Самая маленькая и дешевая arduino

yah
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2013

В общем то инетересует не arduino nano а еще что то помешьше, покампактнее

yah
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2013

еще меньше arduino mini)

inspiritus
Offline
Зарегистрирован: 17.12.2012

Pro mini на ибэе можно за 80 рэ сторговать :)

Клапауций
Offline
Зарегистрирован: 10.02.2013

yah
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2013

а какая к ней нужна обвязка?

vvadim
Offline
Зарегистрирован: 23.05.2012

почитайте даташит на микруху, вроде не сложно

Alexus-12
Offline
Зарегистрирован: 28.03.2014
axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

Atmega8 удобнее, выводов больше и по цене обычно дешевле чем tiny85

В минимальной обвязке хватит конденсатора 0.1мкф керамического на ноги питания, лучше три штуки, на каждую пару ног питания, их три пары. Если нужна более стабильная частота (например для Serial) или более высокая (более 8мгц) то добавить кварц и два конденсатора на 15-22пф. В случае использования кварца нужно будет менять фьюзы

 

renoshnik
Offline
Зарегистрирован: 11.04.2013

 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

вот моя минимальная ардуина. дальше только выводы какие нужны выводить. сверху разъем мини usb. интерфейс uart. разъем выбран ввиду компактности, доступности, и удобства пайки по сравнению с микро usb.

такое включение работает уже на 5 платах и пока проблемм не было. названия ардуиновских пинов подписаны.

эта плата у меня сделана под внутренний генератор 8 МГц. кварц не требуется.

размер этой платы 12х24 мм в реальном масштабе.

именно в таком виде использовать неудобно, обычно дополнительно выводы делаю под коннекторы с шагом 2,54мм. но в принципе возможно при желании

у этой платы есть недостаток: пины 2,3,4 не использованы. а на 2-3 пинах прерывания. поэтому при необходимости прерываний требуется доработка. также придется делать нестадартный кабель для программирования. но есть и плюс. плата односторонняя

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

 

Рекомендации лучших оленеводов, на ибей баксов за 5 можно найти, чего еще мозг ломать?:)

 

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

хорошая плата. имеется такая

nikello
Offline
Зарегистрирован: 31.03.2014

Зачем 5?

Есть за $2,92 http://www.ebay.com/itm/1PCS-PRO-Mini-ATMEGA328P-5V-16M-16MHZ-Board-Module-For-Arduino-Compatible-Nano-/360732394240?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53fd538300

Мне недавно две такие пришли))) Правда к ней нужен USB to Serial adapter

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

nikello пишет:

Зачем 5?

Есть за $2,92 http://www.ebay.com/itm/1PCS-PRO-Mini-ATMEGA328P-5V-16M-16MHZ-Board-Module-For-Arduino-Compatible-Nano-/360732394240?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53fd538300

Мне недавно две такие пришли))) Правда к ней нужен USB to Serial adapter

Еще бы на ней 3.3В было бы - цены бы ей не было

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

sav13 пишет:

Еще бы на ней 3.3В было бы - цены бы ей не было

Зачем Вам 3.3V? На чипе, я так подозреваю, как раз 3.3 питание...

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Зачем Вам 3.3V? На чипе, я так подозреваю, как раз 3.3 питание...

3.3В мне нужно для некоторых i2C устройств, для NRF24L01 модуля. Не все встроенный стабилизатор имеют.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

sav13 пишет:

3.3В мне нужно для некоторых i2C устройств, для NRF24L01 модуля. Не все встроенный стабилизатор имеют.

Купите ams1117 3.3V, зачем вешать всю нагрузку на стабилизатор, который, вообще говоря, рассчитывался только на питание платы и процессора. Есть, кстати, ProMini на 3.3 вольта входящего питания...

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Купите ams1117 3.3V, зачем вешать всю нагрузку на стабилизатор, который, вообще говоря, рассчитывался только на питание платы и процессора. Есть, кстати, ProMini на 3.3 вольта входящего питания...

Купил в 220 корпусе. Жду. Вот только хотелось бы минимум деталек в прокте :).

Pro Mini 3.3 тоже в пути. ;)

Вот, думаю, можно 5-ти вольтовый превратить в 3.3 - прошить его на внутренний кварц, убрать проверку напряжения питания в фьзах и запитать от 3-х вольт минуя стабилизатор. 

