Порекомендуйте реле с управляющим напряжением 220в
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Хочу управлять вытяжкой в ванной комнате, чтобы гарантированно сохло бельё (сейчас, если дверь в ванну не открыть, белье не сохнет, затухает).
В ванной сейчас обычная вытяжка на 220В включается параллельно со светом.
Хочу: Запитать вентилятор от отдельной линии, управлять с помощью Ардуино + датчик влажности + блок реле + геркон на открытие двери. Также хочу, чтобы при включении света вентилятор также включался (как сейчас).
Для этого, мне нужно реле, которое управялется от 220В. Нагрузка небольшая, после отключения вентилфятора, остаются две лампы по 40Вт в максимуме.
Посоветуйте хорошую надежную релюшку, с некосмической ценой, с возможностью монтажа на плате (или дин рейке) желательно в чипе&дипе или где-то в митино.
в чем проблема? вам практически любое реле с номинальным напряжением 220В подойдет, в том же чипдипе
http://www.chipdip.ru/catalog-show/electromagnetic-relays/?p.914=220&p.914=230
уверены, что стоит два реле ставить? ведь можно через оптопару на вход ардуины подать сигнал включения освещения вручную и ардуиной включать вентиляцию
кстати вентилятор не всесилен, чтобы при закрытой двери было какое-то вентилирование не забудьте решетку в низ вдери врезать. В леруа продаются специальные дверные решетки из двух половинок
Вопрос не понял, если честно. Вы имеете ввиду, датчик света добавить в проект и с него запускать вентилятор? Или с выключателя снимать сигнал? А в реле оптопара внутри не сидит разве?
насчет решетки думал, но дверь/стену портить жалко. Дверь не очень герметичная, щелей д.быть достаточно. Будем испытания проводить и всё решится.
за ссылку спасибо, сам я в электронике не силён)
Я имел в виду, что можно через оптопару на ардуину подать сигнал о включении освещения и на этом достроить логику управления вентилятором. Оптопара например pc817, ее вход через резистор 100км паралельно лампе освещения, а выход к ардуине, эмитер на gnd, коллектор на вход ардуины и еще подтянуть к плюсу питания через 10к
Безопасней 100 килоом разделить на цепочку из 3-х резисторов по 33 , а то может "перекрыть" их напряжением, ведь в розетке пик синуса 310 Вольт (это при 220, например у меня дома 240 - это 340 Вольт ) . Параллельно входному светодиоду любой диод встречно- просто от греха подальше. Это первое.
Второе- на выходе оптрона кондёрчик надо-бы: вы ведь устраиваете однополупериодное выпрямление
А чем электромагнитное реле хуже оптопары? Что из двух вариантов надежнее (в плане защиты ардуины)?
Я ведь так и собирался, релюху на вход подключить вместо венилятора, выход ко входу ардуины, а с ардуины через реле-модуль вентилятор.
Включать вентялятор по команде от датчика влажности. либо от включения лампы, но с задержкой в 30 секунд (читобы уменьшить кол-во включений, если просто зашли руки помыть).
http://vents.ua/cat/112/ При помощи датчика влажности и таймера „ТН“ (если влажность в помещении превысит установленную на датчике значения 60-90%, то вентилятор автоматически включится и продолжит работу до тех пор, пока влажность не придет в норму; далее вентилятор отрабатывает время, установленное на таймере и выключается).
Спасибо кэп)
Только нафига мне готовый девайс, если у меня в наличии имеется: обычный вентилятор, давно установленный и исправно работающий, арудуино уно, модуль реле для ардуино, датчик влажности (едет с ебея)?
Кроме того, на ту же ардуино я в перспективе собираюсь повесить датчик протечки на оба санузла и датчик движения для коридора...
Безопасней 100 килоом разделить на цепочку из 3-х резисторов по 33 , а то может "перекрыть" их напряжением, ведь в розетке пик синуса 310 Вольт (это при 220, например у меня дома 240 - это 340 Вольт ) . Параллельно входному светодиоду любой диод встречно- просто от греха подальше. Это первое.
Второе- на выходе оптрона кондёрчик надо-бы: вы ведь устраиваете однополупериодное выпрямление
если уж на то пошло))) нужно знать параметры резисторов которые ставишь. Я не стал морочить голову автору топика потому как самый распространенный вариант у новичков - выводные резисторы 0.125вт. Они даже китайские расчитаны на 400в. Так что один вполне сдюжит. А вот если ставить SMD, то сдюжит только 2502, а 1206 уже редко у какой фирмы сдюжит 400в, а китайский не сдюжит ни когда. Вот их и нужно разбивать на два. Резисторы меньше чем 1206 я бы не ставил на высокие напряжения даже создавая цепочку из нескольких
Насчет диода - полностью согласен. Это я упустил. Ибо PC817 по обратному напряжению не расчитана на много (по даташиту 6В). Хотя я поставил один такой детектор без диода, уже несколько месяцев работает, даже странно. Доеду до дачи проверю как я там все соединил)
конденсатор? ну... многие вещи можно решать аппаратно, а можно программно. по мне если програмно можно решить, то не надо городить огород из лишних деталей. Тем более когда строим датчик напряжения програмная реализация не дает никаких минусов по отношению к конденсатору. Я делаю так - если напряжение появилось, поднимаю флаг наличия напряжения, если потом в течении заданного времени не было напряжения - флан опускаю.
