Помогите в связке Mega2560+Nokia6610
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Имею Arduino MEGA2560 R3. Докупил недавно шилд с дисплеем Nokia6610 (http://www.linksprite.com/wiki/index.php5?title=Color_Image_LCD_Shield_f...). Похожих есть множество (аналог - https://www.sparkfun.com/tutorials/286 или http://www.hobbyist.co.nz/?q=color-lcd-shield). Среда программирования родная - Ардуино 1.5.2. Перепробовал разные библиотеки - ничего не выходит. Думал проблема с железом - перемерял напряжения, прозвонил, проверил соответствие схеме - все в норме. Дисплей проверил на мобиле - работает. Не могу запустить с Ардуиной.
Помогите, пожалуйста, как хоть один пиксель увидеть или заливку хоть каким-то цветом сделать. Или может кто стылкался - знаете на что именно обратить внимание.
[...]
Помогите, пожалуйста,
[...]
Ну так на второй приведенной вами странице есть ссылка Example Code. Скачивали, или кто-то за вас должен сделать это?
А то что я написал "Перепробовал разные библиотеки - ничего не выходит." это нечитабельно?
Спасибо, конечно, за ответ, но мне нужна реальная помощь.
дык а причем тут библиотеки то?
во первых этот шильд не сделан для мега2560. но вполне возможно что при помощи лома и чьейто матери можно напильником подбить какую то библиотеку застваить ее работать..
во вторых есть два его варианта. на каком контролере он собран, могу в хрустальном шаре погадать на тему какая версия у вас...
в третих, некотрые библиотеки используют железную шину I2C для работы с этими контролерами.. а некоторые сами там чего то эмулируют... опять же нужно читать мануал к библиотекам..
в четвертых не нужно тыкать шильд куда попало не проверив прежде его совместимость.. читаем мануал. смотрим схему и акуратно все соединяем проводками...
А то что я написал "Перепробовал разные библиотеки - ничего не выходит." это нечитабельно?
Спасибо, конечно, за ответ, но мне нужна реальная помощь.
Это читабельно. А ответ "что-то не так" - это читабельно?
Или вы хотите что-бы вам тут перечислили все возможные и не возможные причины? А вы будете, сидя в кресле переберать "не... это я уже пробовал". Ну вот честно, какого ответа вы ждали?
Вам же что ни скажи - шансы нарватся на "я же написал что уже все пробовал" - не нулевые.
Так что либо описывайте все что пробовали, либо... блин. Да вы даже "как подключали" - никому не сказали. Может "просто нахлабучили шилд", может проводками, учитывая что это мега пытались на другие пины подключится.
дык а причем тут библиотеки то?
во первых этот шильд не сделан для мега2560. но вполне возможно что при помощи лома и чьейто матери можно напильником подбить какую то библиотеку застваить ее работать..
Как раз библиотеки тут и причем. Как раз от них и будет зависить "совместим он с мегой или нет".
Кстати - судя по коду библиотеки, вы правы что он не сделан для "мега2560", но.... попытки сделать его совместимым с мега1280 - явно проглядываются. Так что о существовании мег - авторы знали.
А посему - лом возможно и не потребуется. Достатчоно будет в файле nokia_tester.h попытатся поменять строку
на
или, скорее, на
Ну это, само собой, после того как топик стартер поправит библиотеку на совместимость с Arduino1.0. Он же скромно умолчал что она вообще у него не компилируется. Там же еще скетчи .pde, соотвественно и #include"WProgram.h" - еще на месте.
Так что либо описывайте все что пробовали, либо... блин. Да вы даже "как подключали" - никому не сказали. Может "просто нахлабучили шилд", может проводками, учитывая что это мега пытались на другие пины подключится.
гыы да тут даже пасьянс не нада раскладывать и так понятно что он тупа нахлобучил шильд сверху...
а какие пины, не, не видел :)
гыы да тут даже пасьянс не нада раскладывать и так понятно что он тупа нахлобучил шильд сверху...
