Помогите Выбрать (Сделать) драйвер для асинхронного двигателя 100ват
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 17/07/2015 - 12:42
Помогите Выбрать готовый драйвер если есть такой, или на краняк спаять на базе симистора. драйвер (Диммер) для асинхронного двигателя 100ват Канальный Вентилятор. Корф Вентилятор WNK 160/1 Число оборотов двигателя: 2550 мин-1. Напряжение: 220 В. Максимальная мощность: 105 Вт. Максимальный ток: 0,48 А. ― Однофазные асинхронные двигатели с внешним ротором и назад загнутыми лопатками. ― Надёжная защита от перегрева электродвигателя вентилятора при помощи встроенных термоконтактов с автоматическим перезапуском. ― Регулирование оборотов изменением подаваемого напряжения. Нужно без гула регулировать обороты вроде все обыскал но конкретного ответа не нашел..
Уважаемые админы исправьте пожалуйста 1 сообщение его к сожалению редактировать нельзя.
Присоединяюсь. Тоже интересно асинхронный двигатель покрутить.
Фазовое регулирование не годится.
Ему желательно чистый синус подавать. А от верхних гармоник только греться будет. И гудеть.
Регулировать снижением напряжения?
Я часто в серверных шкафах ставил обычные дроссели от ламп дневного света для снижения воя....
Подбором нужного можно снизить обороты, но не регулировать.
Но может не стартовать под нагрузкой.
Если ваш достаточно инерционен- проверьте как будет вертеться на медленном ШИМе.
Секунда ВКЛ- секунда ВЫКЛ.
Понятно что коммутацией должно заниматься SSR c нуль детектором. И скетч нa delay......
Если ваш достаточно инерционен- проверьте как будет вертеться на медленном ШИМе.
Секунда ВКЛ- секунда ВЫКЛ.
Понятно что коммутацией должно заниматься SSR c нуль детектором. И скетч нa delay......
Способ с медленым шимом я рассматривал, вариант хороший но без сср не проверить будет ли шум от мотора, хотя вечерком потыкаю вентиль в разетку(сделаю шИм) и отпишусь.
инерция большая крутится сек так 10 после отключения,
хотел преобрести для опытов сср с нуль детектором, но не могу найти на алике
Вобщем медленый ШИМ не вариант гудит сильно пока не раскрутится,
через 40 ватную лампочку еле еле крутится гула нет
через 100 ватную крутится где то 1000-1500 об мин на глаз, гул еле слышно
Так чем же регулировать????? максимально просто и надежно.
Варианты:
1) Через SSR которые деммированые (управление 0-10в или 0-20мА)
2) спаять чудо диммер на базе семистора и переходом через ноль
3) накупить в алике разных димеров и заместо ручки поставить серву
4) тот-же что и третий но заместо ручки поставить сопротивления и переключать их релюшками, отрегулировав например 8 скоростей через 4 реле
5) через лампочи и реле но это еще бесплатная светомузыка получится :).
....... хотел преобрести для опытов сср с нуль детектором, но не могу найти на алике.......
Как раз наоборот- тяжелее найти БЕЗ нуль детектора- их мало потому что не пользуются спросом.
http://www.aliexpress.com/item/G104Free-Shipping-N-SSR-25A-Solid-State-R...
Denis_1704, Купите ЛАТР, и крутите ему рукоятку сервой, если нужно электронное управление :)
Спасибо закажу реле для опытов, а про реле не знал что они все через ноль работают просто нет описания.
Латр штука канечно полезная но с сервой кажется перебор, уж проще найти трансформатор от стабилизатора и щелкать его релюшками так вроде по современнее будет.
а как насчет диммирующих реле серии ЛА или что то подобное??
Интересно сколько латр проживет если его крутить сервой скажем по 5-15 гр каждые 10 мин
Denis_1704, кто ж его знает сколько проживёт. Зависит и от тока нагрузки, и от качества изготовления. Но вообще они живучие, если периодически делать Т.О. (разбирать и чистить от откалины контакты шкуркой). Зато это самый простой способ. Есть ещё способы регулировать напряжение и сохранить форму синуса, вот например простой , только нужно подумать, как прикрутить электронное управление.
Решил всетаки делать через трансформатор и реле, так надежнее чем через серву.
Осталось найти подгодящий транс от какого нибудь убитово Стабилизатора.
Про регуляторы асинхронных в инете вообще мало инфы (кроме промышленых частотных),
а паять на семисторе писать неудобный скетч с прерываниями и в конце получить гул как то неохота.
