Пригодится ли программатор Sterh-007 новичку?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вообщем суть вопрса понятна, пригодится ли программатор Sterh-007 новичку?
По наследству достался такой программатор, в программировнии разбираюсь так же как новоиспеченный водитель научившийся трогаться и ездить по полю (и в радиоэлектронике так же, могу транзистор от диода и сопротивления отличить так же hello world выдать в яве на запрос как тебя зовут). На данный момент появилось желание поковырятся с ардуино. В первую очередь интересно дома соорудить голосовое управление светом, далее попробовать собрать простенький 3d принтер, а далее может и механизм для открывания штор по голосовому управлению получится. Вообщем планы наполеоновские, а в финансах и времени ограничен.
Залить прошивку, установить скетчи (так они называются?) - смогу. Переустанавливать винду, размечать hdd и т.д. умею, надеюсь и с ардуино разберуь.
Вообщем сильно не пинайте, помогите в следующем:
1) Что для начала закупить при условии что есть прлграмматор? (в тему по ардуино еще не вникал но понял суть, что можно залить прошивку на микросхему, установить ее на "боард"(площадка для разводки схемы) и получить рабочую ардуино. Получится намного дешевле и питание лишнее не традить на доп обвес который имеет ардуино для прошивки.
2) Или нужно обязательно купить мегу или уно, что бы потом не городить огород и на меге запустить 3d принтер?
Сразу оговорюсь в бюджете ограничен, сейчас кризис и живем с супругой в нашем Мухосранске на мою не большую з/п 200$, а хобби хочется (очень!). На данный момент есть хорошый мультиметр, паяльник и компьютер.
Помогите - хочу хобби, иначе свихнусь. (работа - дом).
PS: http://www.sterh.com/st-007.html
адаптеров и переходников к микросхемам нет, расчитываю на "Breadboard (макетную (монтажную) беспаечную плату"
Купите для начала Arduino Uno у китайцев, а програматор пока уберите в укромное место. При цене в ~160руб это могут позволить себе даже школьники, экономя на завтраках. Для того, чтобы понять, что такое ардуино, зачем оно и как им пользоваться, одной голой ардуино уно вполне достаточно. Когда вникнете в тему поглубже, вам самому уже будет намного понятнее, что нужно купить для реализации ваших замыслов.
Купите для начала Arduino Uno у китайцев
я запрещаю.
к чему Вы клоните?
аргументируйте*
почему не мегу? её в дальнейшем можно в 3d принтер внедрить.
к чему Вы клоните?
аргументируйте*
к тому, что я тебе запретил.
*аргументы? ок. ты не можешь пользоваться дуино - ведь, не можешь? значит, мой запрет действует.
Дядя шутит. Мега существенно дороже, а пока вы разберетесь, нельзя исключать, что мегу вы туда ставить передумаете по объективным причинам.
Мега существенно дороже
Ну если рублей 200 разницы - это существенно, то да - сущеееественно дороже, особенно "на побаловаться".
200 рублей разницы -- это дороже более, чем в два раза для нашего масштаба. Если разница в цене более, чем в два раза кем-то и где-то не считается существенной (кстати, любопытно бы на такого взглянуть), то чем баловаться не имеет особого значения. Возможно, вместо ардуины прикольнее было бы порш-кайен купить.
Ну мы как бы говорим не о серийном выпуске изделий, не? Я уже давно заметил за тобой склонность к спору ради спортивного интереса. Ты сделай над собой усилие, перечитай стартовое сообщение - чел новичок, ему всё равно надо учиться. Пусть берёт и Мегу, и Уно, и ещё всякого барахла, и пробует.
Но нет, тебе обязательно надо поумничать про вселенскую несправедливость в виде разницы в 200 рублей.
Ну мы как бы говорим не о серийном выпуске изделий, не? Я уже давно заметил за тобой склонность к спору ради спортивного интереса. Ты сделай над собой усилие, перечитай стартовое сообщение - чел новичок, ему всё равно надо учиться. Пусть берёт и Мегу, и Уно, и ещё всякого барахла, и пробует.
Но нет, тебе обязательно надо поумничать про вселенскую несправедливость в виде разницы в 200 рублей.
Вот ты такой офигенно наблюдательный, а о том, как человек пишет, что им вдвоем приходится жить на 13 тыс. руб. в месяц, не заметил, да? Может быть это тебе надо над собой сделать усилие вплоть до самонадругательства, чтобы понять, что при таких раскладах двухстами рублями не разбрасываются и куч барахла на всякий случай не покупают?