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

sav13 пишет:

Вот, думаю, можно 5-ти вольтовый превратить в 3.3 - прошить его на внутренний кварц, убрать проверку напряжения питания в фьзах и запитать от 3-х вольт минуя стабилизатор. 

На фото вверху: между двумя желтыми керамическими конденсаторами стоит линейный стабилизатор на 3.3 вольта. Наверное можно прямо к нему припаять питание на 3.3... Правда для этого придется неделю не пить - чтобы руки не тряслись. :)

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

На фото вверху: между двумя желтыми керамическими конденсаторами стоит линейный стабилизатор на 3.3 вольта. Наверное можно прямо к нему припаять питание на 3.3... Правда для этого придется неделю не пить - чтобы руки не тряслись. :)

А там дырочка не сквозная? Может и не нужно таких жертв?

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

sav13 пишет:

Вот, думаю, можно 5-ти вольтовый превратить в 3.3 - прошить его на внутренний кварц, убрать проверку напряжения питания в фьзах и запитать от 3-х вольт минуя стабилизатор. 

На фото вверху: между двумя желтыми керамическими конденсаторами стоит линейный стабилизатор на 3.3 вольта. Наверное можно прямо к нему припаять питание на 3.3... Правда для этого придется неделю не пить - чтобы руки не тряслись. :)

 

Нее, там стабилизатор в зависимости от версии может быть 3.3V или 5V, смотрите схему.

С него вывод и так есть на VCC :)

 

Для внешних девайсов лучше отдельных стабилизаторов навешать, благо они по доллару за ведро на том же ибее :)

 

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

4ishops пишет:

Нее, там стабилизатор в зависимости от версии может быть 3.3V или 5V, смотрите схему.

Не поленился, сходил с вольтметром до работающей ProMini. Стабилизатор: корпус с 5-ю ногами (sot-23-5), дак вот на выводе 5 (и на входе платы) - 5 вольт, а на выходе 4 - 3.15 вольта. Вывод 5 - ближе к камню, а вывод 4 - ближе к гребенке rx, tx, vcc, gnd

Дальше по ногам процессора не полез на весу шариться. Но суть в том, что 3 вольта куда-то идут... А так да, для питания периферии - лучше отдельный стабилизатор.

4ishops
Offline
Зарегистрирован: 06.10.2012

Здесь есть схема - http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardProMini

На ней ясно видно, что выход стабилизатора это VCC, возможно у вас просто клон платы сделан не по референсной схеме, а дедушка ляо чего-то там накреативил :)

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

для renoshnik

наверно позно НО

Любопытство разрывает, что над dip корпусом поместилось? Много лет назад над dip-ами я строил замки и веселися :)

Схемку бы?

Когда "деревья были большими" читай arduino макетки были дифицитом...

Сказка:

Много лет назад наши предки решали вопросы так:

ну и мой старый многолетний hack думаю уже можно опубликовать.

Задача: Коллегам ;) Hacker-ам подкидывать нерешаемой головной боли, и избавлять себя от лишних денежных затрат оперативно 5...15сек.

Решение:

arduino + rc5 код.

Технико экономические обоснование.

Над arduin-кой всего-то инфрокрасник и релюшка. (Ах да забыл контролька пищалка, что код принят и релюшке команда пошла)

Так как питание я беру из устройства которым оперативно управляю соттвественно обвязка диодо- индуктивно-емкостная больше корпуса dip20.

Как вы сами понимаетет модуль управления висит непосредственно на проводе произвольного устройства, которым управляет.

Так как wifi запущен в 1998-ом. Модуль повешен на провод где-то в 2000-ом. Получается отщелкал более 10 лет.

.

Потому как изменились условия оплаты, только поэтому публикую мой старый хак старого админа.

Реальное законченное 7 лет работавшее устройство меньше не получается.

Расходы:

мешок паленных dip корпусов atmel скажем 100$

конечное законченное воздушное утсройство ~ 7$

компьютер и оборудования и .т.д 5 000$

мозг 10 000$

Итого 15107$ 

P.S.

Что вы тут обсуждаете? не законченные устройства?

Посмотрите сколько занимает реальная токово-импульсная-обвязка.

