Проблема с прошивкой arduino nano v.3 на mega328p

buks_net
buks_net аватар

Не получается заставить работать arduino nano. Ранее я устанавливал драйвера на arduino UNO, она работает. Без драйверов отмечена как "FT232R USB UART". После долгих танцев с бубном добился, чтобы она появилась во вкладке "Порты" в диспетчере устройств, но при попытке залить скетч кидает ошибки загрузки. Помогите iwi

BOOM
BOOM аватар

Где покупал?

buks_net
buks_net аватар
b707

в описании написано CH340G. а вовсе не FT232R USB UART

buks_net
buks_net аватар

Ну, диспетчер устройств считает иначе )

b707

buks_net пишет:

если там и вправда клон FT232R USB UART - это это грустно, пишут что оригинальные длрайвера для FT232R блокируют китайские клоны и они не работают

buks_net
buks_net аватар

b707 пишет:

buks_net пишет:

если там и вправда клон FT232R USB UART - это это грустно, пишут что оригинальные длрайвера для FT232R блокируют китайские клоны и они не работают

Оуу, то есть я купил мёртвую плату ?(
Отзывы вроде нормальные

sadman41

Дак тресни ему хорошенечко, диспетчеру энтому.

Пусть возьмет лупу и посмотрит на прямоугольной микросхеме маркировку.

b707

buks_net пишет:
Оуу, то есть я купил мёртвую плату ?( Отзывы вроде нормальные

ну почему, через программатор ее шить наверняка можно

buks_net
buks_net аватар

XDDDD

b707

sadman41 пишет:

Пусть возьмет лупу и посмотрит на прямоугольной микросхеме маркировку.

и на квадратной заодно, с учетом того что магазин называется Вавгат :)

buks_net
buks_net аватар

b707 пишет:

buks_net пишет:

ну почему, через программатор ее шить наверняка можно

Блин, я только недавно влился в arduino. Думаю, программатор для меня будет сложно собрать. Хотя, если найти схему и скетч для уно, можно попробовать

b707

buks_net пишет:
Блин, я только недавно влился в arduino. Думаю, программатор для меня будет сложно собрать. Хотя, если найти схему и скетч для уно, можно попробовать

маркировку на чипах сначала посмотрите и напишите сюда. Это серьезный совет,  не троллинг

buks_net
buks_net аватар

b707 пишет:

buks_net пишет:

маркировку на чипах сначала посмотрите. Это серьезный совет,  не троллинг

Ок, спасибо

buks_net
buks_net аватар

b707 пишет:

buks_net пишет:

маркировку на чипах сначала посмотрите и напишите сюда. Это серьезный совет,  не троллинг

Сейчас выехал из дома, вернусь, скину

sadman41

Не-не, потом поздно будет. Давай назад рули.

buks_net
buks_net аватар

sadman41 пишет:

Не-не, потом поздно будет. Давай назад рули.

)

FoxJone

buks_net пишет:
b707 пишет:

buks_net пишет:

Я сталкивался с фальшивыми FT232R. С помощью бубна и какой то матери их можно подружить с компом. Мне удалось. Гуглите, там фишка в том, что надо старые (по-моему года 12-го) драйвера на них ставить - там еще не было проверки на легальность чипа. И, конечно же, запретить обновление драйверов. И предварительно удалить все текущие драйвера.

ua6em
ua6em аватар

FoxJone пишет:

сталкивался с фальшивыми FT232R. С помощью бубна и какой то матери их можно подружить с компом. Мне удалось. Гуглите, там фишка в том, что надо старые (по-моему года 12-го) драйвера на них ставить - там еще не было проверки на легальность чипа. И, конечно же, запретить обновление драйверов. И предварительно удалить все текущие драйвера.

