Самая маленькая и дешевая arduino
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 29/03/2014 - 20:01
В общем то инетересует не arduino nano а еще что то помешьше, покампактнее
В общем то инетересует не arduino nano а еще что то помешьше, покампактнее
еще меньше arduino mini)
Pro mini на ибэе можно за 80 рэ сторговать :)
а какая к ней нужна обвязка?
почитайте даташит на микруху, вроде не сложно
https://www.youtube.com/watch?v=30rPt802n1k
Atmega8 удобнее, выводов больше и по цене обычно дешевле чем tiny85
В минимальной обвязке хватит конденсатора 0.1мкф керамического на ноги питания, лучше три штуки, на каждую пару ног питания, их три пары. Если нужна более стабильная частота (например для Serial) или более высокая (более 8мгц) то добавить кварц и два конденсатора на 15-22пф. В случае использования кварца нужно будет менять фьюзы
вот моя минимальная ардуина. дальше только выводы какие нужны выводить. сверху разъем мини usb. интерфейс uart. разъем выбран ввиду компактности, доступности, и удобства пайки по сравнению с микро usb.
такое включение работает уже на 5 платах и пока проблемм не было. названия ардуиновских пинов подписаны.
эта плата у меня сделана под внутренний генератор 8 МГц. кварц не требуется.
размер этой платы 12х24 мм в реальном масштабе.
именно в таком виде использовать неудобно, обычно дополнительно выводы делаю под коннекторы с шагом 2,54мм. но в принципе возможно при желании
у этой платы есть недостаток: пины 2,3,4 не использованы. а на 2-3 пинах прерывания. поэтому при необходимости прерываний требуется доработка. также придется делать нестадартный кабель для программирования. но есть и плюс. плата односторонняя
Рекомендации лучших оленеводов, на ибей баксов за 5 можно найти, чего еще мозг ломать?:)
хорошая плата. имеется такая
Зачем 5?
Есть за $2,92 http://www.ebay.com/itm/1PCS-PRO-Mini-ATMEGA328P-5V-16M-16MHZ-Board-Module-For-Arduino-Compatible-Nano-/360732394240?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53fd538300
Мне недавно две такие пришли))) Правда к ней нужен USB to Serial adapter
Зачем 5?
Есть за $2,92 http://www.ebay.com/itm/1PCS-PRO-Mini-ATMEGA328P-5V-16M-16MHZ-Board-Module-For-Arduino-Compatible-Nano-/360732394240?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53fd538300
Мне недавно две такие пришли))) Правда к ней нужен USB to Serial adapter
Еще бы на ней 3.3В было бы - цены бы ей не было
Еще бы на ней 3.3В было бы - цены бы ей не было
Зачем Вам 3.3V? На чипе, я так подозреваю, как раз 3.3 питание...
Зачем Вам 3.3V? На чипе, я так подозреваю, как раз 3.3 питание...
3.3В мне нужно для некоторых i2C устройств, для NRF24L01 модуля. Не все встроенный стабилизатор имеют.
3.3В мне нужно для некоторых i2C устройств, для NRF24L01 модуля. Не все встроенный стабилизатор имеют.
Купите ams1117 3.3V, зачем вешать всю нагрузку на стабилизатор, который, вообще говоря, рассчитывался только на питание платы и процессора. Есть, кстати, ProMini на 3.3 вольта входящего питания...
Купите ams1117 3.3V, зачем вешать всю нагрузку на стабилизатор, который, вообще говоря, рассчитывался только на питание платы и процессора. Есть, кстати, ProMini на 3.3 вольта входящего питания...
Купил в 220 корпусе. Жду. Вот только хотелось бы минимум деталек в прокте :).
Pro Mini 3.3 тоже в пути. ;)
Вот, думаю, можно 5-ти вольтовый превратить в 3.3 - прошить его на внутренний кварц, убрать проверку напряжения питания в фьзах и запитать от 3-х вольт минуя стабилизатор.
