сработают и отключат их от сети, а мощный ИБП будет подключен к общей системе. Вот только переживаю по поводу что раньше сработает... не будет ли перегруза у ИБП если релешки сработают на пару милисекунд позже после включения ИБП...
Сначала "релюшки", потом отключить ввод силы, и только после этого включать внутренний ИБП, иначе есть шанс, при возобновлении подачи электроэнергии, получить фазу навстречу. Ну и обратное переключение с задержкой секунд в 30-60, чтобы не реагировало на мигания внешней сети... Вообще говоря, для этого есть специализированные устройства, типа "реле выбора фаз".
давайте будем считать... сопростивление у нас неизменое, ибо реле то тоже самое..
тоесть R= 250/10=25 если изменяем вольтаж то получается I=220/25=8,8ампера 1,9киловата при 220 вольтах.. при 110 вообще тоска будет на 490 ватт
Интересно, что при таком расчете получается, что I=5/25=0.2ампера. К чему это? В USB компа 5В и максимальный ток 0.5А. Sata-диск 2.5, через переходник, подключается к тому же USB по 5В, с потреблением тока аж 0.451А (смотрю на свой диск). Получается из такого расчета, что если я подключу свой HDD через данную реле у меня будет много дыма. Что-то мне подсказывает, что даже, подключив (через отдельный блок питания мощностью всего в 100Ватт) аж целых 25 таких дисков через данную реле, получив при этом суммарную нагрузку более 10А, дыма я тоже не увижу.
Может все-таки будем считать максимальную мощность P=I*U? А при проведении экспериментов с 220В и 110В с подключения к ним чайников на 2,5КВатт надо использовать и соответствующее оборудование для проверки.
Если правильно понял в Вашем эксперименте, когда Вы стояли на готове с огнетушителем, в сети 110В стоял автомат на 10А. Когда подключили нагрузку в 2,5КВатт случилось чудо, автомат сработал "Быстрее", разумеется автомат сработал по току 10А, чайник-то захотел более 20А, а не по допустимой мощности на проводку.
Стоит заметить, что если на чайнике написано 2,5КВатт, то это его максимальная мощность потребления скорее всего только при старте, ибо при старте потребление может быть в 2-3 раза выше рабочего, именно по этому лампочки чаще всего сгорают именно при включении выключателя (ток в 2-3 раза выше и спираль сгорает с большим выбросом энергии), а те что горят постоянно, работают в разы дольше. А многие умельцы, для увеличения срока жизни лампочек избретают плавное их включение. Кстати, был у меня и жизненный пример как в дисплейном класе стоял старенький автомат и если его выключали, не выключив все компы (старые компы и мониторы были на обычных тумблерах, на большинстве из которых внешне не понять включен или выключен), то включить потом этот автомат не представлялось возможным (срабатывала защита) и приходилось все выдергивать из розеток, затем включать автомат и потом посепенно включать по компу.
Мощность это P=V*I, где V=220V, I=16А. P= 3.52кВт это с одного автомата.
Реле на скрине у ТС 10 китайских ампер (реально, чтоб реле не выгорело быстро 5А максимум), считаем допустимую мощность на 1 реле: P=5*220=1,1кВт. Всю остальную мощность лучше пускать через пускатели.
Реле отвечающее за нагрузку типа чайников включится после того, как ардуино получит инфу, о том что питание пошло от сети после кратковременной паузы в 5 сек.
toc, я немного подругому думал сделать: Когда выключается свет, то все реле, которые отвечают за ненужные розетки типа чайников и водонагревателей сработают и отключат их от сети, а мощный ИБП будет подключен к общей системе. Вот только переживаю по поводу что раньше сработает... не будет ли перегруза у ИБП если релешки сработают на пару милисекунд позже после включения ИБП...
Зачем что-то изобретать? Все известные мне ИБП умеют это делать. В его вход подаёшь 220в, а из его выхода раздаёшь "бесперебойные" 220в потребителям.
djonua пишет:
Так же ищу возможность подключения ИБП к ардуино, чтобы можно было считать уровень заряда аккумуляторов. У меня будет включено голосовое оповещение о падении заряда до критического уровня и система автоматически отключит еще и те реле, которые отвечают за все кроме "аварийного" света.
