приёмо-передача модулями 433 мгц (wl101-341) без библиотек с непосредственным управлением
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день.
На пин ДАТА передатчика передаём модулированный сигнал, работает проблем нет. А вот с приёмом есть нюанс, при отсутствии сигнала приёмник многократно усиливает шум и его становится трудно отличить от сигнала. Пример если к выходу ДАТА приёмника подключить светодиод то он начнёт мерцать и светиться. В момент начала передачи, шум полностью давится передатчиком , но первый бит не различим с шумом.
Есть вариант перед пакетом отправить стартовый бит и после него через некое время начинать обработку , или в первые биты записать мусор который не на что не влияет .
Пытался обрабатывать по длительности сигнала, фильтровать при помощи PulseIn(pin , HIGH), загоняя искомое значение в узкие рамки от 480 мкс до 520 мкс и от 980 мкс до 1020. Не помогло частота шумов не стабильна и частенько попадает в эти рамки.
Скетч передатчика: (передатчик работает)
Скетч передатчика: (передатчик работает)
Канэшна пердачик буит работать, чоЖ ему не работать-то )))
Использовать синхрополе (посылка из нескольких бит), для синхронизации приемника с передатчиком.
Ну и младэц, пейши свою библиотэку )))
Есть, гугли советские книги по передаче цифры в аналоговом формате и буит те щасЪе )))
1. "Всегда можно открыть существующую библиотеку и посмотреть как она устроена. Благо, код открыт. А потом уже его улучшить до идеального состояния. Ну, или как советовали выше, ничего не менять а просто скопипастить его в свою программу, тем самым избавившись от ненавистной библиотеки."
(см. http://forum.amperka.ru/threads/Передача-данных-на-433-МГц.9501/page-2)
2. "Максимальный размер сообщения, которое может быт отправленоVW_MAX_PAYLOAD (27) — 27 байт
Каждое сообщение передается как:
(см. http://arduino.ru/forum/obshchii/opisanie-biblioteki-virtualwire)
===============
Я, когда заимел эти приемники/передатчики, тоже было сунулся передавать простой сигнал "без всяких библиотек". Но быстро успокоился, ибо без преамбулы и всяких контрольных сумм ничего путного не получится.
Для развития можно написать самому программы приема/передачи, но общая структура должна быть примерно такой, как указано выше.
1. так как это не спортивно и знаний по теме не даёт.
1 не спортивно украсть. библиотеки в открытом доступе. а что еще дает такие знания, как не изучение написанного в библиотеках. просто изучи, разберись, а не скопипасть...
2 да есть, находится в библиотеках.
3 для точно чего???
всем спасибо за ответы, натолкнули на идею. Буду пытаться воплотить.
Делаю сигналку на машину с автозапуском, управлением с телефона и тд(MQTT и Virtuino), но не хочу отказываться от брелока. Если использовать готовую библиотеку, то нужно использовать динамически меняющийся код. Иначе любой "школьник" самодельным кодграббером сможет меня ещё больше озадачить. И поскольку у аттини13а всего 1 килобайт памяти с библиотеками особо не разгуляешься.
Если использовать готовую библиотеку, то нужно использовать динамически меняющийся код. Иначе любой "школьник" самодельным кодграббером сможет меня ещё больше озадачить.
можно подумать, что без библиотек вы напишете код, устойчивый к грабберу :)
И поскольку у аттини13а всего 1 килобайт
Родное сердце! Ты мазохист или образования на хватает?
ATtiny85 по ножкам ПОЛНОСТЬЮ совместим с 13 (паяется в то же место в ту же плату), только памяти хватит на всё. Ты зачем 13 хочешь использовать? Число нравится, как символ? ;))) Тогда я пас.
эмм. даже так это вряд ли.
всем спасибо за ответы, натолкнули на идею. Буду пытаться воплотить.
Делаю сигналку на машину с автозапуском, управлением с телефона и тд(MQTT и Virtuino), но не хочу отказываться от брелока. Если использовать готовую библиотеку, то нужно использовать динамически меняющийся код. Иначе любой "школьник" самодельным кодграббером сможет меня ещё больше озадачить. И поскольку у аттини13а всего 1 килобайт памяти с библиотеками особо не разгуляешься.
Если использовать готовую библиотеку, то нужно использовать динамически меняющийся код. Иначе любой "школьник" самодельным кодграббером сможет меня ещё больше озадачить.
можно подумать, что без библиотек вы напишете код, устойчивый к грабберу :)
если изменить интервалы и изменить тип модуляции на выдуманные на ходу то да.
А по поводу нехватки образования товарищ попал в точку , я автомеханик по образованию(ПТУ).
Из всех образованных писавших ответы(спасибо вам), никто не ответил как синхронизироваться по первому биту пакета , лишь порекомендовали почитать советские книжки, чем я собственно и занят.
А по поводу нехватки образования товарищ попал в точку , я автомеханик по образованию(ПТУ).
Из всех образованных писавших ответы(спасибо вам), никто не ответил как синхронизироваться по первому биту пакета , лишь порекомендовали почитать советские книжки, чем я собственно и занят.
ПТУшники тоже грамотные есть, это не проблема.
Значицца так, синхронизировацца захотел... слухай алгоритм:
Значиццо измеряем длительность несущей, если длительность попадает в некий (заранее определённый) интервал - ждём следующую несущую и замеряем интервал так-же. Как только последовательность интервалов выбрана - у нас имеется некий "таймслот" , который = длине интервала, который мы уже вычислили. Русть это будет = 0. Интервал, который в 1.5 или в 2.0 раза ДЛИННЕЕ по времени, пусть = 1.
Вот и весь принцип кодирования аналоговых сигналов в цифру (оООочень упрощённо) так-сказать на "пальцах" .
Можно "прилепить" шаблон, например: синхра, стартовый бит, номер посылки, сами данные, стоповый бит + контролька. Это будет гоООораздо помехоустойчивее, чем просто "пачка" данных.
Вообще, здесь, только от фантазии всё зависит, развлекайся... так сказать :)))
если изменить интервалы и изменить тип модуляции на выдуманные на ходу то да.
Уотт с энтим ты погорячилсО, модуляццию ты никак не поменяшЪ :)))
Уотт с энтим ты погорячилсО, модуляццию ты никак не поменяшЪ :)))
а нестандартные интервалы любым граббером распознаются на раз
Да, совершенно верно. Просто человек спросил, как с помощь амплитудной модуляции передать цифровые данные, я ему попытался всё по простому объяснить.
схему не смотрел, но с большой долей вероятности приёмник сверхрегенератор, то-есть - НИКАК, кроме как сменить тип приёмника
схему не смотрел, но с большой долей вероятности приёмник сверхрегенератор, то-есть - НИКАК, кроме как сменить тип приёмника
Вроде бы супергетеродин. Но это не имеет никакого сексуального значения.
ДатЫшО ))) ПуперГитирадин ))) Никогда не слышал...
ДатЫшО ))) ПуперГитирадин ))) Никогда не слышал...
Ты гонишЪ???
Докажи!!!