Прошу помощи по управлению нагрузкой постоянного тока 220 в.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Уважаемые фомурчане, здравствуйте!
Начну с того, что я больше программист а не электронщик, хотя тяга к этому безусловно есть, вот только знаний не хватает.
Затеял я подсветку деревьев на новый год китайскими гирляндами, но вот хотелось бы чтоб они не просто горели а можно было ими управлять с помощью arduino.
Идея следующая - на каждом дереве китайская гирлянда на 2 канала (без штатного блока управления) должна подключаться к микросхеме ws2811 это как бы узел, таких узлов 11. Так же хотелось бы иметь возможность использовать встроенный ШИМ ws2811.
Пробовал оптосимистор для (moc3021) для подключения гирлянд к ногам ws2811, но только после тестов понял, что он не совсем подходит для выпрямленного диодным мостом тока (для светодиодных гирлянд).
Посоветуйте, как можно срастить светодиодные гирлянды на 220 вольт и ws2811?
Начну с того, что ... тяга к этому безусловно есть.
Вот я и говорю - "тяга к этому", а жена всё алкоголиком называет!
Затеял я подсветку деревьев на новый год китайскими гирляндами
...(для светодиодных гирлянд).
Посоветуйте, как можно срастить светодиодные гирлянды на 220 вольт и ws2811?
1.Разреши поинтересоваться, как светодиодные гирлянды превратились в устройства на 220В?
Если ты (вдруг?) имеешь ввиду типовые китайские гирлянды на 50 -100 LED, то ты можешь ШИМить лучи просто подходящим по вольтажу мосфетом, предварительно выкинув китайский блок питания и подобрав что-то самостоятельно. Там (обычно) примерно 100-150 Вольт. Высокую часть можно отделить от низкой оптроном, обычным 817 или похожим.
Если (снова - врдруг?) тебе захочется услышать совет, то типичная LED гирлянда сгнивает за полгода. И на морозе эти прозрачные проводочки ломаются, как лёд. Так что лучший совет - купить 100-200-300 WS2811 диодов. В защите IP65-67. Тогда твоя задача исчезнет.
1. Да, это обычные китайские гирлянды. Поскольку большое количество светодиодов, поэтому и питаются они от 220 (это я так, для себя пишу, чтобы разобраться), поэтому и решил что это устройство 220 в. Там еще ж вроде как резюки к диодам припаяны.
Т.е. то, что на выходе диодного моста будет около 300 вольт - ни о чем не говорит, подойдет мосфет на 150 в?
По поводу мосфета - подскажите на какие параметры нужно смотреть для подбора.
2. Понятно что она сгнивает, но - в прошлом году они у меня уже горели, ближе к весне я их нял - все живые.
Деревьев за двором 10 - т.е. будет минимум 1000 диодов, вот какой блок питания под это нужен будет?
Да и стоимость у гирлянд и ws2811 не сравнима.
Спасибо за ответ!
Да и стоимость у гирлянд и ws2811 не сравнима.
так и результат будет кардинально разным. С диодами ws2811 вы сможете управлять каждым мз 1000 диодов отдельно, запускать на гирляндах разные эффекты - радугу. переливы и тд. С готовыми гирляндами - что через мосфеты. что через чипы ws2811 - у вас каждая гирлянда будет светится одним общим цветом.
В общем, первогначальная идея с подключением гирлянд через ws2811, имхо, вообще не имеет никакого смысла... выбирать нужно из двух оставшихся - гирлянды через мосфеты или светики ws2811. Не такие уж они и дорогие, кстати, на Али можно найти за 6-7 руб шт
Блин. Я случайно, с планшета, последний пост удалил, даже не знаю теперь чей. Прошу прощения. Если у каво есть возможность восстановить - сделайте это.
Модератор: Все вернул.
Блин. Я случайно, с планшета, последний пост удалил, даже не знаю теперь чей. Прошу прощения. Если у каво есть возможность восстановить - сделайте это.
мой. Век теперь не забуду :)
Да ладно, удалил и удалил. Ничего нетленного там не было, мировая общественность не заметит потери :)
суть поста в том что не стоит морочиться с гирляндами, а купить светики ws2811.
Не совсем подходит по исходным данным - во первых - деревья стоят в ряд, длинной около 30 метров, просадка по напряжению будет существенная, плюс нужен мощный низковольтовый блок питания. Да и изначально эфекты радуги не предусматривались - максимум - это бегущий огонь и бегущий огонь с затуханием.
Да и светодиодные ленты с этими диодами в продаже на алике видел короткие - 5м максимум, плюс очень близко расположены светодиоды., да и цена - полтора рубля за 5 метров - это практически как 10 гирлянд на все деревья...
Да и светодиодные ленты с этими диодами в продаже на алике видел короткие - 5м максимум, плюс очень близко расположены светодиоды
не берите ленту, берите отдельные диоды. Да, гирлянду придется паять самому - зато сможете сделать ее нужной длины и с нужным расстоянием между диодами.
Ну и второй совет - не надо делать одну ленту на все деревья, разделите ее на 3-5 кусков
Это все если рассматривать ws2812
В общем есть идея, есть материал (гирлянды), и вместо того, чтобы подсказать чем можно управлять высоковольтной нагрузкой (гирляндами), вы предлагаете полностью перекроить идею, закупить новый материал, осуществить его монтаж... Плюс к этому нужно будет купить достаточно мощный блок питания, протянуть еще несколько проводов к деревьям (хотя изначально идея была в последовательном соединении, поэтому и были выбраны микросхемы ws2812), плюс увеличится расход пинов микроконтроллера.
Судя по всему придется искать ответ в другом месте или не морочиться с ШИМ...
