Самосборка 2560
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 07/08/2012 - 19:25
Добрый день!
Купил плату от ардуино мега.
Спаял 2560 мегу и всю обвязку. Запустил среду разработки, выбрал компорт и версию ардуины.
Попытался прошить, процесс подвисает.
Подскажите пожалуйста, чт я сделал не теа, или может надо загрузчик какой записать?
Ну 100-тысяч причин может быть.
Но "без загрузчика", конечно никак. "Ардуина"="ATMEL"+bootloader
Иногда камни продаются с прошитым загрузчиком (но это специально указывается).
Прошить его - нужен программатор или другая дуина. Может быть, через танцы с бубном и можно как-то "само прошить", но не копался в этом.
Виснуть - не должно. Это скорее что-то на компе проблемное. С джавой проблемы или скачалась битая. "По вине платы" должно STK_SYNC 500 ругатся, но не виснуть.
А может быть и не "виснет", а просто "дико тормозит". Особенно при заходе в меню Tools. На минуты может затыкатся. Причина - много раных ком-портов на машине. Часто какой-нибудь блютусный/телефонный софт любят их плодить (при этом их можно зачастую пооткулючать).
Дрова-то поставили? Дрова именно к своему SERIAL-USB преобразователю?
Попробуйте, для начала, не "прошивать", а замкнуть пины D0 и D1, открыть сериал монитор и что-то в него послать. Если вернется - тогда с бутлоадером разбиратся, если нет - где-то в сборке проблема или дровах порта.....
Камешек ставил чистый, я так понимаю, в дебрях среды разработки есть загрузчик? прошить-то есть чем, контроллерами занимаюсь, а дуинку прикупил число для души что--ли :) а может племяннику подарю.
В общем сейчас заливать загрузчик попробую, спасибо за оперативность
Ах да, ft232, драйвера стоят , в системе всего 2 порта.
Камешек ставил чистый, я так понимаю, в дебрях среды разработки есть загрузчик?
Конечно :)
Ищите файлик arduino-1.0\hardware\arduino\boards.txt
В нем находите вашу плату ищите для нее строчку типа
mega2560.bootloader.file=stk500boot_v2_mega2560.hex
И видите какой бутлоадер нужен.
Дальше осталось его только найти серчем
arduino-1.0\hardware\arduino\bootloaders\stk500v2\stk500boot_v2_mega2560.hex
Кстати, в этом же boards.txt и фьюзы готовые подглядеть можно.
-----------------
А если у вас программатор про которые знает ардуина, то можно и не искать ничего :) В меню tools/Programmer выбрать ваш программатор, а потом Tools/Burn bootloader - сама должна раздуплить какой бутлоадер нужно залить (естественно вначале выбрать в Tools/Board) свою плату.
И все, таки, вначале попробуйте корочение D0,D1. А то будете игратся с заливками долго если где-то ft232 не пропаялась :(
Да, просто не было бута в камешке, после залития все пофиксилось :)
Вопрос вдогонку: Какой загрузчик в Мегу2560 на заводе заливают?
Просто, пишут, что для нее загрузчик 8К размера, а тот, что с ПО Ардуины идет (STK500) имеет размер 20К.
И еще, кто-нибудь может подсказать по-шагово, как с помощью одной Ардуины Меги2560 прошить другую?
Desolator! А какой софтиной пробуете прошивать новый,непаяный камешек Ат-2560. И что, свободно новый 2560 выходил на "режим программирование"? Пробовал несколько камешков AVR Studio2-6.0 и СVAVR, молчат! с маладшими братьями "МЕГ" проблем не возникает! Думаю может другой софтиной попробовать полоконичнее и радикальнее, уж много у выше перечисленнго всях защит от необдуманных действий "начинающих"! А внастройках копаться, с английским неочень, да даже если б и знал его всеравно неразоб-ся.
Интересно, а настояшие профи каким софтом работают?!
У кого есть опыт прошивать 1280 или 2560 поделить!!! Дельной информации по этому вопросу на русском мало!
Desolator! А какой софтиной пробуете прошивать новый,непаяный камешек Ат-2560.
avrdude использую клон avrispmkII от LUFA-project.
И что, свободно новый 2560 выходил на "режим программирование"?