Все APC Smart UPS десятилетней давности имеют COM порт, через который можно полностью им управлять. Может только кроме "включить", не помню. Про современные - не знаю.
У любого UPS в комплекте идет документация, где четко расписано как быстро и при какой нагрузке он выдохнется. Разумеется, чем больше нагрузка, тем быстрее он разрядится.
Нет, вы меня не поняли.. когда есть сеть, то вся нагрузка включена через UPS а когда свет выключают, то реле ответственные за чайники и прочее размыкается и остается свет, тв и все такое...
В схеме я допустил ошибку.. не предусмотрел отключение этих самых реле с нагрузкой прежде чем питание пойдет от UPS. Как это сделать, чтобы вся эта операция была максимально быстрой пока не знаю.
Проще, чем включать по стандартной схеме в разрыв и не придумаете, т.к. на чайники и т.п. не надо ставить доп. реле. Одним упсом полюбому тут не обойтись, проще и дешевле купить несколько слабых. Освещение в целом дает нагрузку не большую и идет на отдельной линии проводки, тут можно в цепь врезаться. Все остальное лучше подключать непостредсвенно на UPS, есть модельки сразу с розетками, так что его можно использовать вместо фильтра, тока размером побОльше.
А схема вроде Вашей, на мой взгляд не выгорет, хотя бы потому, что если внешнюю сеть Вы не отключите, до поступления питания, то будете питать своим бесперебойником весь дом, вернее всю линию до распределителя, поведение которого при поступлении питание тоже остается загадкой :) Хотя, наверное, Ваш УПС это просто как КЗ воспримет и вырубится полностью.
Нет, вы меня не поняли.. когда есть сеть, то вся нагрузка включена через UPS а когда свет выключают, то реле ответственные за чайники и прочее размыкается и остается свет, тв и все такое...
Вы собираетсь отключать чайники если пропадёт внешнее эноргоснабжение квартиры. То есть вам не нужна бесперебойная возможность получить кипяток. Есть ли смысл вообще питать чайники через УПС ?
По поводу есть ли смысл питать чайники... сегодня там чайник а завтра там к примеру тв может оказаться... чтобы не пришлось в ручную переставлять провода от этой розетки в распределительной коробке хотелось бы управлять этим через веб интерфейс.. пронумеровал розетки.. и указываешь какие оставлять а какие выключать какими нить красивыми переключателями в jquery. А так конечно проще разделить проводку на разные состовляющие и питать их отдельно.
Ну шумят они все и только, когда питание отключено, в холостую они работают обычно только как фильтр и не шумят.
С учетом задумки, вам тогда на входе в квартиру надо врезаться в сеть и на каждую розетку по реле и к контроллеру управления. Кстати, в любой квартире минимум 2 линии: на одной освещение (иногда плюс пара розеток), на второй розетки - так что одним упсом не отделаетесь :) А вот насколько быстро Вы успеете НЕнужное выключить - это вопрос. Хотя на линию обычно ставят 10А или 16А автомат, что соотвествует в среднем 3КВатт, т.е. такой UPS покрывает сверхом, собственно, что Вам и надо (подключать нагрузку к UPS рекомендуется около 20-40% от заявленной мощности UPS`а).
Ну да.. я бы все равно выбрал какой нить мощный ИБП, но раз они не такие дорогие, то вполне можно не заморачиваться на тему мгновенного отключения всех реле с нагрузкой а сделать это после того, как по шине RS-232 ардуино узнает о том, что выключили свет, и уже потом выключить все ненужные релешки. Пусть это займет даже две секунды.. ничего страшного.
В перспективе еще можно обзавестись бензиновым генератором с пускателем на кнопке и вклинить туда реле и ардуино.
Я из Абхазии.. Тут зимой довольно часто выключают свет. Хоршо хоть у нас не бывает температуры ниже -7-10 градусов :) Иначе померли бы уже все)))
Отделаюсь... я буду все провода заново прокладывать. Судя по приблизительным подсчетам их будет километры))) К каждой розетке и светильнику по проводу. Благо комнаты удобно расположены и моя кладовка находится почти в центре квартиры, что упрощает работу с проводами.
что отключать а что включать решают решают мозги и релешки которых будет тоже очень много....
