Проблема с симитором ВТА41
- Войдите на сайт для отправки комментариев
собрал я такую схему. для проверки подключил лампу, подал с ардуины сигнал на уэ. Лампа зажглась. Снял сигнал
лампа погасла. поскольку делалось это для дистанцтонного управления обогревателем на даче, решил подключить для начала паяльник на 40вт. И вот тут началось самое интересное - паяльник начал греться без подачи сигнала нс ардуины. выключил паяльник, померял тестером а там 213 вольт, подал сигнад стало 220.
Подключил лампу и паяльник одновременно, без подачи сигнала паяльник греется, но лампа не горит. Подаю сигнал и лампа горит и паяльник греет.
Менял и симистор и мос ни чего не меняется. Соединения все перепроверил. Что за чудеса? Может кто сталкивался с такой проблемой? Помогите разобраться.
А если снаббер временно отключить сколько вольт на паяльнике?
Через R30 и С15 ток идёт. У холодной лампы сопротивление малО, для накала не хватает.
Либо монтаж не по схеме. Либо утечка в конденсаторе.
А мерять напряжение на клеммах нагрузки без самой нагрузки - не корректно.
фото платы, плз.
Даже не стану держать интригу - зачем оно мне, затем, что симистор - НЕ СИММЕТРИЧНОЕ устройство. Подсказка - гуглим "квадранты".
И схемам, управляемым симисторами, важно включение вилки фаза-ноль. Не всегда, но лень пояснять. Считайте - магией электронщиков! ;)
А мне так весьма интересно, т.к. в ближайшее время буду материализовывать точно такую же схему.
Вот картинка с квадрантами (как открывать симистор):
Вот наш симистор
Теперь пояснения:
1.Электрод А2 должен иметь потенциал, то есть не быть заземленным.
2. управление через драйвер позволяет работать только в 1 и3 квадрантах, но потенциал на управляющем электроде и ток на/из него должен быть (относительно земли).
3. Электрод А1 должен быть на 0 розетки. Или нужно делать полярно нечувствительное включение, обеспечив псевдо 0, но придется иметь землю тогда.
Ясен перец, что все касается ОБОИХ симисторов и в драйвере и силового. То есть это НЕ РЕЛЕ, включать нужно правильно. Электроды А1 и А2 - не взаимо заменяемы на схеме.
В домашних условиях не нужно ломать голову и проще - перевернуть вилку в розетке.
=================================
Гена! Я Вам все пояснил?
Повторяя схему из даташита - скрупулезно следуем номерам электродов.
Если не пашет (чаще всего - не выключает), то поворачиваем вилку в розетке.
Поскольку я ещё таких "фокусов" как у ТС на себе не испытал, то приведённыую выше информацию беру только к сведению.
Относительно желательности нуля и фазы на электродах симистора - пока не уверен.
Подключил лампу и паяльник одновременно, без подачи сигнала паяльник греется, но лампа не горит. Подаю сигнал и лампа горит и паяльник греет.
Это полный аллес капут. Если лампа была включена праллельно паяльнику, то интересно какое напряжение было на лампе и на паяльнике без подачи сигнала? Если одинаковое, то лампа сгорела :-) Если разное - то ошибка в подключении.
Блин! Я схему то не посмотрел у ТС!!!!!!!!
Можно КАПСОМ?
Для ужержания симистора в ЗАКРЫТОМ сотоянии УПРАВЛЯЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКОРОЧЕН (ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОРОР ОКОЛО 330 ОМ) НА ЭЛЕКТРОД ПРОТИВОПОЛОЖЕННЫЙ НАГРУЗКЕ.
В картинках про квадранты это все видно.
Нагрузку перемещаем на А2, а А1 - оставляем в розетке. И, все же, желательно на НОЛЬ, а не на ФАЗУ.
Если не помогает - то менять С15, да и симистор тоже! ;)
Блин! Я схему то не посмотрел у ТС!!!!!!!!