Не очень понял суть вопроса: подключил к программатору и полилось.
Думаю может другой софтиной попробовать полоконичнее и радикальнее, уж много у выше перечисленнго всях защит от необдуманных действий "начинающих"! А внастройках копаться, с английским неочень, да даже если б и знал его всеравно неразоб-ся.
Будьте уверенней в себе и все. Не примите меня за снопа, конечно, но чтение даташитов на изделия, в 98% случаев решит (может решить) все наши трудности с этими изделиями.
Интересно, а настояшие профи каким софтом работают?!
У кого есть опыт прошивать 1280 или 2560 поделить!!! Дельной информации по этому вопросу на русском мало!
Настоящие профи работают тем, на что есть лицензия и что удобно использовать. Я не профи, использую eclipse и cdt-плагин + стандартный тулчейн с 6-й студии.
Если есть вопросы/пожелания, пожалуйста, давайте обсудим :)
P.S: Вот вырез из ДШ 2560, 8к максимальный размер для загрузчика.
desolator ! Спасибо за оперативность и не равнодушие!
1) Я не спрашивал про программатор, но возьму на расмотрение ваш "avrdude использую клон avrispmkII от LUFA-project" он выглядит внушительнее моего AVRISP mkII!
2) Повторюсь, приобрёл 4 камешка 2560 абсолютно новые! они ни в какую не каммутируются в CVAVR2.60 и AVRStudio6.0 через AVRISP mkII, не так как у некоторых здесь счастливчиков,"Не очень понял суть вопроса: подключил к программатору и полилось.") И таблица с фьюзами по памяти для бутлоудера пока ни причём! Добавлю с другими Мегами проблем не возникает.
3) "Если есть вопросы/пожелания, пожалуйста, давайте обсудим :)" Конечно есть! :) Но хотелось бы один на один, конечно если у вас найдётся время(?) и админы не будут против! А пока займусь изученинм вашего софта AVR, педварительно глянул, нопохоже на русском,хорошо!)
Так, я, по-моему Вас запутал. Прокомментирую:
таблицу с фюзами я привел в качестве примера описания разных размеров бутлодыря, и там 8к, как видим, максимум, т.е. те 20, про которые Вы писали выше, нет и в помине. ----- Надеюсь с этим разобрались -----
Если у Вас avrISPmkII, то для студии и avrdude мы имеем одинаковые по функционалу железки - все нормально. Если у Вас не коммутируются, то, возможно Вым стоит заглянуть в ДШ (даташит, datasheet) и посмотреть к каким ногам камешка подключаются MISO&MOSI выводы программатора. PB1 PB2 PB3. ну и земля+RESET. попробуйте в студии для настроек программатора выставить частоту ISP в раене 250kHZ.
Добавлю свое пояснение - я не использую платку ардуины, как ардуино-совместимую (прошу прощения за каламбур) Я пишу на нативном Си, а платка у меня чтоб вывести удобно было ноги проца :)
Если вопросы есть - пишите, думаю, админы против не будут.
Уважаемый desolator! Вы меня спутали с mike124 -"бутлодЫря,(хороше у вас чувство юмора) и там 8к, как видим, максимум, т.е. те 20, про которые Вы писали выше". 20к.-немои слова!...
У меня тоже платка не ардуинка,заказывал на заводе 4-экземпляра, на две уже МЕГИ впаяны, на третей прищепкой прижимаю, так удобней пока,(фото здесь чтото негрузится,показал бы) короче, результат всё пежний, а именно - "Unable to enter programming mode.Please verify device selection, interface settings, target power and connections to the target device." поногам всё правильно, 20пин-SCK,21-MOSI,22-MISO,30-rez, AV V, GND и с частотами пробовал(с отключением AVRISP). Даже воход/выход даных врем.ивертировал и ниченого..( Но сегодня, при очередной попытке, камешек чуть съехал, конечно мелкое К.З. судя потепературе какой он нагрелся(без дыма и запаха), вернул наместо, и чудо, он стал отзываться полностью как нужно, серийный №, фьюзы показывает и т.п. и как вы говорили отзывается от250кГц и ниже. Остальные три МЕГИ так и не читаемы. неустараивать им же такуюже экзикуцыю.
