[Помощь] Драйвер L298N и Nano17

MLOKLI

Добрый день. Не так давно занимаюсь разработкой на Arduino, а так же очень слабо разбираюсь "в электричестве" или "с электричеством". Не знаю как правильно :(

Вопрос следующего характера.

В наличии:
1. драйвер L298N
2. двигатель Nano17
3. плата node MCU (или Arduino Uno, тоже юзаю, эффект один)
4. блок питания на 12 вольт (3 Ампера).

Соединение: К драйверу (L298N) подключаю двигатель (Nano17) и через разъем 5В подключаю плату (nodeMCU/Arduino Uno) с общей землей.

Проблема: При запуске мотора он дергается, гаснет на доли секунды индикатор (красный) на драйвере (L298N) и входит в цикл (то-есть это постоянно повторяется). Как я понимаю тупо не хватает ампер (хотя может и вольтажа). Подскажите пожалуйста в чем может действительно быть проблема?

rkit

Проблема в том, что ты собрал схему, не выяснив характеристик компонентов.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

MLOKLI пишет:

2. двигатель Nano17

Точно не "Nema 17"?

Рисуйте схему соединений, делайте фото, так чтобы видно всё было, и выкладывайте всё это добро сюда вместе с Вашим скетчем.

MLOKLI

Да. Двигатель Nema 17. Попутал, извиняйте.
Схема подключения примерно такая

Скетч:

#include <Stepper.h> // Подключение библиотеки для работы с ШД
#define steps 200 // Количество шагов на один оборот
  // Создание экземпляра класса для работы с ШД. казываем кол-во шагов на один оборот
// и пины Arduino, к которым подключены обмотки двигатедя
Stepper myStepper(steps, D1, D2, D6, D7);
  void setup() {
myStepper.setSpeed(60); // Устанавливаем скорость вращения об./мин.
}
  void loop() {
  myStepper.step(steps); // Вращаем двигатель в одну сторону на 200 шагов
  delay(1000); // Ждём одну секунду
  myStepper.step(-steps); // Вращаем двигатель в обратную сторону на 200 шагов
  delay(1000); // Ждём одну секунду
}

mykaida
mykaida аватар

От блока питания поставьте диод, за ним электролитический конденсатор  1000мкф- от этого питайте контроллер. Драйвер питайте прямо от БП.

svm

mykaida пишет:

От блока питания поставьте диод, за ним электролитический конденсатор  1000мкф- от этого питайте контроллер. Драйвер питайте прямо от БП.

У него скорее всего ардуино и логика драйвера питаются от ЮСБ. А силовая часть драйвера от БП. А вот "схема" не совпадает со скетчем (хотя ТС писал, что схема примерно такая). Так что там может быть все что угодно.

MLOKLI

Спасибо. Попробую. Как узнаю результат обязательно тоже отпишу. НО

Вот что еще пробовал. Питал компьютер от компа по microUSB, а драйвер напрямую от БП. Эффект тот же, не работает.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

MLOKLI пишет:
Подскажите пожалуйста в чем может действительно быть проблема?

Тут сразу несколько проблем:

1. Первая проблема в том, что Вы сказали неправду, что у Вас там что-то "дёргается". Этот скетч просто не компилируется, поэтому ничего дергаться там не может. При компиляции выдаются ошибки "error: 'D1/2/6/7' was not declared in this scope"

2. Даже если Вы уберёте эти буквы D и оно скомпилируется, работать всё равно не будет. Как оно может работать, если в скетче прописаны пины 1, 2, 6, 7, а реально соединено с пинами 4, 5, 6,7. Вы уж куда подсоединяете, туда и пишите в скетче.

Есть ещё проблемы, но сначала, давайте решим эти.

svm

Укажите в скетче реальные пины подключения драйвера, а то у Вас на рисунке идут все подряд, а в скетче 1 2 6 7. Да и 0 и первый использовать не желательно.

MLOKLI

ЕвгенийП пишет:

MLOKLI пишет:
Подскажите пожалуйста в чем может действительно быть проблема?

Тут сразу несколько проблем:

1. Первая проблема в том, что Вы сказали неправду, что у Вас там что-то "дёргается". Этот скетч просто не компилируется, поэтому ничего дергаться там не может. При компиляции выдаются ошибки "error: 'D1/2/6/7' was not declared in this scope"

2. Даже если Вы уберёте эти буквы D и оно скомпилируется, работать всё равно не будет. Как оно может работать, если в скетче прописаны пины 1, 2, 6, 7, а реально соединено с пинами 4, 5, 6,7. Вы уж куда подсоединяете, туда и пишите в скетче.

Есть ещё проблемы, но сначала, давайте решим эти.

