Посоветуйте бистабильное реле для управления током 220AC
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 01/03/2014 - 23:22
Я слегка новичок в Arduino, поэтому иногда сложно найти нужные модули/запчасти. Хочу управлять питанием на розетках и прочих источниках 220AC в квартире. На ebay конечно много выдает результатов по запросу bistable relay, но меня смущают 12V в описании многих реле. Это напряжение управляющих входов или же максимальное напряжение, которое можно прикладывать к выходам? Боюсь как бы не спалить чего-то в случае ошибки.
а описание на русский переводить не пробовали?
А чем плохо управление при помоши обычного реле?
http://www.tme.eu/ru/details/rt424f05/rjelje-e-ljektromagn-miniatjurnyje...
Странный вопрос, для энегосбережения конечно. Зачем мне часами подавать дополнительное питание на реле, просто для удержания света во включенном положении? Это ж не секунды, а часы по времени.
а описание на русский переводить не пробовали?
Английский я то знаю, а вот термины могу не знать. Например вот такой нашел http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=181276052335&ssPageNa...
Меня сбивает с толку в описании 12V operating voltage. Я то знаю как перевести, но оно не спасает.
Английский я то знаю, а вот термины могу не знать.
учите термины. а то после реле еще датчики, шилды и модули выбирать.....
amorphius, там же всё написано.. питание от 12в, коммутирует 8а 250в. Управлять лог. уровнем от 2 вольт.
Странный вопрос, для энегосбережения конечно. Зачем мне часами подавать дополнительное питание на реле, просто для удержания света во включенном положении? Это ж не секунды, а часы по времени.
Релюшка подребляет хорошо если 1% от вашего света.
Я бы лучше твердотельные реле или симисторы с опторазрядкой воткнул. И надежнее и не щелкает.
Всем спасибо, все понял.
Я не пойму что за бистабильное реле. Насколько я понимаю Вы хотите импульсное(блокировочное) реле которое при каждом импульсе переключает контакты. Но на 5-12 вольт я похожие не видел. Н ebay есть но там к кобычному реле приделана схема которая держит реле.
Я бы лучше твердотельные реле или симисторы с опторазрядкой воткнул. И надежнее и не щелкает.
+1, гуглите BT136 + Arduino, связка проверенная 100%
Мне кажется, что сравнивать электромагнитное реле и симисторы без конкретно поставленной задачи не очень правильно . У всего свои плюсы и минусы. Симисторы плохо дружат с индуктивной нагрузкой, управление нагрузкой симистором хорошо и удобно, пока он коммутирует небольшой ток. Если ток будет к примеру ампер 10, то на этом симисторе осядет ватт 15-20 в тепло, куда их девать? У реле же нет такой проблемы, оно коммутируект максимальный для себя ток почти не нагреваясь, и может работать само при достаточно тяжёлых температурных условиях. Не спроста например в мультиварках используется обычное реле. Но электромагнитное реле с другой стороны менее долговечно, более шумливо. Что выбрать -решать только по предполагаемой нагрузке.
В качестве бистабильного реле берите брендовые надежные изделия, например abb e252-230, получите 2 группы контактов, плюс можно еще доп контакты пристыковать
дергать их можно той же твердотелкой. А юзать твердотелки для постоянного питания чего-либо я б не стал, вы же не светодиод от батарейки пускаете, а вполне серьезную нагрузку по 220в. А с этим шутки плохи
брендовые реле конечно стоят денег, но не дороже сгоревшей квартиры
А юзать твердотелки для постоянного питания чего-либо я б не стал, вы же не светодиод от батарейки пускаете, а вполне серьезную нагрузку по 220в
весь мир юзает, а вы стесняетесь. Электромагнитные реле что моностабильные, что бистабильные доживают свой век. Практически в любой задвче их можно заменить на твердотелку. И что мешает купить качественную твердотелку если уж готовы потратиться?
