расположение BME280 (и датчиков давления вообще)

ProstoAlex

коллеги, привет!

немного нетрадиционный вопрос, но задам сюда:

хочу сделать предсказание погоды (по алгоритмы Замбретти).

Где размещать датчик в частном доме?

- в доме рядом с ардуинкой (самый простой вариант)

- на улице (дальше тянуть, будет ржаветь).

Но основной вопрос - насколько совпадают давления внутри и снаружи?

- если в доме в момент измерения будет сквозняк (открыта дверь)? 

- если на улице подует ветер (сделать полноценную "коробку", как у метеорологов не получится)

нагуглить ничего не получилось, хотя казалось бы вопрос д.б. типовым - со своей чуцвствительностью BME280  стабильно замечает подъем самого себя на 20 см.... (

andriano
andriano аватар

Вопрос типовой ровно настолько, насколько Вы живете в типовом доме, в котором установлены типовые окна и двери, а режим проветривания осуществляется строго типовым образом.

Во всех остальных случаях ответа на Ваш "типовой" вопрос просто не существует.

Расположите два датчика в разных местах и снимите с них статистику, скажем, за год - получите ответ на свой вопрос.

PS. Простых алгоритмов предсказания погоды не существует. Точнее, существуют, но не умеют предсказывать правильно.

PPS. Думаю, перепады давления при изменении погоды существенно больше, чем разница в высоте столба воздуха в 20 см.

negavoid2
negavoid2 аватар

На плате рядом с ардуиной. Давление внутри и снаружи, разумеется, совпадает (бывают исключения, но это не ваш случай), на сквозняк наплевать. В гугле полно инфы. Приведенный пример никогда не ошибается.

#define currentAltitude 42.12                              // current altitude in METERS from GPS
const float p0 = 101325;                                   // Pressure at sea level (Pa)
est_pressure = p0 * pow((1 - currentAltitude / 44330), 5.255);  // expected pressure (in Pa) at altitude

// weather forecast
 float weatherDiff;
 weatherDiff = pressure - est_pressure;
 if (weatherDiff > 250)
 {
   estimated = "Sunny";
 }
 else if ((weatherDiff <= 250) && (weatherDiff >= -250))
 {
   estimated = "Cloudy";
 }
 else if (weatherDiff < -250)
 {
   estimated = "Rainy";
 }

sadman41

Погода предсказывается по темпу изменения величин, а не по их абсолютным значениям. Если в период расчета датчик не будет таскаться с первого этажа на пятый и обратно, то какая разница где он стоит? 

b707

andriano пишет:

PS. Простых алгоритмов предсказания погоды не существует.

существует. Многолетние данные статистики подсказывают, что метод "Завтра будет такая же погода, как сегодня" - дает удачные прогнозы примрно 65% случаев - то есть предсказывает значимо лучше, чем, например, подбрасывание монетки :)

rkit

negavoid2 пишет:

Давление внутри и снаружи, разумеется, совпадает (бывают исключения, но это не ваш случай)

Современный теплый дом это теперь исключение?

trembo
trembo аватар

Не забудьте главного:
Барометр надо защищать от света.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

b707 пишет:
предсказывает значимо лучше, чем, например, подбрасывание монетки :)
И, уж тем более, лучше, чем росгидромет.

ua6em
ua6em аватар

trembo пишет:
Не забудьте главного: Барометр надо защищать от света.

и накрыть поролоном

trembo
trembo аватар

ua6em пишет:

trembo пишет:
Не забудьте главного: Барометр надо защищать от света.

и накрыть поролоном

Чёрным поролоном.
Хотя для дома поролон не очень надо, это не коптер с его удержанием высоты.

andycat
andycat аватар

собираюсь подвесить BME280 посреди погреба, наблюдать за температурой влажностью, его необходимо в поролон заворачивать?

ProstoAlex

Спасибо, понял.
Размещу рядышком с ардуинкой.
На самом деле, подвиг меня к этому китайский купленный лет 10 назад ещё на dx.com копеечный термометр, который предсказывает погоду примерно на 12 часов вперёд явно лучше чем на 65%.
Не факт, что там не какой-то свой алгоритм, но то что кроме термометра внутри/снаружи и датчика давления ничего нет - это сам смотрел ).

ask1

Во многих устройствах с выносными датчиками именно барометр расположен на плате внутри корпуса основного устройства. Давление от высоты зависит, а не от закрытых окон. Если речь идет о типичном доме, то давление будет совпадать. Если у вас идеальная изоляция и сделана принудительная вентиляция, то может различаться. Для обычной многоэтажки важнее на каком этаже, а не внутри или снаружи помещения.

