Посоветуйте, пожалуйста, бренд реле
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Купил вот такую штуку, только реле там стоит не такое, как на странице товара, а Songle, как на фото ниже (это моё фото).
Это реле - SPDT.
В описании написано, что нижний разъём под отвёртку - NC, но на деле он вполне себе "connected" к той ноге реле, на которую замкнут общий провод, когда нет тока на катушке.
Решил использовать данное реле как "проходный выключатель" и, в комбинации с механическим проходным выключателем, получить нагрузку, которую можно выключать хоть пультом, хоть клавишей - как в данный момент удобнее.
Но тут засада. Испытания на столе показали, что иногда (у одного реле чаще, у другого - реже, но у обоих эффект проявляется) при переключении, на короткий срок два крайних контакта реле замыкаются между собой. По идее, такого быть не должно, должен только средний переключаться с одного крайнего на другой, но вот, поди ж ты, нечасто, но автоматы вылетают :-(
Кто много имел дело с реле, посоветуйте:
1. Все реле такого размера этим грешат и лучше так не использовать? Забить?
2. Мне попался брак/фейк или Songle - по жизни не ахти?
3. Какой бренд реле можете посоветовать? Нужно SPDT 12VDC - 230VAC / 1+A
Размер не столь важен. Будет другой - вынесу с платы проводами, место есть.
Во всех моих устройствах ставлю реле SONGLE. Не уверен, что оригинал, но работают без проблем. Шунтирую диодом. Ставлю rc-фильтр+варистор
А именно так, как у меня делали? Когда 220 подаётся на два крайних контакта и замыкаться между собой им никак нельзя?
А именно так, как у меня делали? Когда 220 подаётся на два крайних контакта и замыкаться между собой им никак нельзя?
У меня 220В просто "на включение" используются, без проблем. На переключение только слаботочка.
Покажи еще низ платы (дорожки), как там все сделано то?
Нет, именно так не делал. Но, вообще, странное поведение. Это ж механическая лопатка с контактом.
Объяснить такое эффект могу только дугой. Надо гасить искру. Наверное
Тоже о искре подумал. Но гасить искру при переключении - я не знаю, стОит ли? И как? Резисторы просто повесить?
У меня 220В просто "на включение" используются, без проблем. На переключение только слаботочка.
А мне вот приспичило "проходный выключатель", а тут облом :-(
Покажи еще низ платы (дорожки), как там все сделано то?
Да, мне не жалко, но нормально там всё сделано. Тут реле сверху, контакты под отвёртку - справа
реле здесь не годится
На фото все вроде бы отлично. Значит искра. Как её тут побороть - не представляю. Два реле использовать, или твердотельное. Но это уже отдельную плату разводить нужно.
реле здесь не годится
Т.е. "забить" и не пытаться делать проходной выключатель из реле? Так?
Вот это не поможет?
Кстати, нагрузка - пара светодиодных прожекторов.
Схему неправильно скоммутировал, там такого быть не должно по определению
Неправильно скоммутировал схему.
Там по определению пофигу до таких переключений.
Хоть как пусть замыкаются и дребезжат, смысл не меняется, после переходных процессов все встанет на свое место
Евгений, я так подключал несколько таких реле, но только на постоянное напряжение 12-14 В. Нареканий на работу не было.
Для АС 220 В думаю контакты слишком близко расположены. Я бы распилил реле и увеличил расстояние между контактами. Сейчас нашел у себя распиленное, там на глаз меньше 1 мм между контактами. Есть возможность до 1.5-2 мм увеличить. Лишь бы надежно срабатывало.
Есть у меня реле LY2N (корпус прозрачным, внутри есть индикатор-светодиод). Посмотрел - у него расстояние между контактами около 2 мм.
Неправильно скоммутировал схему.
А вот это, похоже на правду. Я использовал схему как на моём рисунке сверху, а Вы предлагаете - как снизу. Правильно?
Похоже, что Ваша схема свободна это этого недостатка. Спасибо.
От оно как решилось то, оказывается. Себе тоже отложу. Мошт где пригодится.
Вопрос как то решился, но на будущее, может пригодиться. Искал умную розетку, попал на видео про разборку разных розеток. Особенно понравилось, что автор комментировал тип реле и отзывался о его качестве. Лучшим он обозвал то, которое по привязки времени. Если с привязкой не откроется то время 6:22
https://youtu.be/EhNxaQqt84M?t=382
Спасибо. Вопрос решён.
Хотя, конечно, лучше так не делать. Ведь может получиться так, что реле на месяц(ы) останется во включённом состоянии, а при вырубании и последующем врубании электричества, оно само-то не включится, и нагрузка запитается!
Для этой задачи лучше взять бистабильное реле, которое переключается коротким импульсом.
Купил вот такую штуку, только реле там стоит не такое, как на странице товара, а Songle, как на фото ниже (это моё фото).
Это реле - SPDT.
В описании написано, что нижний разъём под отвёртку - NC, но на деле он вполне себе "connected" к той ноге реле, на которую замкнут общий провод, когда нет тока на катушке.
Решил использовать данное реле как "проходный выключатель" и, в комбинации с механическим проходным выключателем, получить нагрузку, которую можно выключать хоть пультом, хоть клавишей - как в данный момент удобнее.
Но тут засада. Испытания на столе показали, что иногда (у одного реле чаще, у другого - реже, но у обоих эффект проявляется) при переключении, на короткий срок два крайних контакта реле замыкаются между собой. По идее, такого быть не должно, должен только средний переключаться с одного крайнего на другой, но вот, поди ж ты, нечасто, но автоматы вылетают :-(
Кто много имел дело с реле, посоветуйте:
1. Все реле такого размера этим грешат и лучше так не использовать? Забить?
2. Мне попался брак/фейк или Songle - по жизни не ахти?
3. Какой бренд реле можете посоветовать? Нужно SPDT 12VDC - 230VAC / 1+A
Размер не столь важен. Будет другой - вынесу с платы проводами, место есть.
Спасибо. Вопрос решён.
Хотя, конечно, лучше так не делать. Ведь может получиться так, что реле на месяц(ы) останется во включённом состоянии, а при вырубании и последующем врубании электричества, оно само-то не включится, и нагрузка запитается!
Для этой задачи лучше взять бистабильное реле, которое переключается коротким импульсом.
поляризованное однозначно лучше
Для поляризованного надо схему переделывать. А вот такое можно поставить сразу. Только к нему нужен ещё выключатель без фиксации. И всё это надо на две точки. Чёта дороже чем я хотел получается. Не уверен, что буду делать. Поставлю, пожалуй, это реле с обычным выключателем по ИЛИ и хватит.
Хм. Тоже делал проходной выключатель из обычных выключателей. 3 реле, питал от 5 вольт, года 3 проработали. После чего начались "залипания". Такое впечатление что залипало реле от тока светодиодных ламп. Реле маломощные, кажись, 1А всего.
Хм. Тоже делал проходной выключатель из обычных выключателей. 3 реле, питал от 5 вольт, года 3 проработали. После чего начались "залипания". Такое впечатление что залипало реле от тока светодиодных ламп. Реле маломощные, кажись, 1А всего.
я обычными выключателями обхожусь, с перекидным контактом
Я раза три уже писал заказчикам на обычных выключателях + ардуино. :-)
Общий смысл такой:
На каждом из выключателей , свой резистор, все они включены в делительный мост.
При подаче питания в течении пары десятков миллисекунд измеряется напряжение на средней точке моста. Изначально реле выключено.
Далее просто делаем переодически замеры, если значение меняется инвертируем сигнал на реле.
В качестве МК тини13 вполне справится.