Проблемы с декодером LM567CN
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 30/05/2018 - 22:46
Кодер собран по схеме:
/sites/default/files/u10978/gen1.jpg
Декодер по такой схеме:
/sites/default/files/u10978/deshifr.jpg
Элементы пподобраны парами на мультиметре и LC метре. Микросхемы тоже подобраны. Обе схемы генерируют одинаковую частоту. Соединяю выход кодера со входом декодера (вывод 5 кодера с выводом 3 декодера) - никакой реакции на выводе 8. Пробовал соединять декодер сам с собой (собственную частоту на свой же вход) - без разницы.
Генерировал на ардуино частоты от 0 до 2600Гц и подавал их на вход декодера (вывод 8) - нет реакции!
Куда копать ?
Barny, а что вы ожидаете с выхода 8 ? Это токовый выход, без входящего тока там ничего не будет.
Эмм..., а я с дури туда осцилограф подключил. Сейчас попробую диод с резистором :-)
Barny, а диод на.. зачем? Просто резюком к питанию подтянуть.
Действительно, так заработало!
Спасибо Вам, не первый раз уму разуму учите в доступной форме.
Эх рано я радовался. Подключил радиоприемник на 315 кГц к декодеру и получил большую кучу помех, с которыми и надо было бороться. Декодер теперь рандомно срабатывает без полезного сигнала. Может как-то по особому надо подключать ?
Barny, лучше с этим вопросом вам пойти куда-нибудь на более профильный форум, типа vrtp.ru или cqham.ru
а зачем заниматься аналоговым кодированием-декодированием когда есть цифровые методы?
Задача стоит передавать всего одну команду по радио и с минимальными затратами габаритов, и энергии.
Задача стоит передавать всего одну команду по радио и с минимальными затратами габаритов, и энергии.
Городить что-то из рассыпухи, когда рынок полон готовыми приемниками-передатчиками за копейки - довольно странно.
Обычно так поступают "радиолюбители" старой школы, которые умеют паять, но не умеют программировать... (я не о вас, а вообще :)
Ну я и есть "старая школа", да еще и забытая на 17 лет :-)
Ок, есть предложения ?
Ну я и есть "старая школа", да еще и забытая на 17 лет :-)
Ок, есть предложения ?
если передавать сигнал надо между МК, то проще взять цифровые радиомодули на 315-433МГц - те что по доллару пара на али.
Так и сделано.
Но они с амплитудной модуляцией не защищены от помех. Поэтому передаю сигнал через тонерный кодер/декодер. Этот тракт работает хорошо, но при подключении приемника появились ложные срабатывания. Идут наводки в приемнике от генератора декодера.
Для работы с радиомодулями обычно применяют кодеры/декодеры sc(pt)2262/sc(pt)2272, стоят в китайских радиобрелках. И стоят 3 копейки пучок. Можно сделать тот-же кодер/декодер на тиньке или пике, примеры вроде есть в сети.
Дык этот тоже отлично справился, я думаю, что-то не так с подключением, если частично проскакивает генератор декодера в тракт.
Так и сделано.
Но они с амплитудной модуляцией не защищены от помех. Поэтому передаю сигнал через тонерный кодер/декодер. Этот тракт работает хорошо, но при подключении приемника появились ложные срабатывания. Идут наводки в приемнике от генератора декодера.
передавайте не просто сигнал, а цифровой код длиной 32 бита. Тогда вероятность ложных срабатываний будет нулевая.
Контроллеры не используются. Это простая кнопка дистанционного управления.
Контроллеры не используются. Это простая кнопка дистанционного управления.
вот вместо того чтоб микруху декодера ставить - и кучу обвязки - лучше б МК аттини использовали. Он не крупнее и вряд ли дороже.
А ваш декодер нифига не "справился". Он любой посторонний аналоговый сигнал на выбранной частоте будет ловить как свой.
Во всех пултах ДУ давно цифровые коды отсылают, аналогом никто не пользуется
Решил проблему, повесив выход приемника на минус через подстроечник. По осцилографу выбрал сопротивление, при котором сигнал еще имеет нужную форму, а помехи уже не оказывают влияния.
Решил проблему, повесив выход приемника на минус через подстроечник. По осцилографу выбрал сопротивление, при котором сигнал еще имеет нужную форму, а помехи уже не оказывают влияния.
шаманство какое-то... появится новая помеха - опять настраивать?
наворотили схему, теперь вот еще добавили... И, главное, зачем, когда задача решается в 1 действие...
Ну по идее примерно так и надо было согласовывать разные модули. Просто в цыфровых передатчках декодер уже встроен. У меня был запал этих LM'ок. Завтра буду исполнительное устройство подключать, думаю проблем прибавится...