Проблема с датчиком влажности Si7021(HTU21)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 11/05/2020 - 11:40
Уважаемые коллеги,
датчик влажности Si7021 (HTU21) в случаях высокой влажности (на улице в закрытом корпусе) дает показания более 100%.
Это его нормальный режим или я должен программно ограничивать такие показания планкой в 100%?
Кто-нибудь встречался с подобным?
Точность измерения у этого датчика от 0 до 80 %, а рабочий диапазон от 0 до 100 %. Больше 100 он вообще не должен показывать. Попробуйте поставьте его не в закрытом корпусе, а в проветриваемом.
Корпус проветривается, доступ наружного воздуха через маленькие отверстия имеется.
Больше 100 он не должен показывать. Если питаете его 3.3 в и скеч у Вас написан правильно то замените датчик.
Откалибруйте датчик. Это первое, что делается при измерительных работах.
Для начала датчик нужно пропечь по даташиту.
Откалибруйте датчик. Это первое, что делается при измерительных работах.
Датчик калибруется на заводе, процедур для его калибровки, как для серий bmp180, нет.
Датчик калибруется на заводе, процедур для его калибровки, как для серий bmp180, нет.
У как все запущено. Т.е. влажность более 100% все равно оставляет Вас во мнении про "калибровку на заводе"? А может он температуру неверно считывает? А может Вы создаете движения воздуха?
А калибровка покажет все эти косяки.
А калибровка покажет все эти косяки.
Про калибровку на заводе пишут в описании на датчик. Насколько это правда- мне трудно сказать.
Температура, я могу полагать, измеряется верно. В параллель HTU у меня стоит BMP180, разница в показаниях двух этих термометров отличается на 0.4 С. Какой из них точнее - трудно сказать.
Повторяю, что открытых и доступных данных на разных языках (мне, по крайней мере) о калибровке HTU пользователем нет.
Если у вас есть какие-то идеи на этот счет- поделитесь.
Еще одна безумная идея - может Вы очень часто обращаетесь к датчику и он перегревается? Сократите обращения до раза в секунду.
Программу не видел - поэтому, вопреки политики форума, гадаю на ромашках.
Или на ромашках можно?
И, кстати, в примечаниях к табл. 4 даташита написано (переведу для ленивых):
Рекомендуемый рабочий диапазон влажности составляет от 20% до 80% RH (без конденсации) от -10 °C до 60 °C.
Работа за пределами этих диапазонов может привести к смещению показаний датчиков с медленным временем восстановления.
датчик нужно пропечь по даташиту.
Простите, не понял смысл вашей фразы.
Даташит прочитай, там всё написано. Конкретно про твою проблему. 12 часов при 125 градусах.
Еще одна безумная идея - может Вы очень часто обращаетесь к датчику и он перегревается? Сократите обращения до раза в секунду.
Программу не видел - поэтому, вопреки политики форума, гадаю на ромашках.
Обращение к датчику через 10 сек. "Мгновенная влажность"- только для гиков. За глаза хватит и 10-15 мин.
Библиотека - обычная Adafruit Si7021. Вызов значения - sensor.ReadHumidity().
Ничего, что могло привлечь внимание.
В описаниях на датчик встречаю диапазон влажностей 0-100%. График в даташите говорит о линейности характеристики от 20 до 80 %, за границами уже начинается рост погрешностей.
Даташит прочитай, там всё написано. Конкретно про твою проблему. 12 часов при 125 градусах.
Не, все равно не понял.
Как выглядит датчик, ты знаешь. Мне выпаивать его с платы, греть его непонятно чем непонятно как полсуток, контролируя температуру (могу ж перегреть, да?), затем запаять и радоваться жизни?
А производитель это "пропекание" в свой техпроцесс включить не может, экономит ресурс?
Прочитай. Даташит.Там ответы на все вопросы.
Every sensor is individually calibrated and tested.
Это цитата из даташита. Может, разные даташиты?
У меня есть модуль 7021 с Али. Поначалу показывал херню. На ixbt писали, то она наблюдается для экземпляров, хранившихся в неподходящих (слишком влажных, азиатских) условиях. Через полгода лежания в коробке всё нормализовалось. Селяви, как говорится. Купил дёшево и страдал долго.
Хотя я бы ещё, конечно, глянул что он там по I2C отдаёт. Может тупо ошибка соединения.
Every sensor is individually calibrated and tested.
Это цитата из даташита. Может, разные даташиты?
Прочитай. Весь. Даташит. ВЕСЬ. ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. На этом разговор с идиотом заканчиваю, чесслово. Вполне очевидно, что ты хочешь трахать людям мозги, а не решать свою проблему.
Хотя я бы ещё, конечно, глянул что он там по I2C отдаёт. Может тупо ошибка соединения.
А софтина где? Опять по хрустальным шарам гадать?
И в принципе, чего вы так боитесь выкладывать свой программазм? Своруют - да не смешите мои тапки - эта херня Ваша никому не нужна. Есть тут на форуме 10-15 человек, которые сразу увидят косяки. Остальные и не поймут- о чём Вы. Или как целка стесняюсь? Так у нас тут как у врача - всё наружу.
Прочитай. Весь. Даташит. ВЕСЬ. ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. На этом разговор с идиотом заканчиваю, чесслово. Вполне очевидно, что ты хочешь трахать людям мозги, а не решать свою проблему.
Все ясно.
