После загрузки bootloader выходят из строя atmega328
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 13/08/2018 - 19:01
Сделал плату на Atmega328... Подсоединился по usbasp... Скетч - дискретный выход через мультивибратор раз в секунду
В SinaProg2.1 контроллер определяется... заливаю скетч через программатор в ардуиноИДЕ- выход работает в 10 раз медленнее, т.е изменение происходит через 10 сек... ставлю 100 милисек - изменение раз в секунду...
При загрузке загрузчика - -v -patmega328p -cusbasp -Pusb -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDA:m -Ulfuse:w:0xFF:m
В первый раз пишет:
avrdude: auto set sck period (because given equals null)
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude done. Thank you.
Ошибка при записи загрузчика.
, и больше не загружается...
в sinaprog контроллер перестал определяться
...
Перепаял контроллер - повторил действия и тоже самое...
а, вот еще...подсоединял до этого uno и nano... при прошивке blink происходила ошибка:
avrdude: auto set sck period (because given equals null)
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
, но при этом светодиод маргал... и все определялось...
mivlz, стоит ли кварц нам нужно догадываться, да?
стоит на плате кварц и 2 конденсатора по 22pF
смешной !
а номинал кварца нам все же предстоит угадать ?
Вот фото платы - номинал кварца 16 MHz
Вся распайка ног контроллера - MISO, CSK, Reset, MOSI - проверенна неоднократно, питание тоже соответствует
в сообщении об ошибке оно вам пишет, что ваш usbasp не поддерживает установку sck и предлагает обновить. Обновляли?
Может взять другой программатор?
mivlz, Очевидно, что на 16 МГц МК не завёлся, нужно либо внешнее тактирование использовать, что б программатор увидел МК, либо сразу разбираться почему не завёлся. Может вы конденсаторы не того номинала припаяли, как вариант. Или непропай/коротыш.
да только познаю работу с программатором... купил сегодня новый у местных... и понимаю, что он косячный... заказал еще 2 на али... с месяц назад... в разных магазинах... и жаба давит покупать 4-й) пока... пробовал прошить Уной... но как-то без толку...
mivlz, Очевидно, что на 16 МГц МК не завёлся, нужно либо внешнее тактирование использовать, что б программатор увидел МК, либо сразу разбираться почему не завёлся. Может вы конденсаторы не того номинала припаяли, как вариант. Или непропай/коротыш.
вряд ли) пришло 10 плат... на второй запаял только Атмегу, кварц и 2 кондера из той же серии... кондеры не прозванивал.. если честно, в наличии не было такой цешки...на кварце 16 мГц точно... и повторил все действия, зная что иогу убить атмегу
mivlz, меняйте конденсаторы на заведомо хорошие, тут не о чем более говорить. Можно ещё попробовать вовсе без конденсаторов, в 90% случаев это работает.
mivlz, меняйте конденсаторы на заведомо хорошие, тут не о чем более говорить. Можно ещё попробовать вовсе без конденсаторов, в 90% случаев это работает.
Спасибо!!! Завтра попробую - отпишусь
а Атмеги мои уже не восстановить?
При загрузке загрузчика - -v -patmega328p -cusbasp -Pusb -e -Ulock:w:0x3F:m -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDA:m -Ulfuse:w:0xFF:m
я бы сюда глянул
LOW - 0xFF
HIGHT - 0xDA
EXTENDED - 0x05 (как это сюда запихивать я не представляю)
такое ощущение что перепутаны EXTENDED и LOW.
в сообщении об ошибке оно вам пишет, что ваш usbasp не поддерживает установку sck и предлагает обновить. Обновляли?
У меня тоже постоянно пишет. В интернетах советуют на это забить. Я так и делаю.
я бы сюда глянул
LOW - 0xFF
HIGHT - 0xDA
EXTENDED - 0x05 (как это сюда запихивать я не представляю)
такое ощущение что перепутаны EXTENDED и LOW.
вот вот, и я об этом...это ардуино ИДА такое шьет... плата - нано, программатор - usbasp... запись загрузчика
У меня тоже постоянно пишет. В интернетах советуют на это забить. Я так и делаю.
я тоже, забил... но почему предлагаемая строка фьюзов неправильная?
а я бы еще на фото платы крупным планом глянул, более качественное и без засвета от вспышки. Как мне кааца - кварц не к тем выводам припаян. Может и ошибаюсь, видно плохо
На плате плохо видно из-за переходных отверстий... но все пины соответствуют и вызвоненны
mivlz, ах@#$% да у вас полный %$$$$, все ноги поперепутаны!
gfx125, вот как разглядел? :)
а теперь смотрим
а у вас 22-19, как мне кааца
mivlz, ах@#$% да у вас полный %$$$$, все ноги поперепутаны!
gfx125, вот как разглядел? :)
чуть глаз не сломал ))
бляяяя.... ну вот... самое страшное)) использовал непроверенный компонент
точно, не к тем. Надо на пины 7 и 8
спасибо огромное всем
при чем тут "непроверенный"? Или разводку платы не вы делали?
я) всю... но отмегу добавил из библиотеки и не проверил
посмотрел даташит, вроде все остальное совпадает... есть шанс, если я перепаяю дорожки кварца на правильные, что атмеги заведется?)
еще раз огромнейшее спасибо за ум и хорошее зрение))