RA8875 подойдет ли?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 04/09/2013 - 07:28
Тварищи, есть ли у кого нибудь опыт использования подобного дисплея с мегой например, нет ли подводных камней?
Тварищи, есть ли у кого нибудь опыт использования подобного дисплея с мегой например, нет ли подводных камней?
есть, ахрененого размера булыжник! на нем написано, прежде чем что то заказывать, попробуй найти библиотеки которыми ты будеш ентот дисплей заставлять работать.. либо оцени свои силы в написании библиотек с нуля!
ну так я не понял - библиотек что ли на него нет? ? ? запросил у продавца ... ждемс...
ну так я не понял - библиотек что ли на него нет? ? ? запросил у продавца ... ждемс...
ну так вы думаете я чтоли начну рыться и выяснять есть на него библиотеки или нет?
мне оно не нада.. это просто то что я бы для себя выяснил сначала... смогу ли я им пользоватся прям из коробки или мне понадобятся танцы с бубнами..
Puhlyaviy дело говорит.
Ну представте что вам сказали "подойдет". Ну просто бегло человек посмотрел что есть I2C/SPI, питание 5v - и все. Теоретически - этого достаточно что-бы заставить работать с дуиной практически что угодно.
Вы купили и дальше что? Представте что он уже у вас в руках. Дальше ваши действия? Завести ветку "помогите подключить?". А ведь вероятность что услышите "читайте даташит и пишите библиотеку" - далеко не нулевая.
Вообщем представте что он уже у вас есть. Нарисуйте схему подключения и напишите скетч для проверки работоспособности. Если можете сделать и то и другое (или найти в инете готовые) - значит ВАМ можно его брать, если нет.... значит он будет у вас валятся.
Кстати, продавец лота, вопреки обыкновению, дал очень подробное описание, ссылки на даташиты и т.п. Так что хоть в этом "легче". Часто бывает что даже даташита найти не возможно. Кстати там есть и примеры на C. Можете их посмотреть. Хватить знаний что-бы портировать эти примеры на ардуину (а еще лучше в arduino-бибилиотеку)?
Кстати, продавец лота, вопреки обыкновению, дал очень подробное описание, ссылки на даташиты и т.п.
Это еще ничего не значит, есть полно продавцов китайских которые просто копируют текст на английском, причем один и тот же ко всему что выкладывают... и совсем не факт что все что там написано имеет отношение к жанному дисплею...
>Это еще ничего не значит, есть полно продавцов китайских которые просто копируют текст на английском
Да. Согласен. Но все равно "нужно же от чего-то отталкиватся". Иногда продавцы вообще присылают не то что обещали. Все равно же нужно "как-то прикинуть". В любом случае искать начинаем опираясь на описание и фотки.
Но вы правы. Особенно у китайцев нужно, по возможности, сравнивать фото и описание. Любое несоотвествие - может говорить о недобросоветности продавца.
да продавец то может быть и допросовесным.. только вот не разумеет он по англицки настолько что бы описания писать :)
я на торговле с китаем уже не одну собаку сьел ( если повар нам не врет)... иногда даже конейтнерами отуда кое что вожу.. они забавные, эти киатйцы...есть куча смешных история реальных...
Спасибо за ответы, понятно, надо действительно поискать и попробовать найти реальные примеры.
А что можете посоветовать что хорошо работает, как говорите сразу из коробки достал и подключил ?
Есть какие-то поппулярные модели на которых уже отработали всё ?
Вообще говоря мне нужен один дисплей размера 5 дюймов, но если с ним настолько сложно то есть смысл поставить два по 2,5 например но на которые уже все есть для графического вывода.
Какой дисплей подскажете, товарищи?
Например этот http://www.elecfreaks.com/store/50-tft-lcd-screen-module-tft0150-p-420.html
Например этот http://www.elecfreaks.com/store/50-tft-lcd-screen-module-tft0150-p-420.html
ДА! Для него библиотеки есть! Посмотрел, то что надо!