не стесняюсь :) у меня твердотелки sharp дергают бистабильные абб)))
зато я точно знаю что никто лишнего тока не жрет и не греется
к тому же в профессиональной аппаратуре используются только мех. реле видать не спроста и не ради экономии
даже топовый телевизор самсунг не стесняется щелкать релюхой при включении и выключении
даже топовый телевизор самсунг не стесняется щелкать релюхой при включении и выключении
Это не релюха, а петля размагничивания кинескопа щелкает... :)
к тому же в профессиональной аппаратуре используются только мех. реле видать не спроста и не ради экономии
Представляете, уличное освещение в Перми - все шкафы управления семисторные. Контакторы - как стращный сон, в прошлое ушли.
Рад:) но у меня не улица, и стабильная плюсовая температура круглый год
Все работает, ничем не напрягает, чем и доставляет
Ваше право включать что угодно и как у годно, но все страхи не более чем небольшая фобия
Весьма голословное утверждение. Проф оборудование бывает весьма разное и не всякое оборудование стоит сравнивать с домашней автоматизацией.
Для вас выпустили специальную версию со встроенным электромагнитным пускателем))) у меня не щелкают
Это не релюха, а петля размагничивания кинескопа щелкает... :)
размагничивает жидкие кристалы в LED матрице?)
Хорошо, уговорили :) покажите изделия на основе ssr от abb или legrand, предназначенные для монтажа на дин рейки, даже не обязательно для домашней автоматики, может подумаю чтоб соскочить целиком на ssr :)
а телек es8000 щелкает :)
Хорошо, уговорили :) покажите изделия на основе ssr от abb или legrand, предназначенные для монтажа на дин рейки,
Погуглите по фразе "SIEMENS LOGO", ну и наш "Меандр" (да и abb, кстати) выпускают разные "автоматы защиты от перенапряжения" на базе ssr. Так-то они на DIN-рейке непонятно для чего еще могут потребоваться...
Abb не умеет делать Ssr, но ssr есть у тех же шарпа и панасоника
Кстати фирменных симисторов тоже полно, реле на их базе ничем не хуже, разве что деталей больше и компактность под вопросом
а чтобы пожара не случилось надо даташиты читать, соблюдать общие требования и не забывать встраивать предохранители. Между прочем все это важно не только для SSR но и для любой электромеханики включая ваш любимый abb
Хорошо, уговорили :) покажите изделия на основе ssr от abb или legrand, предназначенные для монтажа на дин рейки, даже не обязательно для домашней автоматики, может подумаю чтоб соскочить целиком на ssr :)
а телек es8000 щелкает :)
Тогда и контроллеры ABB или LEGRAND нужно с таким подходом ;)
Думаю бекхоф брать на самом деле
на днях затарил блок реле для кнх
https://www.dropbox.com/s/uu7m3kxes4l5d5m/IMG_0752.JPG
вот сволочи, поставили туда устаревшие доживающие свой век бистабильные реле
А я нашел на ebay Panasonic TQ2-L2-5V на 5 вольт и NEC EC2-3TNU на 3 вольта.
Можете и сами поискать, введя поисковый запрос "Latch relay".
Мне от Finder нравятся релюхи. Весь дом на таких. Кто-то делает электронное управление, кто-то тянет к люстре пять проводов, кто-то тянет три провода и лепит проходные выключатели... Я выбрал релюшки финндер, на два\три\четыре состояния.
FINDER называет такие реле импульсными. Тут можно подобрать самое различное исполнение и характеристики: http://www.finder-relay.ru/katalog/products/impulsnye-rele
Реле с двумя состояниями использую в замен проходным выключателям, реле с тремя и более состояниями удобно использовать для люстр с несколькими отдельно включающимися лампами. Управляющий импульс от 12 до 230 вольт, на переменный и постоянный ток.
Таблица состояний контактов:
http://pixs.ru/showimage/ssPNG_1238925_11586903.png
Тут подробно про всё http://www.finder-relay.ru/ftpgetfile.php?id=14