Посоветуйте сервопривод
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 22/01/2014 - 15:14
Передо мной стоит задача точно позиционировать вал двигателя с приделанной к нему стрелкой. Например, нужно будет установить его на угол 90 градусов, затем увеличить угол до 300, потом 350, затем пододвинуть еще на 20 (итого получится один оборот и 10 градусов) и т.д. в обоих направлениях. Большие угловые скорости не нужны, нагрузки нет никакой. Обычные сервы не годятся, так как количество оборотов у них ограничено из-за использования потенциометра. Сервоприводы постоянного вращения, как я понял, позволяют контролировать скорость вращения, но не угол на который повернут вал. Посоветуйте, какой сервопривод мне купить для решения моей задачи?
Для ваших целей подходит только шаговый двигатель (можно конечно поморочить себе голову и использовать dc мотор с энкодером). Стандартное разрешение для большинства моторов 200 шагов на оборот - 1.8 град. Если использовать драйвер с микрошагом, то можно получить совсем мелкие шаги и точно попадать в ваши требования. Если супер точность не нужна, то вашу задачу можно решить с мотором NEMA 11 - NEMA 17 и простейшим драйвером L293D или L298, лишь бы ток мотора не превышал рабочий ток драйвера.
Спасибо за ответ, буду пробовать шаговый двигатель. В закромах родины отыскался моторчик 28BYJ-48. У него с учетом встроенного редуктора 4096 шагов на оборот. Думаю что этого будет достаточно и без микрошагов.
Пока искал информацию, обнаружил что спидометры некоторых автомобилей сделаны на шаговых двигателях. Это обнадеживает :)
Вы бы лучше изучили параметры этого моторчика в плане его разрешаюшей способности.
Характеристики моторчика есть вот здесь: http://www.kiatronics.com/28byj-48-stepper-motor-5vdc-code-70289.html В моторах я не разбираюсь, мне показалось что характеристики приемлемые. Есть надежда что удастся сделать позиционирование по микрошагам: я разобрался как поворачивать его на 1/8 шага. Несколько неуверен только в том что я правильно понял как понять направление вращения до завершения полного шага. Сейчас кручу его туда-сюда уже больше часа. Неточности на глаз пока незаметно, начальное положение все еще является начальным. Впрочем, стрелку и шкалу я еще не прекручивал, поэтому по шпинделю положение определяю очень неточно.
Ну так давайте собирайте схему - МК - драйвер - ШД, запускайте примеры из библиотек Stepper или AccelStepper . Если возникнут проблемы - спрашивайте.
Купил 3 таких моторчика на ебей вместе с драйвером по 70-100 рублей. Мотор и управление просты как две копейки. Там стоит редуктор, в результате чего разрешающая способность многократно превышает люфт вала, так что про микрошаги даже не стоит и париться.