По моему разумно оставить стандартно 2-3 шины, а реле ставить именно на розетках, управляющие провода в большом количестве тянуть значительно легче. А если у Вас квартира большая, то тем более несколько UPS`ов. Я описывал стандартную советскую 2-х комнатную квартиру в хрущевке, где изначально 2 линии.
Несколько линий по 10А самое безопасное для всей проводки. А для одной розетки разумный предел на 2,5КВатт (как считалось выше и есть 10А), при бОльшей нагрузке уже вилка заметно греется (экспериментировал с регулируемым водонагревателем до 5КВатт, потом для него индивидуально линию провел без розеток).
Возможно, но в централизованной системе тоже свои плюсы:
1. Замена реле производится ничего не выдалбливая в стене и вообще без каких либо усилий.. отвинтил реле, снял контакты, поставли контакты, привинтил... 30 секунд. Это лучше чем ковыряния в стене стоя на коленках.
2. В любой момент, если мне нужно будет я смогу заменить реле на диммер например. Опять же без ковыряний.
3. Если вдруг я решу переехать и захочу забрать все свое добро с собой, то будущему хозяину не придется разбираться с релюшками и управляющим проводом.
Чуть больше гибкости, больше труда в начале и меньше забот после.
А еще учитывая, что у меня ремонт начинается практически с нуля, то вообще никаких проблем кроме стоимости проводки и недели штробления. Но на это я готов.
1. Спорно, поскольку реле можно и в коробке разместить, вообще зависит от розеток, на которых полюбому экономить не стоит.
2. Если выбрано правильно оборудование, то замена также проста, как замена розетки, только не надо думать: а то ли я сейчас реле вытащил? Розетка и реле в одном месте однозначно определяют их местоположение.
3. Если захотите уехать, то надо только соединить 2 пары проводков вместо UPS`а. В остальном проводка стандартная для любой квартиры. У нового владельца только один вопрос: а что за странные проводки параллельно силовым? И то только если он их увидит.
В общем у каждого решения есть и плюсы и недостатки. У нас препод по сетевым технологиям в свое время начал курс с того, что есть 3 типа хаоса, от простой кучи проводов, до сведения всего на одну панель, а вот порядка не существет :) Сведение всего в одно место по любому приводит в центре к сборке огромного пучка проводов, который еще и весит очень много, что вносит огромную физическую нагрузку на панель, куда это все воткнуто. А уж разобраться какой провод куда - это еще одна не простая задача, просто подписать: 2-й тип хаоса :)
Появилась идея: Можно еще поставить по датчику тока и если ток сильно возрос на конкретной розетке, то отключать именно ее от сети. Т.е. если у Вас один прибор каратнуло или еще что случилось и Ваш контроллер сработает раньше общего автомата, то Вы не всю квартиру обесточите, а только ту розетку, где неисправность. Плюс получите удаленное управление автоматической системой защиты, а не так, чо надо обязательно бежать к щитку и ручками автомат врубать :)
у меня в доме 47 розеток... это ппц сколько датчиков надо... а если реализовать такое, то есть идея как это использовать круче... например так: у каждого домочадца браслетик с rfid меткой. он им открывает входную дверь, дом знает кто где и можно еще привязать такую фукцию как защиту детей... ребенок подошел к розетке.. ардуино вырубило все розетки которые без нагрузки. это надо в каждый блок розеток еще rfid считыватели поставить.
Появилась идея: Можно еще поставить по датчику тока и если ток сильно возрос на конкретной розетке, то отключать именно ее от сети. Т.е. если у Вас один прибор каратнуло или еще что случилось и Ваш контроллер сработает раньше общего автомата, то Вы не всю квартиру обесточите, а только ту розетку, где неисправность. Плюс получите удаленное управление автоматической системой защиты, а не так, чо надо обязательно бежать к щитку и ручками автомат врубать :)
Автомат непосредственно в силовой розетке.
Зачем Ардуино для этого - датчик тока присутсвует в самом автомате.
Удалённое управление без удалённого устранения неполадок не имеет смысла.
Просто располагать общий щит не в жопе квартиры/дома, а в доступном и удобном для руления месте.