Я пытался дать совет, основанный на всех исходных данных, а ты попер толкать, что сделал бы конкретно ты и в условиях конкретно твоего благосостояния. И ни хрена меганаблюдательность тебе не помогла увидеть, что твоя ситуация может быть нифига не похожа на его ситуацию. И понять, что ему возможно придется ощутимо напрягаться, чтобы накупить ненужного барахла по твоему совету, ты не можешь. Тебе главное широтой взглядов и натуры сверкнуть, а что потом кто-то твой "ценный совет" будет на горбу в гору переть, тебя ведь не особо интересует, правда?
Я не живу на 13тыс в месяц, но это не помешало мне облачиться в его шкуру и попробовать вникнуть в его ситуацию. Да, так как он не особо еще разбирается, он будет слушать советы и будет кряхтеть, но платить. Платить напрасно за то, что всякие умники тут насоветовали, не въехав в тему.
Я ж предельно прозрачно тебе намекнул, что кайен надо вместо ардуины покупать. Так все и делают с доходом $100 на брата. Мне казалось, что ты давно бы это должен был заметить.
Как это может ни странно звучать, но мое знакомство началось именно с меги2560 с сетевым шилдом. Задушил жабу и потратил 1000р. Это после уже перешел на наны.
И моя первая ардуина была мегой. За всю историю ни одного раза не использовал ничего из ее меговости, хотя в целом гонял ее в хвост и гриву, да и теперь продолжаю. Сейчас бы не купил.
Вот ты такой офигенно наблюдательный, а о том, как человек пишет, что им вдвоем приходится жить на 13 тыс. руб. в месяц, не заметил, да?
Почему не заметил? Заметил. И, заметь, не предлагал всякую хуйню и не расплывался мыслью по древу, как это делаешь ты - бла бла на сто страниц. Тут как бэ - шашечки или ехать: хочешь хобби - не ной и плати, так было всегда. А так, если основываться на твоих таких шкуровлезательных словах - чо ты челу не посоветовал пойти на мусорку, собрать там деталек от электроники, выпаять годные, потом купить камень и самому собрать дуню? Дешевле же будет, бля - заодно сэкономил бы ему ещё сотенку рублей.
Не лицемерь и не строй из себя благородство - тут лохов, которые на это покупаются, нет.
Вот так фонтан говна! Оно точно требовалось вот так обсираться на весь белый свет и плести ахинею про мои сто страниц, если мой ответ автору вопроса состоял из четырех строк? Обосрался -- обтекай, зачем собственным дерьмом по сторонам кидаться? И свой ишемический бред про помойки, не забудь с собой прихватить. Как автору ценных советов пригодится еще где-нибудь.
И обрати внимание, не я попер на личности ни с того, ни с сего. Это ты своей охрененной наблюдательностью решил блеснуть и почему-то по поводу именно моей персоны. Ну так не удивляйся, что огребать пришлось. Сам напросился.
Уно не подойдет для создания 3d принтера. Не придется ли потом еще докупать мегу для 3d?
На чем еще кроме меги можно собрать 3d? Или в дальнейшем дешевле будет заказать набор для сборки 3d, поговоривают так дешевле, чем заказывать компоненты по отдельности.
Итого что выбрал для начального ознакомления:
возможно удастся найти уно подешвале без кабеля и макетную плату подумываю взять в комплекте с кабелями разводки и платой питания 5в, 3,3в.
что еще для первоначалки нужно? диодов, сопротивлений и шаговых двигателей думаю накурочу с dvd приводов и еще с какого нибудь старого барахлишка.
видел еще что уно есть с микросхемой под мой программатор (не знаю как это назывпется, но ноги у нее крупные) может такую взять, что бы если что в программатор запихать?
Мой вам совет -- берите уно. Для изучения и собственных простых (и не очень) скетчей вам хватит его на пол-жизни. Даже если возьметесь за принтер, то во первых, не факт, что вам захочется ставить туда именно мегу, а во вторых, вы же не будете ставить туда единственную ардуину, что у вас есть. В самом худшем случае, расходы на дополнительную мегу, на фоне общих расходов на остальные комплектующие для принтера, точно будут выглядеть, как сущие копейки.
В принципе, тот выбор, который вы изобразили картинками, на мой взгляд довольно подходящий. Про программатор ничего скзазать не могу. Мне кажется, что здесь он, как корове седло.