Можно КАПСОМ?
Для ужержания симистора в ЗАКРЫТОМ сотоянии УПРАВЛЯЮЩИЙ ЭЛЕКТРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКОРОЧЕН (ЧЕРЕЗ РЕЗИСТОРОР ОКОЛО 330 ОМ) НА ЭЛЕКТРОД ПРОТИВОПОЛОЖЕННЫЙ НАГРУЗКЕ.
В картинках про квадранты это все видно.
Нагрузку перемещаем на А2, а А1 - оставляем в розетке. И, все же, желательно на НОЛЬ, а не на ФАЗУ.
Если не помогает - то менять С15, да и симистор тоже! ;)
1. на даташитах к moc304x - 306x нагрузка прицеплена именно так, как на картинке ТС.
2. Про фазу - а что делать в системах с изолированной нейтралью?
1. Но в этих схемаз нейтраль внизу.
2. В таких все должно работать нормально и без шаманства.
========
Ведь вся «мистика» проявляется когда на драйвере триак уже закрыт, а силовой еще нет. И весь вопрос в том, какой на УЭ потенциал?
Эту схему (точнее, почти эту) я паял неоднократно, и всегда она работала. "Почти" означает снаббер и всё, что левее. Квадрантами не интересовался, просто делал, как на картинке.
А вот со стороны 220в - рассматривал устройство, как симметричный двухполюсник. Если всё вместе включалось в розетку - не обращал внимания, с какой стороны нагрузка. Если нагрузка стационарная (например, обычная осветительная лампа), то устройство, естественно, коммутировало фазу, как и положено выключателю. Какой там стороной (А2 или А1) оно при этом попадало на фазу, а какой на лампу - понятия не имею.
Сдается мне, что при правильной распайке драйвера с силовым симистором шаманство и не нужно.
К слову, в документации на готовые симисторные оптореле я ни разу не встречал указаний, к какому именно выводу цеплять нагрузку.
Чорт его знает. Но у меня есть точно такая схема, которая работает в зависимости от положения вилки. Я вынужден сочинять материалистическое объяснение ;) ;) ;). Я признаю, что объяснения выглядят натянуто... мне самому они не сильно нравятся.
---------------
Понимаешь, но у меня полдома диодных ламп, выключатель, ессно на фазе,но лампы зловеще святят в темноте.... Объяснения я знаю. Но все это очень смахивает на мистику, не согласен?
Вот так и симисторные схемы, "сферические в вакууме" работают нормально. А на столе, в лабе... у кого - как.
а не проще взять SSR реле на 40А
https://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-24V-380V-40A-250V-SSR-40DA-Solid-State-Relay-Module-3-32V-DC-To/32791179960.html
http://arduino.ru/forum/proekty/upravlenie-nagruzkoi-220v-umnyi-dom#comm...
оно конечно проще. Скорее всего так и сделаю.
Но почему эта счема не рабтает?!!!
У других же пашет.
---------------
Понимаешь, но у меня полдома диодных ламп, выключатель, ессно на фазе,но лампы зловеще святят в темноте.... Объяснения я знаю.
Я когда-то ввинтил свою первую люминисцентную "энергосберегайку" после выключателя с неонкой. Тоже красиво...
И еще вопрос, для тэн 5квт радиатор нужен будет или нет?
Но почему эта счема не рабтает?!!!
Вариант 1: ошибка при распайке.
Вариант 2: какой-то компонент неисправен.
Добавлено:
Вариант 3: сочетание 1 и 2.
И еще вопрос, для тэн 5квт радиатор нужен будет или нет?
Для BTA41 - обязательно.
Когда же фото будет? В хорошем качестве. Есть желание разобраться в этой мистике.
И еще вопрос, для тэн 5квт радиатор нужен будет или нет?
Для BTA41 - обязательно.
Да и для твердотела не помешает. Там конечно свой есть, но не столь большой.
