Посоветуйте точную, но не дорогую термопару примерно от -20 до +300 С.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 12/02/2018 - 15:47
Хочу попробовать сделать точный и быстрый термометер для приготовления пищи. Начал смотреть термопары, а их огроное множество и разброс цен от 200 рублей на Али до 5000р в Московских мгазинах. Что наилучшим образом подойдет для моих нужд. Точно нужна до 0.5 градусов.
Ну, тогда Ваш выбор - медь-константановая термопара типа Т 1-го класса допуска и никак по-другому. Она даёт 0,5 градуса в диапазоне -40 +125. Да и то, её паспортную точность в 0,5 градуса ещё достичь надо (не шуметь вокруг, очень аккуратно измерять и т.п.).
Вы какую пищу собрались на температуре -20С готовить?
Вы какую пищу собрались на температуре -20С готовить?
Разморозку контролировать. Знаем мы такие устройства. Только вот требование точности в полградуса .... это ТС чего-то не того покурил.
Неизвестной природы максимализм у ТС-а прям зашкаливает. Он то переменный резистор с точностью не менее 16 бит оцифровывать желает (слабо научиться движок переменника безошибочно на один бит сдвигать?), то теперь термопару в долях градуса. При каких условиях может быть восстребована подобная точность, ТС, скорее всего и сам не знает.
)) Если вы когда-нибдуь что-то готовили посерьезнее яичницы, то так бы не говорили. Да мне нужна точность 0.5 градусов. Некоторые растворы - сиропы, например, для смешивания с некоторыми ингридиентами нужно доводить или держать на 108 градусах. 0.5 - это самое то. Но +125 - это мало. В духовке обычно болше 200 градусов. Потом я делаю это скорее из интереса) Это же хобби. Верно? Одно Хобби для другого)
С шумом буду бороться)
Неизвестной природы максимализм у ТС-а прям зашкаливает.
Почему неизвестной? Ещё Гаусс эту природу отличнол описал:
«Недостатки математического образования с наибольшей отчётливостью проявляются в чрезмерной точности численных расчётов» --- Карл Фридрих Гаусс
а ведь идея то норм
ардуина жрет мизер (а если на аттюни 13 - то и вообще ничтожно мало)
основное - это дисплей, но если взять ЖК - то по сути только подсветка - итого 20-30ма на всё )
в общем к чему это я - питать от элемента пельтье это всё безобразие прямо в духовке (точнее сам термоэлемент поместить между стекол дверци (внутреннее до 200 нагревается, наружнее порядка 50-70 - итого перепад достаточный будет для выработке достаточного кол-ва энергии для питания, а то и вообще на ЛЕД экран наберется даже)
а снаружи уже мк с экраном разместить - нагрев до 70 не так много и работать будет...
зато ни батареек ни электричества не надо )
да и датчик взять любой терморезистор... +-5 градусов точности вполне хватит....
И что-же, только обладатели термометров с точностью не хуже 0.5 градусов в сироповарении преуспели ? Вы неправильно себе задачу ставите, бессмыленно увеличивая затраты для ее достижения, сильно рискуя вообще никаких результатов не получить.
и да, ТС - не люби мозг - купи готовый
https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-Digital-Probe-Meat-Thermome...
150р и будет тебе от -50 до 300 с тояностью 0.1С
как внедрить в духовку думаю сам разберешся
Индикация там кратна 0.1, разрешение плюс-минус лапоть, а с точностью вообще неизвестно что, если говорить строго. Тем не менее, сей прибор может оказаться полезным в приготовлении пищи, т.к. такие допуски там вполне допустимы.
Точность: 0.0 сантиметров до + 80 см (± 1 сантиметр или 2 Фаренгейта), другой диапазон (± 5 сантиметров-10 см или 10-20 Фаренгейта)
)))
Но девайс дешевский и прикольный, закажу пожалуй.
гланое соответствует желанию ТС, а результат +- лопата будет и с ним и без него....
гланое соответствует желанию ТС, а результат +- лопата будет и с ним и без него....
Золотые слова!
Главное - покупать один, а не два, а то купит два, а потом тема: "А чё они по разному кажут и как с этим бороться" нам гарантирована.
Он не в духовке жить будет. Это ручной прибор. Суну-вынул - замерил. Все, что продаётся для поваров подобной точности стоит от 150 долларов. За 150р есть уже. С ним все сожжешь нафиг, пока он покажет что-то.
