Расчет резистора для оптрона PC817

rene

Извиняюсь за глупые вопросы.

Купил себе пару оптронов PC817, начал разбираться. Где то вычитал что входное напряжение 5 в. подключил напрямую к МК, спалил. Поставил сопротивление на 220 ОМ, подключил. Светодиод на выходе светит очень слабо, наверное оптрон не открылся полностью. Уменьшил сопротивление вдвое, диод загорелся ярче, но не на полную. Поняв что я ничего не понимаю решил обратится к вам, как расчитать токоограничивающий резистор на входе обтрона? Даташит тут http://телемастерская.рф/wp-content/uploads/2013/07/pc817datasheet1.zip

Gres
Gres аватар

По графикам из даташита, максимально откроется транзистор при токе светодиода около 20 mA.

rene

Пересобра схему, но на выходе поменял полярность, теперь светит вроде как надо. А почему светодиод вообще светился при неправильной полярности коллектора/эммитера оптрона?

rene

Gres пишет:
По графикам из даташита, максимально откроется транзистор при токе светодиода около 20 mA.

А каково все таки должно быть сопротивление токоограничивающиго резистра на входе оптрона?

bwn

rene пишет:

Gres пишет:

А каково все таки должно быть сопротивление токоограничивающиго резистра на входе оптрона?

R=U/I  (Ом, Вольт, Ампер)  Для U отнять прямое падение на оптроне ((((
Хотя я обычно держу на уровне 5-10мА. моськи, 4N35.

За вас посчитают здесь

bwn

И кстати, они обычно в качестве силовых ключей не применяются.

nevkon

Я на 12 вольтовой линии использую 10к резисторы. Вполне зватает для создания нужного уровня на выходе.

rene

Я планирую использовать их для нажатия кнопки на пульте дистанционного управления шлагбаумом, там нагрузки нет никакой, должно работать. Всем спасибо за помощь.

trembo
trembo аватар

Потому что база-эмиттерный и база-коллекторный переходы по сути своей одинаковые.
А различаются только проводимостью ( площадью) .

Поэтому при смене полярности получается " хреновый" транзистор
с коэффициентом 2 - 5, а не 100 - 500 как обычно.

rene

trembo пишет:

Потому что база-эмиттерный и база-коллекторный переходы по сути своей одинаковые.
А различаются только проводимостью ( площадью) .

Поэтому при смене полярности получается " хреновый" транзистор
с коэффициентом 2 - 5, а не 100 - 500 как обычно.

Понятно, спасибо за разъяснение