Самим автоматом нельзя управлять удаленно, а ардуиной можно. Может уменя одна бабушка дома, и сама боится к щитку подойти? Что сгоревший утюг вызвал КЗ бабушка догадается сама и выключит его, а вот к щитку идти не хочет, даже если он в шаговой доступности. А так можно через инет все включить. Также можно получать доп. уведомления по почте или смс о том что дома что-то не так (залезли воры и подключили болгарку, чтобы сейф пилить, а мне сразу смс, что возрасло энергопортребление, когда дома никого, а я бац и электричество им вырубил).
Самим автоматом нельзя управлять удаленно, а ардуиной можно. Может уменя одна бабушка дома, и сама боится к щитку подойти? Что сгоревший утюг вызвал КЗ бабушка догадается сама и выключит его, а вот к щитку идти не хочет, даже если он в шаговой доступности. А так можно через инет все включить.
Ну, так говорю же, что "автомат в розетке".
Молодец у вас бабушка, если может диагностировать причины короткого замыкания в квартире.
А, если не утюг, а холодильник во время глажки?
dtvims пишет:
Также можно получать доп. уведомления по почте или смс о том что дома что-то не так (залезли воры и подключили болгарку, чтобы сейф пилить, а мне сразу смс, что возрасло энергопортребление, когда дома никого, а я бац и электричество им вырубил).
Вообще то - "датчик движения + вебкамера + твиттер/смс"
При чём тут розетки к охране?
зы
По любому - эту Ардуину нужно куда-то прикрутить, не выбрасывать же такой полезный девайс?
датчик движения не состоятелен в случае наличия домашних животных и легко обходится. За камерой надо следить постоянно, опять же автоматическое распознование движение будет несостоятельно при иналичии домашних животных, особенно кошек, которые могут залесть практически в любое и весьма не ожиданное место, опятьже легко обойти.
То что Вы говорите о уже сразу о двух вариантах "датчик движения + вебкамера" уже говорит, что отдельный 1 датчик может быть не состоятелен, т.е. доп датчик лишним не будет точно. А подвоха в мониторинге розеток, уж точно никто не ждет и такое срабатывание наверняка не будет ложным. Даже если кошка перегрызет провод и устроит КЗ, то это по любому проблема и надо ехать домой и спасать кошку.
P.s. диагностировать кз не сложно: включил утюг, БАХ, значит утюг виноват - много ума не надо.
"про rfid считыватели, есть уже готовое решение в 1000р на объект включения." - А можно подробнее?
По поводу релюшек в каждую розетку это необходимость... да и цена на них копеечная.. 5 руб. за 5V -220V 30 A. Я писал об этом чуть выше.
Датчики тока в китае нашел минимум за 76 руб за штучку. И я понятия не имею как ее подключать. Возможно кроме самого пятилапого создания нужно к нему еще что-то цеплять...
даташиты на датчики есть и вполне понятные. Два контакта врезаются в сеть, 3 интерфейсных, вернее: один питание 5в, один земля и один интерфейсный, который дает вольтаж пропорционально току.
за 76 рублей надо брать :) Я бы хотябы несколько поставил или сделать их съемными, вроде того, что Вы предложили с реле, т.е. ставить только на отдельные розетки или группу розеток, так их можно свести к минимуму. Хотя при стоимости самого бесперебойника в 50к, лишние 4к уже не заметны...
Кстати может кто посоветует диммер для освещения уже готовый к использованию и не дорогой? Чет не смог загуглить. Только дорогие типа этого за тыщу рублей да еще в пендосии:
сработают и отключат их от сети, а мощный ИБП будет подключен к общей системе. Вот только переживаю по поводу что раньше сработает... не будет ли перегруза у ИБП если релешки сработают на пару милисекунд позже после включения ИБП...
Сначала "релюшки", потом отключить ввод силы, и только после этого включать внутренний ИБП, иначе есть шанс, при возобновлении подачи электроэнергии, получить фазу навстречу. Ну и обратное переключение с задержкой секунд в 30-60, чтобы не реагировало на мигания внешней сети... Вообще говоря, для этого есть специализированные устройства, типа "реле выбора фаз".
Извините не удержался...
давайте будем считать... сопростивление у нас неизменое, ибо реле то тоже самое..