Вот фотка как все соединено. Так же скетч - работает. Соединял последовательно 4 аккумулятора (как на фото) - все ок.

MLOKLI

svm пишет:

Укажите в скетче реальные пины подключения драйвера, а то у Вас на рисунке идут все подряд, а в скетче 1 2 6 7. Да и 0 и первый использовать не желательно.

По поводу скетч и пинов. Подключается все к контроллеру NodeMcu Lua ESP8266 V3 CH340 именно из-за того что другой контроллер схема и не корректна которую я приводил ранее.

sadman41

Откровенно говоря - драйвер и двигатель формально несовместимы.

MLOKLI

sadman41 пишет:

Видел массу информации в интернете по поводу соединения, настройки и управления именно этого двигателя с данным драйвером. Но если вы так считаете, не могли бы подсказать какой драйвер к данному двигателю больше подходит?

MLOKLI

Так же вот записал трехсекундное видео как происходит работа. Как только Nema17 начинает делать шаг - пропадает ток на L298N.

MLOKLI пишет:
Соединял последовательно 4 аккумулятора (как на фото) - все ок.
Подключал эти аккумуляторы вместо действующего сейчас БП.

sadman41

MLOKLI пишет:

sadman41 пишет:

Видел массу информации в интернете по поводу соединения, настройки и управления именно этого двигателя с данным драйвером. Но если вы так считаете, не могли бы подсказать какой драйвер к данному двигателю больше подходит?

Для подобного двигателя (а Nema17 - не модель, а формфактор и у конкретных двигателей очень разные параметры) - крайне желателен Constant Current драйвер типа A4988. L298N же - Constant Voltage.

MLOKLI

sadman41 пишет:

MLOKLI пишет:

sadman41 пишет:

Для подобного двигателя (а Nema17 - не модель, а формфактор и у конкретных двигателей очень разные параметры) - крайне желателен Constant Current драйвер типа A4988. L298N же - Constant Voltage.

Понял. Учту и обязательно ознакомлюсь с ним и попробую его использовать. Но пока хотелось бы запустить и то что уже есть. Спасибо за информацию.

sadman41

Судя по видео - БП вырубается. Ведь L298N не ограничивает ток, а двигатель может и 1А жрать и 2А и больше. Действительно ли ваш БП - трехамперный...

b707

MLOKLI пишет:

Понял. Учту и обязательно ознакомлюсь с ним и попробую его использовать. Но пока хотелось бы запустить и то что уже есть. Спасибо за информацию.

перевожу - "я вас всех выслушал, но поступать буду так, как захочет моя левая нога. А вы давайте. не останавливайтесь. кидайте мне новые советы"

ИМХО, уже по первому часу обсуждения очевидно, что ТС не стоит того, чтоб на него тратить время.  Все равно все кончится скандалом "неправильно помогаете"

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

MLOKLI пишет:

Подключается все к контроллеру NodeMcu Lua ESP8266 V3 CH340 именно из-за того что другой контроллер схема и не корректна которую я приводил ранее.

Т.е. попросту говоря, вместо схемы Вы привели первую попавшуюся картинку из Интернета? Он не соответствует ни реальной схеме, ни скетчу, но это неважно, так?

Отлично. В таком случае, я дам Вам ссылку на ресурс, где описано решение Вашей проблемы. Это первая попавшаяся ссылка. там написано про другое. Но это же неважно, правда?

MLOKLI

b707 пишет:

MLOKLI пишет:

перевожу - "я вас всех выслушал, но поступать буду так, как захочет моя левая нога. А вы давайте. не останавливайтесь. кидайте мне новые советы"

ИМХО, уже по первому часу обсуждения очевидно, что ТС не стоит того, чтоб на него тратить время.  Все равно все кончится скандалом "неправильно помогаете"

Да нет. Все по делу и действительно нужно. Уже читаю инфу по совету к драйверу A4988, но пока его нет круто было бы подрубить то что есть. А не получится - ничего страшного, это тоже результат)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

b707 пишет:
очевидно, что ТС не стоит того, чтоб на него тратить время.

Само собой. Если ему всё это настолько не нужно, что влом нарисовать схему, то с чего он взял, что это нужно кому-то ещё?

Помогать такому - себя не уважать.

MLOKLI

ЕвгенийП пишет:

MLOKLI пишет:

Подключается все к контроллеру NodeMcu Lua ESP8266 V3 CH340 именно из-за того что другой контроллер схема и не корректна которую я приводил ранее.

Т.е. попросту говоря, вместо схемы Вы привели первую попавшуюся картинку из Интернета? Он не соответствует ни реальной схеме, ни скетчу, но это неважно, так?

Отлично. В таком случае, я дам Вам ссылку на ресурс, где описано решение Вашей проблемы. Это первая попавшаяся ссылка. там написано про другое. Но это же неважно, правда?