Спасибо закажу реле для опытов, а про реле не знал что они все через ноль работают просто нет описания.
Латр штука канечно полезная но с сервой кажется перебор, уж проще найти трансформатор от стабилизатора и щелкать его релюшками так вроде по современнее будет.
а как насчет диммирующих реле серии ЛА или что то подобное??
Интересно сколько латр проживет если его крутить сервой скажем по 5-15 гр каждые 10 мин
У меня прожил 11 лет в качестве стабилизатора домового напряжения в сельской местности. Заменен по причине недостатка мощности. Уже 4 года работает промышленного изготовления на 10кВа, система тоже ЛАТРх2. Не люблю релейные. ИМХО.
Что-то мне кажется что скорость вращения асинхронного двигателя зависит только от частоты питающего переменного напряжения. Регулировать обороты изменением напряжения не удастся.
Очень хорошо регулируются коллекторные движки, особенно на которых есть датчик скорости. Они регулируются до минимальных оборотов с сохранением крутящего момента на валу.
[Что-то мне кажется что скорость вращения асинхронного двигателя зависит только от частоты питающего переменного напряжения. Регулировать обороты изменением напряжения не удастся.
Из описания вентилятора WNK 160/1 "Так же, данная модель радиального вентилятора удобна тем, что вращение лопостей (регулирование оборотов ротора) изменяется в зависимости от подаваемого напряжения, что довольно таки удобно."
[Что-то мне кажется что скорость вращения асинхронного двигателя зависит только от частоты питающего переменного напряжения. Регулировать обороты изменением напряжения не удастся.
Из описания вентилятора WNK 160/1 "Так же, данная модель радиального вентилятора удобна тем, что вращение лопостей (регулирование оборотов ротора) изменяется в зависимости от подаваемого напряжения, что довольно таки удобно."
На вентиляторе за счет ослабления момента и увеличениея пробуксовки по отношению к бегущей фазе это сработает, а если крутить что-то более серьезное, то врядли получится регулировать.
Это только мое предположение и понимание этого вопроса. Утверждать на 100% не буду, т.к. не являюсь специалистом в этой области.
я временно передумал с трансформатором от стабилизатора и ищу "Электронный автотрансформатор SB какой то" специально для вентиляторов асинхронных ценник в районе 3500р управление аналог 0-10в так проще в коде написать зависимость оборотов от данных. если привезут то подробно опишу.
А я уже было подумал. Щас 3 магнитных датчика покупать да на статор приклеивать всем моим асинхронникам. 3 SSR-ки да стопочкой 1 ардуинку 1 резистор переменный. И повторю то что у меня на столе крутиться 500ватт. А тут такой облм ЛАТР-ы-шматры
В синеньком вместо SSR-ок японская микросхема-ключи в одном корпусе. Микропроцессорчик да операционник один чтобы ровней пременник опрашивать. И всего-то. Моторчик занятный асинхронник но с тремя магнитными датчиками. В литературе СССР описание встречал на просторах интернета. Вроде не тайна за семью печатями.
Щас поздновато. В темноте лежа на диване кнопки нажимаю. А так бы в mspaint.exe схемку бы ключей да магнитных датчиков нарисовал
Асинхроннику скоростей то всего надо 4 шага не более. 25% 50% 75%- это идеальная нагрузка 100%
А тут не туда мыслить начали.
art100, явно что то полезное хотел написать, и фото вставил, но я не вьехал.
Че за голубенькая коробочка??
art100, явно что то полезное хотел написать, и фото вставил, но я не вьехал.
В СССР асинхронником управляли достаточно сложные схемы опрашивающие магнитные датчики с этих же асинхронников. Сейчас микропроцессор дешевй. Можно легко частоту подстравать. Ключи можно россыпью. Можна как у меня на столе одной большой микросхемаой вроед SANYO какая-то. Моторы по 50 доляров те что я фото показал. В принципе весь комплект недорого сравнительно 160 доляров зато нет недолговечного узла коллекторников щетки. Микропроцессор обороты точно будет держать хоть 1 об в минуту хоть 10000 об в минуту. Искр нет. Шум нес только от подшипников сколько от вентилятора на 10000об .Взять и начать. Было бы желание. Вот китайцы скрестили китайский питатель японский частотник китайский моторчик и итальянцы нервно курят в сторонке. Позавчера ко мне уже второй комплект из поднебесной поехал. Но гложет мысль а поченмубы ведрунку с ключами и магнитными датчиками не скрестить? В принципе когда второй комплект приедет можно с одного схему начать разрисовывать. В синем японском частотнике я переменник обломанный менял. Очень дивило. Что по сути это один сплошной радиатор микросхема-ключ процессор операционник ну и обвязки чуток. Внутри толком нет ничего.
