Проблемы с фоторезистором KY-018

samthet

Всем привет! я ещё сильно новичок в ардуино, поэтому придерживаюсь всевозможных туториалов в интернете по вопросам подсоединения различных модулей, но с фоторезистором почему-то совсем проблемно всё. Я подключаю его как положено, выход с Signal в аналоговый вход A5, плюс на +5В, минус в GND, однако монитор порта при любых обстоятельствах выдаёт значение 0 при считывании показаний с аналогового входа. Я перепроверил каждую строчку и каждый проводок, всё как и должно быть, но увы работать фоторезистор отказывается. Кто знает в чём может быть проблема? Я уже всю голову сломал. Заранее спасибо.

Вот код: 

int sensorPin = A5;
int sensorValue = 0;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  sensorValue = analogRead(sensorPin);
  Serial.println(sensorValue);
  delay(300);
}

samthet

Забыл сказать, что я перепробовал ещё 4 таких фоторезистора и ни один не показал значений кроме 0 :(

sadman41

Возьмите мультиметр да померяйте сопротивление между GND и Signal в освещенном и неосвещенном состоянии. Может это просто банальный брак.

DetSimen
DetSimen аватар

ты просто pinMode(A5, INPUT_PULLUP); забыл вставить 

sadman41

Да на модуле уже стоит 10к к питанию. Теоретически.

DetSimen
DetSimen аватар

Ну а чо б он тогда 0 мерял? 

sadman41

Откуда ж я знаю... Может модуль воткнут в другие пины.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

DetSimen пишет:

Для ADC? А смысл?

DetSimen
DetSimen аватар

ЕвгенийП пишет:

DetSimen пишет:

Для ADC? А смысл?

Ну я подумал, что 0 можно намерить только если фоторезистор с А5 на землю подключен, без резистора верхнего плеча. 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

samthet

предоставьте пожалуйста в студию.

1. сопротивления между парами выводов "S - GND" и "S - Vcc" модуля в освещённом (под лампой) и тёмном (заклейте фоторезистор синей изолентой) состояниях. Разумеется, при измерении, модуль не должен быть никуда подключён.

2. фото Вашей конструкции во время работы. Лучше несколько, с разных ракурсов и покрупнее, чтобы всё можно было разглядеть.

И, это, ...

samthet пишет:
Я уже всю голову сломал

Завязывайте, голова ещё пригодится! В этом мире есть только две вещи, способные снести крышу нормальному парню, и фоторезистор среди этих двух вещей не значится - его там не стояло.

bizzon

Секс,секс и ещё много раз секс. В каком виде-решайте сами. Не пытайтесь убедить всех дающих вам советы,что вы всё перепробовали.

Тестером-то намеряли хоть что -нибудь? Пользоваться им умеете? . 5 вольт НА МОДУЛЕ,а не на проводах к нему... проверяем и проверяем.

С вас схема, фото конструкции(обязательно вашей, а не с соседней парты). А потом - как дедушка Ленин. Секс,секс и ещё раз секс.

samthet

всем спасибо, кто откликнулся, оказалось, что фоторезисторы и правда бракованные (а может я их и спалил просто хех), мультиметр показывал ноль что на s-gnd, что на vcc-gnd. пойду покупать новые значит.

sadman41

На ногах самого резистора померяйте. Только лампочкой ему в лицо светите. Черт его знает, что там припаяно китайцами и с каким сопротивлением.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

samthet пишет:

мультиметр показывал ноль что на s-gnd, что на vcc-gnd.

Что 0? Сопростивление? Так у Вас при включении должно было быть короткое замыкание! Вы чего там меряли?

samthet

сопротивление 0, да. что сказали мерить, то и мерил

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Да, нет, говорил-то я измерять между "S - GND" и "S - Vcc", а Вы пишете, что измеряли между s-gnd и vcc-gnd. Ну, да Бог с ним.