Может хватит сопли жевать и обсуждать 3 вольта 5 вольт для радио щелкалки?

Может пора уже делать связку токово-импульсную-обвязку arduino пико-пупер-мини-мелоч 3-100в + импульчник радиопредатчик NR24l01 + импульсно мама не горюй по питанию релюха минимум 5 вольт а с вменяемыми нагрузочными контактами 12в?

Стабилизатор проца нагрузить радопередатсчиком хотят.

Проц будет в даун уходить.

И на моей ипульсы еще вылизывать и вылизывать можно.

На мое фото смотрите одна релюшка с контактами на ампер потребовала индуктивно-диодо-емкостную развязку от проца.

Без обвязки думают обойдуться? Ну ну?

Повторяемость 0.00001%

Глючить будет не по детски.

 

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

Ура. Перепрошил Pro Mini 5V на внутренний кварц 8Мгц и понизил порог проверяемого напряжения.

Теперь он нормально работает на стабилизированном 3.3В на VCC

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

sav13 пишет:

... Перепрошил... на .. 3.3В..

методикой ссылкой не поделитесь?

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

art100 пишет:

методикой ссылкой не поделитесь?

Покупаем такую штуку

Подключаем к Arduino Pro Mini так

Методика прошивки описана здесь

В файле board.txt взял блок от Arduino Uno (он мне загрузчиком нравится),  поставил Fuse биты:

atmega328_8_33.bootloader.low_fuses=0xC2
atmega328_8_33.bootloader.high_fuses=0xDE
atmega328_8_33.bootloader.extended_fuses=0x07
и тактовую частоту
atmega328_8_33.build.f_cpu=8000000L

 

yah
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2013

А uart то в Attiny85 есть?

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

sav13 пишет:

...Fuse ...

переключится с распянного надежного кварца на гуляющую RC цепочку на максимально возможных теоретических 7..8 Мгц

вместо того чтоб просто понизить питание с 5 в на 3 в

понизив потребление тока соотвественно легко с 21 mA на 7.9 mA

ведь все равно распаянную обвязку в несколько миллиампер не вырвеш с макетки?

теряем по ходу вечно недостающую надежность и совместимость

тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde

тыц даташит http://yadi.sk/d/yNJTihNOLdREz

 

arduino любая прекрасно имея стабилный кварц шеьтся работает отвечает сходу на 3 вольта без всяких программных развлечений

Что-то я мысль не улавливаю?

Зачем "отломал" кварц?

 

 

 

 

 

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

art100 пишет:

переключится с распянного надежного кварца на гуляющую RC цепочку на максимально возможных теоретических 7..8 Мгц

вместо того чтоб просто понизить питание с 5 в на 3 в

понизив потребление тока соотвественно легко с 21 mA на 7.9 mA

ведь все равно распаянную обвязку в несколько миллиампер не вырвеш с макетки?

теряем по ходу вечно недостающую надежность и совместимость

тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde

тыц даташит http://yadi.sk/d/yNJTihNOLdREz

arduino любая прекрасно имея стабилный кварц шеьтся работает отвечает сходу на 3 вольта без всяких программных развлечений

Что-то я мысль не улавливаю?

Зачем "отломал" кварц?

Почему тогда Prom Mini 3.3В на 16МГц не работает?

Кстати потребление легко уменьшается на порядок демонтажом светодиода питания.

 

 

MaksMS
Offline
Зарегистрирован: 11.03.2013

yah пишет:

А uart то в Attiny85 есть?

Да

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

для sav13

Почему тогда Prom Mini 3.3В на 16МГц не работает?

а я что вам показывал тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde

как питаю и 3 вольта или 5 вольта при 16Мгц и по COM-USB команды как шли так и идут , мелко-адруинка как шилась так и шьется

кварц не дает глючить-улять логтике

в миллиамперах рельно вживую показываю 3.2v 7.9mA 16Mhz :-0 

Кстати потребление легко уменьшается на порядок демонтажом светодиода питания.

это понятно 6 мА каждый светодиод

и программно типа //writepin(led13,LOW); светодиод по питанию не "оторвешь"

все равно не понимаю мысль в старом чудо загручике

Вопрос

1.какая ардуинка? самосбор или заводская какая-то

2. Напряжение

3.Ток

4.Понятно, что ВЫ предохранителями SCEL 0010 внутренню RC цепочку запустили на гуляющие 7.3-8.1 МГц. Да?

