Проблема с диммером 220в

ruasunlight

Добрый день, нашел такую схему и решил собрать, цель диммировать светодиодные лампы на 220В.

Собрал и она не работает, часть которая с moc3021 работает(если подать 5в на SW, то лампа вкючается)

Так я заметил что проблема с частью 4N35, и плюс в ней жутко греется резитсто R6. Это больше всего беспокоит.

ps Диод 1n4001 заменил на 1n4007

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

А лампы диммируемые? А то может Вы обычную диммировать пытаетесь?

ruasunlight

Да лампы диммируемые светодиодные, дорогие. Обычные я уже давно не использую.

Схему искал согласно заводской плате для сетодиодных светильников.

А проблема с греющимся резистором, сколько искал ответа не нашел(( Похоже главное с ним ппроблему решить а потом пилить скетч

evgta

Ну как бы по схеме в одном полупериоде резистор рассеивает на себе 220 Вольт это около 1го вата, последовательно с диодом ещё один резистор на 50 K поставить , или r6 до 100К поднять попробовать. Или вообще без диода попробовать хотя не знаю какой обратный ток оптопара держит.

А лучше диод последовательно между оптопарой и резистором

Гриша

ruasunlight пишет:

и плюс в ней жутко греется резитсто R6. Это больше всего беспокоит.

r6= 56k  P=U*U/R = 220*220/56000= 0,86 Вт нехило для сопрота, он на какое  напрядение расчитан (резистор)???

I(R6)= 220/56000= 4mA среднее, 5,5 мА импульсное 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Гриша, я бы даже круче считал. Во-первых по ГОСТ там 230, а не 220, но считать дучше на 250 (верхний предел допустимого)

Гриша

ЕвгенийП пишет:

Гриша, я бы даже круче считал. Во-первых по ГОСТ там 230, а не 220, но считать дучше на 250 (верхний предел допустимого)

для прикидки (оценки) достаточно ИМХО.

меня больше интересует на какое напряжение рассчитан резистор?!  его необходимо выбирать по  амплитуду т.е. минимум 311В тут я всегда за 400В . Это я еще паразитную емкость не учитываю :))))))))))))))))

kalapanga

Гриша пишет:

r6= 56k  P=U*U/R = 220*220/56000= 0,86 Вт нехило для сопрота, он на какое  напрядение расчитан (резистор)???

Старый добрый МЛТ-2. 2 ватта, до 750 вольт. 

Гриша

kalapanga пишет:

Старый добрый МЛТ-2. 2 ватта, до 750 вольт. 

даже для млт-2    0,8 ватт на корпус на длительное время очень жестоко, даром что по напруге проходит... нужно увеличивать площадь рассеивания такой мощности...

по второму вопросу: ткнуть бы осциллограф в zc (r7) и посмотреть что там....

DetSimen
DetSimen аватар

.del

bwn

На отлов нуля нагородили космический корабль. Там одного резистора (4к7-10к) от коллектора к +5В достаточно. R6 разделите на два одно-двухваттника по 33к (температурный режим, по напряжению и безопасность улучшите). Моська правильная, без ZG. Ну а как на светодиодные лампы будет работать - ХЗ. ИМХО.

Да, и LED (красный) я бы последовательно с оптроном включил, будет заодно исправность низкой стороны индицировать.

ruasunlight

Вот параметры резистора 

Номин.мощность,Вт
2
Макс.рабочее напряжение,В
750

Попробую резистор увеличить до 110кОм, отпишу как проверю.

bwn

110К боюсь многовато будет. Я с диодным мостиком ставлю 2*41К. Это 4шт 0,25Вт по 82К. Если и греются, то незаметно.

ruasunlight

Увеличил R6 до 110кОм, греется меньше но заметно, так оставлять нельзя( Что лучше к диоду поставить еще один на 56 и вместо 56 два по 33?

если не ошибаюсь, то для 4 т35 необходимое падение апряжения обеспечит резистор в 31кОм, так?

bwn

ruasunlight пишет:

Увеличил R6 до 110кОм, греется меньше но заметно, так оставлять нельзя( Что лучше к диоду поставить еще один на 56 и вместо 56 два по 33?

если не ошибаюсь, то для 4 т35 необходимое падение апряжения обеспечит резистор в 31кОм, так?