Если у Вас 0 между Vcc и Gnd, То при подключении к питанию из стабилизатора должен был пойти дым, т.к. это короткое замыкание. Если дым не пошёл, значит там не 0 - что-то не так. Или Вы питание не ардуине подключали? А у того БП, куда подключали есть защита от КЗ?

samthet

я всяко по-разному щупы мультиметра подключал к датчику, везде ноль был. подключал к ардуине

nik182

Тестер включить в режим измерения кОм. Померить сопротивление фоторезистора при разном освещении. Посмотреть какое сопротивление при нормальном освещении. Примерно такой резистор должен быть в делителе.

samthet

хорошо, попробую

kindling

у вас в начале 

int sensorPin = A5;

попробуйте 

#define sensorPin A5

поскольку "A5" - это не тип данных int (целое число), а не пойми что (переменная, например, которая равна null )

в результате 

читает не из пина А5, а читает из null или не пойми откуда

rkit

kindling пишет:

у вас в начале 

int sensorPin = A5;

попробуйте 

#define sensorPin A5

поскольку "A5" - это не тип данных int (целое число), а не пойми что (переменная, например, которая равна null )

в результате 

бред какой

b707

Kindling, вот когда сами для себя разберетесь, что такое А5 - тогда и приходите советовать
А пока вашу ахинею и комментировать лень

trembo
trembo аватар

ЕвгенийП пишет:

DetSimen пишет:

Для ADC? А смысл?

Наверное чтобы не ставить внешний резистор в делитель.

inspiritus

Эти китайские фоторезисторы - редкостное гавно. Резистор снимал освещенность с участка жк монитора. Протух за пару месяцев. У нового параметры скисли за два дня на 15%.

Только отечественное, только хардкор!

стабильность меня устраивает.

DetSimen
DetSimen аватар

LDR 5800B  в парнике несколько лет работает, жалоб на него не имею

Ворота
Ворота аватар

kindling пишет:

у вас в начале 

int sensorPin = A5;

попробуйте 

#define sensorPin A5

в результате 

Мне захотелось выпить и поесть.
Я заглянул в кафе. Меня знобило.
Внесли графин. В графине что-то было.
И я подумал: «В этом что-то есть!»
(Л. Филатов)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

rkit пишет:
бред какой
b707 пишет:
вашу ахинею и комментировать лень

Ни хрена мы с Вами не понимаем в экзистенциальном дискурсе, которым пронизан этот пост!

Экзистенциальный дискурс, он ведь направлен от сущностей к существованию, а не наоборот, как в низменных «точных науках». В экзистенциальном дискурсе важен вопрос к сущности явления и ответ от существа в терминах существования. Текст же ... а что тест? Текст является вызовом, обладает высокой интенцией и силой императива. Только так может родиться смысл, который со временем может быть (а может и не быть) объективирован.

Вот подумайте сами, «"A5" – это не тип данных int (целое число), а не пойми что (переменная, например, которая равна null)» - Вы видите! Автор вскрывает экзистенциальную сущность константы A5, которая выходит далеко за рамки примитивного определения через #define! Мы не должны забывать, что наше восприятие всегда искажает действительность, а в действительности, как известно, всё на так, как на самом деле. Именно это автор и пытается до нас донести, но не прямо, а через сущностные смыслы в экзистенциальной традиции!

А Вы «бред»! Нет, правы Вовка с Филатовым – «в этом что-то есть»!

Ворота
Ворота аватар

ЕвгенийП пишет:
в экзистенциальном дискурсе
Джек Дэниэлс? Ольмека? Или просто и патриотично - водочка?

Kakmyc

Начнем с того, что kindling, вы некрофил, раскопавий тему двухлетней давности, это во первых.

А во вторых :
#define sensorPin A5
Это конечно тоже работает, но в ядре уже:
#define A5 19
Т.е. :
int sensorPin=A5;
Ничем не хуже.(расход памяти не будем учитывать)

В общем зря вы все это ...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ворота пишет:

ЕвгенийП пишет:
в экзистенциальном дискурсе
Джек Дэниэлс? Ольмека? Или просто и патриотично - водочка?

Это чё, всё я написал?

Да, вечер вчера явно удался :-)