По этой ссылке есть даташит на датчик.
https://www.compel.ru/item-pdf/907304cc6fafd38e6771b89824b0878f/ps/msi~htu21d.pdf
Скажи мне, в каком месте сказано, что надо датчик "пропекать". Возможно, что у меня проблемы с головой etc.
С точки зрения здравого смысла, потребителю нахрен не нужно устройство, которое после покупки надо колхозить в домашних условиях, чтоб довести до кондиции, типа полсуток греть при температуре 125 С.
Поначалу показывал херню. На ixbt писали, то она наблюдается для экземпляров, хранившихся в неподходящих (слишком влажных, азиатских) условиях. Через полгода лежания в коробке всё нормализовалось. Селяви, как говорится.
Ну, не в гараже ж их делают, да?
Брак, правда, случается у всех, но, вероятно, причина в другом.
А софтина где? Опять по хрустальным шарам гадать?
Если вопрос ко мне, то вся софтина - писнуть в регистр 0xE6 байт конфигурации, потом дать датчику команду 0xE3, подождать и читкануть 3 байта. Потом, конечно, некоторая магия с вычислением CRC нужна... Но проще глянуть в либу и натыкать туда принтов. Даже у адафрута бывает код как с похмелья.
Поначалу показывал херню. На ixbt писали, то она наблюдается для экземпляров, хранившихся в неподходящих (слишком влажных, азиатских) условиях. Через полгода лежания в коробке всё нормализовалось. Селяви, как говорится.
Ну, не в гараже ж их делают, да?
Делают, может, и не в гараже. А вот перепродавцы неизвестно где скупают и хранят. Алишка - это обычный базар без обязательства. Мне приходили модули с непропаянными сетевыми чипами, имеющими отпечатки пальцев, но заваренные в антистатик.
... Скажи мне, в каком месте сказано, что надо датчик "пропекать". Возможно, что у меня проблемы с головой etc.
...
https://www.silabs.com/documents/public/data-sheets/Si7021-A20.pdf
стр. 17, пункт 4.6
https://www.silabs.com/documents/public/data-sheets/Si7021-A20.pdf
стр. 17, пункт 4.6
Да, спасибо.
В моих условиях нет там "длительного воздействия экстремальных влажностей и температур". Водой датчик не заливает и жаром на него не пышет.
А разработчик пытается свои косяки переложить на потребителя, которым всем этим рекомендациям следовать не может.
В моих условиях нет там "длительного воздействия экстремальных влажностей и температур". Водой датчик не заливает и жаром на него не пышет
А как он, до того как к тебе приехать, у китайца хранился, ты знаешь? Можешь поручицца, что не в сыром подвале?
до того как к тебе приехать, у китайца хранился, ты знаешь? Можешь поручицца, что не в сыром подвале?
Дед, пока он ко мне доехал, он сто раз высох. Тут соленый огурец из бочки превратится в сушеный банан, видел, наверное?
Какой маленький антистатический пакетик, китайцы свое дело туго знают.
Проблема в чем-то другом.
С точки зрения здравого смысла, потребителю нахрен не нужно устройство, которое после покупки надо колхозить в домашних условиях, чтоб довести до кондиции, типа полсуток греть при температуре 125 С.
... так еще и бензин в бак заливать регулярно! Почему это все не сделают заранее на заводе?
Это расходники, а вечного двигателя еще, слава богу, не придумали.
По показаниям термометра и гигрометра похоже, что прошли "точку росы".
Обращение к датчику через 10 сек. "Мгновенная влажность"- только для гиков. За глаза хватит и 10-15 мин.
Библиотека - обычная Adafruit Si7021. Вызов значения - sensor.ReadHumidity().
Подскажите, пожалуйста, а как реализовать опрос датчика раз в 10-20 секунд при использовании библиотеки Adafruit Si7021?
А в чем проблема с опросом датчика раз в 10-20 секунд?
Да я просто с ардуиной знаком где-то месяц только.
В принципе все сделал, что мне от нее требовалось, но единственная проблема осталась это в опросе датчика.
Проблема в том, что я в принципе не особо понимаю, как его опрашивать раз в 10 сек.
В свое коде я просто вызываю значение влажности - sensor.ReadHumidity().
Я так понимаю, что править нужно в библиотеке?
http://arduino.ru/tutorials/BlinkWithoutDelay
Вместо переключения светодиода - опрос датчика.
как реализовать опрос датчика раз в 10-20 секунд при использовании библиотеки Adafruit Si7021?
Надо просто опросить даччик и подождать 10-20 секунд.
http://arduino.ru/tutorials/BlinkWithoutDelay
Вместо переключения светодиода - опрос датчика.
Как все просто оказывается.
Большое спасибо.
https://ibb.co/Mk16hG8
Как видно, данные о заводской точности этого датчика слегка преувеличены. Все 8 подключены через мультиплексор, витой парой одинаковой длины через патч-панель. При перетыкании датчиков в другие гнёзда соответственно получаю изменение результатов. То есть это именно сами датчики стали так безбожно врать спустя год эксплуатации в комнатных условиях. Физически они находились всегда все вместе, это собственно тестовый стенд.
C температурой всё нормально, разброс менее градуса.
ArtHome. может вам тоже свои датчики прожарить пора? - см сообщение 25
Да пора, конечно, мой пост про то, что технически вопрос достоверного измерения влажности без регулярного ТО так и не решён.