а какие пины, не, не видел :)
Знаете, после того как одна моя знакомая сожгла винчестер подключив питание вверх тормашками (старый еще, IDE) и на мои большие глаза "как? Он же не лезет вверх ногами!". Был дан ответ "ну я посмотрела что мешает, подстрогала разъем ножиком и воткнула". Причем не блондинка. 2 высших. Очень грамотный человек в своей области (химия, работает по специальности).
После этого - я не рискую раскладывать такие пасьянсы.
P.S. А еще слабый пол умудряется повесить карниз, забив шурупы молотком в несущую стену. А вам слабо?
Спасибо, господа "знатоки". Честно говоря, нормального ответа я и не ожидал. Я прошу помощи у тех кто имел с этим дело. Более адекватный человек - leshak, который тоже не против съязвить. Я не имею ничего личного к каждому и ни в коем случае не хочу никого обидеть. Если кого задело - извините, пожалуйста. Просто не надо умничать не зная темы.
К вашему сведению, согласно документации и исходникам в предоставленных мной ссылках, МЕГА2560 100% совместима с этим шилдом. В одной из ссылок есть как раз кусочек кода, который писал leshak.
Тем кто так очень злорадствует тут - "и так понятно что он тупа нахлобучил шильд сверху..." я скажу: так оно и есть! А если кто хочет конструктива то обратитесь к ссылкам, там все есть. Попросту скажу тем кто любит писать, но не любит читать - пины в исходниках прописываются и все можно поменять. Относительно Arduino.h, то я думал что люди здесь грамотные и такие мелочи расписывать не нужно.
Да, я хочу чтоб мне выложили причины по которым я не могу увидеть изображение на экране. Я, лично, больше склоняюсь к гнезду шлейфа на плате шилда. Просто думал что есть "экстрасенсы" которые могут сказать какой именно контакт не контачит. Гнездо уже заказал, перепаяю - напишу результат (через месяц, едет с Китая).
Да, я хочу чтоб мне выложили причины по которым я не могу увидеть изображение на экране. Я, лично, больше склоняюсь к гнезду шлейфа на плате шилда. Просто думал что есть "экстрасенсы" которые могут сказать какой именно контакт не контачит. Гнездо уже заказал, перепаяю - напишу результат (через месяц, едет с Китая).
прям из серии " в рот ноги".. тоесть признаватся какой именно у вас контролер стоит на шильде не хотите? говорят горячий паяльник улучшает память и вообще стимулирует мыслительные процесы :)
> leshak, который тоже не против съязвить.
Да, похоже что мало язвил.
>Просто не надо умничать не зная темы.
Ох... так вот он тот телепат которого все так долго ждали. Сразу вот так взял и определил кто знает тему, а кто нет.
Или вы тут ждали что отзовутся только те у кого есть в точности такой же шилд? Так нужно было сразу так писать. Что-бы остальные, кто может отличить I2C от SPI и знают что у разных плат они в разных местах и пытаются ВАМ ПОМОЧЬ - не тратили время.
>К вашему сведению, согласно документации
К вашему свединию верить всему что пишет производитель в описании - быть себе злобным буратино. Читать это конечно нужно, но воспринимать как 100% - не стоит. Лично я не один раз натыкался. Именно как владелец меги. Написанно "совместимо", но потом оказывается "нужно поприседать".
>и исходникам
Ccылка которую вы дали в качестве ВАШ шилд, не содержит исходников 100% совместимых с 2560. Нужно допиливать.
>А если кто хочет конструктива то обратитесь к ссылкам
Мужик. Ты всерьез думаешь, что все, ну просто все, сразу кинулись ДОТОШНО изучать все ссылки что ты дал? Выискивать что где-то в аналогах, оказывается, уже поправлено на совместимость с mega2560? Построчно просматиривать все исходники что-бы выснить как ты подключал (и не факт что ты подключил именно так)? Вы часы потратили на борьбу со своим шилдом, вы думаешь кто-то будет столь же глубоко вникать в контекст вашей задачи от "нечего делать"? Умные люди - просто стараются "облегчить вхождения в контекст". Если действительно хотят помощи.
>Тем кто так очень злорадствует тут - "и так понятно что он тупа нахлобучил шильд сверху..." я скажу: так оно и есть!
