Проблема с диммером 220в
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 28/11/2017 - 16:02
Добрый день, нашел такую схему и решил собрать, цель диммировать светодиодные лампы на 220В.
Собрал и она не работает, часть которая с moc3021 работает(если подать 5в на SW, то лампа вкючается)
Так я заметил что проблема с частью 4N35, и плюс в ней жутко греется резитсто R6. Это больше всего беспокоит.
ps Диод 1n4001 заменил на 1n4007
А лампы диммируемые? А то может Вы обычную диммировать пытаетесь?
Да лампы диммируемые светодиодные, дорогие. Обычные я уже давно не использую.
Схему искал согласно заводской плате для сетодиодных светильников.
А проблема с греющимся резистором, сколько искал ответа не нашел(( Похоже главное с ним ппроблему решить а потом пилить скетч
Ну как бы по схеме в одном полупериоде резистор рассеивает на себе 220 Вольт это около 1го вата, последовательно с диодом ещё один резистор на 50 K поставить , или r6 до 100К поднять попробовать. Или вообще без диода попробовать хотя не знаю какой обратный ток оптопара держит.
А лучше диод последовательно между оптопарой и резистором
и плюс в ней жутко греется резитсто R6. Это больше всего беспокоит.
r6= 56k P=U*U/R = 220*220/56000= 0,86 Вт нехило для сопрота, он на какое напрядение расчитан (резистор)???
I(R6)= 220/56000= 4mA среднее, 5,5 мА импульсное
Гриша, я бы даже круче считал. Во-первых по ГОСТ там 230, а не 220, но считать дучше на 250 (верхний предел допустимого)
Гриша, я бы даже круче считал. Во-первых по ГОСТ там 230, а не 220, но считать дучше на 250 (верхний предел допустимого)
для прикидки (оценки) достаточно ИМХО.
меня больше интересует на какое напряжение рассчитан резистор?! его необходимо выбирать по амплитуду т.е. минимум 311В тут я всегда за 400В . Это я еще паразитную емкость не учитываю :))))))))))))))))
r6= 56k P=U*U/R = 220*220/56000= 0,86 Вт нехило для сопрота, он на какое напрядение расчитан (резистор)???
Старый добрый МЛТ-2. 2 ватта, до 750 вольт.
Старый добрый МЛТ-2. 2 ватта, до 750 вольт.
даже для млт-2 0,8 ватт на корпус на длительное время очень жестоко, даром что по напруге проходит... нужно увеличивать площадь рассеивания такой мощности...
по второму вопросу: ткнуть бы осциллограф в zc (r7) и посмотреть что там....
.del
На отлов нуля нагородили космический корабль. Там одного резистора (4к7-10к) от коллектора к +5В достаточно. R6 разделите на два одно-двухваттника по 33к (температурный режим, по напряжению и безопасность улучшите). Моська правильная, без ZG. Ну а как на светодиодные лампы будет работать - ХЗ. ИМХО.
Да, и LED (красный) я бы последовательно с оптроном включил, будет заодно исправность низкой стороны индицировать.
Вот параметры резистора
Попробую резистор увеличить до 110кОм, отпишу как проверю.
110К боюсь многовато будет. Я с диодным мостиком ставлю 2*41К. Это 4шт 0,25Вт по 82К. Если и греются, то незаметно.
Увеличил R6 до 110кОм, греется меньше но заметно, так оставлять нельзя( Что лучше к диоду поставить еще один на 56 и вместо 56 два по 33?
если не ошибаюсь, то для 4 т35 необходимое падение апряжения обеспечит резистор в 31кОм, так?
Увеличил R6 до 110кОм, греется меньше но заметно, так оставлять нельзя( Что лучше к диоду поставить еще один на 56 и вместо 56 два по 33?
если не ошибаюсь, то для 4 т35 необходимое падение апряжения обеспечит резистор в 31кОм, так?
Если при 110К работает нормально, то ставьте пару по 47К или 56К. И считайте не напряжение, а ток на светодиод. Обычно 2-5мА достаточно. Чем ниже номинал токоограничительного резистора, тем сильнее он будет греться.
А пару вместо, последовательно соеденив, вместо 110? или есть смысл в цепь диода 1n4007? ток на светодиод схемы 4n35? по датащиту он держит 60мА
Пару последовательно, один вместо R6, второй в нижний провод к аноду 4007. Располагаете прямо рядом с колодкой 220В. Теперь если пальцем и залезете, то независимо от фазы охреначит через резистор, а не напрямую.
Светодиод можете себе представить как стабилитрон. В пределах рабочего тока падение напряжения на нем одинаково.
UPD, что за епаная привычка менять вопросы и смысл поста? Хоть все подряд цитируй.(((((
Спасибо, правда плата уже распаяна, вплотную к колодке добраться. Переделаю на два по 56)
Эта схема не работает или скорее моя реализация, не знаю в чем проблема(
подскажите с чего начать проверку?
1. Проверить есть ли импульсы на входе синхронизации?
2. Жива ли моська?
3. Правильно ли впаян симистор, анод != катод.
как парадоксально, и забавно это звучит :)))))))))))))))))))))
В отличие от тиристора, имеющего катод и анод, основные (силовые) выводы симистора называть катодом или анодом некорректно, так как в силу структуры симистора они являются тем и другим одновременно. Однако по способу включения относительно управляющего электрода основные выводы симистора различаются, причём имеет место их аналогия с катодом и анодом тиристора. типа тут
ЗЫ. так и не смог ссылку поправить, ну не хочет нормально перенаправляться :(((((( кто хочет ищет там сам " симистор "
как парадоксально, и забавно это звучит :)))))))))))))))))))))
Лана, не придирайся, как их еще называть?
Типа, как у курицы называется то место, которое у человека зовется лицом, а у животного мордой?
1 как проверить импулься? проверял скетчем, который при получении импульсов моргает диодом ардуинки
2 Жива. иожно включить цепь если подать высокий сигнал на sw
3 если п.2 норм, то может верно, незнаю?)
проблема в том, что лед лампа диммируемая жесть как моргает, просто стробоскоп.
Вы видите 100Гц на светодиоде? Однако.
И очень смешной вопрос, а каким скетчем вы всем этим управляете?
P/S не увидел сразу LED, давайте сперва на накаливания заставим работать, а потом будем новые дестабилизирующие факторы вводить.
Лана, не придирайся, как их еще называть?
так я и сам не знаю :))))))))))))))))))))) похоже никто не знает, ну не придумали за ненадобностью :))))))))))))))))))
Скетч ниже, а суть могу обьяснить, при наличии сигнала в 50гц мигать каждые пол секунды) С лампой накаливания схема работает, с диодной никак((
Вопрос про скетч, каким управляю димиированием? (скину, могу точно сказать там есть связь пересечения нуля (сам zc подключается к int0) и открытия симистора,
А как замерить частоту без осцилографа?
Откедова вы эту лампу взяли?
Я давеча в Икее крутил ручки диммеров на стендах - так даже у них лампы специализированные мыргать начинали в некоторых случаях.