Это да, только там контроллер всё таки не аппаратный, где-то даже валяются "правильные" драйвера

buks_net
buks_net аватар

b707 пишет:

buks_net пишет:

В общем, квадратик сверху - mega328p, U-TH 35473D 2008F2X. Прямоугольник снизу - без маркировок, видимо обычный сдвиговый регистр. Есть ещё один прямоугольник поменьше - AMS1117 5.0 BW020

buks_net
buks_net аватар

FoxJone пишет:

дубль

Ну ясен пень, что не ориг. С китая ведь

buks_net
buks_net аватар

FoxJone пишет:

buks_net пишет:
b707 пишет:

buks_net пишет:

Я сталкивался с фальшивыми FT232R. С помощью бубна и какой то матери их можно подружить с компом. Мне удалось. Гуглите, там фишка в том, что надо старые (по-моему года 12-го) драйвера на них ставить - там еще не было проверки на легальность чипа. И, конечно же, запретить обновление драйверов. И предварительно удалить все текущие драйвера.

Извиняюсь за наглость, ссылочки есть?

sadman41

На такие боарды ни 232, ни его клоны не ставят. Клон 232-го пошёл бы на плату попрезентабельней и подороже.

buks_net
buks_net аватар

В общем, у меня получилось завести эту заразу. Для людей с такой же проблемой небольшой гайд что делать:

1. Скачать свежайшие дрова с моего гугл диска (лень искать где скачивал :) ) - https://bit.ly/3gHlEXm ;

2. Поскакать с бубном: залезть в диспетчер задач, нажать "обновить драйвер" для  собственно, проблемной ардуинки, выбрать установить дрова с компьютера, перейти в папку с нашими свежескачанными дровами, жмякнуть на ftdibus.inf, нажать далее, затем повторить то же самое, но для ftdiport.inf;

3. Наконец, скачиваем программу MProg (линк - https://bit.ly/3gI58Gx), запускаем .exe, жмём Tools, затем Read and Parse, смотрим Product ID, если он изменяем, то вписываем 6001 (если нет, то хз, у меня там было 6001 лол), жмякаем ctrl+v (для сохранения данных), затем возвращаемся в прогу и тыкаем ctrl+p.

4. Профит!

Если у вас не получилось, то соре (((

sadman41

Совсем уже вавгад ополоумел.

buks_net
buks_net аватар

sadman41 пишет:
Совсем уже вавгад ополоумел.

и не говори, не берите вавгад)

кстати он мне дрова для линукса кинул, а когда я сказал, что у меня винда, он сказал всё равно попробовать XD

buks_net
buks_net аватар

а, и ещё юзайте старый бутербродер

Jeka_M
Jeka_M аватар

buks_net пишет:

и не говори, не берите вавгад)

Мы это давно знаем ;-)
А вот новички часто ведутся на дешёвый вавгат, а потом огребают проблем...

Евгений58

Arduino Nano - светодиод PWR горит красным (вместо зеленого). Подключение к COM порту в Ардуино IDE определяется, но прошивка не осуществляется (плата не отвечает). Подскажите что делать.

sadman41

Что-то я не видел ардуин с двухцветным PWR. Поди всё, перекинулась на темную сторону ардуина.

b707

Евгений58 пишет:

Arduino Nano - светодиод PWR горит красным (вместо зеленого).

это ровно ничего не значит. ну не было у китайцев зеленых диодов, впаяли красный. У меня таких нано целая пачка. на работоспособность не влияет.

Ищите проблемы с подключением. с установкой драйверов, с кабелем... тема "не прошивается ардуино Нано" - настолько избитая. что стыдно на форуме спрашивать. упражняйте гугль

Jeka_M
Jeka_M аватар

Выбери old bootloader в Arduino IDE (там, где плату выбираешь).

Евгений58
Пробовал все возможные варианты. Однако выдает ошибку:

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x88
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x88
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x88
Проблема загрузки в плату. Помощь по загрузке: http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .

А светится красным светодиод POW
b707

значит в помойку

Jeka_M
Jeka_M аватар

Евгений58 пишет:

А светится красным светодиод POW

Ну так это же светодиод, вот и светится. Что ему ещё делать? Крансым, потому что китайцы красный впаяли.