Вот, думаю, можно 5-ти вольтовый превратить в 3.3 - прошить его на внутренний кварц, убрать проверку напряжения питания в фьзах и запитать от 3-х вольт минуя стабилизатор.
На фото вверху: между двумя желтыми керамическими конденсаторами стоит линейный стабилизатор на 3.3 вольта. Наверное можно прямо к нему припаять питание на 3.3... Правда для этого придется неделю не пить - чтобы руки не тряслись. :)
На фото вверху: между двумя желтыми керамическими конденсаторами стоит линейный стабилизатор на 3.3 вольта. Наверное можно прямо к нему припаять питание на 3.3... Правда для этого придется неделю не пить - чтобы руки не тряслись. :)
А там дырочка не сквозная? Может и не нужно таких жертв?
Вот, думаю, можно 5-ти вольтовый превратить в 3.3 - прошить его на внутренний кварц, убрать проверку напряжения питания в фьзах и запитать от 3-х вольт минуя стабилизатор.
На фото вверху: между двумя желтыми керамическими конденсаторами стоит линейный стабилизатор на 3.3 вольта. Наверное можно прямо к нему припаять питание на 3.3... Правда для этого придется неделю не пить - чтобы руки не тряслись. :)
Нее, там стабилизатор в зависимости от версии может быть 3.3V или 5V, смотрите схему.
С него вывод и так есть на VCC :)
Для внешних девайсов лучше отдельных стабилизаторов навешать, благо они по доллару за ведро на том же ибее :)
Нее, там стабилизатор в зависимости от версии может быть 3.3V или 5V, смотрите схему.
Не поленился, сходил с вольтметром до работающей ProMini. Стабилизатор: корпус с 5-ю ногами (sot-23-5), дак вот на выводе 5 (и на входе платы) - 5 вольт, а на выходе 4 - 3.15 вольта. Вывод 5 - ближе к камню, а вывод 4 - ближе к гребенке rx, tx, vcc, gnd
Дальше по ногам процессора не полез на весу шариться. Но суть в том, что 3 вольта куда-то идут... А так да, для питания периферии - лучше отдельный стабилизатор.
Здесь есть схема - http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardProMini
На ней ясно видно, что выход стабилизатора это VCC, возможно у вас просто клон платы сделан не по референсной схеме, а дедушка ляо чего-то там накреативил :)
для renoshnik
наверно позно НО
Любопытство разрывает, что над dip корпусом поместилось? Много лет назад над dip-ами я строил замки и веселися :)
Схемку бы?
Когда "деревья были большими" читай arduino макетки были дифицитом...
Сказка:
Много лет назад наши предки решали вопросы так:
ну и мой старый многолетний hack думаю уже можно опубликовать.
Задача: Коллегам ;) Hacker-ам подкидывать нерешаемой головной боли, и избавлять себя от лишних денежных затрат оперативно 5...15сек.
Решение:
arduino + rc5 код.
Технико экономические обоснование.
Над arduin-кой всего-то инфрокрасник и релюшка. (Ах да забыл контролька пищалка, что код принят и релюшке команда пошла)
Так как питание я беру из устройства которым оперативно управляю соттвественно обвязка диодо- индуктивно-емкостная больше корпуса dip20.
Как вы сами понимаетет модуль управления висит непосредственно на проводе произвольного устройства, которым управляет.
Так как wifi запущен в 1998-ом. Модуль повешен на провод где-то в 2000-ом. Получается отщелкал более 10 лет.
.
Потому как изменились условия оплаты, только поэтому публикую мой старый хак старого админа.
Реальное законченное 7 лет работавшее устройство меньше не получается.
Расходы:
мешок паленных dip корпусов atmel скажем 100$
конечное законченное воздушное утсройство ~ 7$
компьютер и оборудования и .т.д 5 000$
мозг 10 000$
Итого 15107$
P.S.
Что вы тут обсуждаете? не законченные устройства?
Посмотрите сколько занимает реальная токово-импульсная-обвязка.