А чем электромагнитное реле хуже оптопары? Что из двух вариантов надежнее (в плане защиты ардуины)?
Я ведь так и собирался, релюху на вход подключить вместо венилятора, выход ко входу ардуины, а с ардуины через реле-модуль вентилятор.
Включать вентялятор по команде от датчика влажности. либо от включения лампы, но с задержкой в 30 секунд (читобы уменьшить кол-во включений, если просто зашли руки помыть).
ну реле тоже можно. просто реле это механика, более громоздкая, менее надежная. оптопара не имеет никаких механических контактов, намного компактнее
Поставил fritzing, заатра попробую нарисовать оба варианта. А то я от ваших рассуждений чувствую себя тупым чёта)))
Просто на выходе нагрузку один фиг планировал подавать через релейный модуль. сегодня обратил внимание, что на купленном ранее модуле помимо релюшек тоже стоят оптопары 817С:
http://m.aliexpress.com/item/1741937005.html?productId=1741937005&produc...
Оптроны- это всегда к лучшему.....
наваял схему (первый раз в жизни, так что не пинайте)
исходник тут, схему релейного модуля нашел где-то на этом же форуме.
хочу мнение уважаемых экспертов, полетит ли птица?
PS: помимо датчика влажности добавил датчик света (для коридора).
http://www.ebay.com/itm/New-1-Channel-H-L-Level-Triger-Optocoupler-Relay...
Я бы R4 разбил на 2 по 50кОм и поставил на два провода. Для оптопары без разницы, а вас от мелкосхемы 220 не звезданет.
датчик1, датчик2, два резистора, электролит, ардуина и http://www.ebay.com/itm/1pcs-5V-2-Channel-Relay-Module-for-Arduino-PIC-ARM-DSP-AVR-Electronic-/251361854321?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a86558371
электролит на выход оптопары - сгладить импульсы 50 Hz
последовательно R4 нужен диод для защиты СД оптопары от обратного 220
S1 - чем управляет ?
если S1 это геркон на двери - то зачем оптопара2 и R4, да ещё 220 V ?
оптопара в цепи управления реле лишняя, транзистор можно напрямую через ваш резистор подключить к выходу ардуины
S1 это выключатель света на стене. Сейчас к нему в паралелль лампам подключен вентилятор. Модуль с реле на 5V и оптопарой у меня уже есть.
Собственно на схеме первая оптопара+ реле со всей обвязкой это готовый релейный модуль и есть. Трембо же писал, что оптопара лишней не бывает )
Вторая оптопара ловит сигал, что лампа включена и передает его ардуине. А та с задерэкой включает вентилятор через релюху.
геркон пока решил не рисовать, это просто сухой контакт на любом дискретном входе.
про двойной резистор понял, еще забыл диод для защиты второй оптопары, как ранее тут советовали.
оптопара в цепи управления реле лишняя, транзистор можно напрямую через ваш резистор подключить к выходу ардуины
Да. А лучше SSR поставить вместо всего этого( в нём даже светодиод индикаторный присутствует).
По второй оптопаре: резистор высоковольтной части делим на несколько- все уже поняли зачем. У проца уже есть внутри резистор на питание- просто включаем его. ну и кондёрчик (0.1-1.0 мкф)на этот пин для сглаживания пульсаций, а вот для разряжать кондёр нужно через резистор.( 470-1000 Ом в коллектор оптрона.)
А можно ничего этого и не делать, если часто опрашивать вход всё равно очень скоро нарвёмся на импульс. А так как временнЫе параметры девайса вообще не критичны всё это не имеет практического значения. Но я бы с кондёром всё-таки делал.
Вторая оптопара ловит сигал, что лампа включена и передает его ардуине. А та с задерэкой включает вентилятор через релюху.
зачем ? есть же датчик освещённости....
Для коридора же лайтсенсор.
и зачем он подключен к ардуине тогда ? что управляет лампочкой в коридоре ?
можно сюда крайнюю схему ?
Да, у меня в коридоре спаренные выключатели с релейными х-10 модулями, я еще не придумал, как подключить их к ардуине. Но это отдельная тема, пока курю варианты.
Добавил разделил резюк на два по 50 Ом + диод. С диодом непонятки. Кто говорит последовательно с резюками, кто параллельно навстречу светодиоду в отопаре... Как надо то?
я бы всё-таки заменил оптопару2 и всё правее на
и резистор
Диод параллельно диоду оптопары в обратной полярности. Резисторы не 47 ом а 47кОм (иначе будет БАХ). И второй лучше к катоду оптопары после выключателя. Этим вы только личную безопасность повышаете.
А предложение SU-27-16 все таки более толковое. В том числе и 220 с платы ликвидируете.
