Проблемы с оптопарой ILD213T
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем добрый день!
Покопался поиском, но ответа прямого не нашел. Если грубо ткнете носом в соответствующий тред - буду благодарен.
Дано:
Arduino nano и проект с динамической подстветкой на адресной светодиодной ленте.
На другом конце провода - адресная лента WS2812B на 170 светодиодов с питанием от отдельного БП.
В первом приближении DIN от ленты был подпаян напрямую (точнее, через резистор 470 Ом) к ноге Ардуины. GND тоже были связаны, разумеется. Тестовое включение показало, что в ленту пробивается слишком много помех - некоторые отдкльные светодиоды и даже группы светодиодов вспыхивали хаотично.
В источнике проекта было указано на необходимость повесить на шину питания (и Ардуины, и ленты) электролитов по 1000 мкФ. Но мы же умные, мы ПТУ заканчивали! Мы знаем, что для нормальной развязки нужна отопара.
У доброго дядюшки Ляо была закуплена пара типовых плат на осонове оптопары с соответствующей развязкой (идентичных этому ). По всем тадашитам вроде бы все должно работать: на самом модуле уже есть токоограничивающий резистор на входе светодиода, на выходе оптопары стоит транзистор для инвертирования логики - вроде бы все по-уму. Вход оптопары (IN2) подключил напрямую к выходу Ардуинки (общм, а на выход оптопары подал +5V - HV, GND - HGN, DIN - OUT2
Посмотрите на какой частоте принимают адресные светодиоды... справится ваша оптопара с ней?
Сорри, с непривычки не туда нажал, и тема вылезла незаконченной, а редактировать посты форум не дает.
Так вот, закончу... По схеме вроде бы все верно: выход от ардуины - на вход светодиода оптопары, с оптопары через инверсный транзистор на платке - ко входу светодиодной ленты.
Не работает.
Убираю оптопару - лента работает.
Схема платки.
Даташит на оптопару.
Сколько ни лазил по даташиту, нигде не увидел, что 5V для работы оптопары недостаточно... Должно вроде бы работать, а не работает... И на беду, никакого осцилографа нет под рукой - ткнуться на этот OUT2 - хоть что-нибудь там шевелится...
400 КГц вроде бы как на WS8212B заявлено. Не такая уж и высокая частота для оптрона, учитывая, что никаких конденсаторов там нигде не установлено. В даташите на ILD213T ограничений на частоту не нашел... Или плохо искал?
Я бы R5 и R6 ставил не более килоома.
А еще лучше коллекторы на 5 Вольт
( это чтобы не бороться с инверсией лишними транзисторами)
и эмиттеры через 220 Ом на землю.
Ну как же оно будет работать если у оптопары
SWITCHING CHARACTERISTICS PARAMETER
Turn-on time IC = 2 mA, RL = 100 Ω, VCC = 5 V ton 5 µs
Turn-off time IC = 2 mA, RL = 100 Ω, VCC = 5 V toff 4 µs
А у WS8212
Data transfer time( TH+TL=1.25µs±600ns)
T0H 0 code ,high voltage time 0.4us ±150ns
T1H 1 code ,high voltage time 0.8us ±150ns
T0L 0 code , low voltage time 0.85us ±150ns
T1L 1 code ,low voltage time 0.45us ±150ns
Ну как же оно будет работать если...
Понял! "Слона-то я и не приметил!"
Увы мне и ах...
Спасибо, уважаемые коллеги, за столь быструю и толковую помощь в столь поздний час!
Я бы попробовал прямое подключение через 100Ом и еще заменить БП (ну или поставить на его выход шунтирующие керамические кондесаторы разных номиналов паралельно)
Я бы попробовал прямое подключение через 100Ом и еще заменить БП (ну или поставить на его выход шунтирующие керамические кондесаторы разных номиналов паралельно)
Прямо вот страдаю без осцилографа, все-таки нужная в кулацком хозяйстве вещь! БП вроде бы нормальный, но что там по помехам - не поймешь без него. Конденсаторов навешаю, да... есть и танталовые, и обычные...
Ардуинка подключена по USB к Intel ComputeStick, через который и смотраятся все фильмы на большом ТВ, и с этим самым Амбилайтом очень уж не хочется спалить и ардуину, и КомпуСтик, и БП до кучи... Есть еще вариант посмотреть на гальванические развязки для шины USB - их вроде бы есть на Алишке разных, но они дорогие. Думал, малой кровью и мелкими деньгами отделаться при помощи оптопары...
ка подключена по USB к Intel ComputeStick, через который и смотраятся все фильмы на большом ТВ, и с этим самым Амбилайтом очень уж не хочется спалить и ардуину, и КомпуСтик, и БП до кучи...
Что-то я, тут, вообще не понял связи между ComputeStick, ардуиной, ТВ и светодиодной лентой.
Если хочется малой кровью - возьмите на Али Мини-ПРо для управления лентой. Всех делов на полтора доллара.
Что-то я, тут, вообще не понял связи между ComputeStick, ардуиной, ТВ и светодиодной лентой.
Повторяю такой вот проект
ComuteStick здесь просто комп для проигрывания файлов и видео из Интернета. У него выход - HDMI на телевизор, который в данном случае играет роль большого монитора. На ComputeStick запущена программа, отлавливающая видеопоток и анализирующая его. Результат анализа через USB выдается на Arduin-ку, которая уже управляет светодиодной лентой, которая в свою очередь наклеена по периметру на заднюю поверхность телевизора.
Эдакий "колхозный" вариант Ambilight от Филипса.
Ну так возьмите ардуино мини и USB to serial адаптер и соедините через опторазвязку. На 9600 ваша оптопара вполне потянет. Если стик от ардуины ответа не ожидает достаточно одной линии будет.
Нашел приблуду, способную "спасти отца русской демократии", но цена чет кусается...
Adafruit USB Isolator - 100mA Isolated Low/Full Speed USB
А такое https://ru.aliexpress.com/item/Mod-ADUM1201-001/32808429976.html ?
А такое?
О, спасибо за наводку! Посмотрим, что за зверь!