Прошу помочь) Про ардуины знаю очень мало. Нужен аппарат который бы управлял 3 эл.двигателя, 2 эл/магнитных реле, фото и видеосьемку отправлял на мобильник... Можно такой подобрать
Например
На стиральной машине Vesta, а это "навороченная" Вятка, на моторе стоял регулятор с тиристором.
Датчик простейший- тахогенератор на валу ( катушка с магнитом).
При бешенной инерции барабана и не сильно мощном моторе обороты держал.
И разгонялся плавно - в этом и был смысл наворота.
А мотор там был с конденсаторным сдвигом.....
Конденсаторный сдвиг асинхронника нынче не модно. Нынче модно ШИМ-ы(Шумки) Ключи(Клячки) обороты ну так чтобы с точностью 0.00000000000000000001%. ;) Я тут стироительством станков с ЧПУ развлеаюсь. Хочется делать превосходно, а уж получится как получится. Если скорость резания установил - так механика не отстает. Вот думаю какую такую хрень ардуинную прикрутить с ЖКИ чтобы реальные обороты то есть скорость резания видеть. Пока некую ногу читаю с частотника синенького. Да что-то веры нет в правду. Думаю может вертушку на ось посадить или прорези симметричные пропилить в вентиляторе и оптодатчики приклеить. Пока не решил как развлекаться буду.
Энкодерь повесь на вал отметок на 60.
Энкодэр на 18.... http://we.easyelectronics.ru/Shematech/enkoder-iz-bldc.html
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=%D1%8D%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80+%D0%B8%D0%B7+%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F
А драйвер то где??
Вон микромастер 420. Можно управлять током 4-20mA.
Завтра на работу. У меня там аврал на несколько месяцев. Поэтому решил перед работой лучше что-нибудь разломать. Попробую разломать я сегодня частотный генератор для асинхронного моторчика вжик под неким названием DDBLD Ver 1.0 2015 год. Если кто схемку найдет кричите. Тоже выложу на public публику. А пока веселые картинки http://art1.by/ddbldv/
Когда-то в прошлой жизни делал я частотно-токовое управление 3-фазным асинхронником. Мощность там побольше 100Вт была. Принцип такой. Каждая обмотка подключалась к отдельному транзисторному мосту через датчик тока. В ПЗУ хранились значения синуса которые считывались с заданной частотой. Ключи мостов открывались, ток в обмотке благодаря ее индуктивности начинал нарастать. Когда он на 5% превышал текущее значение синуса из ПЗУ ключи закрывались. Ток начинал спадать, опять же благодаря индуктивности не мгновенно. Когда он становился меньше на 5% текущего значения из ПЗУ ключи опять открывались. Значения для каждой обмотки берутся из ПЗУ со сдвигом в 120 градусов. В результате, синтезируется питание асинхронника любой заданной амплитуды и частоты. При таком способе управления сохраняется мощность двигателя при низких частотах вращения. Использовалось это в промышленном роботе-манипуляторе взрывозащищенного исполнения, иначе проще было применить коллекторные движки.
Спасибо. Вот и я на своем асинхроннике смотрю. Черта с два его остановишь даже если он вращается как черепаха. Но греется частотник. Я вот сегодня нашел чудо ключ с открытым коллекторм судя по надписи Flow Ground точно вентилятором поиграться можно. Вроде 100 ом в коллекторе значит на 12 вольтах 120 мА вентилятор можно втыкать. Делают эту Русскую схему из СССР чудо схему Японцы. Японские частотникм впаривают китайцы вместе с готовым китайским моторм 400 ватт. Покупают Русские. Круг замкнулся. :) Освежи страничку я там каждые 2 часа свежу веселую картинку выкладываю http://art1.by/ddbldv/ Сколько может стоить изготовление такой коробченки? Там задающий ШИМ полностью готовая микросхемка LM11696. А здоровая на весь радиатор это силовые ключи в моем варианте до 15 ампер на фазу при 48 ампер. А можно и 30 ампер при 60 вольтах. Это уже 1.8 киловата. Подозреваю с охлажднеием там надо будет посерьезней возиться. У меня 400 ватт мотор вроде греется частотник не постоянно. Не понял еще. остальное там непонятно зачем. LM324 - Операционник это чтоб внутренний 5 килоом опрашивать а не внешний ШИМ. LM5803 это вот как раз криво работающая схемка управления вентилятором. 78L05 единственный стабилизатор для чудо LM324. Короче смотрю обвязали этот основной 18V 30мА 3-ех фазный ШИМ всякой фигней. Стоит этот 3-ех фазный ШИМ 10 баксов за пучек. Мотор силовая обвязка сборка дороже. Уменя чтобы насытить мотор его 35 доляров стоит 48 вольт 10 ампер дополнительный питатель.