Мой шаг следующий: - собрал http://www.getchip.net/posts/059-ispravlyaem-avr-fyuzy-pri-pomoshhi-atme... уже и работает, осталось адаптер на QFTP-100 доделать, и вперёд к экспериментам, т.к. сдаётся мне, как ни странно,какимто образом они закрыты!
Что скажите?
Ну, как обычно, меги покупались новые? С рук?
Мистика какая-то, скорее всего что-то недопаяно/перепаяно :)
Я брал напрямую у Atmel
и что в пределах москвы и м.о. вам так удобне заказывать конечно зная язык, или часто ездить приходится?? просто не традиционно купили!)
Я не из Москвы. Это были образцы из Atmel.
Хорошо бы продолжить незаконченный диалог!) desolator как ваши успехи в работе с новым камешком2560 в среду АРДУИНО? как понял. Я тоже этим озадачен!) Есть новости?
Мне не удалось востановить свои МК ранне упомянутым устройством,кроме младших братьев МЕГи8, отложил до лучших времён. Сейчас аккуратно копаюсь с читаемым МК. Удалось с многократной попытки залить mega2560.bootloader.file=stk500boot_v2_mega2560.hex. Там был нюанс, может кому интересно, в адресной строке были русские слова, и CVAvr не хотел видеть указанный файлик. Перенёс на короткий путь и пошло, проглотил и даже не ругался. Теперь следующее моё действие,надеюсь правильное, пробую в АРДУИНОвской среде загрузить маленький рабочий скетч через Arduino Mini USB Adapter FT232RL Chip from FTDI по пинам на МК PE1(txd0),PE0(rxdo) ну и VCC,GND. Безуспешно! Чем дальше, тем больше вопросов. Интересно в моём случае какой борт в tools указывать надо?
Люди! кто в теме подходите тоже!
К сожалению не пишу в среде arduino, юзаю оффтопные средства разработки. Не нашел для себя привлекательным использовать arduino-среду, использую только железо.
Рл рлводу того чем шить, поищите факи, думаю, их есть и немало.
Ок! Это я значит желанное за действительное хотел пожелать!
А процесс при заливке скетча зависает!
Авторитеты! Посоветуйте где копать???
В сериал мониторе сигнал возвращается через Arduino Mini USB Adapter FT232RL Chip from FTDI с перемычкой!
Ну значит дальше смотреть контакты от адаптера к ногам камня.
Естественно предполагается что рабочий бутлоадер уже в камне.
Ну и, раз льете через адаптер, то самому и о ребуте камня в момент заливки озаботится нужно. Либо кнопку reset руками жмакать, либо c DTR линией разбиратся.
Вообщем все тоже что и на других камнях. Поищите ветки на форуме, на примере младших камней обсуждалось.
lechak спасибо за совет, уже работаю! и что за линия DTR ? И вообще моя изначльно идея, реально сделать камень2560 с до критически мин.обвесом сделать АРДУИНКОЙ, тоесть вдальнейшем работать с камнем через Arduino Mini USB Adapter FT232RL Chip from FTDI в среде Arduino? это мне,так, для вдоновления!)
lechak спасибо за совет, уже работаю! и что за линия DTR ?
А загуглить? Что-то типа "Arduino DTR"? Ну или, на крайняк открыть схематику официальной меги http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-mega-schematic.pdf и посмотреть куда там линия DTR от FT232 чипа идет.
Что-бы загружать через среду ArduinoIDE вам нужно что-бы в момент загрузку на другом конце провода "слушал бутлоадер". А он стартует в момент подачи питания, ждет пару секунд - если скетч не начал лится - передает управление дальше (начинает выполнятся скетч который уже в камне).
Значит нужно что-бы прямо перед "заливкай скетча" происходила перезагрузка камня.
Для этого либо смотрим в ide и как только начинается загрузка - руками нажимаем Reset (что-должно привести к старту бутлоадера), либо пытаемся смонстрячить авто-ресет. Что-бы перезагрузка происходила при открытии com-порта.
Вот собственно вам еще одно ключевое слово для поиска AutoReset
И вообще моя изначльно идея, реально сделать камень2560 с до критически мин.обвесом сделать АРДУИНКОЙ, тоесть вдальнейшем работать с камнем через Arduino Mini USB Adapter FT232RL Chip from FTDI в среде Arduino? это мне,так, для вдоновления!)