Если при 110К работает нормально, то ставьте пару по 47К или 56К. И считайте не напряжение, а ток на светодиод. Обычно 2-5мА достаточно. Чем ниже номинал токоограничительного резистора, тем сильнее он будет греться.

ruasunlight

А пару вместо, последовательно соеденив, вместо 110? или есть смысл в цепь диода 1n4007? ток на светодиод схемы 4n35? по датащиту он держит 60мА

bwn

Пару последовательно, один вместо R6, второй в нижний провод к аноду 4007. Располагаете прямо рядом с колодкой 220В. Теперь если пальцем и залезете, то независимо от фазы охреначит через резистор, а не напрямую. 
Светодиод можете себе представить как стабилитрон. В пределах рабочего тока падение напряжения на нем одинаково. 

UPD, что за епаная привычка менять вопросы и смысл поста? Хоть все подряд цитируй.(((((

ruasunlight

Спасибо, правда плата уже распаяна, вплотную к колодке добраться. Переделаю на два по 56)

ruasunlight

Эта схема не работает или скорее моя реализация, не знаю в чем проблема(

подскажите с чего начать проверку?

bwn

1. Проверить есть ли импульсы на входе синхронизации?
2. Жива ли моська?
3. Правильно ли впаян симистор, анод != катод.

Гриша

bwn пишет:

как парадоксально, и забавно это звучит :)))))))))))))))))))))

wiki пишет:

В отличие от тиристора, имеющего катод и анод, основные (силовые) выводы симистора называть катодом или анодом некорректно, так как в силу структуры симистора они являются тем и другим одновременно. Однако по способу включения относительно управляющего электрода основные выводы симистора различаются, причём имеет место их аналогия с катодом и анодом тиристора. типа тут

ЗЫ. так и не смог ссылку поправить, ну не хочет нормально перенаправляться :(((((( кто хочет ищет там сам     " симистор "

bwn

Гриша пишет:

bwn пишет:

как парадоксально, и забавно это звучит :)))))))))))))))))))))

Лана, не придирайся, как их еще называть? 
Типа, как у курицы называется то место, которое у человека зовется лицом, а у животного мордой?

ruasunlight

1 как проверить импулься? проверял скетчем, который при получении импульсов моргает диодом ардуинки

2 Жива. иожно включить цепь если подать высокий сигнал на sw

3 если п.2 норм, то может верно, незнаю?)

проблема в том, что лед лампа диммируемая жесть как моргает, просто стробоскоп. 

bwn

Вы видите 100Гц на светодиоде? Однако.
И очень смешной вопрос, а каким скетчем вы всем этим управляете?

P/S не увидел сразу LED, давайте сперва на накаливания заставим работать, а потом будем новые дестабилизирующие факторы вводить.

Гриша

bwn пишет:

Лана, не придирайся, как их еще называть?

так я и сам не знаю :))))))))))))))))))))) похоже никто не знает, ну не придумали за ненадобностью :))))))))))))))))))

ruasunlight

Скетч ниже, а суть могу обьяснить, при наличии сигнала в 50гц мигать каждые пол секунды) С лампой накаливания схема работает, с диодной никак((

Вопрос про скетч, каким управляю димиированием? (скину, могу точно сказать там есть связь пересечения нуля (сам zc подключается к int0) и открытия симистора, 

А как замерить частоту без осцилографа? 

#define ZERO_DETECT   2     // Your arduino interrupt pin
#define BOARD_LED     13    // on board LED
int AC_pin = 3;

// volatile required if you are going to reference this variable
// outside of the interrupt procedure
volatile  byte zeroCrossCounter = 0;

void setup() {
  // You don't need a pullup since you can use the Arduino pullup
  pinMode(ZERO_DETECT,INPUT_PULLUP);
  pinMode(BOARD_LED,OUTPUT);
   pinMode(AC_pin, OUTPUT);
  digitalWrite(BOARD_LED,LOW);
  attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(ZERO_DETECT),AcZeroCrossingInterrupt,RISING);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  // Nothing to do here
}

void AcZeroCrossingInterrupt () {

if ( ++zeroCrossCounter == 60 ) {     // blink LED approx every 1/2 second
    zeroCrossCounter = 0;
    digitalWrite(BOARD_LED,!digitalRead(BOARD_LED));
    digitalWrite(AC_pin, HIGH);
  }
}

sadman41

Откедова вы эту лампу взяли?

Я давеча в Икее крутил ручки диммеров на стендах - так даже у них лампы специализированные мыргать начинали в некоторых случаях.