Да сейчас готовых контроллеров для асинхронников полно. От дорогих типа Тошиба, Омрон и т.п. до Данфосов и совсем уж безродных китайцев. Здесь вопрос был можно ли такое на Ардуино сделать. Можно, но не тем кто привык готовые шилды использовать. Хотя может и шилды есть, не интересовался.
А греться движок на низких оборотах может если не токовое управление а по напряжению. На низах тогда надо предусматривать снижение напряжения т.к. противоэдс в обмотках на низких частотах падает и если напряжение не снижать токи растут и можно сжечь обмотки или контроллер.
Да сейчас готовых контроллеров для асинхронников полно. От дорогих типа Тошиба, Омрон и т.п. до Данфосов и совсем уж безродных китайцев. Здесь вопрос был можно ли такое на Ардуино сделать. Можно, но не тем кто привык готовые шилды использовать. Хотя может и шилды есть, не интересовался.
А греться движок на низких оборотах может если не токовое управление а по напряжению. На низах тогда надо предусматривать снижение напряжения т.к. противоэдс в обмотках на низких частотах падает и если напряжение не снижать токи растут и можно сжечь обмотки или контроллер.
а ардунии тут самое то
у меня уже готовый показаметр оборотов на ардуинке мини про на 50%
вот шим с ардуники для устаноки скорости еще не прикручивал пока наружум вывел крутелку 5ком да кнопку реверса
А можешь подсказать какие микрсхемы шим искать говорите тошиба и т.д.?
микрушка 250в постоянки 1 ампер раздавать по 3-ем фазам мотору на 100 ватт стит микруша 800 руб россии
но мне нравится более полня и самостоятельная вот эта за 14 доляров
жаль с моим мотором 400ватт она сдохнет
Я под контроллером имел в виду устройство а не микросхему. На мощность в несколько сотен ватт контроллеры используют например в управлении приводом дверей в современных лифтах.
Из того что могу порекомендовать - например вот такой наборчик у китайцев:
http://ru.aliexpress.com/store/product/EGP3000W-3-phase-pure-sine-wave-i...
Там готовый модуль управления и не запаянная силовая плата. Есть варианты на 1 и 3 кВт. Гугл поможет с подробностями.
А те микросхемки что выше при однополярном питании 250В требуют двигателей на 127/220В которые достаточно редко встречаются. Если подключить двигатель на 220/380В то от его мощности останется меньше половины.
Особенно понравились рентгеновские снимки платы! http://art1.by/ddbldv/ ;)
А по теме: 100 Ватт, бешеная инерция...... какой частотник ? ШИМ!
А по теме: 100 Ватт, бешеная инерция...... какой частотник ? ШИМ!
все что нашелhttp://www.priborspb.ru/sb033_regulyator_skorosti_ventilyatora_elektronniy_avtotransformator.html
Это как и на чем??? И как с гулом??
Найдите Ардуину, найдите SSR, загрузите этот тупой скетч:
trembo, вкл выкл раз в сек - гудит на разгоне проверено с обычным реле, не гудит через 100w лампочку. реле не вариант
Реле- это не SSR которое включается тогда когда напряжение начинает расти.
Кстати секунда-секунда- это так, от балды придумал.
У нас в секунде 50 периодов однако.
Гудит при разгоне- а при работе?
У меня в машине при работе стартера мотор тоже "гудит" как-то странно, не как при езде.....
Сходил по вашему линку- уж очень красиво написано:
модуляции (ШИМ). Это позволило получить синусоидальный ток во всем диапазоне
регулирования. Диапазон регулирования устройства максимально возможный;
trembo, по гулу он есть но когда вент крутится на всю его не слышно из-за потока воздуха. через лампочку например 40 ват без шумно еле крутится. А по ссылке все заманчиво кроме производителя ченибудь бы похожее на алике
Попробуйте
#define ON_TIME 100
#define OFF_TIME 100
SSR приедет попробую но врятли
еще один кот в мешке с порезаным синусом как запоет неизвесно :
http://ru.aliexpress.com/item/Enhanced-Single-phase-AC-integration-voltage-regulator-module-15A-220V-380-Universal-LSA-H3P15YB/32219270378.html
Это скорее всего для активных нагрузок ( лампочки-нагреватели).