Да собственно, кроме "бутлоадер туда" больше ничего и не нужно. Все остальное "дело удобства". Я спокойно кнопкой обходился.
Непонятно чего вы с 2560 начали. Как-бы с ATMEGA8/328 принцип тот же, только ноги удобей, можно в макетку воткнуть, да и спалить, если-что, - дешевле. Да и для большинсва учебных задач 2560 - немного избыточен :)
А потом уже и за 2560 Браться (если реально нужен).
Ну и, на всяк случай, вы же догадываетесь что RX адаптера идет на TX дуины, а TX на RX?
Ок! DTR по гуглю!
Мне нужен 2560 он сложнее т.е. итереснее и очень важно мне что 54 пина. в своей практике уверен, а теория сильно отстаёт. Если разберусь в последствии программно кол-во пинов увеличу до 70пинов вот http://robot-develop.org/archives/2290 выглядит правдоподобно, как считаете DELPHI пену не наводит, на практике он, признаётся, это не осущевстлял??
Про ТХ <=> RX допускал такой реверс, вы мне, спасибо, подтвердили! Теперь точно запомню!
Да и про авторезет я не смекнул, он же в схеме С1 с 10к. и есть линия DTR ?
Ну и, на всяк случай, вы же догадываетесь что RX адаптера идет на TX дуины, а TX на RX?
Посмотрел по схеме, там такого реверса нет!
Доргой LEHCAK у меня всё получилось, я ваш должник! Заработало на 22 буте и без реверса по пинам! Это фигня. Главное что докпался до истины и не без вашей помощи! Ура!
Посмотрел по схеме, там такого реверса нет!
Плохо смотрели.
Да банально логику включили: явно же на пин "ПРИЕМ" (RX) одной микросехмы, должен подключаться пин "ПЕРЕДАЧА" (TX) - другой.
Какая пользая если соеденить "передатчик" с "передатчиком", а "приемник с приемником"?
P.S. И как пишется мой ник - приглядитесь. Уже несколько постов подряд :)
Заработало на 22 буте и без реверса по пинам!
Ну может на вашем модуле так "криво подписали". Подписали "куда подключать", а не "что значат эти пины" (но будет источник постоянной путаницы).
А количество ребутов - со временем будете угадывать очень точно.
Во первых нужно жать не когда вы нажимаете кнопку компиляция, а когда "она вот вот закончится" или даже уже "uploading" появляется.
Во вторых, не так важно когда вы "нажмете", сколько "когда отпустите" (в этот момент бутлоадер заработает).
Так что нажать reset можно чуток заранее и придержать.
Со временем (совсем не большим) будете заливать с первого раза :) Джеки Чаном быть для этого не обязательно ;)
Помоему в самых первых дуинах, даже официальных, был именно такой метод загрузки. Авто-ресет уже позже прикрутили. Для удобства разработки.
А вот в конечном устройстве он иногда мешает. Хочется открыть порт и посмотреть "что там происходит" не перегружая само устроство, а оно "бах и ребутнулось" :) Приходится искать "как отключить авторесет" ;)
LESHAK пардон зак ник! В своём модуле я всёж нашёл где происходит реверс TX;RX , ну с кем не бывает! Поздно было!)
Главное логический итог! Не вовсех темах он есть!
Напрягало, в какую память грузить во ФЛЕШ или ЕЕП. Логически во Ф. т.к. по размеру войдёт,а что делать с ЕЕПРОМ?!? По гуглил, ни чего! Только нашёл его расширение! Какая меж ними разница кроме участков и вроде тип кода, там энергонезависимая и здесь?!? И что то в эту опцию указывать надо она ж дана! Не укажешь, не заработает!)