В схеме не совпадают только пины, все остальное идентично. В скетче пины заменить на другие не проблема. Не думал что это составит большой проблемы, ведь скетч работает и схема вся работает от аккумуляторов. Прошу прощения, в преть буду делать все в точности как есть.

MLOKLI

sadman41 пишет:

Судя по видео - БП вырубается. Ведь L298N не ограничивает ток, а двигатель может и 1А жрать и 2А и больше. Действительно ли ваш БП - трехамперный...

Такой БП. Как изначально писал, не шарю в электричестве.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

MLOKLI пишет:

В схеме не совпадают только пины, все остальное идентично.

Это неправда. Там не совпадает ещё и контроллер. Именно потому у Вас скетч и компилируется. Попробуйте скомпилировать его для того контроллера, который на схеме - получите ошибку, о которой я писал.

А вообще, если Вам всё это настолько не нужно, что Вам лень нарисовать схему, то с чего Вы взяли, что кому-то решение Вашей проблему нужно больше, чем Вам?

MLOKLI

ЕвгенийП пишет:

MLOKLI пишет:

В схеме не совпадают только пины, все остальное идентично.

Это неправда. Там не совпадает ещё и контроллер. Именно потому у Вас скетч и компилируется. Попробуйте скомпилировать его для того контроллера, который на схеме - получите ошибку, о которой я писал.

А вообще, если Вам всё это настолько не нужно, что Вам лень нарисовать схему, то с чего Вы взяли, что кому-то решение Вашей проблему нужно больше, чем Вам?

Мне это нужно именно по этому и сделал так как сделал, думал получится с экономить время для решения данного вопроса. То что это серьезная ошибка - я понял, уже принес вам свои извинения. Так же вашу позицию и советы я принял к сведению. Спасибо и еще раз извините.

mykaida
mykaida аватар

MLOKLI пишет:

Вот фотка как все соединено. Так же скетч - работает. Соединял последовательно 4 аккумулятора (как на фото) - все ок.

Выкиньте в шопу блок питания. И возьмите в шопе нормальный. Померьте напряжение на БП в момент старта движка. Мне кажется, что он умирает.

MLOKLI

mykaida пишет:

MLOKLI пишет:

Выкиньте в шопу блок питания. И возьмите в шопе нормальный.

Пример "нормального" блока питания подсказать можете? модель или еще что-то по какому параметру его можно будет определить на нормальность.

sadman41

Вобщем, я не подключал Nema17, как "написано в интернетах, через L289N", поэтому какие при этом спецэффекты возникают - я не в курсе. 

A4988 + Nema17 (1.7A, 1.5Ома) на столе вполне себе работает от трансформаторного БП от какого-то роутера. Написано на ём: 7.5V/2A.

mykaida
mykaida аватар

MLOKLI пишет:

Пример "нормального" блока питания подсказать можете? модель или еще что-то по какому параметру его можно будет определить на нормальность.

Вы напряжение померили? 

А по поводу БП - они все китайские. Узнать какой из них нормальный не представляется возможным, но всегда можно открыть Ваш БП и посмотреть как он собран. Скорее всего у Вас умер электролит на выходе. Замените, а лучше поставьте бОльший раза в 4. Импульсники они такие - бьются до последнего.

MLOKLI

sadman41 пишет:

Вобщем, я не подключал Nema17, как "написано в интернетах, через L289N", поэтому какие при этом спецэффекты возникают - я не в курсе. 

A4988 + Nema17 (1.7A, 1.5Ома) на столе вполне себе работает от трансформаторного БП от какого-то роутера. Написано на ём: 7.5V/2A.

Понял. Приобрету после выходных данный драйвер, протестирую и дам ответ. Спасибо.

mykaida пишет:

MLOKLI пишет:

Вы напряжение померили? 

А по поводу БП - они все китайские. Узнать какой из них нормальный не представляется возможным, но всегда можно открыть Ваш БП и посмотреть как он собран. Скорее всего у Вас умер электролит на выходе. Замените, а лучше поставьте бОльший раза в 4. Импульсники они такие - бьются до последнего.

Напряжение БП в магазине мерили - все ок. Ну может подойду в БП и схемой в магаз, там тогда потестим. Действительно может в этом проблема. Спасибо.

mykaida
mykaida аватар

MLOKLI пишет:

Напряжение БП в магазине мерили - все ок. Ну может подойду в БП и схемой в магаз, там тогда потестим. Действительно может в этом проблема. Спасибо.

А чего гадать? Поставьте нагрузку 2А и померьте напряжение.

b707

MLOKLI пишет:

Напряжение БП в магазине мерили - все ок.

Напряжение на БП надо мерить под нагрузкой. иначе это ни о чем не говорит