Ремонт блока питания от 3D принтера S-180-12
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Решил поделится, мало ли кто то тоже столкнется. Сгорел короче у меня блок питания от 3д принтера. конденсатор в цепи управления транзисторами взорвался, и потянул за собой другие детали. короче цепи управления однjuj транзисторf полностью выгорели, даже часть платы обгорела. выпаял сгоревшие детали, заменил транзисторы, дремелем сточил обгоревший слой платы (сажа проводит ток!), ну и предохранитель. правда не заработало. причин не нашел
блок питания такой
так как в наличии была SG3525 решил на ней собрать свою плату управления
это кусок одной схемы
а вот что делать. там куда слева припаяны провода (к выводам sg3525 11 и 14) перерезаются дорожки у трех выводов трансформатора. к выводу 1 микросхемы сигнал обратной связи. так как схема упрощенная использован внутренний опорник 5В, поэтому нужно припаять резистор дополнительный я получения нужного напряжения, для 16В это 10К, проще впаять переменник (при среднем подстроечника с обратной стороны платы) и потом впаять постоянный резистор. питание для микросхемы брать с выхода блока питания (у меня пока временно от отдельного блока питания)
резисторы в цепи управления транзисторами, диоды и электролиты 4.7мкф лучше сразу менять для обоих транзисторов, хороший внешний вид не показатель, уже убедился в этом
транзисторы покупал здесь, остальные детали в местном магазине
скажу сразу под нагрузкой не проверял, хотя бы напряжение на выходе есть и оно регулируется, ничего больше не взорвалось)
да и защиты по току сейчас нет в этой схеме, будьте внимательнее
и включать блок питания стоит через лампочку на всякий случай (лампочка в разрыв цепи 220В подводящего кабеля)
Я тут как то ремонтировал сразу пять штук подобных блоков питания. Накопились за длительное время
за исключением одного блока который как бы работал, но у него плавало напряжение (решилось заменой оптопары обратной связи) во всех бп перегорел входной предохранитель.
В вашем случае не повезло, видимо номинал предохранителя был установлен не правильный
то, что штатная схема не заработала говорит о том, что вы или не все проводники восстановили, или не все испорченные детали заменили. Тут как бы третьего не дано.
ну а за смекалку респект) мне было бы лень городить отдельную схему
насчет предохранителя не понял почему не тот номинал, он не просто сгорел, а после кз на транзисторах, а до этого работал нормально
у меня оптопары нет вообще, микросхема равязана трансформатором от транзисторов, и сигнал обратной пары напрямую через делители подается. видимо блоки питания разные у нас
согласен не определил, но изза одного резистора, который внешне выглядел хорошо, а по факту сгорел, возможно придется менять все детали, микросхему и обвязку, а мне было интересно сгородить свою схему, что по факту было быстрее чем покупка всех деталей и перепайка))
а вообще пока ехали транзисторы я взял у соседа 250вт компьютерный блок питания, переделал чтобы только 12В выдавал, принтер хорошо работал. потом еще один купил 350вт за 200 рублей, там схема была другая, основное напряжение 12В, а из него уже 5В и 3.3В маленькими но очень мощными преобразователями
подумал пригодятся, а без них не работает. стоит супервизор специальный для блоков питания. блокировать его нет хотел полностью. впайка двух стабилизаторов ams1117 на 5 и 3.3в решило проблему. так что если нужен мощный блок питания проще купить или взять у кого нибудь бу компьютерный и переделать
понятное дело, что у нас разные бп) этих схем наверно столько же сколько есть силовых высоковольтных транзисторов) из пяти ьп которые ремонтировал нет ни одного не то, что одинакового, совсем разные
нормально подобранный предохранитель должен сгорать ДО того как начнет выгорать плата. За исключением совсем уж редкого стечения обстоятельств. Возможно конечно у вас именно редкое стечени обстоятельств
Хотя вот вспомнил. Может у вас перегрев был сначала, а потом уже перегорел? Это может объяснить то, что предохранитель не отработал. У меня так было на одном бп. Предохранитель сгорел, дорожка выгорела (тоже сажа была). Но самое смешное, что ни одна деталь не сгорела. У меня был точно перегрев, это был бп для питания уличных светильников. Перегорел в жаркую ночь будучи наглухо упакованным в уличный бокс без вентиляции
дорожки все целы, по крайней мере внешне. предохранитель наверно неправильного номинала. но даже его выгорание не гарантирует что ничего не сгорит на плате. энергии в конденсаторах может хватить на взрыв транзистора
есть один недостаток у моей схемы. дело в питании изначальном, которое присутсвует на выходе без драйвера. но чтобы зарядились конденсаторы нужно около секунды, может и меньше. softstart который организуется конденсатором на 8 ноге не спасает. придется видно схему на конденсаторе с резистором делать и полевиком, или на tl431. короче сформировать задержку включения
Внесу свои 5 копеек. Транзисторы серии 1300Х есть в лампах энерго сберегайках, правда 13009 не встречал а вот 13005 были. ну это на случай если надо и ждать неохота. Думаю у всех есть пара сгоревших энергосберегающих ламп. Или у электриков на работе попросить.
13005 слабоваты. приведет к новому ремонту, но для наладки и проверки пойдет, чтобы потом заменить и пустить в работу
ну как то так на данный момент, блок питания заработал замостоятельно, осталось проверить с принтером