RS485 мистика на линии

Seltvik
Seltvik аватар

Так а на концах типа не надо. Ну в целом по логике может и будет гасить отражения он один можно попробывать. так даже быстрее и проще) Спс отпишу как проверю

ata3d

В линии должно стоять 2 резистора, 1 в начале и в конце линии, они согласовывают волновое сопротивление линии и передатчика, но это при длиной линии в сотни метров. а звезда ставит крест на волновом сопротивлении линии.  Если добавлять еще резисторы,  передатчик должен увеличить ток в нагрузке, а он на это не расчитан,  сгорит или уйдет в защиту.

лучше конечно добавить провод и сделать 1 шину. Если нельзя, Я бы убрал резисторы и подключал устройства по одному, пока не перестанет. Вобще стоит проверить наряжения постоянные между устройствами и проверить сопротивление линии (40-50 ом он еще потянет).

b707

nik182 пишет:
Поставь в центр звезды 50 Ом. Посмотри что будет. По datasheet минимальное сопротивление 25 Ом.

я бы лучше туда 50 Гц подал :) и посмотрел. что будет. Детей и женщин удалить.

Seltvik
Seltvik аватар

40-50 Ом между А и Б?

Seltvik
Seltvik аватар

Что имею сейчас. напаял 120 Ом на три слейва самых дальних пока все пашет. На мастере т.е. в центре тоже стоит 120ка. Пока работает быстродействие тоже пока ничего не поменялось. Но и остальные 4е слейва пока не отвалились. Глянем что будет. Нашел записи и увидел метраж точный

1 слейв - 5 метров

2 слейв -7 метров

3 слейв 7 метров

4 и 5 - 10 метров

6 и 7 порядка 12 метров

Вот такие растояния

Если я соединять буду шиной то у меня в сумме длина линии получится порядка 300 метров так ка ксигнал будет постоянно возвращаться к точке перехода на другую линию которая так же в щитке с мастером. Ну крч хз фигня какая то будет

Seltvik
Seltvik аватар

Померил напругу на линии связи между 

GDN - A -> 4.9В

GDN - B -> 0.5В

A - B -> 1В

trembo
trembo аватар

Seltvik пишет:

GDN - A -> 4.9В

GDN - B -> 0.5В

A - B -> 1В

1. У вас с арифметикой что-то не так.
   Если тут почти +5 , а там почти 0 разница должна быть почти 5.......
2. Странно, обычно входы около 2 - 3 Вольт держатся.
    Может быть никаких резисторов привязки на 0 и на +5 не нужно совсем?
    ( согласно схеме включения из документации)
3. И прекратите пихать 120 Ом по всем углам,
    два резистора на всю систему и всё, хватит.

Seltvik
Seltvik аватар

Вы читали посты вышел? как я поставлю два на 120? у меня звезда и вылетают только те что на 4-20 метров слейвы вот я поставил на три слейа по 120 и все работает пока уже денб считай пока полет нормальный. И не повисают драйверы до этого зависали. Остальные 4е слейва без 120 но пока работают. 50 Ом в центре звезды ничего не дали как тут советовали) МОжет не 120 а другие резисторы поставить? как думаете? ПО напряжению я все верно вам написал но мерил я ег она мастере в центре звезды. И в нем есть подтяжка диодами и резисторами линии А и Б соответственно и 120 терминатор есть в мастере он щас включен могу и отключить его

ata3d

Seltvik пишет:

GDN - A -> 4.9В

GDN - B -> 0.5В

A - B -> 1В

Я тоже не понял, это в какой ситуации, идет передача или нет. 

Seltvik пишет:

Вы читали посты вышел? как я поставлю два на 120? у меня звезда и вылетают только те что на 4-20 метров слейвы вот я поставил на три слейа по 120 и все работает пока уже денб считай пока полет нормальный. И не повисают драйверы до этого зависали. Остальные 4е слейва без 120 но пока работают. 50 Ом в центре звезды ничего не дали как тут советовали) МОжет не 120 а другие резисторы поставить? как думаете? ПО напряжению я все верно вам написал но мерил я ег она мастере в центре звезды. И в нем есть подтяжка диодами и резисторами линии А и Б соответственно и 120 терминатор есть в мастере он щас включен могу и отключить его

Выбор резистора зависит от кабеля, волновое сопротивление у всех разное. Желательно использовать витую пару, у них есть такой параметр, например  телефонный ТПП, у него 320 ом.

