Разбудить ардуину с ИК-пульта
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ребята подскажите, может кто знает(контроллер ATMEGA 2560, питание от USB. Потом будет MINI PRO 5v).
В моем проекте устройство управляется с ИК-пульта. Хочется снизить потребление, чтобы запитать его от 2х последовательно соединенных Li-Ion АКБ (8,4 В), которые будут заряжаться от солнечной батареи. Для снижения потребления возникла идея отправлять спать (библиотека Low-Power, https://github.com/rocketscream/Low-Power , режим -SLEEP_MODE_PWR_DOWN) контроллер, а будить по комманде с пуьта.
Проверил - вроде работает. Приемник ИК - TSOP 31236 ( http://www.vishay.com/docs/82492/tsop312.pdf ). При поступлении команды с пульта на выходе приемника ИК падает логический уровень, контроллер просыпается.
Все вроде понятно но проблема в том, что TSOP 31236 по спецификации потребляет 0,35мА. Это вроде немного (cейчас под рукой нет прибора чтобы замерять ток потребления).
TSOP 31236 подключаю так:
1 нога - GND
2 нога(Vcc) -к любому цифровому выводу, предварительно подав на него высокий уровень(digitalWrite(PinVcc, HIGH))
3 нога(Out) - 2 нога, вход внешнего прерывания.
т.е питание осуществляется непосредственно через вывод порта D.
Смущает следующее, когда я отправляю спать контроллер, контроллер засыпаети должен потреблять до 1мА, а ИК приемник продолжает работать!!! Т.е ему хватает питания от вывода порта ардуины, когда контроллер находится в спящем режиме, и при подаче команды с пульта ИК приемник успешно будит контроллер. Как такое получается?
2 последовательно соединенные Li-Ion ,батареи планирую заряжать с помошью такого устройства http://www.zapas-m.ru/shop/UID_280.html . Не могу понять из описания какое напряжение надо подавать на этот контрллер заряда. Источником напряжения планирую использовать такую солнечную батарею - http://www.eco-worthy.com/catalog/solar-panel-portable-solar-charger-mobile-battery-charger-free-shipping-p-362.html только у меня она без DC-DC преобразователя. В качестве DC-DC буду использовать преобразователь такого типа - http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-LM2596-Power-Output-1-23V-30V-2014-/301218533352?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item4622060fe8
Открываю тайну: существует вещь, именуемая в даташите safe operation area. Там показано минимальное требуемое напряжение питания, при котором МК ещё не падает в BOD, в зависимости от тактовой частоты. В общем, чем меньше частота, тем меньше требуется напряжение. Так вот, понизив частоту до 8 МГц, получим возможность питать прямо от аккума (одного вместо двух), без преобразователя.
А, кстате, со страницы зарядного контроллера:
надпись
Рабочие напряжения: 5.6В ... 8.4В
как-бе намекает..
чего только не придумают чтоб не отрывать плинтус и не тянуть витую пару
готовы регулятно подходить к дистанционному пульту и проверять не сдохла батарейка?
будить от ИК
Раскажу я вам сказку
помнится по молодости
разработал и сделал спидометр и одометр на велосипед на ЖКИ и 176-ой серии понизив ее стандартные 9 вольт до не стандартных 4 вольта
в результате весь одометр спидометр начал потреблять микроамперы
поездил по дороге не более 1-ой неделе
понял что я реально езжу 40-55км/ч на харьковском "туристе" по городу среднюю высчитал 17км/ч
пользовал на 4-ех пальчиках 6 вольт
не помню что-то отломал или один из двух герконов или проводок на раме
короче снял в конце сезона
через год в начале сезона восстановил датчики на раме повесил одометр/спидометр
смотрю не прерываясь не гася экран продолжает работать
подумал и нафига я всю зиму 3 месяца все вечера сидел разрабатывал чтоб не менять батарейки
все равно поломается за сезон и вскрою и заряжу батареки хоть на 9 вольт
а теперь вопрос
А нафига будить по ИК и не делать надежно навсегда проводочками?
В чем смысл?
ну понятно что не в результате
В процессе?
:)
чего только не придумают чтоб не отрывать плинтус и не тянуть витую пару
готовы регулятно подходить к дистанционному пульту и проверять не сдохла батарейка?
будить от ИК
Раскажу я вам сказку
помнится по молодости
разработал и сделал спидометр и одометр на велосипед на ЖКИ и 176-ой серии понизив ее стандартные 9 вольт до не стандартных 4 вольта
в результате весь одометр спидометр начал потреблять микроамперы
поездил по дороге не более 1-ой неделе
понял что я реально езжу 40-55км/ч на харьковском "туристе" по городу среднюю высчитал 17км/ч
пользовал на 4-ех пальчиках 6 вольт
не помню что-то отломал или один из двух герконов или проводок на раме
короче снял в конце сезона
через год в начале сезона восстановил датчики на раме повесил одометр/спидометр
смотрю не прерываясь не гася экран продолжает работать
подумал и нафига я всю зиму 3 месяца все вечера сидел разрабатывал чтоб не менять батарейки
все равно поломается за сезон и вскрою и заряжу батареки хоть на 9 вольт
а теперь вопрос
А нафига будить по ИК и не делать надежно навсегда проводочками?
В чем смысл?
ну понятно что не в результате
В процессе?
:)
я автоматизировал открытие/закрытие жалюзей. Все прячется внутри жалюзей так, что ничего снаружи не видно. Это коммерческий проект. Те люди, которые могут позволить себе такую автоматизацию скорее всего не захотят тянуть провода по своим евроремонтам. А получение опыта и наработок, считаю бесценным, как и сам этот форум.