тоесть R= 250/10=25 если изменяем вольтаж то получается I=220/25=8,8ампера 1,9киловата при 220 вольтах.. при 110 вообще тоска будет на 490 ватт
Интересно, что при таком расчете получается, что I=5/25=0.2ампера. К чему это? В USB компа 5В и максимальный ток 0.5А. Sata-диск 2.5, через переходник, подключается к тому же USB по 5В, с потреблением тока аж 0.451А (смотрю на свой диск). Получается из такого расчета, что если я подключу свой HDD через данную реле у меня будет много дыма. Что-то мне подсказывает, что даже, подключив (через отдельный блок питания мощностью всего в 100Ватт) аж целых 25 таких дисков через данную реле, получив при этом суммарную нагрузку более 10А, дыма я тоже не увижу.
Может все-таки будем считать максимальную мощность P=I*U? А при проведении экспериментов с 220В и 110В с подключения к ним чайников на 2,5КВатт надо использовать и соответствующее оборудование для проверки.
Если правильно понял в Вашем эксперименте, когда Вы стояли на готове с огнетушителем, в сети 110В стоял автомат на 10А. Когда подключили нагрузку в 2,5КВатт случилось чудо, автомат сработал "Быстрее", разумеется автомат сработал по току 10А, чайник-то захотел более 20А, а не по допустимой мощности на проводку.
Стоит заметить, что если на чайнике написано 2,5КВатт, то это его максимальная мощность потребления скорее всего только при старте, ибо при старте потребление может быть в 2-3 раза выше рабочего, именно по этому лампочки чаще всего сгорают именно при включении выключателя (ток в 2-3 раза выше и спираль сгорает с большим выбросом энергии), а те что горят постоянно, работают в разы дольше. А многие умельцы, для увеличения срока жизни лампочек избретают плавное их включение. Кстати, был у меня и жизненный пример как в дисплейном класе стоял старенький автомат и если его выключали, не выключив все компы (старые компы и мониторы были на обычных тумблерах, на большинстве из которых внешне не понять включен или выключен), то включить потом этот автомат не представлялось возможным (срабатывала защита) и приходилось все выдергивать из розеток, затем включать автомат и потом посепенно включать по компу.
пинать не буду, но поржу :) толщина ножек :) гыыыыы
На реле написано 10 ампер максимальная нагрузка!
Если мы говорим про Россию, то чет как то мне с трудом верится что 10 киловат на квартиру вам выделят :)
Насколько я помню один автомат на 20 ампер вроде бы на квартиру приходится...
Интересно, вы представляете сколько это 10 киловат?
для справки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9E%D0%BC%D0%B0
Автомат квартирный 16А, на пром. предприятих 25А.
Мощность это P=V*I, где V=220V, I=16А. P= 3.52кВт это с одного автомата.
Реле на скрине у ТС 10 китайских ампер (реально, чтоб реле не выгорело быстро 5А максимум), считаем допустимую мощность на 1 реле: P=5*220=1,1кВт. Всю остальную мощность лучше пускать через пускатели.
Как то так.
Andrey_Y_Ostano
Что если так:
Можно ли землю от ИБП замкнуть на входе и выходе?
Реле отвечающее за нагрузку типа чайников включится после того, как ардуино получит инфу, о том что питание пошло от сети после кратковременной паузы в 5 сек.
toc, я немного подругому думал сделать: Когда выключается свет, то все реле, которые отвечают за ненужные розетки типа чайников и водонагревателей сработают и отключат их от сети, а мощный ИБП будет подключен к общей системе. Вот только переживаю по поводу что раньше сработает... не будет ли перегруза у ИБП если релешки сработают на пару милисекунд позже после включения ИБП...
Зачем что-то изобретать? Все известные мне ИБП умеют это делать. В его вход подаёшь 220в, а из его выхода раздаёшь "бесперебойные" 220в потребителям.
Так же ищу возможность подключения ИБП к ардуино, чтобы можно было считать уровень заряда аккумуляторов. У меня будет включено голосовое оповещение о падении заряда до критического уровня и система автоматически отключит еще и те реле, которые отвечают за все кроме "аварийного" света.
Все APC Smart UPS десятилетней давности имеют COM порт, через который можно полностью им управлять. Может только кроме "включить", не помню.
Про современные - не знаю.
Аккум быстрее сдыхать не будет, если пустить всю нагрузку дома через UPS?
С UPS я пока еще не начал разбираться... Но наверняка есть подходящие мне модели.