))) а по делу? Кроме неподходящей мне по диапазону (который указан в посте) термопары будут советы? Сдаётся мне, тут в этом никто не разбирается)) Гаусс, кажется ещё сказал «не знаешь - промолчи, а то прослывешь дураком». Ну, вполне мог бы сказать подобное))
ладно, пойду, как это завелось уже, на англоязычный форум, там хоть по делу пишут)) культура, наверное, не позволяет подшучивать над теми, кто знает меньше тебя, но хочет разобраться.
Я вас спросил, зачем переменник измерять в 16-битном разрешении, вы не придумали, что ответить. На следующую вашу грандиозную идею я попоросил уточнить, что вы собираетесь готовить при -20С, но ответа так же не последовало. И тут вырисовывается совершенно очевидная вещь: действительно в подобных вопросах вряд ли кто-то разбирается, т.к. решение таких задач лишено какого-либо смысла и подобной ерундой просто никому в голову не приходило заниматься. Ну пойдите на англоязычный форум спросите, зачем конкретно вам нужно то или иное бредовое занятие. Может там вашим устремлением найдут какое-нибудь внятное объяснение. Если ничего и там не получится, ищите форум космических пришельцев. Те возможно еще поголовастее окажутся.
Ну не смешите вы людей. Исходя из ваших запросов вместо духовки понадобится мегатермокамера с усреднением температур по объему. Нельзя в условиях гравитации получить равномерную температуру по высотам. Более-менее одинаковая будет только для жидкости в режиме кипения, за счет интенсивного перемешивания и невозможности дальнейшего повышения. Все остальное - профанация. И если в какой то поваренной книге указано, что готовить при темепературе 261гр, сразу задавайте вопрос автору: вверху, внизу или в геометрическом центре объекта? Везде она будет разная и х.з. которая все таки правильная.
Из изложенного вопрос: нахрена точность в 0,5гр, если в объеме она может разбегаться на единицы и десятки градусов в зависимости от нагреваемой среды?
))) а по делу? Кроме неподходящей мне по диапазону (который указан в посте) термопары будут советы?
А шевельнуть ленивым пальцем и погуглить про эту термопару не судьба? Вообще-то она и до 400 нормально работает, просто 125 ... ну, сами ищите и читайте. Только не рассчитывайте, что 1-ый класс допуска будет дешево.
Если быть настолько ленивым, что вообще ничего не делать, а ждать, что всё принесут на тарелосчке, то, да, ... только на англоязычные форумы :))))
Зря Вы обижаетесь и не принимаете критику конструктивно. Ваши условия требуют высокого класса точности. просто так взять и воткнуть не получится. Ну хорошо. Сделали вы такой щуп.Кроме того, что выше озвучили, в какой точке вам измерять, еще есть, так навскидку, зависимость темперературы кипения от высоты. около 0,0035 градуса на метр. спуститесь из квартиры и поедете на берег моря у вас уже будет разница 0,35 градуса. при этом перепад высот всего 100 метров и все Ваши эксперементы коту под хвост. Тогда уж сверхточный барометр нужен. Так как на уровне моря и в квартире разные температуры будут. Ну и так далее. Нет, безусловно такие термопары есть, только учтите, они все под определенный тип измеряемого вещества заточены. кислые среды мерять одним сплавом, щелочные другим. короче, в лучшем случае, если за недорого, вы получите аналог того щупа за 150 рублей. Который выйдет в вашем исполнении раз в 10 дороже.
Так я же не прошу точность даже 0,35)) 0,5 - вполне достаточно. Просто втыкать и не буду)
Не знаю, у кого какие пальцы, но дело не в лени, а во времени). Зачем тогда форум?)) Ну, я-то ищу. Надежды получить что-то здесь мало, кроме критики.))
Так я же не прошу точность даже 0,35)) 0,5 - вполне достаточно. Просто втыкать и не буду)
Ну, вобщем, попробуйте поискать для начача ТАК и ТАК
вы хотите за 100р сделать показометр и потом за 150 баксов заказать калибровку, чтобы ваш показометр стал термометром...
так что за150р с али вам вполне сойдет! - они есть и с выносным на проводе датчиком - заведете куда надо
Не знаю, у кого какие пальцы, но дело не в лени, а во времени). Зачем тогда форум?))
То есть Вы решили сэкономить свое время за счет времени завсегдатаев форума?
Нет, можно, конечно, и так, но только в разделе "Ищу исполнителя".
