Проблема с lcd 1602a и отображением символов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 20/06/2015 - 01:22
Доброго времени суток!
Пытался найти примерно описание моей проблемы, но увы...
Скорее всего плохо искал.
У меня lcd 1602a.
Пытаюсь вывести на нём Hello World...
Не получается.
Постоянно бегают разные непонятные символы или вообще ничего не отображается.
Схема подключения
Схема подключения:
* LCD RS пин к цифр. выходу 12
* LCD Enable пин к цифр. выходу 11
* LCD R/W к Общему
* LCD D4 пин к цифр. выходу 5
* LCD D5 пин к цифр. выходу 4
* LCD D6 пин к цифр. выходу 3
* LCD D7 пин к цифр. выходу 2
Скетч.
#include <LiquidCrystal.h> // подключаем библиотеку LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2); // инициализация библиотеки с перечнем задействованных выводов void setup() { lcd.begin(16, 2); // устанавливаем кол-во столбцов и строк lcd.print(" HobbyTronics"); // печать сообщения на LCD } void loop() { // устанавливаем курсор в 0-ом столбце, 1 строка (начинается с 0) lcd.setCursor(0, 1); lcd.print(millis()/1000); // печать числа секунд после сброса }
Пожалуйста помогите если кто знает где я напортачил.

попробуй так:
иначе, проверяй правильность подключения.
Спасибо за ответ, но теперь даже стартовые прямоугольнички стали очень яркими (переконтрастными, как будто добавил на V0).
Спасибо за ответ, но теперь даже стартовые прямоугольнички погасли...
стартовые прямоугольники появляются, когда индикатор вообще не дёргается внешне, а только при подключении питания.
скетч на контрастность никак не может повлиять - у тебя должно напечататься 0123456789 и всё.
проверяй правильность подключения - возможно перепутал номера пинов дуино и номера пинов контроллера.
Спасибо, заработало.
Накосячил с подключением VSS и VDD. Подключил их к блоку питания, а не к GND и 5V ардуины.
Спасибо!!!
ок.
Здравствуйте, есть проблема с отображением символов на экране LCD 1602A. В определенной закономерности не отображаются правильно символы " H I J K L M N O". Последовательность неправильного отображения следующая (должен показывать все буквы HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH), фактически:
Я так догадываюсь, что это связано с тем, что экран не меняет первую букву адреса символа с "L" на "H" и числит другой символ:
Может кто помочь с данной проблемой? Заранее спасибо.
А где ваш код?
Что вы имеете в виду "код"
Дак, поди, один бит не доставляется в дисплей. Или код плохой или контакт.
Скетч, программа, исходный код. Как ещё объяснить?!
Скеч стандартный с многих сайтов, только текст менял. Выяснил что это скорее всего на некоторых областях экрана неправильно отображает символ. Скорее всего из за той проблемы что я описал
По поводу бита и контакта, что можете посоветовать попробывать?
Может кто помочь с данной проблемой? Заранее спасибо.
Гы... А как подключена? По какому интерфейсу? Какую библиотеку используете? И с каким контроллером?
А то сразу - "У меня, как у всех, хрен 5 сантиметров!"
подключена к arduino nano v3,
схема подключения: VCC-5v на плате arduino; GND-GND на плате arduino; SDA - А4; SDL - А5;
сам экран (как уже понятно) подключен через модуль 12С;
библиотека LiquidCrystal_I2C v 1.1.2 (пробывал и v 1.1.1 выводил вообще первые символы в строке и всё)
Чего-то не так. С этой библиотекой я писал и под уно и под микро. Даже под ESP32 писал, хоть и ругалась
Давайте построим 2 цикла и в каждом выдаём на экран char.
".....Давайте построим 2 цикла и в каждом выдаём на экран char. ..." Поподробнее можно?