можно примитивный вопрос, почему на наны? если можно ответ с аргументами, я новичок.
Подскажи пожалуйста, что конкретно на меге сделать, что не возможно на уно? Или может с мегой удобнее работать? Так то да лучше один раз переплатить и сразу взять хорошую вещь. Но читая разные отзывы наткнулся что на меги не все скетчи от уно без бубга встают, может это и к уно относительно меги так можно понимать?
можно пртмитивный вопрос, почему на наны? если можно ответ с аргументами, я новичок.
купи детям молока.
Вот так фонтан говна! Оно точно требовалось вот так обсираться на весь белый свет и плести ахинею про мои сто страниц, если мой ответ автору вопроса состоял из четырех строк? Обосрался -- обтекай, зачем собственным дерьмом по сторонам кидаться? И свой ишемический бред про помойки, не забудь с собой прихватить. Как автору ценных советов пригодится еще где-нибудь.
И обрати внимание, не я попер на личности ни с того, ни с сего. Это ты своей охрененной наблюдательностью решил блеснуть и почему-то по поводу именно моей персоны. Ну так не удивляйся, что огребать пришлось. Сам напросился.
Чел, ты упоротый, реально. Иди нахер со своим мнимым благородством и желанием "помочь". Если у тебя мозгов не хватает, чтобы понять, что твоя жалостливая "экономия" находится на одной чаше весов с "иди на помойку побирайся" - это твои, исключительно твои проблемы. Впрочем, то кол-во поноса, которое ты регулярно, в каждой теме, выливаешь на собеседников - какбэ намекает на страсть, во-первых, к графоманству (любишь хуйню понести развёрнуто), и, во-вторых - на любовь к этому самому жидкому. Не знаю, в каких говнах живёшь ты, но вони от тебя - уже всем, по ходу, на форуме досталось.
Так что уймись, негодник. Но мы же знаем, что будет после моего поста да? Ты опять обсерешься на две печатных страницы текста - не подведи мои ожидания, жги.
Подскажи пожалуйста, что конкретно на меге сделать, что не возможно на уно? Или может с мегой удобнее работать? Так то да лучше один раз переплатить и сразу взять хорошую вещь. Но читая разные отзывы наткнулся что на меги не все скетчи от уно без бубга встают, может это и к уно относительно меги так можно понимать?
Ну мысль говнометателя a5021 ты уже понял ;) Клапауций тебе про молоко тоже донёс. Теперь о интересном, смотри:
1. Любое хобби требует денег, хочешь ты этого или нет. Так что будь готов тратиться - аппетит, если придёт, сам попросит;
2. Что брать? Ну давай прикинем: первое, что нужно завсегда - это макетка. Есть набор "макетка + соединительные провода + блок питания для макетки" - его и бери, в сумме это дешевле, чем брать всё по отдельности.
По поводу самой платы: бери несколько. И это не исходя из неправильной постановки "что конкретно на меге сделать, что не возможно на уно" (каждому овощу своя грядка), а исходя из того, что ты обязательно чего-то попалишь - случаи бывают разные.
Как минимум - надо брать Uno, это точно. Брать ли мегу? Если уверен, что тебе хочется её попробовать, и в дальнейшем она пригодится - бери, штука интересная. Но я бы лучше взял две Uno для начала - по цене как одна мега, и есть запас на случай "мама, я спалил детальку!".
Что ещё захочется сходу попробовать? Экран. Бери LCD 16х2 - недорого, достаточно просто и понятно.
Если нет никаких радиодеталей, то надо хотя бы по-минимуму со временем их подсобрать - конденсаторы разных видов и номиналов, резисторы, тактовые кнопки, прочая хрень по мелочам.
Если есть дети и они проявляют интерес хоть какой - лучше наступить жабе на хвост, ввести на али в поле поиска "Arduino starter kit" и купить один оный - по деньгам сильно выгоднее, чем покупать вдесятеро урезанный здесь, типа в крутых конторах вроде амперки. Но в этом наборе - и датчики разные, и экран, и RFID, и кнопки, и провода, и макетки - короче, всякой твари по паре. Есть наборы, где в 3 тыр цены входит и мега, и Uno, кстати - помимо разного барахла.
Если же пока не уверен вообще - твоё это или нет, то бери одну Uno и не парься - светодиодом можно помигать и встроенным, USB-шнурок для подключения - найдёшь, его покупать не обязательно, если в хозяйстве уже есть такой же.
smith777, честно говоря, Ваш бюджет несколько озадачивает, поэтому воздержусь от советов, а просто расскажу свою историю.
