проблемы с HD44780
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 31/10/2013 - 21:24
Всем привет. купил дисплей 1602 на HD44780 подцепил к ардуино по этой схеме:
http://robocraft.ru/uploads/images/4/e/0/0/152/775168b2d0.png
Пробовал заливать скетчи из examples но дисплей ничего не отображает только горит подсветко, правильность подключения проверял раз на 5, провода прозванивал.
Может быть я что то упустил или дисплей дохлый?
Может с прошивкой ардуины что то не то? как проверить что посылает ардуина на дисплей?
заранее всем спасибо:)
Резистор подстроечный пробовали крутить?
вот резистора как раз подстроечного нет в схеме, я думал он не особо обязателен, думал только для регулировки контраста.
Резистор этот задает напряжение на жк индикаторе(питание матрицы) что регулирует его контрастность и вообще впринципе отвечает за отображение информации.
В большинстве 1602 это обязательный элемент схемы.
На некоторых моделях 128х64 он не требуется потому что выполнен на плате в виде нескольких резирсторов включенных последовательно и заведенных на чип.
Анекоторые особо хитрые индикаторы требуют вообще отрицательного напряжения(воляется один такой - собирать конвертор к нему в лом).
а может как то проще можно без потенциометра? просто "+" подать на эту ногу? или через резистор зацепить?
зацепил на gnd это ножку дисплея и все заработало:)
если просто без резистора - ячейки подсвечиваются (заметно сильно), чем больше сопротивление тем меньше ячейки выделяются:) я надеюсь если просто на минус его зацепить он не накроется? а вообще по простому думаю резистор подобрать и все. еще видал эту ногу чепляли как то на 9ый пин ардуино. и с самой программфы управляли контрастом.