И проверяйте схему. Чаще всего путают анод с катодом. Сколько не собирал, все работали (в твердотелке тоже самое, только в корпусе и не факт, что симистор правильный впаяли).
1.Про напряжение на паяльнике с параллельно подключенной лампой - бред.
2. Симистору по барабану- в ноль его сунули или в фазу. Возможно, это особенность схемы управления.
3. Всё, что больше 100 ватт - начинает заметно греться. Давайте посчитаем. Падение напряжения на открытом симисторе в идеальном случае 0,5 вольта. 5 КВТ - почти 20 ампер. Умножаем вольты на амперы- 10 ватт. Горячо.
1.Про напряжение на паяльнике с параллельно подключенной лампой - бред.
2. Симистору по барабану- в ноль его сунули или в фазу. Возможно, это особенность схемы управления.
3. Всё, что больше 100 ватт - начинает заметно греться. Давайте посчитаем. Падение напряжения на открытом симисторе в идеальном случае 0,5 вольта. 5 КВТ - почти 20 ампер. Умножаем вольты на амперы- 10 ватт. Горячо.
Да при 5 киловаттах радиатор нужен всем. И немалого размера. Вот магнитному пускателю не нужен..
спасиба всем за участие.
буду собирать на твердотелах.
я так понимаю нужно с запасом брать, ампер на 60 -80?
Да хоть на 1000. Цена возрастает по экспоненте. В вашем случае и 30 достаточно. Возможно,что радиатор дороже выйдет. И не думайте, что 80 амперное будет греться меньше, чем 30-ти.
Похоже проблема разрешилась...
Нашел другой МОС и все заработало
по ходу вся партия с алли брак((((
Но я предположить не мог что все 10 шт не пашут...
это я с учетом того что могут написать одно, а в нутри в два раза меньше будет
а насос можно через твердотельные подключать?? или там еще что-то нужно?
Можно.Схем в интернете полно. Сгодится и ваша.
ИМХО- я бы использовал реле( пускатель),если не нужно управлять оборотами(мощностью,моментом).
На обогреве предпологается отключение при достижении определенной темры в помещении.
Пускатель насколько надежен в плане залипания, да и щелкать постоянно будет. я за симисторы и взялся потому что в инете пишут что они лучше вроде как.
На обогреве предпологается отключение при достижении определенной темры в помещении.
Пускатель насколько надежен в плане залипания, да и щелкать постоянно будет. я за симисторы и взялся потому что в инете пишут что они лучше вроде как.
При отсутствии индуктивной составляющей, пускатель практически вечный (при правильной мощности) + как правильно подметил Бизон, практически отсутствует тепловыделение (а значит габариты и вентиляция). Симисторы имеют смысл при малых мощностях или если требуется хитрое регулирование.
Если все таки решите на них, я бы собирал из дискретных, х.з. что там китайцы воткнули. ИМХО.
P/S Еще один из плюсов пускателя - физический разрыв силовой цепи.
Я ретроград :) Пускатель разрывает цепь полностью. И не побьётся от случайного КЗ, брака, перенапряжения.
После симистора при отсутсвии нагрузки тока всё равно достаточно, чтобы вас как следует тряхнуло.
а пускателем с ардуины можно напрямую управлять?
а еще как вариант можно сервой автомат включать выключать )))))))
Я ретроград :) Пускатель разрывает цепь полностью. И не побьётся от случайного КЗ, брака, перенапряжения.
После симистора при отсутсвии нагрузки тока всё равно достаточно, чтобы вас как следует тряхнуло.
А пускатели, бывает, что и пригорают. крайне редко, конечно, но вероятность всё же не нулевая.
и еще вопрос - на первой картинке емкость не завышена? имхо, раз в 10 меньше было бы достаточно. а то как раз для "тряхнуло" достаточно.
При отсутствии индуктивной составляющей, пускатель практически вечный (при правильной мощности)
==================
* зато какие эффекты в питающей сети и включенных в неё приборах (!) возникают при одновременном отключении восьми контакторов, каждый из которых перед этм подавал 380в. на полностью нагруженный асинхронный трёхфазник 300kva !
