Проблема LCD1602 I2C
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 18/11/2018 - 19:45
Уважаемые гуру!
Возникла небольшая проблема. После месяца работы LCD1602 (зеленая подсветка) с модулем I2С и Ардуино Нано V3 (Китай) дисплей начал глючить. Стандартный модуль I2C на экран припаивал сам. Подсветка и ее регулировка обеспечивалась цифровым выводом с ШИМ. Но экранчик в основном находился в режиме lcd.setBacklight(0) из библиотекм LiquidCrystal_I2C.h, т.е. без подсветки, а ее включение (с дальнейшим автоматическим гашением по времени) происходило с помощью емкостного датчика TTP223. Кроме экрана и емкостного датчика к Ардуино был штатно подключен модуль датчика BMP180.
Что произошло. После месяца работы экранчик перестал корректно генерировать знаки. Иногда генерирует китайские иероглифы, иногда аглицкие, иногда и те и другие произвольно бегают по дисплею, но чаще всего - ничего, только подсветка. Контраст потенциометром регулируется, но как-то не очень уверенно и не до конца - не появляется второй - нижний ряд прямоугольников, а верхний мне кажется довольно блеклым. Пропайка линеек ничего не дала. При этом I2C Scanner правильно определяет адрес модуля.
Очень не хочется выпаивать-перепаивать длинную линейку. Поэтому первый вопрос: можно ли определить причину (модуль или экран) не рассоединяя (без распайки) их (мультиметры и маленький осциллограф имеется). И второй вопрос: как можно проверить отдельный модуль I2C.
Конечно, можно купить новый экран, но хотелось бы хотелось бы понять причину и виновника.
ЗЫ. Сейчас система продолжает работать с другим таким же (только синим) экраном, поэтому сама Ардуино скорее всего не причем.
ЗЫЫ Питание Ардуино сейчас и тогда - через USB от сетевого импульсного источника (Vppmax около 20mA). Cкачков напряжения не было.
Мне кажется, 120 рублей - не те деньги, ради которых стоило бы искать причину поломки. Тем более, что, когда причина будет найдена, для ее устранения все равно потребуются расходы на замену одного из модулей. Ну, разве что ради спортивного интереса можно между дисплеем и i2c модулем воткнуть логический анализатор.
Я экран и модуль сам паял потому, что мне нужно было, чтобы ноги на модуле смотрели не вбок, а назад, иначе не влезало в коробку. Выпрямлять ноги не хотелось, а выпаивать кривые и впаивать прямые удобно только на отдельном модуле I2C.
Ну да ладно, верно, 120р - не большая потеря. И глубоко ковыряться большого желания нет, да и логического анализатора к сожалению тоже нет (((. Надеялся, что есть простые решения.
Попробуйте пообжимать по рамке пальцами, возможно что-то отошло. В подохшие выводы PCF-ки мало верится (если за пайку уверены).
Пропаивал после случившегося 2 раза. Никаких изменений. Рамку обжимал, обминал - толку ноль.
Вот полежал экранчик несколько часов, отдохнул. Включаю ардуину. Появляется "-VOLTMETER-..." Не проходит полминуты, начинают лезть крокозябры, перемигивания, потом кавычки и квадратики верхнего ряда. А иногда начинает в произвольном порядке и в произвольных местах экрана выводить нулевой и седьмой пользовательские символы. Такое впечатление, что знакогенератор дуреет.