Посоветуйте доступную замену L298 Motor shield
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 09/11/2015 - 20:28
По сегодняшним меркам L298 это довольно отстойный драйвер Н-моста. Он использует биполярные транзисторы на своих выходах, обладает высоким падением напряжения, в нем нет интегрированных защитных диодов.
Ищу замену либо в виде голой микросхемы или просто отдельной платы.
Нагуглил такой: Dual VNH2SP30 Stepper Motor Driver но у меня про мини а не уно, так что шилд отпадает.
А это вроде то что мне нужно: 30A Mini VNH2SP30 Stepper Motor Driver
Есть ли решения получше? Готов сделать платы лутом, если найдутся интересные современные мс драйвера Н-моста.
А на какой ток надо?
Ток до 10А, но лучше чтоб был запас как в приведенном примере.
Мне вот странно почему все до сих пор пишут туториалы и используют именно L298?
Похоже в ардуино все идет по инерции, какой модуль первый придумали он и будет самым популярным еще долгое время...
а при чём здесь ардуино
люди используют то что их устраивает и то что им по карману
если крутить маленьким маложрущим моторчиком то вполне хватает драйвера на 298 уже с диодами и клеммами подключения за два с копейками доллара и пофигу какое там падение напряжения (а таких задач большинство)
не нравится - сами нашли драйвер на VNH - радиатор прицепили и вперёд
для маленьких токов есть ещё
http://www.ebay.com/itm/1pcs-Dual-DC-Stepper-Motor-Drive-Controller-Boar...
Есть же вариант А4988, вполне рабочая железка.
Уже заказал 30A Mini VNH2SP30 Stepper Motor Driver
А4988 у меня тоже есть, но они только до 2А на обмотку
Уже заказал 30A Mini VNH2SP30 Stepper Motor Driver
А4988 у меня тоже есть, но они только до 2А на обмотку
Напрягают меня такие модули. Вот открываю даташит на VNH2SP30-E и читаю - Vccmax - 41V. Смотрю на картинку и вижу конденсатор на 25V. Само по себе не страшно, если мне и 20-ти хватит, но начинает напрягать - а какие там ещё скелеты спрятаны?
Да, кондер надо бы перепаять, но больше я не вижу мест на плате где можно накосячить.
Да, кондер надо бы перепаять, но больше я не вижу мест на плате где можно накосячить.
неужели эта платка справится с тепловыделением при таких токах ШД ?
Почему бы и нет? сопротивление открытого моста нормировано в 19 милливольт. При токе в 30А это даст рассеиваемую мощность в районе 17вт на кристалл. Вот тут http://html.alldatasheet.com/html-pdf/100179/STMICROELECTRONICS/VNH2SP30... указано что корпус multipower и есть рекомендации по монтажу и пр.
Сам присматривался к этому драйверу, но цена показалась высоковатой как мне кажется (в районе 150руб только микросхема драйвера .. для справки кристалл Atmega2560 можно купить всего лишь в 2 раза дороже). Ну не к этой реализации .. есть ещё и даже на 2 мотора. Но, поразмыслив .. понял что мне вполне достаточно на 3-5А.
L298N - отстой, тут уже полностью согласен, но 4шт УЖЕ куплено, увы. Придут детальки - буду пробовать собирать свой драйвер на базе АО4606 (5-6А, 30В, цена 6руб > 10шт) в виде платы для Мега на 4-8 моторов сразу. ИМХО, 30А все-таки многовато для большинства "моторных" применений (разве что мега-зарядник автоаккума смонстрячить), а 2А - уже мало. Ну и как правило DC моторов надо больше одного очень часто. Не вижу смысла в 1 драйвере на плате.
сопротивление открытого моста нормировано в 19 милливольт. При токе в 30А это даст рассеиваемую мощность в районе 17вт на кристалл.
не покупал , не тестил.... пока не верю....
кто поюзает на токах 10...15 А - отпишитесь , пожста