емкость как в даташите МОС3063
емкость как в даташите МОС3063
В принципе, если это будет ТЭН, эта цепочка вообще не нужна.
закажу на алли пару твердотелов, попробуюа.
Ну и смеха ради ради реализую выключатель типа серва + автомат на 40А
огромное спасибо всем кто откликнулся.
получил много полезной информации.
А мне вот такое решение нравится, https://geektimes.ru/company/unwds/blog/271090/
Ещё. Автор статьи пишет "Красиво, не правда ли? Причём при использовании современных симисторов, устойчивых к быстрым изменениям тока и напряжения (такие модели есть у всех основных производителей — NXP, ST, Onsemi, etc., наименования начинаются с «BTA»), снаббер не нужен вообще, ни в каком виде." - кто, что думает по этому утверждению (о снаббере).
Проверил свою старую схему на BTB12, которая от положения вилки зависела. Пропаял, почистил, подключил другой БП и все нормально заработало на нагрузку в 1500 Вт нагреватель. Больше от вилки не зависит.
Так что признаю свои ошибки. Не теория виновата, а практика. И, кстати, диодная лампочка в 3 Вт это старой платой не выключалась полностью, но это, полагаю, из-за снаббера (68Ом+100нФ). (плата планировалась для насоса 1 КВт, но была заброшена давно)
А по русски сказать демпферная цепочка не получается?
А мне вот такое решение нравится, https://geektimes.ru/company/unwds/blog/271090/
Ещё. Автор статьи пишет "Красиво, не правда ли? Причём при использовании современных симисторов, устойчивых к быстрым изменениям тока и напряжения (такие модели есть у всех основных производителей — NXP, ST, Onsemi, etc., наименования начинаются с «BTA»), снаббер не нужен вообще, ни в каком виде." - кто, что думает по этому утверждению (о снаббере).
О снаббере (он же "демпфирующая цепочка") - может быть, действительно не обязателен. но я лучше припаяю, не велик расход.
О шунтировании контактов чем-то твердотельным при включении/выключении - применяется достаточно давно. Из обсуждения по ссылке: "Про то, что любой электронщик сваяет не глядя, ардуинщик (не в обиду будет сказано) может даже не подозревать. Тем более, что готовых шилдов (так они называются?) нет. "
Проверил свою старую схему на BTB12, которая от положения вилки зависела. Пропаял, почистил, подключил другой БП и все нормально заработало на нагрузку в 1500 Вт нагреватель. Больше от вилки не зависит.
Так что признаю свои ошибки. Не теория виновата, а практика. И, кстати, диодная лампочка в 3 Вт это старой платой не выключалась полностью, но это, полагаю, из-за снаббера (68Ом+100нФ).
Хватило для "лампы зловеще святят в темноте.... "
Ещё. Автор статьи пишет "Красиво, не правда ли? Причём при использовании современных симисторов, устойчивых к быстрым изменениям тока и напряжения (такие модели есть у всех основных производителей — NXP, ST, Onsemi, etc., наименования начинаются с «BTA»), снаббер не нужен вообще, ни в каком виде." - кто, что думает по этому утверждению (о снаббере).
Буква "А" обозначает изолированный от кристалла радиатор и больше ничего.
Проверил свою старую схему на BTB12, которая от положения вилки зависела. Пропаял, почистил, подключил другой БП и все нормально заработало на нагрузку в 1500 Вт нагреватель. Больше от вилки не зависит.
Так что признаю свои ошибки. Не теория виновата, а практика. И, кстати, диодная лампочка в 3 Вт это старой платой не выключалась полностью, но это, полагаю, из-за снаббера (68Ом+100нФ).
Хватило для "лампы зловеще святят в темноте.... "
у меня 7 ма получилось ;). Они и светят. Но эта не "зловеще". Зловеще те, что на выключаьелях без неонок ;).