Проблемы с оптопарой ILD213T

b_calavasov

Всем добрый день!

Покопался поиском, но ответа прямого не нашел. Если грубо ткнете носом  в соответствующий тред - буду благодарен.

Дано:

Arduino nano и проект с динамической подстветкой на адресной светодиодной ленте.

На другом конце провода - адресная лента WS2812B на 170 светодиодов с питанием от отдельного БП.

В первом приближении DIN от ленты был подпаян напрямую (точнее, через резистор 470 Ом) к ноге Ардуины. GND тоже были связаны, разумеется. Тестовое включение показало, что в ленту пробивается слишком много помех - некоторые отдкльные светодиоды и даже группы светодиодов вспыхивали хаотично.

В источнике проекта было указано на необходимость повесить на шину питания (и Ардуины, и ленты) электролитов по 1000 мкФ. Но мы же умные, мы ПТУ заканчивали! Мы знаем, что для нормальной развязки нужна отопара.

У доброго дядюшки Ляо была закуплена пара типовых плат на осонове оптопары с соответствующей развязкой (идентичных этому ). По всем тадашитам вроде бы все должно работать: на самом модуле уже есть токоограничивающий резистор на входе светодиода, на выходе оптопары стоит транзистор для инвертирования логики - вроде бы все по-уму. Вход оптопары (IN2) подключил напрямую к выходу Ардуинки (общм, а на выход оптопары подал +5V - HV, GND - HGN, DIN - OUT2

sadman41

Посмотрите на какой частоте принимают адресные светодиоды... справится ваша оптопара с ней?

b_calavasov

Сорри, с непривычки не туда нажал, и тема вылезла незаконченной, а редактировать посты форум не дает.

Так вот, закончу... По схеме вроде бы все верно: выход от ардуины - на вход светодиода оптопары, с оптопары через инверсный транзистор на платке - ко входу светодиодной ленты.

Не работает.

Убираю оптопару - лента работает.

Схема платки.

Даташит на оптопару.

Сколько ни лазил по даташиту, нигде не увидел, что 5V для работы оптопары недостаточно... Должно вроде бы работать, а не работает... И на беду, никакого осцилографа нет под рукой - ткнуться на этот OUT2 - хоть что-нибудь там шевелится...

b_calavasov

400 КГц вроде бы как на WS8212B заявлено. Не такая уж и высокая частота для оптрона, учитывая, что никаких конденсаторов там нигде не установлено. В даташите на ILD213T ограничений на частоту не нашел... Или плохо искал?

trembo
trembo аватар

Я бы R5 и R6 ставил не более килоома.

А еще лучше коллекторы на 5 Вольт
( это чтобы не бороться с инверсией лишними транзисторами)
и эмиттеры через 220 Ом на землю.

asam
asam аватар

Ну как же оно будет работать если у оптопары

SWITCHING CHARACTERISTICS PARAMETER 

Turn-on time IC = 2 mA, RL = 100 Ω, VCC = 5 V ton 5 µs
Turn-off time IC = 2 mA, RL = 100 Ω, VCC = 5 V toff 4 µs

А у WS8212

Data transfer time( TH+TL=1.25µs±600ns)

T0H 0 code ,high voltage time 0.4us ±150ns
T1H 1 code ,high voltage time 0.8us ±150ns
T0L 0 code , low voltage time 0.85us ±150ns
T1L 1 code ,low voltage time 0.45us ±150ns

b_calavasov

asam пишет:

Ну как же оно будет работать если...

Понял! "Слона-то я и не приметил!"
Увы мне и ах...

Спасибо, уважаемые коллеги, за столь быструю и толковую помощь в столь поздний час!

asam
asam аватар

Я бы попробовал прямое подключение через 100Ом и еще заменить БП (ну  или поставить на его выход шунтирующие керамические кондесаторы разных номиналов паралельно)

b_calavasov

asam пишет:

Я бы попробовал прямое подключение через 100Ом и еще заменить БП (ну  или поставить на его выход шунтирующие керамические кондесаторы разных номиналов паралельно)

Прямо вот страдаю без осцилографа, все-таки нужная в кулацком хозяйстве вещь! БП вроде бы нормальный, но что там по помехам - не поймешь без него. Конденсаторов навешаю, да... есть и танталовые, и обычные...

Ардуинка подключена по USB к Intel ComputeStick, через который и смотраятся все фильмы на большом ТВ, и с этим самым Амбилайтом очень уж не хочется спалить и ардуину, и КомпуСтик, и БП до кучи... Есть еще вариант посмотреть на гальванические развязки для шины USB - их вроде бы есть на Алишке разных, но они дорогие. Думал, малой кровью и мелкими деньгами отделаться при помощи оптопары...

asam
asam аватар

b_calavasov пишет:

ка подключена по USB к Intel ComputeStick, через который и смотраятся все фильмы на большом ТВ, и с этим самым Амбилайтом очень уж не хочется спалить и ардуину, и КомпуСтик, и БП до кучи... 

Что-то я, тут, вообще не понял связи между ComputeStick, ардуиной, ТВ и светодиодной лентой.

Если хочется малой кровью - возьмите на Али Мини-ПРо для управления лентой. Всех делов  на полтора доллара. 

b_calavasov

asam пишет:

Что-то я, тут, вообще не понял связи между ComputeStick, ардуиной, ТВ и светодиодной лентой.

Повторяю такой вот проект

ComuteStick здесь просто комп для проигрывания файлов и видео из Интернета. У него выход - HDMI на телевизор, который в данном случае играет роль большого монитора. На ComputeStick запущена программа, отлавливающая видеопоток и анализирующая его. Результат анализа через USB выдается на Arduin-ку, которая уже управляет светодиодной лентой, которая в свою очередь наклеена по периметру на заднюю поверхность телевизора.

Эдакий "колхозный" вариант  Ambilight от Филипса.

asam
asam аватар

Ну так возьмите ардуино мини и USB to serial адаптер и соедините через опторазвязку. На 9600 ваша оптопара вполне потянет. Если стик от ардуины ответа не ожидает достаточно одной линии будет.

b_calavasov

Нашел приблуду, способную "спасти отца русской демократии", но цена чет кусается...

Adafruit USB Isolator - 100mA Isolated Low/Full Speed USB

sadman41
b_calavasov

sadman41 пишет:

А такое?

О, спасибо за наводку! Посмотрим, что за зверь!