RS 232 и весы масса-к
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 14/03/2019 - 06:00
Товарищи выручайте! Хочу подключить arduino uno к весам масса-к по RS232 (выход на весах имеется). Но так как этим занимаюсь первый раз, ничего конкретного не получатся. В документах есть команды для их протокола. Подскажите что и как ?
А как подключаете и что именно не получается?
Нужен переходник rc232-ttl. Если использовать одновременно с программированием через USB от компьютера, то посадить на любые ноги, начиная с D3 и далее, переходник и использовать библиотеку softserial.
Подключаю RxD - TxD и соответсвенно TxD - RxD к пинам на arduino uno, также беру GND. Заливаю скетч для тестового считывания бита из сериал char incomingbyte;
Вставляйте скечи как положено по правилам форума.
Переходник используете? Из loop надо удалить delay.
Что и где вы хотите увидеть используя это код?
Только купил переходник max3232. Там пренципиально на какие ноги приходит Rx и Tx от весов? Или в даташите смотреть надо куда подключть через переходник ? В библиотеке SoftSerial я так понимаю Rx и Tx переназначить, я вас правильно понял ?
Да, если в весах "честный" RS-232 то нужен согласователь уровней для подключения к ардуине.
Да.
Спасибо. Попробую сейчас, если подключать черех согласователь, принципиально на каком пине от весов приходит Rx и Tx от весов ?
Как назначите при инициализации софтсериала так и подключайте. Соответственно вывод на комп через USB. В примерах среды есть программа передачи через софт сериал на компутер в терминальное расширение. Можно начать с него и тогда команды весам можно подавать с компа и видеть что получается. Только не забыть выставить в правом нижнем углу терминала как правильно реагировать на Enter при отправке команды в весы. Перед втыканием в весы очень рекомендую на разъёме rs232 закоротить 2 и 3 ноги и проверить программу. В терминале должно отражаться то что вы посылаете. Если не будет ответа то втыкать в весы рано. Надо искать, что не так.
А номер пина на который приходит Rx и Tx на DB9 max3232 сам понимает куда приходит ?
Да
Проделал все выше написаное и никакой реакции. В весы пока не вставлял, закоротил ноги и ничего ((
С софтсериалом закорачивание не прокатывает.
Ну я так понимаю что проверить до поключения не получится ?
Если замените ATMega328-й на другой МК со вторым аппаратным UART - получится. А с софтсериалом на 328-м - нет. Во всяком случае - до недавнего времени всё было именно так. Может в госдуме уже приняли закон, по которому 328-е должны работать не так, как задумано производителем, а так, как удобно потребителю.
Подключил через max3232, в итоге только при подключении разьема в ДБ9 получаю FFFFFFF и так далее
Если всё было так просто - соединил и пользуйся, то не нужны были бы всякие осциллографы, лог. анализаторы и пр. инструменты.