Современные APC Smart UPS подключаются к компу по USB, деталей уже не помню, т.к. один раз подключил и забыл.
Старые реально по COM.
Логично предположить, что там полюбэ где-нить есть UART, но не факт.
У любого UPS в комплекте идет документация, где четко расписано как быстро и при какой нагрузке он выдохнется. Разумеется, чем больше нагрузка, тем быстрее он разрядится.
Кстати, а чайники и лазерные принтеры, через UPS вообще подключать не рекомендуется.
UPD. Для обеспечения непрерывности подачи электропитания на дом обычно используют соответсвующие дизель генераторы.
Нет, вы меня не поняли.. когда есть сеть, то вся нагрузка включена через UPS а когда свет выключают, то реле ответственные за чайники и прочее размыкается и остается свет, тв и все такое...
В схеме я допустил ошибку.. не предусмотрел отключение этих самых реле с нагрузкой прежде чем питание пойдет от UPS. Как это сделать, чтобы вся эта операция была максимально быстрой пока не знаю.
Проще, чем включать по стандартной схеме в разрыв и не придумаете, т.к. на чайники и т.п. не надо ставить доп. реле. Одним упсом полюбому тут не обойтись, проще и дешевле купить несколько слабых. Освещение в целом дает нагрузку не большую и идет на отдельной линии проводки, тут можно в цепь врезаться. Все остальное лучше подключать непостредсвенно на UPS, есть модельки сразу с розетками, так что его можно использовать вместо фильтра, тока размером побОльше.
А схема вроде Вашей, на мой взгляд не выгорет, хотя бы потому, что если внешнюю сеть Вы не отключите, до поступления питания, то будете питать своим бесперебойником весь дом, вернее всю линию до распределителя, поведение которого при поступлении питание тоже остается загадкой :) Хотя, наверное, Ваш УПС это просто как КЗ воспримет и вырубится полностью.
Нет, вы меня не поняли.. когда есть сеть, то вся нагрузка включена через UPS а когда свет выключают, то реле ответственные за чайники и прочее размыкается и остается свет, тв и все такое...
Вы собираетсь отключать чайники если пропадёт внешнее эноргоснабжение квартиры. То есть вам не нужна бесперебойная возможность получить кипяток. Есть ли смысл вообще питать чайники через УПС ?
Мне понравился вот этот UPS http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8308603&hid=91082
Правда он шумноват...
По поводу есть ли смысл питать чайники... сегодня там чайник а завтра там к примеру тв может оказаться... чтобы не пришлось в ручную переставлять провода от этой розетки в распределительной коробке хотелось бы управлять этим через веб интерфейс.. пронумеровал розетки.. и указываешь какие оставлять а какие выключать какими нить красивыми переключателями в jquery. А так конечно проще разделить проводку на разные состовляющие и питать их отдельно.
Да, серьезную машинку присмотрели :)
Ну шумят они все и только, когда питание отключено, в холостую они работают обычно только как фильтр и не шумят.
С учетом задумки, вам тогда на входе в квартиру надо врезаться в сеть и на каждую розетку по реле и к контроллеру управления. Кстати, в любой квартире минимум 2 линии: на одной освещение (иногда плюс пара розеток), на второй розетки - так что одним упсом не отделаетесь :) А вот насколько быстро Вы успеете НЕнужное выключить - это вопрос. Хотя на линию обычно ставят 10А или 16А автомат, что соотвествует в среднем 3КВатт, т.е. такой UPS покрывает сверхом, собственно, что Вам и надо (подключать нагрузку к UPS рекомендуется около 20-40% от заявленной мощности UPS`а).
Ну да.. я бы все равно выбрал какой нить мощный ИБП, но раз они не такие дорогие, то вполне можно не заморачиваться на тему мгновенного отключения всех реле с нагрузкой а сделать это после того, как по шине RS-232 ардуино узнает о том, что выключили свет, и уже потом выключить все ненужные релешки. Пусть это займет даже две секунды.. ничего страшного.
В перспективе еще можно обзавестись бензиновым генератором с пускателем на кнопке и вклинить туда реле и ардуино.
Я из Абхазии.. Тут зимой довольно часто выключают свет. Хоршо хоть у нас не бывает температуры ниже -7-10 градусов :) Иначе померли бы уже все)))
по поводу "одним упсом не отделаетесь"..