Мой вывод 1. в адресной строке не должны быть руские слова! 2. Забыл про DTL линию или дёгать резетом не представляя в какой момент! 3. Ну и запутка с TX;RX обмена..! Может кому полезно будет, Из-за этих пунктов я невероятно долго мучался.
desolator -у сапасибо зазапущенную тему! leshak вам уважение и почёт!))
leshak как считаете, количество пинов до 70 реально из http://robot-develop.org/archives/2290 ??? ==> " В случае, если вам нужно поменять конфигурацию ножек контроллера необходимо отредактировать файл pins_arduino.с. Например, самые внимательные пользователи, наверное, заметили, что в платах Arduino на базе ATmega2560 доступны не все ножки контроллера. На практике такое случается у пользователей платы Crumb2560, на которой индикаторный светодиод выведен на последний пин контроллера. Итак, для объявления заходим в hardware\arduino\cores\arduino. Открываем pins_arduino.с. Находим строчку:
#if defined(__AVR_ATmega1280__) || defined(__AVR_ATmega2560__), а затем
после строчки const uint8_t PROGMEM digital_pin_to_port_PGM[] и видим список.
Добавляем в конец списка новый пин, пусть это будет PJ (пин порта J). Затем ниже находим строчку и const uint8_t PROGMEM digital_pin_to_bit_mask_PGM[],вниз добавляем битовую маску _BV( 7 ), это будет соответствовать 8 ножке порта J. Заметим, что порядковый номер ножки стал 70 (так как в массиве это 70 по счету элемент). Далее видим ниже строчку const uint8_t PROGMEM digital_pin_to_timer_PGM[].Этот массив отвечает за классификацию пинов. Добавляем в самый низ тип NOT_ON_TIMER. Всё, новая ножка получила конфигурацию. Вы можете применить к ней стандартные функции Arduino."
в АМ2560 разумеется!
а что делать с ЕЕПРОМ?!? По гуглил, ни чего!
Да ладно!!! У вас какой-то гугл особый. на "arduino EEPROM" ничего не говорит?
Да даже в гугл не нужно. Идете в шапку сайта. Раздел "Програмирование", в самом низу ссылки на библиотеки, в том числе и на http://arduino.ru/Reference/Library/EERPOM
Которая идет в поставке с ArduinoIDE, так что "даже на сайт не нужно". Лезете в File/Examples/EEPROM и смотрите примеры.
Писать сам скетч - конечно во флеш. Только не понятно чего вам вообще понадобилось это выяснять. ArduinoIDE сама замечательно умеет дергать дудку, и сама запишет "куда нужно".
А отличаются они, если не ошибаюсь "ценой", "скоростью" и "количеством циклов записи/перезаписи которое выдержать смогут" .
Какие конкретно там цифры - опять-таки гугл подскажет. Или даташит.
Нужен чип atmega 2560 или atmega 328-PU (сжег ардуину Мега и, частично, Freeduino v1.16)
А у нас в магазинах продаются максимум, atmega 32-(8)PU - Это не одно и то же с вторым указаным выше названием?
Может быть (и) для первого чипа есть другие названия?
Товарищь, научитесь пользоватся поисковиками, это намного облегчит жизнь в будущем.
Ссылка РАЗ, ссылка ДВА.
С новым годом!
И что? Да если б это дало бы мне хоть какой-то человеческий ответ, я б вопрос сюда не задавал.
Да, с наступившим, вас тоже.
И что? Да если б это дало бы мне хоть какой-то человеческий ответ, я б вопрос сюда не задавал.
Думаю имелось ввиду вот что: на первой странице этих даташитов, в правой колонке перечислены камни к которым относится один и второй даташит.
Далее можно сделать предположение: у камней имеющих общий даташит много общего и они "взаимозаменяемы". Разница в мелких деталях (сколько памяти). В чем именно разница - уже смотреть детальней даташит. Ну либо, опять-таки гуглить сравнительные таблицы камней.
В конце концов, вы же задавали вопрос "может у них есть другие названия?", ну вот и попробуйте по данным ссылкам увидеть "другие названия".
Извините, не люблю давать рецептов, камни эти вообще нехило так отличаются между собой. Вы хоть на сайт производителя оных пройдете все-же , дабы с перечнем того, что Вам могут предложить, ознакомится. Я вот В ардуино для 1280 меги впаял 2560, это как-бы совсем неодинаковые камешки, однако распин соотетствует тому, что мне надо.
