Потребление atmega328 при инициализации
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 29/07/2015 - 10:57
Привет, интересует сколько потребляет atmega328 в момент старта(инициализации). То есть после того как мы подали питание на контроллер. В даташите сказано, что active mode потребляет 0,2mA может ли это значение быть выше при старте контроллера?
ок.
зачем тебе знать потребление atmega328 в момент старта?
какое практическое значение лично для тебя этот параметр имеет?
*спрашиваю, потому как подозреваю, что ты студент и какой-то профессор-кретин над тобой решил поизмываться, задав тебе загадку.
Твои подозрения относительно студента и профессора абсолютно верны. Мне этот парамент нужен для того чтобы выбрать стабилизатор.
Твои подозрения относительно студента и профессора абсолютно верны. Мне этот парамент нужен для того чтобы выбрать стабилизатор.
ЗНАЧИТ - идёшь в лабораторию при учебном заведении, лепишь стенд с кнопкой "СТАРТ", замеряешь параметры подопытного МК.
всё.
Ну это понятно, а чем мерить то? Оычный мультимерт тут наврядли подойдёт т. к. скачёк потребления тока произойдёт за какие-то долисекунд.
Ну это понятно, а чем мерить то? Оычный мультимерт тут наврядли подойдёт т. к. скачёк потребления тока произойдёт за какие-то долисекунд.
валишь в отдел тех-обеспечения лаборатории и просишь тебя обеспечить амперметром с параметром времени реакции на измеряемый параметр, стремящемся к 0.
Мне этот парамент нужен для того чтобы выбрать стабилизатор.
Нафига этот параметр при выборе стабилизатора? Вы (или препод) серьёзно полагаете, что при инициализации микроконтроллер может скачкообразно потребить сколь-нибудь большой ток, чтобы учитывать его при расчетах стабилизатора? Типа там скачок до 100mA или 1A? 0_о Нет конечно. Или я чего-то не понимаю...
Типа там скачок до 100mA или 1A? Нет конечно. Или я чего-то не понимаю...
это голословное утверждение, требующее экспериментального подтверждения.
Так пологает препод. НА сколько примерно может подскочить? Больше 100mA?
а у тебя контроллер будет в стандартной обвязке или голый?
Да не может быть скачка 100mA, это абсурд. Нужно читать первоисточник тех. документации - даташит на микроконтроллер. Если там такого параметра не указывается, значит либо нет никакого скачака, либо он настолько мал, что ним можно принебречь.
Это вам не советские пускатели какие-нибудь.
O'NeiLL, 509 страница даташита, Figure 35-2. ATmega328P: Active Supply Current vs. Frequency (1MHz - 20MHz)
Судя по таблице для 16Мгц тактовой и 5 вольт питания ток потребления порядка 10мА.
В даташите сказано, что active mode потребляет 0,2mA может ли это значение быть выше при старте контроллера?
Блин я чёт в конец запутался, так какой мне стабилизатор нужно брать? С каким током нагрузки?
Блин я чёт в конец запутался, так какой мне стабилизатор нужно брать? С каким током нагрузки?
От стабилизатора будет питаться только МК или ещё какая-то переферия?
+ ещё переферия у которой максимум 250mA
Насколько я понимаю мне 0,5А за глаза хватит?
а, какой ток потребляет МК при старте?
В этом вся и проблема. Я не знаю точно. Вырезки из datasheet'а в постах выше.
В этом вся и проблема. Я не знаю точно. Вырезки из datasheet'а в постах выше.
так, узнай!
ты инженер или гадатель на хрустальных шарах?
подключи импортозамещение и скрэпы к контроллеру.
ещё один наводящий вопрос: а, кто вообще предположил, что при запуске контроллера имеет место всплеск энергопотребления?
только не говори, что прохфессор.
http://m.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/313560/ATMEL/ATmega328P.html
Страница 304, электрические характеристики.
ещё один наводящий вопрос: а, кто вообще предположил, что при запуске контроллера имеет место всплеск энергопотребления?
только не говори, что прохфессор.
Вот он как раз и сказал. Не совсем понимаю откуда он это взял.
O'NeiLL, всплеск гарантированно будет, только не от контроллера, а от конденсаторов в цепи питания оного. Наверное вы не правильно поняли профессора :)
Вот он как раз и сказал. Не совсем понимаю откуда он это взял.
попроси его обосновать своё требование к проекту - пруф на мануал к AVR.
или поставь под сомнение его профессиональные качества.
O'NeiLL, всплеск гарантированно будет, только не от контроллера, а от конденсаторов в цепи питания оного. Наверное вы не правильно поняли профессора :)
только(с) не нужно выдумывать конденсаторов в цепи питания - их ещё нет, т.к. источник питания МК в стадии разработки.
Ну запаса в 50mA надеюсь мне хватит. Спасибо за помощь господа и за терпение))
Ну запаса в 50mA надеюсь мне хватит. Спасибо за помощь господа и за терпение))
ты так ничего не понял - ты должен на основе документации к данному контроллеру аргументировать несостоятельность требования к проекту, т.к. в документации параметр "ток запуска(инициализации)" отсутствует или не принимается значащим, т.к. существует парамер "максимальное энергопотребление", который может превышать параметр "ток запуска" или включать этот параметр в себя.
Да я всё понял, вот только сам понимаешь как с преподом самодуром бодаться....
тебе не нужно бодаться - просто используй параметр "максимальное энергопотребление".
всё.
тебе не нужно бодаться - просто используй параметр "максимальное энергопотребление".
всё.
ок спасибо за наставление)))