А предложение SU-27-16 все таки более толковое. В том числе и 220 с платы ликвидируете.
это самое страшное рядом с МК - 220 V , да ещё помещение с влажностью :(
ну как бы слева лайтсенсор это оно и есть: LDR + резистор, уже заказал на ебее вчера. но я уже настроился на оптопару, как-никак два дня рисовал )))
так правильно?
Реле...
Слушайте, мне очень тема топика понравилась. Но как-то не понятно получилось (для меня). Вот у меня ситуация такая, что в район установки Arduino подходят 2 провода от кнопки 220В.
Какое в итоге мне реле надо использовать, чтобы на arduino узнать, что кнопка сейчас нажата?
Спасибо
Реле...
Слушайте, мне очень тема топика понравилась. Но как-то не понятно получилось (для меня). Вот у меня ситуация такая, что в район установки Arduino подходят 2 провода от кнопки 220В.
Какое в итоге мне реле надо использовать, чтобы на arduino узнать, что кнопка сейчас нажата?
Спасибо
Это реле зовут оптопара.
:)
А "фамилия" у ней какая? Можно сслочку или маркировку какую-нибудь дать?
PC814 (двухдиодная), pc817, 4n25 (с одним диодом)
Реле...
Слушайте, мне очень тема топика понравилась. Но как-то не понятно получилось (для меня). Вот у меня ситуация такая, что в район установки Arduino подходят 2 провода от кнопки 220В.
Какое в итоге мне реле надо использовать, чтобы на arduino узнать, что кнопка сейчас нажата?
Спасибо
что такое "кнопка 220в"?) на этих двух проводах появляется 220в когда нажата кнопка? Если так, то через резистор 120ком присоединить эти два провода к диоду pc817, эмиттер на gnd arduino, коллектор на вход ардуино и либо активировать внутреннюю подтяжку либо подтянуть к +5в резистором 4.7ком. Дальше надо смотреть на состояние этого входа - если там есть изменения туда-сюда значит кнопка нажата, а если изменений нет, то отпущена
> что такое "кнопка 220в"?) на этих двух проводах появляется 220в когда нажата кнопка?
Да, именно так.
Спасибо всем за предоженные номиналы опртопар. У меня сейчас нашлась 4n25. А можете пояснить для идиотов - как высчитались значения резистров 120КОм и 4.7КОм?
Расчёт резисторов
120ком довольно условны, особенно если нам нужен только факт наличия напряжения, а не его фаза. Диапазон широкий. Если правильно помню, ток срабатывания у pc817 1ма. Значит при 120к у нас оптопара сработает когда на минусов будет 120в, примерно треть фазы от нуля, при этом на пике ток будет 325/120=2.7ма что меньше максимума в 50ма
забыл сказать что желательно ещё последовательно со 120к включить диод типа 1n4007 чтобы не прикладывалось к оптопаре обратное напряжение
4К7 стандартное значение. По 120К не пробовал, ток может быть маловат. Я обычно ставлю две штуки около 40кОм - один от фазы, один от 0, между ними светодиод оптопары. Дополнительная защита от пальцев на фазу.
Правильно ли я понимаю, что на выходе оптопары между коллектор-эмиттор будет пульсирующее напряжение в случае нажатой кнопки?
Как тогда "методически грамотно" снимать показания с ардуино? Как аналоговый вход или цифровой? Как понимать, что кнопка все еще держится, если напряжение на входе будет скакать?
забыл сказать что желательно ещё последовательно со 120к включить диод типа 1n4007 чтобы не прикладывалось к оптопаре обратное напряжение
Или параллельно светодиоду опртона....
А лучше параллельно-встречно поставить светодиод- заодно будет индикатор входного сигнала....
Как тогда "методически грамотно" снимать показания с ардуино? Как аналоговый вход или цифровой? Как понимать, что кнопка все еще держится, если напряжение на входе будет скакать?
сигнал там будет цифровой, аналоговый тоже можно использовать, но дополнительной пользы от этого не будет
считывать можно двумя способами. Ленивый это на выходе оптопару поставить конденсатор на несколько мкф, тогда сигнал будет не пульсирующий, а статичный - либо есть напряжение либо нет. Но это вариант технически не очень красивый, ибо мы завязываемся на ёмкость конденсатора и это нас в будущем может подвести, особенно с электролитами
второй вариант - считать время между пульсациями и если время стало больше порога, то считаем кнопка отпущена. А порог у нас как минимум пауза в период сети, для надежности можно взять 10-20 периодов сети
делать это можно по разному. Я назначал счётчик который увеличиваю в прерывании по таймеру. Если он превысил порог - напряжения нет. В прерывании от оптопару счётчик обнуляю и пока есть пульсирующее напряжение счётчик все время сбрасывается и не доходит до порога
Или параллельно светодиоду опртона....
А лучше параллельно-встречно поставить светодиод- заодно будет индикатор входного сигнала....
можно и параллельно, это позволяет ставить низковольтный диод, но тепловыделение на резисторе будет больше