PS. А насет "зачем?" - отвечаю: Вам он не нужен. Форум нужен нам, чтобы общаться по интересам. Вы нам неинтересны. Поэтому этот форум для Вас бесполезен.
Ну не смешите вы людей. Исходя из ваших запросов вместо духовки понадобится мегатермокамера с усреднением температур по объему. Нельзя в условиях гравитации получить равномерную температуру по высотам. Более-менее одинаковая будет только для жидкости в режиме кипения, за счет интенсивного перемешивания и невозможности дальнейшего повышения. Все остальное - профанация. И если в какой то поваренной книге указано, что готовить при темепературе 261гр, сразу задавайте вопрос автору: вверху, внизу или в геометрическом центре объекта? Везде она будет разная и х.з. которая все таки правильная.
Из изложенного вопрос: нахрена точность в 0,5гр, если в объеме она может разбегаться на единицы и десятки градусов в зависимости от нагреваемой среды?
Поеречитайте пост 5. Там нужная концентрация раствора достигается именнно по температуре кипения. Будет неверно измерена температура, раствор получится не той концентрации. Другое дело, что такая точность нужна ТС далеко не во всем температурном диапазоне, чего он, скорее всего, не понимает.
Поеречитайте пост 5. Там нужная концентрация раствора достигается именнно по температуре кипения. Будет неверно измерена температура, раствор получится не той концентрации.
Ну тогда эту мегатермокамеру еще и в барокамеру запихать придется. Температура кипения, она каждый день разная. Как нетехнологичен этот мир.)))))
Это кто такое сказал? Топикстартер? Ну его-то позиция объяснима. Он жилы рвет, чтобы приплести хоть какое-нибудь объяснение, что ему жизненно необходима точность термометра в 0.5 градуса. А вы то зачем эту глупость повторяете?
Оценка концентрации сиропа по т. н. "Сахарному термометру" имеет приблизительную точность и 106 там было градусов или 109, не является существенным. Усираться и ловить десятки в этой ситуации можно только от переизбытка свободного времени и невозможности найти себе занятие поинтереснее. На качество результата это не оказывает никакого заметного воздействия. Так совпало, что у меня была сегодня возможность задать вопрос о точности темрмометра профессиональному кондитеру. Он сказал, что точности лучше пяти градусов практически никогда не требуется.
a5021, ловить десятые, конечно, никому не нужно. Равно как и мерять с точностью до градуса во всем диапазоне. Но для целей ТС крайне желательно, чтобы в интервале примерно 80-120 точность была максимальна. Вероятно, не хуже 0.5-1.0 градуса, тогда как в остальном диапазоне за глаза хватит и 5 градусов. Просто ТС не может сам грамотно сформулировать ТЗ, поэтому и берет по максимуму, не задумываясь, что с одной стороны реально высокая точность ему нужна только в узком диапазоне, а с другой - что обеспечение подобной точности в полном диапазоне измерений влетит ему в весьма нехилую копеечку.
Прочитал ваш пост, вы абсолютно правы. Сорри, что не смог грамотно сформулировать ТЗ) Правда диапазон чуть шире - 60 - 125, в остальном, наверное, хватит и 5. Важна еще и скорость, конечно.
Вот смотрите, что отличает сироп при температуре 106 градусов и 109 ? Только одно -- концентрация сахара. А теперь умозрительно попытайтесь предсказать, сможет ли кто-нибудь отличить по вкусу (или другим органолептическим способом) один от другого, если после готовности оба охладить до комнатной температуры? Да хрена лысого! Но это еще не все. Сироп в чистом виде не употребляют, а после того, как "близкотемпературные" сиропы войдут в состав других блюд, то скорее всего концентрации станет невозможно различать и с помощью лабораторных методов. Так и нахрена тогда весь этот геморрой с 0.5 градуса?
Ещё недельку пообсуждать и думаю ТС вообще откажется от своего хобби и будет готовить только пельмени и то покупные :)
Вот смотрите, что отличает сироп при температуре 106 градусов и 109 ? Только одно -- концентрация сахара. А теперь умозрительно попытайтесь предсказать...
Не буду даже пытаться.
Потому как не специалист.
А если бы возникла такая потребность, так первое, что сделал бы, - выяснил бы зависимость температуры кипения жидкости от концентрации раствора. Может там очень крутая зависимость, например, как у насыщающего пара от температуры. Привели бы формулу, - вопрос, вероятно, был бы закрыт. А так - общие слова, не имеющие никакой доказательной силы.
Он не в духовке жить будет. Это ручной прибор. Суну-вынул - замерил. Все, что продаётся для поваров подобной точности стоит от 150 долларов. За 150р есть уже. С ним все сожжешь нафиг, пока он покажет что-то.
))) а по делу? Кроме неподходящей мне по диапазону (который указан в посте) термопары будут советы? Сдаётся мне, тут в этом никто не разбирается)) Гаусс, кажется ещё сказал «не знаешь - промолчи, а то прослывешь дураком». Ну, вполне мог бы сказать подобное))
ладно, пойду, как это завелось уже, на англоязычный форум, там хоть по делу пишут)) культура, наверное, не позволяет подшучивать над теми, кто знает меньше тебя, но хочет разобраться.
гугл знает
Разница есть) 110 - идеальная концентрация для вбивания в белок, при приготовлении зефира) далее концентрация становится выше и вязкость зефирной массы уже не та, а если меньше 110, то масса получается жидкой) это не я придумал. Это вообще вывели экспериментальным путем в 50-х в СССР. И чтобы потом не удивляться, что все плывет или наоборот не лезет через насадку, то нужно добиться идеальных условий. Это целый технологический процесс. Это я ещё не углубляюсь в молекулярную кухню, где реакции протекают при определенной температуре.
Значит и термопару надо найти оттуда, из 50-х СССР.
И это все из-за зефира? Я готовлю зефир уже много лет по одному рецепту, замеряю температуру сиропа обычным китайским термометром как выше предлагали и всегда получается отлично. Вот даже фотки с рецепта такого же как и я делаю.
http://sladkiexroniki.ru/wp-content/uploads/2017/01/termometr.jpg
Я все)
Значит и термопару надо найти оттуда, из 50-х СССР.
Должны такие валяться в гараже, если не выкинул, ставил ТХК - проблем не было никогда
Была похожая задача много лет назад (во времена моей молодости). Заказчику потребовался электронный термометр с диапазоном 0-105 Цельсия и точностью 0,01 градуса. АЦП с 10500 отсчетами в советское время были очень дорогие. Распросили подробнее заказчика и выяснили, что точность 0,01 ему нужна только в районе температуры закипания воды, а в остальном диапазоне ему достаточно точности 1 градуса. Проблему решили с помощью двух АЦП: на диапазон 0-95 с точностью 1 и диапазон 95-105 с точностью 0,01.
Не уверен, что мне так уж необходимо блистать какой-либо доказательной силой. Я привел общую логику рассуждений, правильность или неправильность которой легко проверяется двумя щелчками мыши. Не хотите шевельнуть пальцем? Значит мне тоже нет никакой нужды распинаться тут перед вами с доказательствами.
"Сахарный термометр" точно не вы придумали. Ваша придумка заключается в натягивании совы на глобус путем подмены диапазона температур "сахарного термометра" ординарными значениями. Нету никаких "идеальных" 110 градусов:
Пробы сахарного сиропа:
Жидкий сироп (15 °С по сахарному термометру).
Тонкая нитка (100 °С).
Средняя нитка (103-105 °С).
Толстая (большая) нитка (106-110 °С).
Слабая помадка. (110-112 °С).
Помадка. (113-115 °С).
Слабый (полутвердый, мягкий) шарик (116-118 °С).
Сначала вы от фонаря придумали "жизненно-необходимую" вам точность, теперь пытаетесь обосновать бредовую выдумку подложными требованиями. Интересно, в общем, досуг проводите.
Tofer, а почему Вы хотите именно термопару?
Термопара, собственно, измеряет не температуру как таковую, а разницу температур. Т.е. для обеспечения какой-никакой точности второй спай нужно жестко термостабилизировать.
PS. Кстати, сегодня ко мне пришел с Алиэкспресс вот такой девайс: https://ru.aliexpress.com/item/-/32846076034.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.GTq8MH Может, и Вас такой устроит?
PS. Кстати, сегодня ко мне пришел с Алиэкспресс вот такой девайс: https://ru.aliexpress.com/item/-/32846076034.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.GTq8MH Может, и Вас такой устроит?
Затейник, Вы.)))) Валяется где то подобный (брал температуру в брудере контролировать), не впечатлил, по площадям бьет хорошо, что то локальное померить, очень проблемно.
Ну, не знаю...
ТС говорил о ккулинарных нуждах, а лично я принципиально не признаю порции размером со спичечную головку. Поэтому все равно "по площадям".