да шо ж ты абиччивый-то такой? Гирлянды на переменку 220?
можно их подключить последовательно с мостом в постоянную диагональ которого включить высоковольтный полевик и шимить его моськой. Единственное, каждую лампу в гирлянде шимить не выйдет, только 1 гирлянду целиком.
IRF840 (500 Вольт) стОит 80р за десяток, моськи тоже около того.
Но, симистором это сделать проще. Нужна только моська с Zero-Cross и симистор, какой-нить BTA, у него корпус (теплоотвод) от напряжения изолирован. Бонусом, у всех соседей в округе РадиоШансон играть перестанет.
Да не обидчивый я ))) просто коллеги навязывают свое решение, которое мне не подходит (причины выше уже писАл).
Гирлянды светодиодные, поэтому там диодный мост.
Моськой шимить не получится, т.к. частота ws2812 и сетевого напряжения не будут синхронизированны, да еще и моська закрывается только при переходе через ноль.
Шимить каждую лампу в гирлянде изначально не было задачи, да и сейчас не стоит (об этом тоже ранее говорил) Есть задача шимить ветку гирлянды (их там две).
Вообще пришел с вопросом отделения горячей части от холодной (чтобы указали хотя-бы примерно какой полевик для этих задач сгодится) ну и я так понимаю для управления им и отделения холодной части от горячей нужен будет оптотранзистор.
Изачально в этих двух деталях и стоит вопрос...
По полевику спасибо!, но моська (как мне кажется) не подходит, выше написал почему.
Изначально была ws2812 и она уже цеплялась к моське, а моська уже управляла гирляндой. Как изначально мне казалось - это рабочий вариант, однако потом до меня дошло, что моська закрывается только при переходе через ноль, что соответственно мне не совсем подходит (т.к. шим сигнал ws2812 не синхронится с сетью 220)
Еще вопрос - для нормальной работы полевика, какой емкости нужно будет поставить кондер после диодного моста?
Еще вопрос - для нормальной работы полевика, какой емкости нужно будет поставить кондер после диодного моста?
1. Ничо не скажу, пока не увижу схему.
2. Моськи есть высоковольтные и БЕЗ ZeroCrossing, например MOC3053, 600Вольт коммутирует
2. Моськи есть высоковольтные и БЕЗ ZeroCrossing, например MOC3053, 600Вольт коммутирует
А какая разница? симмистор закроется только при переходе через ноль. или я не прав?
А какая разница? симмистор закроется только при переходе через ноль. или я не прав?
Зато откроется когда скажут.
[/quote] Зато откроется когда скажут.[/quote]
Дак для шима нужно и открыть когда нужно, и закрыть тоже когда нужно а не когда будет преход через ноль.
1. Ничо не скажу, пока не увижу схему.
Прилагаю схемы.
первая - как было задумано изначально и не заработало.
вторая - как я думаю что заработает, но незнаю какие детали брать.
Для шим нужно постоянное напряжение питания. Если питаете от 220 то можно получить интересные незапланированные эффекты. Для моськи есть схема диммера.
Дак 220 выпрямляется диодным мостом и сглаживается конденсатором, выше я спрашивал - для нормальной работы мосфета какой емкости брать конденсатор?
Для моськи есть схема диммера.
умоляю всех кто будет читать ниже и предлагать решения - обратите внимание что шим сигнал буде генерироваться не микроконтроллером а микросхемой WS2812 - и он соответственно не будет синхронизирован с частотой сетевого напряжения!!! поэтому такой диммер не будет работать!
Коллеги, нашел оптотранзисторы - file:///C:/Users/mitgo/Downloads/tlp597ga.pdf, подскажите - подойдут ли они для решения моей задачи вместо моськи?
file:///C:/Users/mitgo/Downloads/tlp597ga.pdf
В любом случае из ссылки понятно что это tpl597ga
http://www.htmldatasheet.ru/toshiba/tlp597ga.htm
...шим сигнал буде генерироваться не микроконтроллером а микросхемой WS2812
...свидетель путается в показаниях! ;) Может 2811, как и раньше было? WS2812, как я знаю, отдельно не выпускают... может уже начали?
======================================
Ссылка на локальный файл - это вообще "пять с плюсом"!
----------------------------------------------------------------------------
1. нахрена тебе такой странный транзистор? В принципе да, его достаточно. после ws2811 нужно один резистор и после него резистор. Конденсаторы от помех - горсть. А просто мосфеты не феншуйно? ;))
2.после выпрямителя 220 поставь конденсатор не меньше 220 мкФ.
...свидетель путается в показаниях! ;) Может 2811, как и раньше было? WS2812, как я знаю, отдельно не выпускают... может уже начали?
А разница есть, это что-то принципиально меняет? микрухи лежат дома, пишу на работе... Указал написал для того чтобы участники форума понимали что синхронизировать шим с частотой сети не получится!
Ссылка на локальный файл - это вообще "пять с плюсом"!
Запарился на работе - кликнул на ссылку - файлик скачался и открылся в браузере...
В конце ссылки наименование файла (транзистора)... И зачем это писать, когда я поправился и дал ссылку в следующем посте?
1. нахрена тебе такой странный транзистор? В принципе да, его достаточно. после ws2811 нужно один резистор и после него резистор. Конденсаторы от помех - горсть. А просто мосфеты не феншуйно? ;))
Выше писал про опторазвязку...
Вообще прекрасный форум.... Вместо того, чтобы помочь человеку решить задачу, участники навязывают свое мнение, стебутся....
Всем спасибо за участие, тему можно закрывать - пойду пробовать. Если не получится ответ буду искать в другом месте - вас больше не побеспокою