Ну слава богу. Хоть что-то умное сказал. Признался как подключал. Если вы думаете что это единственный вариант - вы ошибатесь. Или вы думаете случае когда подключили согласно положению планет и звезд на небе - мало?
Кстати, я вот сходу, могу назвать две ситуации почему "подключить проводками" было-бы вполне разумно. Причем одна из них именно в качестве "попытки борьбы с проблемами".
>Относительно Arduino.h, то я думал что люди здесь грамотные и такие мелочи расписывать не нужно.
А вы справку что "вы грамотны" предоставили в стартовом посте? Откуда "грамотным людям" что вы грамотный? Или вы думаете что мы ни разу не слышали криков "помогите, ничего не работает, поправте алгоритм" и в итоге, после "допроса с пристрастием" выяснялось что дело в Arduino.h? И нужно было потратить час/два что-бы "признался" какую же ошибку кажет компилятор? И такое тут бывало не раз и не два, а - регулярно.
Вы дали ссылку на свой шилд. Там есть код. Вы внесли какие-то правки в него, но никому об этом не сказали (а в 50% случаев проблема оказывается именно в том что топик-стартер посчитал "неважным" и "оставил за кадром"). Я вообще не понял, чего вы тогда вопросы задаете? Складывается впечателние что вы считаете себя "очень грамотным", вероятность того что ошиблись в том что "не рассказали" - не допускаете. Конечно это возможно. Галуа, вон тоже, запускал в экзаменаторов тряпкой за "задание оказалось слишком легким - это оскорбительно". Он то, конечно, вошел в историю как великий математик. Ретроспективно - самомнение было оправданым. Но оно же не дало прожить больше 20-ти лет :(
>Просто думал что есть "экстрасенсы" которые могут сказать какой именно контакт не контачит
Ну я даже не знаю как бы тут выразится что-бы не "перейти на личности". И после этого вы хотите что-бы кто-то воспринимал вас серьезно и говорил без сарказма?
Если вы посмотрите форум, то увидите, что "люди делают любые глупости". При этом - это воспринимается нормально и лояльно. Стараются помочь. Даже у самого грамотного - может "замылится глаз" и нужно что-бы "кто-то глянул со стороны" или "дал идею куда копать".
"Пинают" за: лень, ЧСВ и "ожидание телепатов".
Два пункта из трех - вы уже выполнили.
Извините, leshak, я по поводу вас ошибся. Здесь "все спешат помочь". Я не просил здесь писать всех тех кто отписался. Я попросил помощи у тех кто знает. А вы как все на всех форумах - один флуд и никакого толка. Привык всегда разбираться сам, разберусь и в этом случае. А попросил помощи потому, что относительно работоспособности шилда надо отписать продавцу. Поэтому мне не надо чтоб рисовались картинки, фигуры, дотачивать шрифты для отображения русского языка и т.п. Мне надо чтоб он просто хоть один пиксел нарисовал любым цветом.
Администрация, удалите тему. Флуду в технике не место!
Извините, leshak, я по поводу вас ошибся.
Боже. Как же я жить дальше буду? У меня же цель жизни была - понравится вам. Я же так старался.
Знает что? В чем проявилась кривизна ваших рук или огрехи производителя?
Если от всех воняет говном, то может это вы обосрались? С таким подходом - конечно никакого толка. Нигде.
Вы же сами не понимаете "чего хотите/ждали". То что, не задавая никаких вопросов, не ожидая никокой инфы от вас, вам кто-то удаленно прозвонит шилд, проверит вначале типичные проблемы, потом не типичные и т.д.? Может вы ждали что еще и шилд у вас, сразу заработает от одного обращения на форум? Чисто "силой мысли знатоков".
Удачи (без сарказма). Не сомневаюсь - разберетесь. В любом случае - разбиратся вам. Форум - может только помочь. Просто некоторым людям помогает "свежий взгляд со стороны", и на форуме можно найти ни один десяток человек которому помогло обращение. Впрочем можно найти и десятки "разочарованных". Как правило по причине ЧСВ. Вы, к сожалению, не попали в первую группу.