поведение ленты ws2812b собраной из "кусков"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 19/09/2018 - 13:28
лента собрана из "кусков" по 1-2 "пиксела" (форма подсвечиваемого объекта слишком сложна для подсветки целой лентой)...
питание и "земля" подключены к каждому фрагменту...
при тестировании (задача "бегущий огонь") реагируют только первые три "пиксела"...
пробовал подавать сигнал на разные участки в результате где-то эффект "бегущего огня" наблюдался на последовательности из двух, трёх, максимум четырёх пикселах...
подскажите, в чём здесь может быть "затык"?
Реагируют на что? На неведомую программу, неизвестно как работающую? Так надо автора ейного привлечь к ответу.
In/Out чипов же спутали? Чипы точно все 2812?
реагируют на подводимый сигнал...
со "входами-выходами" всё нормально, скетч на целом куске ленты работает. "огонь бегает" и на фрагментах "сборки"..
Если все нормально и с входами-выходами, контактами и п/о, то единственное, что может быть причиной странной работы - это согнутые под 90 градусов соединительные провода.
Если все нормально и с входами-выходами, контактами и п/о, то единственное, что может быть причиной странной работы - это согнутые под 90 градусов соединительные провода.
Ты недооцениваешь креативность и альтернативную одаренность наших новичков! Основная причина - это разные земли... На что спорим? ;) ;) ;) Вот-прям-щас последует вопрос: " А шо, и земли нужно соединять было?!"
Дак чего спорить - вполне может быть. Но мне надоело тянуть клещами из всех фотографии, схемы, скетчи. Пишет, что нормально - значит нормально. Остается только выпрямить провода и протереть зеркало заднего вида. Не поможет - в морг.
Вот-прям-щас последует вопрос: " А шо, и земли нужно соединять было?!"
Эммм... я не ТС, и мне очень стыдно, но я все-таки спрошу. А надо соединять земли? Это же, типа как параллельное подключение? Или нет?
:) не последует... общая ("земля") :(
Эммм... я не ТС, и мне очень стыдно, но я все-таки спрошу. А надо соединять земли? Это же, типа как параллельное подключение? Или нет?
Если соединение параллельное, то всё надо параллельно и соединить - и питание и землю. Или что вы имели в виду?
Если соединение параллельное, то всё надо параллельно и соединить - и питание и землю. Или что вы имели в виду?
В первом сообщении: "питание и "земля" подключены к каждому фрагменту..."
Я так понимаю, что у ТС это и есть параллельное подключение. И все земли соединены друг с другом. А здесь ему советуют еще раз их соединить. Или я все неправильно понимаю?
Надо питание соединять параллельно земле.
В первом сообщении: "питание и "земля" подключены к каждому фрагменту..."
Я так понимаю, что у ТС это и есть параллельное подключение. И все земли соединены друг с другом. А здесь ему советуют еще раз их соединить. Или я все неправильно понимаю?
Например, лента запитана от своего БП, ардуина от USB и с нее кинут только управляющий провод. В данном случае у всех фрагментов питание, земли нужно объединить (не коротить, конечно) и кинуть GND ленты на GND ардуины. Сигнальный через 500 Ом заводить и кондер к ленте на тыщу припаять.
vla71124678
1. Убедиться что GND ленты и GND Arduino соединены, причём не в двух местах. Только в начале ленты, например в месте где кабель подходит от Arduino к ленте.
2. Если не помогло, то Data out провода соединять экранированным кабелем, соединив экран только с одного края, источника. Например соединяем 1й и 2й светики - на первом Data out в центральную жилу, GND в оплётку. На втором Data in в то что было соединено с Data out (центр), экран с землёй вторым концом не соединять. Остальные по такой же схеме.
Если нет кабеля в оплётке, вместо него использовать витую пару (одна из жил пары, напр. цветная - "центр", другая бело-цветная - "оплётка", правила такие же). Но вроде там мегагерцы, и такой вариант не очень. В оплётке лучше. Но это по-моему актуально только если у вас там мега огромный объект, типа между светиками десятки сантиметров.
лента собрана из "кусков" по 1-2 "пиксела"
Конденсаторы рядом с пикселами есть?
Должны быть впаяны на самой ленте.
2812 очень капризная по питанию т.е. подключая куски ленты, необходимо ставить конденсаторы по питанию как на картинке в посете выше от Voodoo Doll. Я обычно все блокирую конденсаторами X7R. затарился на али 1206 smd 22мкф, 4,7мкф и 0,1 мкф.
для вашего случая 4,7 мкф самое оно должно быть. можно и не X7R зависит от температуры где будет стоять. Ну и электролитов можно накидать !!!!!! только не на сигнальные линии! строго по питанию!!!!!!!!!!!!!!
т.е. получается что "земля" должна идти непрерывно, как "сигнал"?... у меня на другой конструкции шесть лент по десять пикселов образуют "матрицу" у которой только контакты "сигнал" образуют непрерывную линию (out первой ленты- in второй и т.д.) а "земля" и "питание" идут с двух "шин" к каждой из шести лент... там всё работает нормально....
про "оплётку"- расстояние между пикселами сантиметров 5-6-7-8....
собрал последовательно десяток "кусков" по одному пикселу- итог тот же: "бегущий огонь" курсирует" между первым и третьим пикселами, подключил вместо "рваной" ленты цельный кусок на те же 10 диодов- "огонь" бегает штатно- от первого к десятому и назад....
не-по-нят-нень-ко....
т.е. получается что "земля" должна идти непрерывно, как "сигнал"?...
НЕ, ну одноко! Ребята как в воду смотрели :))))))))) чего проще - лента на 5 вольт, кидаешь питание на ленту и оттуда берешь питание на ардуинку.
не-по-нят-нень-ко....
Электрика - это наука о контактах. Есть контакт где не нужен или нет контакта, где он нужен.
В данном случае у Вас или где-то нет контакта или не хватает питания.
Попытайтесь подать данные на каждый отдельный сегмент не отключая остальные. Причем подавайте с конца предыдущего сегмента. Найдете или плохой контакт или битый кусок или недостаток питания.