Вы не стесняйтесь, ищущий да обрящет. Хотя, помнится, сам ленился, до поры до времени, а потом понял, что гугл отвечает оперативнее форумцев :) не в обиду конечно, бывают случаи, что хз что спрашивать у гугла, тогда ищу людей :)
Еще раз всех с наступившым, да :)
Я вот В ардуино для 1280 меги впаял 2560, это как-бы совсем неодинаковые камешки, однако распин соотетствует тому, что мне надо.
И в чем их "совсем не одинаковость" проявляется? Особенно с точки зрения ардуины? Вполне вписываются в мою эмпирику выше. Имеют общий даташит.
Да вы и сами, фактически подтвердили это "правило". Заменили один на другой и все равно все хорошо ;)
Я кстати тоже так сделал! У меня в бывшей Ардуино1280 невыдержал о дин из танталовых кондёров в плате, всего лишь от питания 12в. И после камень 1280 никаких признаков жизни, не неподавал. Ну загрузил бут в новый камень2560, не без помощи достопочтеннейшего) Leshaka)! А область итрерфейса "Юарта"почемуто, выжала! Выпаял, впаял новый2560 и кондёр! И всё теперь платка превратиралась работающую в Ардуино2560!
Leshak! Вы как то два раза проигнорировали мой вопрос про увеличение количества рабочих пинов в Атмеге2560! Допускаю, что может я некоректно вас спрашивал об этом, но тем немение мне удалось получить 86 "дрыгающих", как я хочу, пинов. Спасибо форуму и всем неравнодушным!
Остаётся мне вдальнейшем совершенствоваться в программировании! Всех с Рождеством!)
В своем случае я сделал вывод что это разные микросхемы. К сожалению того что надо (совместимого с мега 2560) у нас в городе не продают :(
а atmega328 ожила после промывки от паяльной кислоты :)
по поводу 86 дрыгающих выводов: сдвиговые регистры?
"по поводу 86 дрыгающих выводов: сдвиговые регистры?" Думал уже!
1. Это надо кучку микрух навешивать, а тут всё в одном невероятно компактном корпусе, вданном моём скромном проекте это оч.актуально. 2. Со двиговыми мне скетч сложне писать и вникать(как нить позже обязательно), налаживать. 3. Динамика не та, и склонность к подвисаниям(участками)!
а что, они подвисают?
В тему сдвиговых регистров:
Вот я задумываюсь: по какому принципу сделано управление светодиодными экранами?
Ведь там, по идее, тоже куча сдвиговых регистров?
И ведь не глючат... Или как-то незаметно глючат.
Доброго дня! И мне может поможете!
Работал, никого не трогал. При очередной попытке залить скетч - чего-то пишет в контроллер (видно по РХ-ТХ). Потом РХ-ТХ начинают одновременно моргать раз в 4-5 сек. IDE ошибку не выдает, все Загружаем.... Нажимаю Ресет, немного поморгав загорается светодиод L и все... . Ардуина видится на СОМ20 но залить скатч не получается. При попытке залить бутлоадер из среды IDE - пишен не обнаружены USB устройства...
Позже перегрузился, попробовал залить маленький скетч - и о чудо!! - залился. После этого пытаюсь залить свой проект (около 12кб) и опять тоже самое.., тока сведодиод L хаотично моргает...
Будут какие-либо предложения, как это побороть?
Вот новые сведения. При перезагрузке ПК без проблем заливаются любые другие скатчи (из стандартной библиотеки). При попытке залить мой - опять заливка зависает... Что это такое? при чем тут скетч?
Я конечно не большой спец,но чего то добился здесь и рискну немного взять нагрузку с плеч здешних уважаемых автритетов!)) В этой теме обсуждалось,как из голого МК сделать условно Ардуинку! А у вас похоже настоящая Ардуинка.
А передзаливкой скЕтча компилируется без проблем??? Если компилятор проглотил ваш скЕтч всё должно заливаться! Рекомендую обратить внимание на надежность сединения кабелей и летучих проводков и т.п.
Что у вас за платформочка из Ардуинок! Не мешало б об этом тоже сказать!)
Ну наверное что то из 2560 или 1280
Спасибо, уже решился вопрос. Причем весьма оригинально. Рекомендую ознакомиться. http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/perestali-zagruzhatsya-sketchi-na-arduino-mega2560