Применение сдвигового регистра CD74HC595
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 07/01/2017 - 14:15
Прошу помощи. В интернете много информации по использованию регистра 74Hc595 как увеличителя портов, но там используются примеры для управления бегущими огоньками на светодиодах, а мне нужно, что бы при нажатии на кнопку срабатывал определенный выход регистра и зажигал светодиод, наример кнопка1 зажигает светодиод 1, кнопка2 зажигает светодиод 2 и т.д. Планирую использовать каскад из 3 или 4 регистров. Как все это реализовать. Заранее благодарен.
Предлагаю выкинуть 74Hc595 и ардуино, Кнопки подключить к соответствующим светодиодам, резисторы не забыть.
ПС. Благодарить не надо, помощ безвозмездна.
Как все это реализовать.
Скачать и почитать даташит, разобраться как он работает. Там всё написано и показано на картинках с графиками. Ну и статей в интернете достаточно. И да, для вашей задачи он не совсем подходит. Это 8-битный последовательно-параллельный сдвиговый регистр. То есть, чтобы он выставил что-то на выходах - на один вход надо последовательно загнать восемь значений подряд (байт), потом защёлкнуть (latch) и все эти восемь значений появяться одновременно на всех восьми выходах.
Кнопок подключать столько же планируете , сколько и выходов у регистров в сумме будет?
Да, кнопок будет столько же (около 70 шт), планирую сделать пиропульт, использую Мегу, но все равно портов выхода не хватает.
Статьи в инете рассказывают как сделать бугущие огоньки, но мне это не надо. Если этот регистр не подходит, что тогда можно использовать. Мне нужно, что бы как минимум 70 кнопок.
Я так понял, фейерверки запускать? Либо вручную, либо по программе? В принципе, и 595 регистров достаточно. А вот 70 кнопок опросить - матричную клавиатуру будете мастерить?
Нет, просто кнопка. С матричной клавиатурой для меня это темный лес.
Вот нашарил код.
Ну полюбому столько портов у Меги нет. Либо делать матричную клавиатуру 7Х10 -зто 17 портов (напрямую к Меге), либо подключать кнопки через мультиплексоры - около 10 портов (будут просто кнопки на массу или на плюс).
А выход на регистры- прям так, как сделано в бегущих огоньках . Если вы имеете ввиду вот это или это - нужно ещё о многом подумать. Например о защите от случайного включения, о питании - 70 каналов очень много.
OOM, есть то, что Вы хотите на регистрах с перламутровыми пуговицами.
Могу продать, дорого webserpantin_gmail.com
Спасибо за ссылку очень интересная информация. У меня по задумке что-то среднее между двумя предложенными вариантами. 8 каналаов по радио использую МР3328 и МР3330 и 60 проводная.
Logik прав однако. Взять 70 кнопок и подключить к ним как и положено 70 светодиодов или чего там с запалом через реле или пищалки какие.. и тыкай себе ни хачу .. только зачем тут ардуино, да ещё и мега? :)
Посмотрите, может, это разрешит Ваши проблемы: https://ru.aliexpress.com/item/Promotion-5-Pcs-4-Latching-Type-Green-LED...
Кнопки с фиксацией и светодиодной подсветкой.
Я при их помощи вместо пар регистров 165/595 обошелся только 165 регистрами.