ProstoAlex

это частный деревянный дом. довольно сильно утепленный.

Но принудительной вытяжки никакой нету, поэтому максимум - сквозняк при открытых дверях/окнах.

ask1

Давление внутри и снаружи будет одинаковым.

ProstoAlex

Спасибо, по вашим комментариям решил размещать рядом с ардуинкой

sadman41

Но подальше от всяких стабилизаторов. Иначе по температуре соврет.

ProstoAlex

Температуру я буду брать с 18в20 на улице - он уже стоит, в тенечке и в "коробочке".
Почти по фен-шую )

sadman41

Ну, сегодня оттуда, завтра комнатную захочется. Плавали уже...

ProstoAlex

не то что верю, даже прошел всё это.

В итоге 18b20 в 5 комнатах, подполе, дворе и улице и впридачу в теплице )

и всё нужно ))

сейчас хочу именно прикрутить предсказатель.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

ProstoAlex, если Вы так интересуетесь темой "умности", возможно, Вам будет интересно почитать концепцию т.н. "чуткого дома". От умного отличается тем, что его главная задача не сигнализировать о какой-то беде в доме, а прогнозировать наступление беды заранее. Например, они могут спрогнозировать, что скоро накроется эл. сеть или какой-то аккумулятор на издыхании и т.п. Делают они это на основе ИНС. Сначала строят т.н. «шаблоны поведения» исправных (и неисправных) узлов, а потом ищут признаки надвигающейся задницы в показаниях датчиков. В общем типа искусственный интеллект на страже домашнего уюта. Сам я так уж подробно не вникал, только идею понял.

ask1

ЕвгенийП, я однажды предложил концепцию "отсутствия интерфейса" на одном известном снобском сайте якобы для айтишников. Таким говном закидали - просто пипец. Дом не просто чуткий и что-то там прогнозирует, он еще должен, по возможности, сам решать эти проблемы (вы пишете, что не сигнализирует о проблеме, но не очень понятно, как они решаются). Ну речь о более глубокой идее. Например, желаемая температура устанавливается автоматически. Не знаю, можно ли рассчитать это заранее, но есть вариант именно обучения - в каких обстоятельствах обитатели выбирают определенную температуру и со временем получить достаточно данных, чтобы выбирать ее правильно. чтобы человек полностью перестал об этом думать из-за того, что ему всегда комфортно. Ну и самый большой срач вызвал вопрос автоматического включения света. Для меня очевидно в каких случаях и с помощью какого датчика можно это реализовать в туалете. Но народ стал кричать, что так не получится, что кто-то не хочет включать, а кто-то делает уборку и система никогда не догадается, что это такой "нестандартный посетитель". А я думаю, что это все реализуемо, пусть даже с обычным выключателем, который просто будет работать "для успокоения", а человек постепенно отвыкнет им пользоваться, так как свет будет включаться еще до того, как пользователь нажмет на выключатель (в случае его расположения снаружи, есть варианты, когда это вполне возможно).

Для этого надо отдельную тему заводить, да.

DetSimen
DetSimen аватар

А у мня свет в сортире включается мало того, что отоматисски, дак еще и по разному в зав-ти от времени суток, днём на полную, ночью только неяркая подсветка на стене, чтоб случайно не проснуться ночью от яркого света, када пришёл по делам. 

ask1

DetSimen пишет:

А у мня свет в сортире включается мало того, что отоматисски, дак еще и по разному в зав-ти от времени суток, днём на полную, ночью только неяркая подсветка на стене, чтоб случайно не проснуться ночью от яркого света, када пришёл по делам. 

Вот! А есть люди, которые не понимают, что можно настроить не только яркость в зависимости от времени суток, но и в зависимости от освещенности внешней, или даже от частоты захода или временем между подходами (когда один живешь и часто бегаешь, то каждый раз можно делать чуть светлее :)

DetSimen
DetSimen аватар

Ну, у меня дом полоумный, поэтому не обучается, работает, как дохтур прописал.