С бюджетом у меня немного попроще, и, к тому же, к тому моменту, как я обратил свой взор на Ардуино, у меня уже было за плечами 20 лет схемотехники и 35 - программирования. В том числе вся линейка отечественных Радио-86РК, Орион-128 и ZX_Spectrum. Так что, прочитав описание Ардуино на родном сайте, я уже представлял, что от нее можно ожидать.
Поэтому купил Уно.
Второй покупкой также была Уно (точнее, совместимая).
Следующими были Про Мини. Сразу три штуки. Собственно, на них я рекомендую обратить внимание: они стоят 100 руб, достаточно компактны, поэтому удобнее всего, отладив конструкцию на Уно, окончательный вариант в готовом устройстве собирать на Про Мини. Единственное, что понадобится дополнительно - преобразователь USB-UART, используемый в качестве программатора. Но можно обойтись и Ардуино Уно в том же качестве.
И только потом была куплена первая Мега. Причем, лишь для того, чтобы когда вдруг понадобится, не ждать месяцами из Китая.
На сегодняшний день "зоопарк" таков:
- Уно - 4 шт.,
- Мега - 3 шт.,
- Про Мини - 7 шт.,
- Нано - 2 шт.,
- Леонардо - 1 шт.
Теперь насчет 3d-принтера. Для него, пожалуй, нужна Mega+RAMPS. Причем, Мега не обязательно 2560, достаточно 1280. Еще вместо этой пары можно использовать плату Melzi, но, как ни странно, эта плата стоити дороже. Шаговики от принтера вряд ли подойдут. От CD ROM - точно не подойдут.
Лично у меня никогда не было мечты о 3D-принтере, но решил, что нужно ознакомиться с этой технологией. Поэтому промышленные отпали сразу (да и ценник на них все равно негуманный), но для самостоятельной сборки предпочел заказать в Китае готовый комплект (там как раз была Melzi). Если ВСЕ детали заказывать в Китае по отдельности, вряд ли будет дешевле. Самостоятельно изготавливать конструктивные элементы в наших условиях, опять же, будет дороже, чем в Китае. Очень интересная деталь - калиброванный пруток (калиброванный круг). В отличие от всего остального, что в Китае в среднем в 2-3 раза дешевле, чем у нас, калиброванный пруток там раз в 12 дороже. Так что если сумеете найти у нас - хорошо. Я же столкнулся с тем, что калиброванный пруток у нас продается только партиями. Большими или маленькими. Большие партии измеряются в вагонах, а маленькие - в тоннах. Где можно купить 0.5 м калиброванного прутка, я не знаю. В нашем городе точно нельзя.
По поводу подобранного Вами набора. Лично я пользуюсь макеткой вдвое меньшего размера. И как-то пока потребностей в чем-то больше не возникало. Тем более, что дома большая макетка есть (сын купил, когда пытался тыкаться с микропроцессорами, но это было еще в доардуинную эпоху). Здесь есть, правда, одна тонкость: я не ленюсь кое-какие мелочи заранее спаять, например, свтодиод вместе с резистором и с проводом дает возможность не занимать под них лишние ряды контактов. Помимо выбранного Вами набора проводов есть еще такой набор перемычек: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-140pcs-in-one-package-conven... Более того, сначала я вообще пользовался только перемычками вместо проводов. Если схема достаточно сложная, с проводами получается такой паук, в котором тяжело разобраться, а перемычки гораздо компактнее, и сразу видно, откуда куда что идет.
слушай, а зачем тебе дуино, если у тебя есть Sterh-007?
просто лети и держись там - два в одном
Да не трясись ты так. Я уже давно удовлетворен произведенным эффектом, а тратить время на разнообразных примитивных дебилов в мои планы не входит.
Я уже давно удовлетворен произведенным эффектом, а тратить время на разнообразных примитивных дебилов в мои планы не входит.
Ахахах, это ты перед зеркалом что ли покрутился? Кто бы сомневался, что ты немытое и потное, которая даже на себя времени потратить не может.
Утихни, истеричка. Твои болезненные фантазии тут никому не интересны.
Утихни, истеричка. Твои болезненные фантазии тут никому не интересны.
сколько вас тут?
сколько вас тут?
Их много, оне - Николай второй, ты же видишь, как оно реагирует :)
кароче.
рекомендую ползателю Sterh-007 плату дуино саратовской фабрики резинотехнических изделий Iskander-006