Открываю тайну: существует вещь, именуемая в даташите safe operation area. Там показано минимальное требуемое напряжение питания, при котором МК ещё не падает в BOD, в зависимости от тактовой частоты. В общем, чем меньше частота, тем меньше требуется напряжение. Так вот, понизив частоту до 8 МГц, получим возможность питать прямо от аккума (одного вместо двух), без преобразователя.
А, кстате, со страницы зарядного контроллера:
надпись
Рабочие напряжения: 5.6В ... 8.4В
как-бе намекает..
1) не знаю что такое BOD, но хочу понять, процессор ушел в режим минимального потребления?
2)в моем проекте используется драйвер двигателя L293D и мотор, которые требуют питания 5В. Так что тут не уйдешь от 5В. Единственное что хочу реализовать, так это подачу питания на всю периферию по команде с процессора. Т.е процессор проснулся с пульта, и при необходимости подал высокий уровень на одну из ног, а там открылся какой-то транзистор, через который пошло питание на всю периферию.
А после отработки комманды исполнительными механизмами сразу отключать от них питание. Так можно секономить на холостом ходу.
Ток потребления всей периферии мах 400ма, и то в течение 3-4 секунд. Может кто посоветует или ткнет в схму как реализовать такое отключение питания в дежурном режиме.
Рабочие напряжения: 5.6В ... 8.4В
как-бе намекает..
ксати не совсем понял по поводу рабочего напряжения. Насколько я понял это схема защиты аккумуляторной сборки из 2-х Li-Ion батарей от перезаряда/переразряда/КЗ. И питать ее надо напряжением 4,2*2=8,4В. Причем еще надо и ток ограничивать до приемлемого. Я правильно понял?
И вопрос на засыпку, может посоветуете стабилизатор напряжения для моих нужд, который выдаст 8,4В а ток можно выставить какой мне надо. Или может можно ограничить ток после DC-DC преобразователя с помощью резюка, но тогда будет плавать напряжение с изменение тока потребления нагрузкой.
кстати вотописание готового DC-DC преобразователя с ограничением по току http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=15496
Это коммерческий проект.
Браво. Тоесть вы тут народ припахиваете рещать ваши проблемы задаром. Красавец.
Моня, для вас есть раздел ищю исполнителя.
Китайцы ваше изобретение уже несколько лет продают.
Это коммерческий проект.
Ну вас никто не заставляет решать мои проблемы. Когда я делюсь своими знаниями и наработками на форуме, то я не задаю вопросы о том сколько исполнитель заработает. И исполнить сам могу все что мне надо. Мне непонятны ваши высказывания
Блин чет как то не припоминаю что вы чем то тут поделились. Не напомните?
Защита от снижения напряжения питания. Если включено, МК уходит в состояние сброса.
О да, необходимость будет, ещё какая. Кстати уровень надо будет делать не высокий а низкий. И транзистор не какой-нибудь, а PNP. Или p-FET.
Стабилитрон, не?
FYI: тащемта, Пухлявый прав.
AFDN надо повторять: не надо цитировать посты целиком. Напrягает.
все чем поделился доступно через мой профиль. Почитайте мои посты.
У вас как-то плавно разговор переходит от "народ припахиваете рещать ваши проблемы задаром" до моего вклада в "общее дело". Сейчас я просто трачу свое время на пустые разговоры. От вас мне ничего не надо. Спасибо за понимание.
О да, необходимость будет, ещё какая. Кстати уровень надо будет делать не высокий а низкий. И транзистор не какой-нибудь, а PNP. Или p-FET.
а вас не затруднит ткнуть в конкретный транзистор?
***
RainMan, не ведитесь на срач. Тут по большому счёту мало кого интересует, за кем правда. Это будет выяснять скорее администрация, нежели all. Это я к тому, что три мегао███████████ных скрина были абсолютно ни к чему.
Всё-превсё 400 мА? IRLML6402.
Всё-превсё 400 мА? IRLML6402.
я правильно нарисовал схему включения?
только не пойму почему вы предлагаете открывать транзистор низким уровнем а не высоким?
Когда процессор падает в режиме PowerOff у него на цифровых выходах может быть что угодно? Надо подтяжку ставить до +5В для этого случая?
Неправильно. Исток (S) - на +5, сток (D) - на плюс нагрузки. Минус нагрузки к минусу питания. Почему низкий? Ну подумайте :) Поставим привычный n-FET или NPN. Исток (или эмиттер) на минусе. Чтобы транзюк открылся, должно быть напряжение на затворе (или ток на базе). Получить его возможно, только подав сигнал с уровнем выше нуля, т. к. эмиттер (исток) имеет потенциал нуля. Точно так же и здесь, только наоборот. То есть транзистор открывается напряжением не +5В, а -5В.
Не помню, делает ли МК на выводах Hi-Z в состоянии сна. Читайте в даташите. AFAIK там будет то же самое, что до состояния сна, то есть если не делать вызовов digitalWrite(), pinMode() то всё останется как было.
Когда процессор уходит в слип уровни остаются те что были, а когда вырубается по падению напряжения питания они становятся в z состояние, я бы назвал его "все что угодно только не ноль". Это что бы вы поняли зачем 0. Причем когда питание восстановится процессор ресетися. BOD нужен для блокировки выполнения программы при низком питании, что бы не портить содержимое EEPROM и никакого поверсейва им не сделаешь . Теперь о управлении питанием. Есть управляемые стабилизаторы. Это такая микросхемка у которой помимо функции преобразователя напряжения есть и ножка управления. Подал на нее 0 и стабилизатор включился. Снял ноль - выключился И НИЧЕГО НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ, ну практически ничего.