Seltvik
Seltvik аватар

Ну в постах выше я как бы писал про то что у меня витуха))) там как раз 120 Ом. Напряжение такое хз в какие моменты так как у меня модуль на автомате по тайфмерам опрос ведет. Какое должно быть можете написать а я завтра перемерию. И еще где должно быть не меньше 40 Ом там выше писали я так и не понял. 

ata3d

Seltvik пишет:

Ну в постах выше я как бы писал про то что у меня витуха))) там как раз 120 Ом. Напряжение такое хз в какие моменты так как у меня модуль на автомате по тайфмерам опрос ведет. Какое должно быть можете написать а я завтра перемерию. И еще где должно быть не меньше 40 Ом там выше писали я так и не понял. 

между A и B. Чем чаще опрос тем больше напряжение. Вообще я писал не об этом, иногда бывает постоянное напряжение между соседними устройствами А одного и А второго,  B одного и В второго, это приводит к затыкам.  

Seltvik
Seltvik аватар

Ну между А и В у меня нет сопротивления вообще по нулям. Линия не загружена как я понимаю так как у меня 12 слевов из них 7 опрашиваются по команде это включение и отключение света. А остальные по таймерам опрашиваются раз там в 20 сек и 30 сек и т.д.

ВН

это и есть то, о чем я вам ранее уже писал,  - что вы там собрались мерить?

напряжение на работающей  линии будет зависеть от загрузки линии и с тестером там нечего делать

реальные уровни в линии можно смотреть только осциллом

Seltvik
Seltvik аватар

Ну вы видите что люди пишут померь говорят я и померил

GarryC

Если оконечники зависают и оживают после переключения питания - скорее всего наводится помеха на линии, проползает на питание ( у Вас стоит защита ?) и выбивают из режима камень, который стоит за MAX. Проверить это легко - ресетнуть его в случае зависания, не сбрасывая всего питания.

Seltvik
Seltvik аватар

думаю висли у меня сами драйвера ибо после того как поставил в 3 слейва 120 Ом подтяжки между А и Б все прошло пока три дня полет нормальный. В самые длинные три луча поставил на конец их остальные не трогал

Seltvik
Seltvik аватар

Есть кто тут еще))???

Вообще что в итоге у меня. Все работает как я и планировал. Все слейвы работают которые далеко на выключателях. Решение было в том что я напаял терминаторы на самых трех длинных участках и все заработало без зависаний.

Но возникла другая ситуация в которой не могу разобраться((( Если взять мой мастер + два слейва одинаковых, то один из слейвов зависает переодически. Программа виснет. Слейв из себя представляет плату на кристале 328P и примеником 433Мгц который принимает данные от Орегоновских датчиков и записывает данные в регистры. Так вот. Выяснил что проблема вроде по линиям питания. 

Так как если я этот слейв запитываю от другого источника питания и подключаю то все нормально работает без зависаний.

Но остальные модули на рейки сделаные по той же схеме питания и подключенные так же к тому же источнику питания работают без сбоев. И самое веселое в том что такой же слейв, один в один работает норм, но только у него прошивка другая он принимает данные с охранных датчиков на 433Мгц и записывает данные в регистры. Так вот и ломаю голову как можно обойти данную проблему. Осцила нет((( Что знающие люди могут посоветовать? Заранее спасибо за советы.

Sergeba

Seltvik пишет:

Есть кто тут еще))???

Товарищ по несчастью... У меня похожая ситуация. Сеть разложена шиной, точнее две сетки. Контроллер один (поддерживает подключение двух сетей RS485). Одна работает практически без сбоев, вторая постоянно сбоит. Та, которая нормальная длинна около 100м, проблемная около 60м. На нормальной 16слейвов, на проблемной 29шт. Условно нормальная - в ней происходит сбой примерно раз в 30-60минут, на проблемной сбоит кажды 20-60сек. В результате сбоя отваливается какой-то из слейвов. При этом на контроллер вижу ошибку типа "контроллер не дождался ответа от слэйва" либо "контроллер получил ответ не от того слейва, который ожидал". После этого слейв повисает "шина не подключена".

Что делал.

