Считывание сигнала с оптопары мультиплексором.

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

Привествую Вас! И снова нуждаюсь в вашей помощи, подсказке.

Есть такая схема. Блок обратной связи и модуль чтения.

Модуль чтения (переработан):

(Клик для полного размера в новом окне)

Это часть схемы. Все смысла рисовать нет. Схема делиться на две части. Ровно по центру картинки. то что слева - блок обратной связи. Таких 20 и они подключены к мультиплексорам соотвественно х0 х1 х2 и так далее. Там же вы увидите headers по три контакта - это клеммники и подключенные к ним законченные устройства с микриками.

То что справа - модуль чтения. На мультиплексорах. Их всего 4 (1 мастер и 3 слейва) И собственно МК. Я отобразил мастер и один слейв.

Суть блока обратной связи: Один из микриков на подключенном через клеммы устройство, обязательно включен. Другой включиться со временем. Эдакий логический элемент "И". Когда включенны два микрика сигнал проходит через две оптопары и идет к мультикплексору и считывается. Сигнал есть или нет. 

Проблема: Когда сигнала нет (нет условий для протекания напряжения через обе оптопары) на выходе присутствует скачки. Из-за чего ложное считывание наличия сигнала. Может я неправильно собрал схему и что-то упустил? Посоветуйте пожалуйста.

Добавление кондера 0,33мф керамика, переменно давала результат :\

Ибо в моей логике если нет напряжения значит при измерении аналового входа должно быть 0-20 а при наличии питания 1000-1023. А в реальности же у меня значения плавают по всей шкале 0-1024.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

 Где нагрузочные резисторы коллекторов ( эмиттеров )  транзисторов?

 

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

А должны быть?  так понимаю питание прошло через потопару, мультиплексор и пришло на микру. Подтяжка что-ли? А как тогда их туда впихнуть? Точнее куда.

kisoft
kisoft аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.11.2012

Пальцем в небо: если ключ не замкнут (если он замкнут, то замыкает на землю вход оптопары, всё нормально), то вход оптопары болтается на проводе от оптопары до ключа, что там будет наводиться на это провод, одному Богу известно.

 

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

Че-то я недогоняю по терминам. Уж простите. Ключ - переключатели что в самом левом углу? Тогда по идее на оптопары не подается питание - следственно они выключенны. Питание подается - они включены. И между коллектором-эмиттером есть пропуск сигнала К-Э. По идее.

Дошло. Наводка на незаземленный провод (ну болтается в воздухе) и светодиод в оптопаре как хочешь себя ведет. Так получается. Кстати тоже самое если полностью отключить блок от модуля оставив длинный провод 1,5 метра.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011
Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016

UserDead, тебе как бы намекают, что нужно притянуть к земле резюком ту веревку, что соединяет оптопары с мультиплексором.

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

Точно! Это же почти как в кнопках. Почти. Мои благодарности ответившим! 

Все оказалось проще, посадить выход на землю через 9кОм и то что надо! (Только порог срабатывания снизить). 

axill
Offline
Зарегистрирован: 05.09.2011

UserDead по схеме что то не понимаю тайный смысл. Зачем транзисторы оптопар включены последовательно в две группы и дальше группы стоят параллельно? Что вы хотите так получить? По идее у вас каждая оптопара независимо должна быть подключена на отдельный вход мультиплексора

кстати альтернативой использования мультипексора здесь может быть сдвиговый регистр 74hc165

UserDead
UserDead аватар
Offline
Зарегистрирован: 29.11.2015

Вам смотрю интересно. Подключаемое устройство - привод воздуховодного клапана. В нем стоят механические микропереключатери. Они сигнализируют о положении привода (открыто, закрыто, в работе) Микропереключатели имеют три вывода Общий com и два коммутируемых c1 и c2. Их два. Мне важно знать конечные положения привода, для этого я беру сигналы с этих микропереключателей (которые уточню в законченном устройстве и я ничего в нем не переделаю) причем в положении открыто работают одни вывода, а в положении закрыто - другие. Поэтому я сделал эдакое подобие логического элемента "И" чтобы брался сигнал с конечных позиций а промежуточная позиция ничего не давала на выход. Мне не важно знать конкретную позицию. Только конечные.

Штирлиц
Штирлиц аватар
Offline
Зарегистрирован: 13.06.2015

Смысл городить город !

Четыре микровыключателя через оптопары и четыре цифровых входа и обрабатываем в скетче  то , что надо.

А так  - семь цифровых входов , халабуда из мультиплексоров и оптопар ...Зачем?

ТЕПЕРЬ ДОЧИТАЛСЯ ПРО МИКРОПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ - ИХ ОКАЗЫВАЕТСЯ ДВА.И у них , скорее всего, два положения.

Да , как писали выше , при 20-ти микриках и 165 хватит