разводка для Atmega128

std

Приветствую all, очень прошу помочь.

(картинка увеличивается)

Кривая косая серая черта с толстой полосой внизу - косяк экспорта CorelDraw, и решать его нам не нужно. Думаю, не помешает.

Вертикальный однорядный разъём слева внизу (с маленькими круглешками, рядом пять квадратов) - разъём ICSP, то есть +5v, Gnd, Reset, MOSI, MISO, SCK (+5v внизу, красным цветом).

Суть проблемы: КЗ. На тестере 1.8 Ом между +5v и Gnd, если воткнуть плату Duemilanove в этот разъём - на ней гаснут светодиоды. Остатков фольги и недотравленных мест нигде точно нет, в т. ч. под микрухой, отпаивал проверял. На картинке есть забытое место - красный квадрат внизу ближе к центру (идет к большому черному кругу), на черном проводе - это на самом деле минус, полярность правильная, просто забыл его покрасить в чёрный перед экспортом.

Как видно из разводки питания под мегой, AVCC соединён с VCC. Плата дебажная и сверхнадёжности питания АЦП от неё не ожидается. Плата изготовлена путём наклеивания плёнки ORACAL, между дорожками 1.27, между ногами по даташиту 0.8 мм. Квадратные пятачки - концы перемычек, я их соединяю МГТФом на той же самой стороне (лень сверлить).

Нигде снаружи зоны микры плюс и земля не соединяются, я отпаивал всё и прозванивал дважды. Всё кроме меги на плате (резисторы и т. п.) - всё путём. Напаиваю мегу и возникает замыкание. Откуда? Всё правильно по даташиту. Буду крайне признателен за указание на то, что я упустил. Выкинуть 20 юаней, которые стоила эта мега, мне не жалко. Но признать что день времени убил на напрасный труд - жалко.

Ещё раз снять её с платы вряд-ли получится, и так чуть не сломал.

std

Фотография платы, если надо. Не отмыто, но тут не до красивостей, основные провода вроде видно.

Life23

Хм.. как можно Вам что-то посеветовать, если кроме Вас никто не учавствовал в травке и пайке платы? 

Как по мне - где-то "сопля". Мыть - и искать.

Я тоже долго мучился, пока не плюнул и не купил себе паяльную станцию..

axill

Скорее всего спаяны ноги МК, смотреть надо под лупой

решается обильным смазыванием флюсом с последующей пропайкой паяльником, правда паяльник очень желательно иметь с жалом типа "волна" (смотрите в гугле). В сложных случаях когда слишком много припоя - перед пропайкой снимать лишнее олово оплеткой

toc

std, вы на голом чипе звонили gnd и vcc ?

на фотографии в нижнем ряду видно, что шаг ножек чипа и шаг дорожек на плате отличаются.

предлагаю отмыть, сделать большие фотки с каждой стороны чипа и с обратной стороны платы...

между ножек иголочкой поцарапать.

std

Спасибо за ответ, all! Выяснилось, что перепутана полярность на выводах 52 и 53. Отпишу потом, как результаты.

std

Приехали, invalid device signature. Провода все правильно, питание от USB, 4.99 В (от платы duemilanove в роли ArduinoISP).

Но по крайней мере она завелась.

Вопрос знатокам AVR, для чего вход PEn? В момент прошивания на нем оставлять единицу или сажать на землю? Я для него сделал джампер.

Ошибку про сигнатуру возможно получить только в IDE, с командной строки стабильно not in sync resp=00, 1c, e0, stk500v2 timeout. Я не знаю как называется программатор ArduinoISP в командной строке, пробовал avrisp, avrispmkII, stk500v2, arduino. Возможно надо какой-то другой.

MaksMS

Строка должна быть что-то типа avrdude -c avrisp -P COM1 -b 19200 -p atmega128  -U flash:w:имя_файла.hex для программирования через плату ардуино.

invalid device signature - скорее всего не верно подключены(или не подключены) выводы SPI или reset.Так же если фьюзами установлен внешний кварц,который не подключен.Или самое худшее - залочены через фьюзы  интерфейс SPI 

inspiritus

У меня ругалась на сигнатуры из-за проца 328p, преодолелось правкой конфигурационного файла IDE , вбил в него , в раздел nano сигнатуру своего процессора и пршивка свершилась.