Может хватит сопли жевать и обсуждать 3 вольта 5 вольт для радио щелкалки?
Может пора уже делать связку токово-импульсную-обвязку arduino пико-пупер-мини-мелоч 3-100в + импульчник радиопредатчик NR24l01 + импульсно мама не горюй по питанию релюха минимум 5 вольт а с вменяемыми нагрузочными контактами 12в?
Стабилизатор проца нагрузить радопередатсчиком хотят.
Проц будет в даун уходить.
И на моей ипульсы еще вылизывать и вылизывать можно.
На мое фото смотрите одна релюшка с контактами на ампер потребовала индуктивно-диодо-емкостную развязку от проца.
Без обвязки думают обойдуться? Ну ну?
Повторяемость 0.00001%
Глючить будет не по детски.
Ура. Перепрошил Pro Mini 5V на внутренний кварц 8Мгц и понизил порог проверяемого напряжения.
Теперь он нормально работает на стабилизированном 3.3В на VCC
... Перепрошил... на .. 3.3В..
методикой ссылкой не поделитесь?
методикой ссылкой не поделитесь?
Покупаем такую штуку
Подключаем к Arduino Pro Mini так
Методика прошивки описана здесь
В файле board.txt взял блок от Arduino Uno (он мне загрузчиком нравится), поставил Fuse биты:
А uart то в Attiny85 есть?
...Fuse ...
переключится с распянного надежного кварца на гуляющую RC цепочку на максимально возможных теоретических 7..8 Мгц
вместо того чтоб просто понизить питание с 5 в на 3 в
понизив потребление тока соотвественно легко с 21 mA на 7.9 mA
ведь все равно распаянную обвязку в несколько миллиампер не вырвеш с макетки?
теряем по ходу вечно недостающую надежность и совместимость
тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde
тыц даташит http://yadi.sk/d/yNJTihNOLdREz
arduino любая прекрасно имея стабилный кварц шеьтся работает отвечает сходу на 3 вольта без всяких программных развлечений
Что-то я мысль не улавливаю?
Зачем "отломал" кварц?
переключится с распянного надежного кварца на гуляющую RC цепочку на максимально возможных теоретических 7..8 Мгц
вместо того чтоб просто понизить питание с 5 в на 3 в
понизив потребление тока соотвественно легко с 21 mA на 7.9 mA
ведь все равно распаянную обвязку в несколько миллиампер не вырвеш с макетки?
теряем по ходу вечно недостающую надежность и совместимость
тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde
тыц даташит http://yadi.sk/d/yNJTihNOLdREz
arduino любая прекрасно имея стабилный кварц шеьтся работает отвечает сходу на 3 вольта без всяких программных развлечений
Что-то я мысль не улавливаю?
Зачем "отломал" кварц?
Почему тогда Prom Mini 3.3В на 16МГц не работает?
Кстати потребление легко уменьшается на порядок демонтажом светодиода питания.
А uart то в Attiny85 есть?
Да
для sav13
Почему тогда Prom Mini 3.3В на 16МГц не работает?
а я что вам показывал тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde
как питаю и 3 вольта или 5 вольта при 16Мгц и по COM-USB команды как шли так и идут , мелко-адруинка как шилась так и шьется
кварц не дает глючить-улять логтике
в миллиамперах рельно вживую показываю 3.2v 7.9mA 16Mhz :-0
Кстати потребление легко уменьшается на порядок демонтажом светодиода питания.
это понятно 6 мА каждый светодиод
и программно типа //writepin(led13,LOW); светодиод по питанию не "оторвешь"
все равно не понимаю мысль в старом чудо загручике
Вопрос
1.какая ардуинка? самосбор или заводская какая-то
2. Напряжение
3.Ток
4.Понятно, что ВЫ предохранителями SCEL 0010 внутренню RC цепочку запустили на гуляющие 7.3-8.1 МГц. Да?