НО У него насколько я вижу только параллельный интерфейс? (сколько ног это займет, если без тачскрина)
... у меня проблема с пинами, желательно последовательный, т.к. кроме дисплея предполагается подключить еще два 16-ти позиционных семисегментных индикатора с динамической индикацией и кучу датчиков.
Вот последовательный лучше применить для семисегментных индикаторов,
например через MAX7219. А с таким дисплеем на SPI, как телега против авто.
Там в доках всё указано, 16 шина + 4 управление, если RD(чтение) не будете
использовать. 5-6 на тач и 4 на карту.
Ок, понятно, наверно придется его брать.
И еще вопрос - используя такой дисплей, смогу ли я использовать MsTime2 (таймер) для динамической индикации и I2C устройства типа GPS, датчики температуры и аналоговые входы? (На меге 2560)
Я же написал про MAX7219, она всё сама делает Вы только
данные в неё отсылаете. Она поддерживает до восьми
семисегментных индикаторов и возможно каскадирование.
Т.е. 8+8+8+ и т.д.
Да, спасибо, про MAX7219 прочитал. Это понятно теперь как сделать.
А по поводу таймеров и I2C подскажете?
>смогу ли я использовать MsTime2 (таймер) для динамической индикации
Да. Только библиотеку нужно подобрать которая mega2560 поддерживает (пару дней назад как раз кто-то наткнулся что только на 1280 ). Вот тут кажись было это по аппаратному прерыванию | Аппаратная платформа Arduino
>и I2C устройства типа GPS
GPS обычно работают по Serial/UART
>и I2C подскажете?
Посмотрите где на меге I2C (это в описании платы можно найти) и посмотрите занимает ли их этот шилд (а скорее всего вы там сами выбираете куда его цеплять).
По I2C есть библиотеки с аппаратной поддержкой, есть
с софтовой реализацией. Во втором случае можно цеплять
на любые ноги. Что туда хотите прицепить. А по таймеру
библиотеки особо не нужны, его и так легко настроить.
библиотеки особо не нужны, его и так легко настроить.
Хм... новичку? Сразу в эти "делители" и т.п. Вы вправду думаете что код типа
Для новичка это "легко настроить"?
Я бы скорее сказал что "проще без таймера обойтись" тогда. Чисто на функции millis(), по принципу примера "мигаем диодом без delay()"
Конечно не всё так просто, но можно и проще.
Тик 10mSec.
Конечно не всё так просто, но можно и проще.
Тик 10mSec.
Я понимаю что вы это выпишите, а новичок? Собственно библиотеки это есть удобный обертки над этим кодом :) Для простоты пользования. Вы уверены, что новичок, даже глядя на ваши коменты поймет как запустить/остановить таймер? Или решить задачу поменять тик с 10 на 100 msec?
Не понятно, что в итоге "любой сможет". Со чем угодно можно ,в итоге, можно разобратся после секса с даташитом. Но вот не зная что такое регистры, со старта.....
Вообщем если бы все думали как вы, то ардуина бы не появилась. Зачеб нужен digitalWrite, когда есть PORTB |= 1<< X? :)
Когда понимаешь - оно все просто, а вот когда ты только входишь.... проще взять библиотеку. Их тоже не дураки придумали. Даже зная - иногда большой смысл в библиотеке бывает.
Главное человек с комплектухой разобрался, а что
непонятно спросит.
Спасибо за информацию. С кодом можно разобраться.
Единственное действительно что не ясно, зачем использовать регистры если имеется функция в библиотеке для вызова по прерыванию таймера MsTimer2::set(500, function); или с ней что то не так? Разве ее не достаточно для динамической индикации например?
А вот с чем действительно помогите разобраться так это со схемой. Запросил у продавца схему соединения дисплея через шилд с ардуиной и вот что мне отправили. Где здесь соединение собственно не могу понять. Мне нужно это для того чтобы не просто воткнуть шилд в мегу а соеденить ее проводами, т.к. на то место где я планирую все это установить такой пирог не воткнешь - надо будет разносить платы друг от друга.
http://coldtears.lin3.siteonlinetest.com/files/7.0F.zip
Вроде как вот это!?