Нельзя для реактивной ( индуктивной, ёмкостной ) нагрузки эффективно применять всевозможные фазовые методы регулирования.
Почему? Потому что:
1. Мотору для работы нужен синусоидальный сигнал.
2. В простом моторе ротор - это обычная трансформаторная сталь
Железо из которого собран ротор мотора имеет некие частотные характеристики при 50-ти Герцах
и совсем другие при более высоких частотах.
Не зря придуманы ферриты, ой не зря! И ещё различных марок.
Подавая " резаный" сигнал вы подаёте широкй спектр частот.
Основная гармоника там конечно присутствует,
но все частоты не 50 Герц не будут производить никакой полезной работы
и будут просто греть провод на его активном сопротивлении и греть сердечник бестолку его перемагничивая.
Попробуйте на досуге подать резаный синус на обычный трансформатор....
Приобрел такую штуковину отлично регулируе от 0 до максимальных ( 0-10в резистором) без гула:
http://www.priborspb.ru/sb0034_regulyator_skorosti_ch_a.html купил всего за 1500р
Собираюсь снять с дуины 0-10в с помощью трех мосфетов и РС фильтра, 2 НПН 1 ПНП.
схему выложу позже.
trembo, пардон за оффтоп. Вы как то давали ссылку на LED драйвер, нормально работающий в качестве маломощного транса для БП. Не могу найти, если не трудно, продублировать. Спасибо.
bwn, берите нормальный БП, зачем это идеологическое извращение? Вот например. Есть и фильтр, и все параметры расписаны, и цена не высокая.
bwn, берите нормальный БП, зачем это идеологическое извращение? Вот например. Есть и фильтр, и все параметры расписаны, и цена не высокая.
Как раз вопрос цены и стоит. Готовые примерно в ценовом диапазоне по Вашей ссылке. В варианте драйвер+step-down возможно рублей в 80-90 вложиться, вот и экспериментирую.
trembo тогда писал, что стабильно работают.
Вот такие можно , и даже разобрать....
http://www.aliexpress.com/item/5V-1A-EU-AC-Travel-USB-Charger-for-iPhone-4-5-4S-Charger-device-for-Samsung/32362863156.html
А если валяются без дела ЛЕД драйверы ( как у меня) на 3-4-5 одноваттных светодиода (на 300 миллиампер)-
Тогда ему на выход кондёр 1000.0 х 25 ( а лучше 2000.0 на 35 ) и далее простейшую платку на 2596
5 Вольт 1 Ампер получить можно.
Думаю и готовые есть чтобы не заниматься творчеством.
тогда обсуждалась просто принципиальная возможность использования драйвера светодиода
( источника тока ) в качестве источника энерги...
Главное чтобы на холостом ходу он на выдавал напряжение выше рабочего для конденсатора и преобразователя.
Ну и цена конечно смешная http://www.buyincoins.com/item/27625.html
или http://www.buyincoins.com/item/27619.html
Только кондёра у них на выходе нет.....
300 миллампер 15 и выше Вольт - это 5 Ватт за доллар.
Плюс ещё доллар, только австралийский.... http://www.ebay.com/itm/1x-Mini-Adjustable-DC-DC-Converter-Step-down-Power-Supply-Module-3A-LM2596-BYWS-/331611878282?hash=item4d359bb38a
или http://www.ebay.com/itm/LM2596-Step-Down-Module-DC-DC-Buck-Converter-Power-Supply-Output-1-5V-35V-/221837550552?hash=item33a68c63d8
А dimax конечно прав....
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=AC+DC+Power+Suppl...
trembo, благодарю. Step-down на али еще дешевле, взял десяток по 25,5 рублей (которые по 3-й снизу). С dimax согласен, если для себя. У меня в основном пенсионеры, для них 300 лишних рублей играют роль. А на плате разводить, особой разницы нет, 4 или 10 дырок просверлить.
Схема из ШИМ 0-5в Дуины сделать аналог 0-10в.
помогите подобрать сопротивления и емкость конденсатора, при условии(не уверен) входное сопротивление регулятора(хотя на тесте сейчас 10кОм работает) 300кОм между 0 и 10в. так вроде в описании:http://www.priborspb.ru/sb0034_regulyator_skorosti_ch_a.html
Схема(забыл как мосфет рисовать):
1 схема линейность аналога и шима
2 схема не линейность при 255 шим аналог будет равен 0в