Проблемы с декодером LM567CN

Barny

Кодер собран по схеме:

/sites/default/files/u10978/gen1.jpg

Декодер по такой схеме:

/sites/default/files/u10978/deshifr.jpg

Элементы пподобраны парами на мультиметре и LC метре. Микросхемы тоже подобраны. Обе схемы генерируют одинаковую частоту. Соединяю выход кодера со входом декодера (вывод 5 кодера с выводом 3 декодера) - никакой реакции на выводе 8. Пробовал соединять декодер сам с собой (собственную частоту на свой же вход) - без разницы.

Генерировал на ардуино частоты от 0 до 2600Гц и подавал их на вход декодера (вывод 8) - нет реакции!

Куда копать ?

dimax
dimax аватар

Barny, а что вы ожидаете с выхода 8 ? Это токовый выход, без входящего тока там ничего не будет.

Barny

Эмм..., а я с дури туда осцилограф подключил. Сейчас попробую диод с резистором :-)

dimax
dimax аватар

Barny, а диод на.. зачем? Просто резюком к питанию подтянуть.

Barny

Действительно, так заработало!

Спасибо Вам, не первый раз уму разуму учите в доступной форме.

Barny

Эх рано я радовался. Подключил радиоприемник на 315 кГц к декодеру и получил большую кучу помех, с которыми и надо было бороться. Декодер теперь рандомно срабатывает без полезного сигнала. Может как-то по особому надо подключать ?

dimax
dimax аватар

Barny, лучше с этим вопросом вам пойти куда-нибудь на более профильный форум, типа vrtp.ru  или  cqham.ru

ua6em
ua6em аватар

а зачем заниматься аналоговым кодированием-декодированием когда есть цифровые методы?

Barny

Задача стоит передавать всего одну команду по радио и с минимальными затратами габаритов, и энергии.

b707

Barny пишет:

Задача стоит передавать всего одну команду по радио и с минимальными затратами габаритов, и энергии.

Городить что-то из рассыпухи, когда рынок полон готовыми приемниками-передатчиками за копейки - довольно странно.

Обычно так поступают "радиолюбители" старой школы, которые умеют паять, но не умеют программировать... (я не о вас,  а вообще :)

Barny

Ну я и есть "старая школа", да еще и забытая на 17 лет :-)

Ок, есть предложения ?

b707

Barny пишет:

Ну я и есть "старая школа", да еще и забытая на 17 лет :-)

Ок, есть предложения ?

если передавать сигнал надо между МК, то проще взять цифровые радиомодули на 315-433МГц - те что по доллару пара на али.

Barny

Так и сделано.

Но они с амплитудной модуляцией не защищены от помех. Поэтому передаю сигнал через тонерный кодер/декодер. Этот тракт работает хорошо, но при подключении приемника появились ложные срабатывания. Идут наводки в приемнике от генератора декодера.

dimax
dimax аватар

Barny пишет:

Для работы с радиомодулями обычно применяют кодеры/декодеры sc(pt)2262/sc(pt)2272, стоят в китайских радиобрелках.  И стоят  3 копейки пучок. Можно сделать тот-же кодер/декодер на тиньке или пике, примеры вроде есть в сети.

Barny

Дык этот тоже отлично справился, я думаю, что-то не так с подключением, если частично проскакивает генератор декодера в тракт.

b707

Barny пишет:

Так и сделано.

Но они с амплитудной модуляцией не защищены от помех. Поэтому передаю сигнал через тонерный кодер/декодер. Этот тракт работает хорошо, но при подключении приемника появились ложные срабатывания. Идут наводки в приемнике от генератора декодера.

передавайте не просто сигнал, а цифровой код длиной 32 бита. Тогда вероятность ложных срабатываний будет нулевая.

Barny

Контроллеры не используются. Это простая кнопка дистанционного управления.

b707

Barny пишет:

Контроллеры не используются. Это простая кнопка дистанционного управления.

вот вместо того чтоб микруху декодера ставить - и кучу обвязки - лучше б МК аттини использовали. Он не крупнее и вряд ли дороже.

А ваш декодер нифига не "справился". Он любой посторонний аналоговый сигнал на выбранной частоте будет ловить как свой.

Во всех пултах ДУ давно цифровые коды отсылают, аналогом никто не пользуется

Barny

Решил проблему, повесив выход приемника на минус через подстроечник. По осцилографу выбрал сопротивление, при котором сигнал еще имеет нужную форму, а помехи уже не оказывают влияния.

b707

Barny пишет:

Решил проблему, повесив выход приемника на минус через подстроечник. По осцилографу выбрал сопротивление, при котором сигнал еще имеет нужную форму, а помехи уже не оказывают влияния.

шаманство какое-то... появится новая помеха - опять настраивать?

наворотили схему, теперь вот еще добавили... И, главное, зачем, когда задача решается в 1 действие...

Barny

Ну по идее примерно так и надо было согласовывать разные модули. Просто в цыфровых передатчках декодер уже встроен. У меня был запал этих LM'ок. Завтра буду исполнительное устройство подключать, думаю проблем прибавится...