RS485 и RS232 на одной шине, не одновременно
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Господа! Помогите плиз. Может кто с талкивался с таким. Есть датчики, которые поставляют в 2х модификациях. Либо с RS485 либо с RS232 интерфейсами. Оригинальный блок индикации для них от проищводителя имеет 1 разъем для них. Он автоматически определяет датчик с каким интерфейсом к нему подключен. Подключить можно только 1 датчик. При этом линии в кабеле используются одни и теже. Так вот есть задача сделать показометр. Но вот загвоздка если просто тупо соединить паралельно 2 пребразователя интерфейса RS232-TTL и RS484-TTL , то подозреваю ничего работать не будет. С реле связываться не хочется, может есть какой-то более изящный ход? Т.е. допустим сначала активирую RS 232 и опрашиваю датчик, если нет ответа, активирую RS485 и делаю опрос. Вопрос в том как все это лучше соединить на железном уровне, чтоб пребразователи интерфейса не мешали друг другу.
Нет вариантов. Электрически несовместимы полностю.
232 - токовая петля 8) А Вы ниче не перепутали, например их местами?
Не не, товарищи, я ничего не перепутал Я и не хочу одновременно на одну линию сажать оба интерфейса. Я Вам рассказываю о реально существующей конфигурации. Т.е.одни товарищи купили датчик с RS485, а другие точно такой же, но с RS232. И до кучи берут блок питания и индикации.Причем он одноканальный и универсальный. И подключть к нему можно только ОДИН датчик. Так вот распиновка такова, у показометра на разъеме к которому подключается датчик оба интерфейса седят на одной линии. Видимо оригинальный контроллер, когда при включении ищет датчик, сначала активирует у себя интерфейс RS485, делает опрос и если датчик не отвечает, контроллер выключает RS 485 и сажает на линию RS 232 и затем снова делает опрос, чтобы найти датчик. Вот в чем фишка. Т.е. оба интерфейса есть именно у показометра, сидят на одной линии связи, но работают НЕ одновременно.Очевидно, что там использутмя преобразователи интерфейсов RS485 -UART TTL и R232-UART TTL. Вопрос в том как так красиво сделать чтобы не использовать реле при переключнии этих преобразователей.
Очень хочется красиво сделать...
Вы перепутали адресата моего послания))) Я писал для SavvaAliance, который похоже перепутал свойства 232 и 485. Ну а Вам, пользуясь случаем, еще раз замечу что интерфейсы эти электрически совершенно не совместимы, на реле конечно сделать чтото можна, но кто его будет переключать?
Да, таку вот экзотику америкосы сваяли. В качестве контроллера будет Nano V3. Плюс к этому Преобразователь интерфейса RS485-TTL (на Max485) и RS232-TTL (на мах 3232). перключать интерфейсы будет естественно контроллер: опросил датчик по RS485 - нет ответа, отсоединил от шины RS485, посадил RS232 и вперед.
Питанием ПИ RS232-TTL будет управлять ардуинка. Проблем с горячим подключением RS232 быть не должно (датчик то уже запитан и подключен к шине) т.к. согласно даташиту на max3232 если он отключен от питания Vcc, то можно спокойно подключаться к устройству c RS232.
В принципе организовать это все можно с помощью 2 реле имеющих по 2 группы контактов на переключение (которыми также будет управлять ардуинка).
Но блин не охота с реле связываться :(