Отделаюсь... я буду все провода заново прокладывать. Судя по приблизительным подсчетам их будет километры))) К каждой розетке и светильнику по проводу. Благо комнаты удобно расположены и моя кладовка находится почти в центре квартиры, что упрощает работу с проводами.
что отключать а что включать решают решают мозги и релешки которых будет тоже очень много....
По моему разумно оставить стандартно 2-3 шины, а реле ставить именно на розетках, управляющие провода в большом количестве тянуть значительно легче. А если у Вас квартира большая, то тем более несколько UPS`ов. Я описывал стандартную советскую 2-х комнатную квартиру в хрущевке, где изначально 2 линии.
Несколько линий по 10А самое безопасное для всей проводки. А для одной розетки разумный предел на 2,5КВатт (как считалось выше и есть 10А), при бОльшей нагрузке уже вилка заметно греется (экспериментировал с регулируемым водонагревателем до 5КВатт, потом для него индивидуально линию провел без розеток).
Возможно, но в централизованной системе тоже свои плюсы:
1. Замена реле производится ничего не выдалбливая в стене и вообще без каких либо усилий.. отвинтил реле, снял контакты, поставли контакты, привинтил... 30 секунд. Это лучше чем ковыряния в стене стоя на коленках.
2. В любой момент, если мне нужно будет я смогу заменить реле на диммер например. Опять же без ковыряний.
3. Если вдруг я решу переехать и захочу забрать все свое добро с собой, то будущему хозяину не придется разбираться с релюшками и управляющим проводом.
Чуть больше гибкости, больше труда в начале и меньше забот после.
А еще учитывая, что у меня ремонт начинается практически с нуля, то вообще никаких проблем кроме стоимости проводки и недели штробления. Но на это я готов.
1. Спорно, поскольку реле можно и в коробке разместить, вообще зависит от розеток, на которых полюбому экономить не стоит.
2. Если выбрано правильно оборудование, то замена также проста, как замена розетки, только не надо думать: а то ли я сейчас реле вытащил? Розетка и реле в одном месте однозначно определяют их местоположение.
3. Если захотите уехать, то надо только соединить 2 пары проводков вместо UPS`а. В остальном проводка стандартная для любой квартиры. У нового владельца только один вопрос: а что за странные проводки параллельно силовым? И то только если он их увидит.
В общем у каждого решения есть и плюсы и недостатки. У нас препод по сетевым технологиям в свое время начал курс с того, что есть 3 типа хаоса, от простой кучи проводов, до сведения всего на одну панель, а вот порядка не существет :) Сведение всего в одно место по любому приводит в центре к сборке огромного пучка проводов, который еще и весит очень много, что вносит огромную физическую нагрузку на панель, куда это все воткнуто. А уж разобраться какой провод куда - это еще одна не простая задача, просто подписать: 2-й тип хаоса :)
Появилась идея: Можно еще поставить по датчику тока и если ток сильно возрос на конкретной розетке, то отключать именно ее от сети. Т.е. если у Вас один прибор каратнуло или еще что случилось и Ваш контроллер сработает раньше общего автомата, то Вы не всю квартиру обесточите, а только ту розетку, где неисправность. Плюс получите удаленное управление автоматической системой защиты, а не так, чо надо обязательно бежать к щитку и ручками автомат врубать :)
у меня в доме 47 розеток... это ппц сколько датчиков надо... а если реализовать такое, то есть идея как это использовать круче... например так: у каждого домочадца браслетик с rfid меткой. он им открывает входную дверь, дом знает кто где и можно еще привязать такую фукцию как защиту детей... ребенок подошел к розетке.. ардуино вырубило все розетки которые без нагрузки. это надо в каждый блок розеток еще rfid считыватели поставить.
Появилась идея: Можно еще поставить по датчику тока и если ток сильно возрос на конкретной розетке, то отключать именно ее от сети. Т.е. если у Вас один прибор каратнуло или еще что случилось и Ваш контроллер сработает раньше общего автомата, то Вы не всю квартиру обесточите, а только ту розетку, где неисправность. Плюс получите удаленное управление автоматической системой защиты, а не так, чо надо обязательно бежать к щитку и ручками автомат врубать :)
Автомат непосредственно в силовой розетке.
