже дали схему в посте #3
Так схема то неверная.
Есть сигнал - горит красный, зеленый потушен
Нет сигнала - горит зеленый, красный потушен
Здесь D2 горит все время.
А если все таки взять пару комплиментарных транзисторов типа BC516 + BC517
Еще у меня догадка что использование резисторов нежелательно, поскольку нежалетелен ток утечки в одном из режимов.
Похоже тут нужен настоящий профи :))
Простейшая схема - реле на одном контакте зеленый, на втором - красный. Подал +5 оно и переключилось.
Реле не подходит.
1) размер слишком большой
2) есть механические детали
3) нету большого тока для удержания реле, есть только напряжение +3..+5В и небольшие токи.
С красным светодиодом полегче (есть сигнал, он горит, нет сигнала он не горит)
А вот для зеленого нужна инверсия, нет сигнала, он горит.
Можно ди испольховать такую схему для инверсии ? Если да то какие радиодетали лучше выбрать ?
Вот накидал схему, вроде работает. Вопрос теперь какую пару транзисторов с изолированным затвором выбрать.
Никогда не решал подобных задач... Напряжение пусть будет макс 10В, сила тока 30 мА. Размер чем меньше чем лучше.
А почему не так?
Вот тут прочитал о минусах первого подхода
https://microtechnics.ru/primery-sxem-na-polevyx-tranzistorax/
Плюс есть такие пары в одном корпусе, что еще уменьшает место.
Склоняюсь к выбору чего-то подобного.
Надеюсь я на верном пути :))
Удобно подключается, стоит копейки
На S1 подоаем +5В
На S2 земля
Вход сигнала на G1+G2 (перемычка)
Выход на D1+D2 (перемычка)
Удобно подключается, стоит копейки
На S1 подоаем +5В
На S2 земля
Вход сигнала на G1+G2 (перемычка)
Выход на D1+D2 (перемычка)
если вы не можете/умеете элементарно соединить комплектарную пару,возьмите реле, как посоветовали выше, будет проще.
есть реле на 5 вольт с током 20ма, тоесть можно вешать просто на ногу контролера.
https://www.chipdip.ru/product/1-1462037-4-im03gr
Комплиментарная пара стоит 10 рублей а предложенное реле 400 руб.
на 20 устройств получается разница 7 800 руб. К тому же жрет 20мА.
Остановился на комплиментарной паре. Выше собрал схему в эмуляторе и проверил - схема рабочая.
У меня остался только один вопрос, какие радиодетали выбрать ?
Все мосфеты которые я встретил расчитаны на значительно больший номинальный ток.
Нет ли там подводных камней, поскольку светодиод загарается и от 1-2 мА, и нет нужды палить 20мА для тех задач где хватает 1 мА.
p.s. Если ты что-то не умеешь этому можно научиться.
Комплиментарные транзисторы конечно выглядят красиво. Но что делать со сквозными токами? Где гарантия что при некотором напряжении на объединённых затворах не будут открыты оба транзистора одновременно?
Мне так видятся 2 однотипных инвертирующих каскада с разными светодиодами с токоограничительными сопротивлениями.
два элемента логики 155ла8 последовательно не устроит?
Нет ли там подводных камней, поскольку светодиод загарается и от 1-2 мА, и нет нужды палить 20мА для тех задач где хватает 1 мА.
p.s. Если ты что-то не умеешь этому можно научиться.
есть
Для начала стоит научиться однозначно формулировать задачу.
зачем выше ляпнуто про 10В, а моделировалось на 5В?
Задачи нужно формулировать не "однозначно", а "понятно" :)
И не "ляпнуто" а "написано", что Максисмум 10 Вольт.
Информации о задаче уже 2 страницы, а наводящих вопросов никто не задавал.
По этому пока считаю задачу понятной.
Некоторые советы увы мне непонятны, требуется время, но я обязательно разберусь.
Спасибо всем неравнодушным, конкретика приветствуется, демагогия - нет.
Спасибо, изучу эти элементы.
краткость сестра таланта, мне бы конкретику.
Все разобрался, вот тут почитал http://elektrikaetoprosto.ru/sn7401.html
Получается эта микросхема все таки предназначена для работы в некотором более менее стабильном устройстве.
У меня же устройства распаложены далеко на переферии и питание идет по длинным тонким экранированным проводам, отсюда разброс по питанию может быть +3 ...+5 В все элементы должны нормально работать в этом диапазоне без каких либо дополнительных пребразователей.
И не "ляпнуто" а "написано", что Максисмум 10 Вольт.