5.Думаю все лампочки "поломаны" Да? или есть лишние 6...10мА

6.Думаю это дистанционный градусник только в последовательный порт(радио) гонит команду Да? Сколько тока жрет передатчик?

7.Заложенные програмные приемы, типа отрубить ЦАП-ы примененеы?

 

 

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

для sav13

Почему тогда Prom Mini 3.3В на 16МГц не работает?

а я что вам показывал тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde

как питаю и 3 вольта или 5 вольта при 16Мгц и по COM-USB команды как шли так и идут , мелко-адруинка как шилась так и шьется

кварц не дает глючить-улять логтике

в миллиамперах рельно вживую показываю 3.2v 7.9mA 16Mhz :-0 

Кстати потребление легко уменьшается на порядок демонтажом светодиода питания.

это понятно 6 мА каждый светодиод

и программно типа //writepin(led13,LOW); светодиод по питанию не "оторвешь"

все равно не понимаю мысль в старом чудо загручике

Вопрос

1.какая ардуинка? самосбор или заводская какая-то

2. Напряжение

3.Ток

4.Понятно, что ВЫ предохранителями SCEL 0010 внутренню RC цепочку запустили на гуляющие 7.3-8.1 МГц. Да?

5.Думаю все лампочки "поломаны" Да? или есть лишние 6...10мА

6.Думаю это дистанционный градусник только в последовательный порт(радио) гонит команду Да? Сколько тока жрет передатчик?

7.Заложенные програмные приемы, типа отрубить ЦАП-ы примененеы?

 

 

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

art100 пишет:

все равно не понимаю мысль в старом чудо загручике

Вопрос

1.какая ардуинка? самосбор или заводская какая-то

2. Напряжение

3.Ток

4.Понятно, что ВЫ предохранителями SCEL 0010 внутренню RC цепочку запустили на гуляющие 7.3-8.1 МГц. Да?

5.Думаю все лампочки "поломаны" Да? или есть лишние 6...10мА

6.Думаю это дистанционный градусник только в последовательный порт(радио) гонит команду Да? Сколько тока жрет передатчик?

7.Заложенные програмные приемы, типа отрубить ЦАП-ы примененеы?

Загрузчик вовсе не старый, а последний optiboot.

Ардуинка та самая за 80 руб. Но эксперементирую и с голым Atmega328P-PU. 

Сейчас стоит Arduino Pro Mini 3.3, но нужен еще один такой контроллер, вот и эксперементирую с 5-вольтовым. Попробую с внешним кварцем перешиться, раз работает.

Лампочка поломана только питания.

Проект - градусник 433Мгц (переделываю сейчас на NRF24L01). Питание - три аккумулятора ААА.

Сбережение питания - режим сна с отключенной периферией по вноутреннему прерыванию от таймера. Библиотека LowPower Для удобства

Делал замеры тока - порядка 30мА в активном режиме и 70мкА в режиме сна, но боюсь за точность китайского тестера

 

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

sav13 пишет:

Лампочка поломана только питания.

Отпаивание этого светодиода никакой логики работы не нарушает? А то, например, у LM78хх-ок эти индикаторы, зачастую, используются еще и для создания небольшой нагрузки, чтобы выводы в воздухе не висели.

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Отпаивание этого светодиода никакой логики работы не нарушает? А то, например, у LM78хх-ок эти индикаторы, зачастую, используются еще и для создания небольшой нагрузки, чтобы выводы в воздухе не висели.

Какое там отпаивание. Неделю не пить? Кончиком пинцета просто варварски сколупываю светик с платы

Плата после этого работоспособность не потеряла 

sav13
sav13 аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2013

art100 пишет:

Что-то я мысль не улавливаю?

Зачем "отломал" кварц?

Спасибо за видео

Кварц "приделал" обратно. Снял порог ограничения напряжения питания во фьюзах - контроллер нормально заработал с внешним кварцом 16МГц от 3.3 В.

Не понимаю тогда, зачем делают модель Arduino Pro Mini 3.3В нужна на 8МГц?

Может на 16 нестабильная работа?