Сдвиг картинки на экране 1.44 дюйма на ST7735
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 05/05/2015 - 20:43
Собственно, проблема- приехали экранчики 1.44 дюйма для проекта часов, обнаружилась неприятная хреновинка - изображение сдвинуто на 2 пикселя по ординате и на 3 пикселя по абсциссе, в итоге, если писать текст с нулевой координаты, то он немного обрезается, ну а снизу и сбоку экрана рамочка из рандомных пикселов. Как преодолеть?
З.Ы. Ссылка на экран - http://ru.aliexpress.com/item/TFT-1-44-SPI-Serial-Module-LCD-Colorful-Display-Panel-Red-for-Arduino-stm32-51/32247258826.html?recommendVersion=1
Заранее спасибо. Если нужны фотки - скину завтра, сейчас лениваа фотик искаать.
таже проблемма, значит я не один такой (
Сейчас ваяю свою библиотеку, может решим проблему)
Собственно, проблема- приехали экранчики 1.44 дюйма для проекта часов, обнаружилась неприятная хреновинка - изображение сдвинуто на 2 пикселя по ординате и на 3 пикселя по абсциссе, в итоге, если писать текст с нулевой координаты, то он немного обрезается, ну а снизу и сбоку экрана рамочка из рандомных пикселов. Как преодолеть?
З.Ы. Ссылка на экран - http://ru.aliexpress.com/item/TFT-1-44-SPI-Serial-Module-LCD-Colorful-Display-Panel-Red-for-Arduino-stm32-51/32247258826.html?recommendVersion=1
Заранее спасибо. Если нужны фотки - скину завтра, сейчас лениваа фотик искаать.
Поделись распиновкой, какие библиотеки используешь для данного дисплея???
Хм...ок. Но утром)
Кажу - библиотека от Adafruit, гуглится adafruit st7735.
Распиновку завтра скажу)
Эти библиотеки я уже загуглил, а с распиновкой туговато, вечер сижу, никак догнать не могу (((
Итак, своя библиотека не помогла. Видимо, китайцы просто не так запаяли экран...попробую сдвигом картинку выровнять, отпишусь, если что получится.
Так этот вопрос не решается? У меня тоже сдвинуто на 2 пиксела влево? Это чисто какие-то партии этих экранов глючные?
решается, я точно уже не помню, но я подключал через родные примеры в программе ардуино, и там при залитии тестового скетча нужно было какую-то строку расскоментировать, а какую-то закоментировать и все пошло ))))
Там что если вниз на 32 сдвинуто - да, OFFSET 0 надо сделать, а вот как убрать смещение влево на 2 - никак не могу нагуглить ((
посмотрю попозже, что вспомню - напишу, именно смещение на 2 строки
Спасибо, буду ждать.
ТщательнЕе надо искать, товарищи, тщательнЕе. Во тут лежит... Пиво оставьте себе))
ТщательнЕе надо искать, товарищи, тщательнЕе. