Потенциометр на Arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Подскажите пожалуйста как и на чем можно реализовать . Нужно вместо обычного резистора что-то что можно управлять будет эль. способом . Есть определенные значения сопротивления значение которых должно быть не больше +-5% . По сути надо цифровой потенциометр желательно на ардуино . (Картинка для привлечения внимания )
Значения сопротивления от 100 Ом до 7.5 кОм.
Надо 43 значения сопротивлений.
Я читал что есть цифровой потенциометр которые можно программировать и дают сопротивление от того какой на него вольтаж подан. Но как их выбрать , как программировать и все остальное хз , не смог найти (
Обычные потенцометры как я понимаю мне не пожходят . Как я понял например взять потенцометр на 5 кОм с 64 позициями то шаг по 78.125 Ом. А мне надо 100, 120 , 150, 180 ..
ad5206 например, http://wikihandbk.com/wiki/Arduino:%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%...
Как я понял то шаг будет в 39 Ом . А мне в некоторых значениях мин шаг надо в 10 , 20 Ом.
ну, их много разных
http://lmgtfy.com/?q=%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D...
Как я понял то шаг будет в 39 Ом . А мне в некоторых значениях мин шаг надо в 10 , 20 Ом.
Как я понял то шаг будет в 39 Ом . А мне в некоторых значениях мин шаг надо в 10 , 20 Ом.
Это да, мы к примеру в задающем генераторе вместо резистора поставили старый добрый КП-103 )))
Есть некий замок двери который работает с резисторами ,тоисть к каждому замку подходит свои наминал резистора. Этот резистор красиво упакован в брелок для ключей . Я хочу сделать такой универсалный ключ чтобы не носить с собой 40 таких брелков . Замок считывает резистор и если наминал подходит то отпирает дверь. Если откланение больше +-5% от эталона то дверь уже не откроеться (
Да, КП103 в самый раз подходит, как отмычка!
RFID отдыхают, а почему?
RFID отдыхает из-за того что когда ставили эти замки то о них почти еще не кто и не знал )
Если не сложно подскажите свою точку зрения как бы Вы реализовали это все желательно все на базе arduino .Буду благодарен.
Там на схеме конденсатор нарисован, не зря наверное, мне почему то кажется таких примитивных замков с резистором и несуществовало никогда.
Возможно, были сигнализации на RC, когда и сопротивление для постоянки и ёмкость для фазового сдвига - тогда резистором её не взломать.
На ардуине? да легко. Берём ардуино, Ли-пу ампер на 5, подаём провода на аналоговый вход (через делитель, понятно, вдруг там вольт много, на линии) - типа осцилоскопа програмка - смотрим чего там. А потом синтезируем, по магнитуде - подсаживаем напряжение МОСФЭТом и по фазе - ардуина на основании входного сдвинет на несколько микро/милли секунд и отправит обратно на мосфет.
Спасибо большое . И правда конденсатор там не зря , сам ключ состоит из 2-х компонентов это резистор и конденастор на 150 нФ , конденсатор и резистор запаралелины . А если использовать только резистор то нечего не работает . Но говорят что есть замки которые работают только с резистором но я хи не встречал . Наверное 1/10 страны у меня с такими замками ) . Именно в моем городе 1/3. Остача цифралы и метакомы )
Стандартный цифровой потенциометр имеет 256 градаций, т.е. обеспечивает точность 0.2%.
Есть и цифровые потенциометры с бОльшим количество градаций, например, 1024.
Я просто с цифровыми потенциометрами не разу не работал , может подскажете как реализовать например 330 Ом , а потом 1.3 кОм ? Как я понимаю то у потенциометрах уже заложен шаг (значение ) . Или это не так ? Или их как-то можно программировать ?
Да, шаг заложен. Чаще всего шаг постоянный равен 1/256 от всей шкалы. Программно устанавливается любое значение от нуля до максимума с точностью равной половине шага. Соответственно, его можно оперативно менять.
Бывают потенциометры с логарифмической характеристикой, но они встречаются гораздо реже, и мне кажется, количество шагов у них обычно меньше. Но могу ошибаться. Смотрел дэйташиты только на те, что есть в продаже на Алиэкспресс.
Ну и надо учитывать сопротивления выводов (в зависимости от схемы включения).
С цифровыми потами одна проблема, больше 5В подавать нельзя, и минус никак
Много чего у же просмотрел и прочитал . У меня замок родом с Белоруссии. И очень по том как он работает с домофоном ПИРРС . На домофон ПИРРС очень много схем и там видно что на ключ питание 5В .
Пару примеров :
https://goo.gl/aKv8xT
https://goo.gl/4S97R0
Нарисовано что 5В, контроллер проверяет и R и C, очевидно подаёт напряжение и меряет на двух аналоговых портах, понятно что от сопротивления тупо меняется напряжение, а вот с ёмкостью сложнее, возможно измеряется две постоянных времени - заряд через 240 и разряд через паралельно резистор в ключе и 240 где в этот момент времени 0. Но не факт, могут порт перевести как вход.
Ёмкость подобрать сложнее мне кажется, тут не просто резистор нужен, а ардуино должна синтезировать поведение R и C, т.е. посредством DDS (ШИМ с фильтром) создать экпоненциальное падение напряжения. Ардуино ждёт, как только напряжение на линии меняется с 5В на 0 тут же посылает в линию экспоненту, типа подключена R и C. Но проблема мне видится, если там не дурак писал прошивку, то колличество неудачных попыток ограничено, скажем 3 а потом тайм-аут на пару минут.
Цифровой пот вам ненужен, изучайте DDS.
Здесь уже пошла разработка отмычки ) . А я себе цель в отмычке не ставлю , а хочу сделать универсальный ключ . Надо по сути эмулирывать ключи которые заведомо известны их наминалы . Я думаю это попроще сделать будет ) Так как я понял то мы берем сигнал , запускаем его в ардуино , ардуина изменяет шим как будто например было подключено резистор - 1.2 кОм и конденсатор 150 нФ. Конденсаторы во всех ключах одинаковые. Может в зависимости от города они и разные будут, то это не проблема .
"Вот нашол в инструкций по програмированию ключа в контролер.
Рекомендуемый диапазон сопротивлений резисторов ключа 100-6200 Ом с допуском +-2% при запрограммированном допуске на сопротивление +-5%. Рекомендуемый диапазон емкостей конденсаторов ключа 3,3н, 10н, 33н, 100н, 330н, 1,0мкф с допуском +-10%, с тке +-15%, с диэлектриком не хуже X7R при запрограммированном допуске на емкость +-50%. При этом необходимо учитывать то, что минимальная постоянная времени RC-ключа должна быть более 10мкс.
В ключевом устройстве реализован алгоритм противодействия при подборе ключа. Упрощенно работа алгоритма заключается в следующем: при обнаружении попытки подбора ключа увеличивается время реакции на “свой” ключ в диапазоне единиц секунд – десятков минут, в зависимости от продолжительности подбора. Для возвращения ключевого устройства в исходное состояние необходимо убрать ключ из лузы на время более 2с. "
Если тупо подбором то это очень долго , так как замок на родной ключ реагирует очень долго . Приложил ключ , подождал пару секунд а потом уже открывается замок.
Моя цель эмулятор такого ключа. Ардуина же с изменением ШИМ справится ? И от вопрос : замок регулируется для разных ключей каким способом ? Может есть эталонный шим для всех этих замков ? Может сигнал искажается в настройках потом при подключении ключа сигнал превращается в эталон и дверь открыта ? Или же у каждого замка свой эталонный шим ?
Моя цель эмулятор такого ключа. Ардуина же с изменением ШИМ справится ? И от вопрос : замок регулируется для разных ключей каким способом ? Может есть эталонный шим для всех этих замков ? Может сигнал искажается в настройках потом при подключении ключа сигнал превращается в эталон и дверь открыта ? Или же у каждого замка свой эталонный шим ?
Замок не регулируется, он наверно (обычно так делают в RFID) программируется, т.е. вставляется ключ и в контроллер по паролю администратора даётся команда занести в память данный ключ. Т.е. если есть правильный ключ, но он не был зарегистрирован для данного замка, то замок не откроет. А это делает подбор крайне затруднительным, из 43 (R) х 5 (C) -215 комбинаций зарегистрированых может быть 10-20 , как квартир в подьезде.
Я уверен на 100% , что для всех квартир подьезда существует только 1 ключ . А сам ключ наверное настраиваеться переменным или подстроечным резистором ( что-то на схемах похожее там есть ) .
Я подозреваю что все на много бональней , кондесатор с резистором просто делают сдиг , а какой сдвиг уже зависит от резистора так как конденсатор во всех ключах города 150нФ.
Я уверен на 100% , что для всех квартир подьезда существует только 1 ключ . А сам ключ наверное настраиваеться переменным или подстроечным резистором ( что-то на схемах похожее там есть ) .
Я подозреваю что все на много бональней , кондесатор с резистором просто делают сдиг , а какой сдвиг уже зависит от резистора так как конденсатор во всех ключах города 150нФ.
Эта фраза <Я подозреваю что все на много бональней , кондесатор с резистором просто делают сдиг , а какой сдвиг уже зависит от резистора так как конденсатор во всех ключах города 150нФ. >
говорит мне что электротехнику вы не изучали, тогда бросьте эту затею, задача требует как минимум знаний постоянной времени и экспоненциальной функции
https://ru.wikipedia.org/wiki/RC-%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C
там в параллель ))) значит еще сложнее?