5.Думаю все лампочки "поломаны" Да? или есть лишние 6...10мА
6.Думаю это дистанционный градусник только в последовательный порт(радио) гонит команду Да? Сколько тока жрет передатчик?
7.Заложенные програмные приемы, типа отрубить ЦАП-ы примененеы?
для sav13
Почему тогда Prom Mini 3.3В на 16МГц не работает?
а я что вам показывал тыц 40 мегов видео http://yadi.sk/d/laV32VD4LdQde
как питаю и 3 вольта или 5 вольта при 16Мгц и по COM-USB команды как шли так и идут , мелко-адруинка как шилась так и шьется
кварц не дает глючить-улять логтике
в миллиамперах рельно вживую показываю 3.2v 7.9mA 16Mhz :-0
Кстати потребление легко уменьшается на порядок демонтажом светодиода питания.
это понятно 6 мА каждый светодиод
и программно типа //writepin(led13,LOW); светодиод по питанию не "оторвешь"
все равно не понимаю мысль в старом чудо загручике
Вопрос
1.какая ардуинка? самосбор или заводская какая-то
2. Напряжение
3.Ток
4.Понятно, что ВЫ предохранителями SCEL 0010 внутренню RC цепочку запустили на гуляющие 7.3-8.1 МГц. Да?
5.Думаю все лампочки "поломаны" Да? или есть лишние 6...10мА
6.Думаю это дистанционный градусник только в последовательный порт(радио) гонит команду Да? Сколько тока жрет передатчик?
7.Заложенные програмные приемы, типа отрубить ЦАП-ы примененеы?
все равно не понимаю мысль в старом чудо загручике
Вопрос
1.какая ардуинка? самосбор или заводская какая-то
2. Напряжение
3.Ток
4.Понятно, что ВЫ предохранителями SCEL 0010 внутренню RC цепочку запустили на гуляющие 7.3-8.1 МГц. Да?
5.Думаю все лампочки "поломаны" Да? или есть лишние 6...10мА
6.Думаю это дистанционный градусник только в последовательный порт(радио) гонит команду Да? Сколько тока жрет передатчик?
7.Заложенные програмные приемы, типа отрубить ЦАП-ы примененеы?
Загрузчик вовсе не старый, а последний optiboot.
Ардуинка та самая за 80 руб. Но эксперементирую и с голым Atmega328P-PU.
Сейчас стоит Arduino Pro Mini 3.3, но нужен еще один такой контроллер, вот и эксперементирую с 5-вольтовым. Попробую с внешним кварцем перешиться, раз работает.
Лампочка поломана только питания.
Проект - градусник 433Мгц (переделываю сейчас на NRF24L01). Питание - три аккумулятора ААА.
Сбережение питания - режим сна с отключенной периферией по вноутреннему прерыванию от таймера. Библиотека LowPower Для удобства
Делал замеры тока - порядка 30мА в активном режиме и 70мкА в режиме сна, но боюсь за точность китайского тестера
Лампочка поломана только питания.
Отпаивание этого светодиода никакой логики работы не нарушает? А то, например, у LM78хх-ок эти индикаторы, зачастую, используются еще и для создания небольшой нагрузки, чтобы выводы в воздухе не висели.
Отпаивание этого светодиода никакой логики работы не нарушает? А то, например, у LM78хх-ок эти индикаторы, зачастую, используются еще и для создания небольшой нагрузки, чтобы выводы в воздухе не висели.
Какое там отпаивание. Неделю не пить? Кончиком пинцета просто варварски сколупываю светик с платы
Плата после этого работоспособность не потеряла
Что-то я мысль не улавливаю?
Зачем "отломал" кварц?
Спасибо за видео
Кварц "приделал" обратно. Снял порог ограничения напряжения питания во фьюзах - контроллер нормально заработал с внешним кварцом 16МГц от 3.3 В.
Не понимаю тогда, зачем делают модель Arduino Pro Mini 3.3В нужна на 8МГц?
Может на 16 нестабильная работа?