Зачем Ардуино для этого - датчик тока присутсвует в самом автомате.
Удалённое управление без удалённого устранения неполадок не имеет смысла.
Просто располагать общий щит не в жопе квартиры/дома, а в доступном и удобном для руления месте.
Самим автоматом нельзя управлять удаленно, а ардуиной можно. Может уменя одна бабушка дома, и сама боится к щитку подойти? Что сгоревший утюг вызвал КЗ бабушка догадается сама и выключит его, а вот к щитку идти не хочет, даже если он в шаговой доступности. А так можно через инет все включить. Также можно получать доп. уведомления по почте или смс о том что дома что-то не так (залезли воры и подключили болгарку, чтобы сейф пилить, а мне сразу смс, что возрасло энергопортребление, когда дома никого, а я бац и электричество им вырубил).
про rfid считыватели, есть уже готовое решение в 1000р на объект включения.
что касется 47 розеток, то столько же релюх Вам все равно устанавливать, а дополнительно поставить по Acs750 уже не так существенно :)
Самим автоматом нельзя управлять удаленно, а ардуиной можно. Может уменя одна бабушка дома, и сама боится к щитку подойти? Что сгоревший утюг вызвал КЗ бабушка догадается сама и выключит его, а вот к щитку идти не хочет, даже если он в шаговой доступности. А так можно через инет все включить.
Ну, так говорю же, что "автомат в розетке".
Молодец у вас бабушка, если может диагностировать причины короткого замыкания в квартире.
А, если не утюг, а холодильник во время глажки?
Вообще то - "датчик движения + вебкамера + твиттер/смс"
При чём тут розетки к охране?
зы
По любому - эту Ардуину нужно куда-то прикрутить, не выбрасывать же такой полезный девайс?
датчик движения не состоятелен в случае наличия домашних животных и легко обходится. За камерой надо следить постоянно, опять же автоматическое распознование движение будет несостоятельно при иналичии домашних животных, особенно кошек, которые могут залесть практически в любое и весьма не ожиданное место, опятьже легко обойти.
То что Вы говорите о уже сразу о двух вариантах "датчик движения + вебкамера" уже говорит, что отдельный 1 датчик может быть не состоятелен, т.е. доп датчик лишним не будет точно. А подвоха в мониторинге розеток, уж точно никто не ждет и такое срабатывание наверняка не будет ложным. Даже если кошка перегрызет провод и устроит КЗ, то это по любому проблема и надо ехать домой и спасать кошку.
P.s. диагностировать кз не сложно: включил утюг, БАХ, значит утюг виноват - много ума не надо.
"про rfid считыватели, есть уже готовое решение в 1000р на объект включения." - А можно подробнее?
По поводу релюшек в каждую розетку это необходимость... да и цена на них копеечная.. 5 руб. за 5V -220V 30 A. Я писал об этом чуть выше.
Датчики тока в китае нашел минимум за 76 руб за штучку. И я понятия не имею как ее подключать. Возможно кроме самого пятилапого создания нужно к нему еще что-то цеплять...
даташиты на датчики есть и вполне понятные. Два контакта врезаются в сеть, 3 интерфейсных, вернее: один питание 5в, один земля и один интерфейсный, который дает вольтаж пропорционально току.
за 76 рублей надо брать :) Я бы хотябы несколько поставил или сделать их съемными, вроде того, что Вы предложили с реле, т.е. ставить только на отдельные розетки или группу розеток, так их можно свести к минимуму. Хотя при стоимости самого бесперебойника в 50к, лишние 4к уже не заметны...
Кстати может кто посоветует диммер для освещения уже готовый к использованию и не дорогой? Чет не смог загуглить. Только дорогие типа этого за тыщу рублей да еще в пендосии:
Народ я теряюсь в догатках. Скажите пожалуйста сколько же ампер может выдержить ардуино?
Народ я теряюсь в догатках. Скажите пожалуйста сколько же ампер может выдержить ардуино?
смотря куда вы ему эти амперы затолкать решили....
вообще то ардуина сама по себе не имеет силовых выходов (за исклюсчением спец версий ардуин)
максимальный ток зависит от того что вы снаружи соединили к ардуине. Наример в релейном шилде стоят реле на 10А