Хорошо, а к камим выводам ардуины все это цеплять? ))
Touch Screen:
SD Card:
Спасибо большое!
уже проясняется вроде )) только теперь еще вопросы, куда в таком случае могу подключить i2c и Serial/UART на то что остается на меге?
ну так в свободный сериал и подключайте и I2c подключайте в I2C
странные ворпосы задаете... там еще пинов останется как грязи
А, ну да, действительно ))
А вот не совсем понял что значит указание PIN6 для CS ?
И вот здесть какой из них IN а какой OUT
учим матчасть
http://arduino.cc/en/Reference/SPI
Единственное действительно что не ясно, зачем использовать регистры если имеется функция в библиотеке для вызова по прерыванию таймера MsTimer2::set(500, function);
"Использовать регистры" - это единственное что понимает микроконтроллер. Библиотека - это просто "красивый корпус/обертка для этого". Просто для удобства и что-бы "не вникать в эти регистры". Но внутри, если вы загляните ей "под капот" она именно установкой регистров и занимается.
или с ней что то не так?
Я вам дал ссылку на ветку. Вы ее читали (мне было нефиг делать и я просто так искал вам эту ссылку)? Там описано и "что с ней не так" и два способа лечения: как подправить саму библиотеку или взять альтернативную (и есть ссылка на альтернативную которая заработала у человека).
Да, спасибо, я прочитал, там действительно есть корректировка. Но там для более ранней версии. У меня компилируется нормально, но к сожалению еще не проверял на самом контроллере.
Я вам дал ссылку на ветку. Вы ее читали (мне было нефиг делать и я просто так искал вам эту ссылку)?
-Машенька учиться?
-Нет, Машенька уже умеет!
вот ты пристал к человеку... я уж скоро начну книгу писать по психологии новичков ардуиноводов!
там будет примерно так... большинство новичков выбирает для своих проектов экран размером побольше, и скорее всего это связано, как говорил дедушка Фрейд, с маленьким размером детородного органа, и психологически человек хочет компенсировать это размером экрана :)
Ну раз уж ты начал его тролить, то сезон охоты обьявляется открытым :)
Ты же видиш челвоек даже не знает что такое SPI.
Вообще у меня и контроллера даже еще нет на руках...)) а так если что на asm программировал в свое время для at2051 если память не изменяет, а сейчас erp системы.... но вот SPI не знаю что такое.... узнаю )) спасибо что подсказываете.
Да, ладно, тролльте )) Главно чтобы распиновку правильно дали ;))
Фрейда на помойку )) размер экрана подбирается под то место куда его нужно будет вставлять ))
Фрейда на помойку )) размер экрана подбирается под то место куда его нужно будет вставлять ))
не не, экранами же нужно меряться... типа диагональ, толщина... цветность... чуствительность...
>Ну раз уж ты начал его тролить, то сезон охоты обьявляется открытым :)
Не, вам показалось. Просто чуток раздраженно высказался. Не нужно его тролить :) Человек честно пытается разобратся.
К тому же - он смог "доказать" что ссылку читал ;)
я кстати вон свой экран уже выложил видео в проектах в теме ардуинизации дома :)
Да, спасибо, я прочитал, там действительно есть корректировка. Но там для более ранней версии.
И вправду. Есть уже версия с MsTimer2 and FlexiTimer2 Arduino Libraries, Run a Function At Regular Intervals уже имеет поддержку 2560 (как раз и сделали то что я писал в той вветке "найдите и замените"). Еще и поддержку AT90USB646 добавили (платы семейства Teensy)
У меня компилируется нормально,
Это ни о чем не говорит. Старая - тоже компилируется. Просто она 2560 мегу "опознавала" не как мегу, а как "непонятную плату". А на непонятной плате - непонятно как конфигурировать аппаратный таймер. А раз непонятно - она тупо этого не делала. И не работала нормально. Но компилировалась.