Поставил терминаторы в начало и конец по 100ом - где-то читал, что для обычной витухи нужно использовать именно 100ом, а не 120. После этого вроде бы проблемная сетка стала работать немного стабильнее (реже отваливаются слейвы), на условно нормальной сетке измений не обнаружил. Шины А и Б не подтягивал. Защитые диоды не ставил. Пробовал осцилом смотреть - ничего не понял - вижу пакеты - прямоугольные импульсы, края не завалены, т.е. с виду всё нормально (хотелось бы понимать как отслеживать и что нормально или нет). Пробовал переставлять слейвы на линии - такое впечатление что сами слейвы привносят проблемы в сеть т.к. отвал в сетке сохранился и в других местах т.е. некоторые слейвы отваливаются чаще,чем другие.

В результате программно передёргиваю шину, когда она зависает на конкретном слейве, связь восстанавливается до следующего сбоя и так по кругу. Очень редко (раз в месяц) какой-нибудь слейв может отвалиться и связь не восстанавливается - вывел такое состояние на HMI, в этом случае приходится перегружать контроллер.

qwone
qwone аватар

Sergeba, все таже проблема с эхо. А скорее монтаж сети сделан кривыми руками.

Seltvik
Seltvik аватар

думаю надо сначала было сказать на какой скорости вы ведете обмен по шине)))) и какая микруха это все дело качает у вас в шину.

Sergeba

qwone пишет:

Sergeba, все таже проблема с эхо. А скорее монтаж сети сделан кривыми руками.

Насчёт эхо - тоже склоняюсь к этому варианту... Насчёт кривости сложно сказать. Что там можно "накривить"? Шина идёт от слева к слейву. Если только какие-нибудь наводки от другого оборудования... Как мониторить это эхо? Втыкать терминаторы разного номинала это как-то уже получается метод "тыка".

У меня скорость 36400. Контроллер - ОВЕН 304. Слейвы разные, отечественные и китайщина.

Seltvik
Seltvik аватар

Высоковата скорость обмена. Попробуйте понизить до 9600. Чем выше скорость тем выше частотные помехи и еще момент ваши слевый разные но если поделитьих на группы та есть одинаковые? вот провести наблюдение какие именно повисают? Я со своем проблемой до сих пор бьюсь но у меня звезда с лучами короткими по 10-15 метров)))

qwone
qwone аватар

Вот как обычно проводится монтаж. Берутся два коннектора и отрезается кусок провода. Обрезаются. И вставляется в коннекторы и закручивается. Потом дальше берется новый коннектор и новый кусок провода и подключается к существующей паре. Все очень просто и скорее всего в этом и ошибка. Где-то плохой контакт -паразитное сопротивление ,индуктивность или емкость. И на больших скоростях все это полезло. Ведь почему используют специальные разьемы. Те же LAN. Вы бы скинули фото Ваших стандартных соединений в сети. Народ бы что-то и посоветовал. А то в хрустальные шары плоховато видно.

Sergeba

Seltvik пишет:

Высоковата скорость обмена. Попробуйте понизить до 9600. 

БОльшая часть слейвов фирмы Insyte. Они по умолчанию (и при сбросе) настроены на скорость 38400. Пробовал понижать у них скорость - начинали глючить сами слейвы. Я так предполагаю, что разработчик слейвов ориентировался на эту скорость при написании микропрограммы слейва. После этого вернул скорость на 38400 и теперь приходится китайщину подбирать такую, чтобы поддерживала эту скорость обмена.

Не совсем понял про группы. В сетке есть одинаковые слейвы, причём чаще всего "сыпятся" два оперделённых, пробовал их отключать, после этого начинали сыпаться другие два. Из 29 слейвов в сетке за сутки отваливаются 27 с разной частотой отвала...

Sergeba

qwone пишет:

Вы бы скинули фото Ваших стандартных соединений в сети. Народ бы что-то и посоветовал.

Изначально сетку собирали сторонние установщики. Использовали обжимные коннекторы. https://oboibox.ru/uploads/29863429af.jpg

В дальнейшем, там где переделывал я сам - убирал эти коннекторы и спаивал соединение (мне так показалось надёжнее). Кстати вторая сетка собрана почти вся с помощью паяльника работает значительно надёжнее (хотя отвалы тоже присутствуют).

Seltvik
Seltvik аватар

Думаю дело в помехах и скорости обмена. То что вы называете отвалился значит не ответил или перестал отвечать т.е. сами то МК в слейвах работают я так думаю. Крч ваша скорость не самая нормальная как по мне. И надо попробывать по другому отключить все и по группом цеплять сначала 5 ставите например тестите потом еще 5ть и т.д. Может у вашего мастера мощи не хватает их прокачать) или там из за кривых сборок есть какие то терминаторы в слевах которые только хуже делают