да, да.... чего тут только не написано .... понятно
Вход 3 провода
- земля
- питание +5 V
- сигнальный +5V (может быть либо не быть)
У меня же устройства распаложены далеко на переферии и питание идет по длинным тонким экранированным проводам, отсюда разброс по питанию может быть +3 ...+5 В все элементы должны нормально работать в этом диапазоне без каких либо дополнительных пребразователей.
так далее после "есть" и написана конкретика
два элемента логики 155ла8 последовательно не устроит?
в одном корпусе 4 элемента, двойной запас получается, можно посмотреть из серии 561 И-НЕ c открытым коллектором (стоком), должны быть, работают начиная с 3 вольт, вроде как 561ЛА10
Итого видится следующая задача: на удалении Х метров должна находить индикаторная плата с 2-светодиодами красного и зелёного свечения. Питание идёт по длинным тонким проводам, управление тоже. Питание Y вольт.
Вопрос: зачем 3 провода для управления 2-мя светодиодами?
Вполне подойдёт копеечная "лапша" или в народе ТРП.Включить светодиоды встречно-параллельно и управлять направлением тока, ограничив его одним единственным сопротивлением?
Только вот проблема: не набежит ли чего нехорошего на такой длинный проводок?
Объединение затворов на комплементарной паре мосфетов для АО4606 помнится считал А5021, в теме про драйвер моторов. При недостаточно крутых фронтах из-за емкости переходов сквозной ток там получался что-то под 36А с 12в питающего .. а так, ничего, как идея - схемка верная.. управление затворами стоит делать раздельное: сначала выключаем тот, что включен, "ждем" хотя бы 0.5мксек и только потом включаем нужный. Иначе "сквозняки" обеспечены (фронт не бывает строго вертикальным, да и переход переключается какое-то время).
Может как-то так (рисовать нечем):
вход - к нему цепляем встречно и параллельно друг другу 2 светодиода (красный и зеленый) одной стороной, второй конец которых цепляем к резистивному делителю (его средняя точка) R1,R2 который сидит промежду питания и земли.
Вход "0" (на земле) -- ток от питания, через верхний резистор делителя, открытый светодиод (только один открыт) и через вход на землю. R1 - ограничитель тока.
Вход"1" (на питании) -- ток от него, через второй диод и резистор делителя R2 на землю. R2 - ограничитель тока.
Вход "Z" (обрыв, отключен) -- .. а нет тока, ничего не горит.
Если последний вариант не катит, то нужен стягивающий резистор, как написано раньше.
в одном корпусе 4 элемента, двойной запас получается, можно посмотреть из серии 561 И-НЕ c открытым коллектором (стоком), должны быть, работают начиная с 3 вольт, вроде как 561ЛА10
Вопрос: зачем 3 провода для управления 2-мя светодиодами?
Только вот проблема: не набежит ли чего нехорошего на такой длинный проводок?
Помимо светодиодов есть другие датчики: сенсорные кнопки, цифровые датчики, кое где контроллеры и т.п.
В целях унификации используется Ethernet кабель cat.5 FTP. Оболочка заземлена. Кабели будут проложены в удалении от линий 220В. Поэтому по факту мы имеем 8 жил. Но это не значит что все их можно и нужно использовать. На микроконтроллерах входы/выходы не безграничны. Отсюда задача решить вопрос индикации на месте без МК.
По сути нужен простейший инвертер логического сигнала.
управление затворами стоит делать раздельное: сначала выключаем тот, что включен, "ждем" хотя бы 0.5мксек и только потом включаем нужный. Иначе "сквозняки" обеспечены (фронт не бывает строго вертикальным, да и переход переключается какое-то время).
Я правильно понял что речь идет о том чтобы не соединять затворы, а управлять ими посредством чего либо в нужной очередности ??
На всякий случай напишу что "мелкий дребезг", "не мговенное включение" светодиодов допускается.
Индикация нужна просто для человека, как один из элементов комфорта.
(Световая индикация, звуковая индикация, тактильная - вибромотор).
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/chet-ne-vkurivayu-pochemu-mos...
А на выход светодиоды из 3 поста. Куда уж проще
в одном корпусе 4 элемента, двойной запас получается, можно посмотреть из серии 561 И-НЕ c открытым коллектором (стоком), должны быть, работают начиная с 3 вольт, вроде как 561ЛА10
Этот действительно получше... работает 3-18В. В идеале еще меньше размер нужен. Лучше SMD.
из серии CD4000 есть 8 ногие
http://s020.radikal.ru/i711/1702/ab/353e73f9bfb0.png
Речь об этой картинке ?? IRL3717 ?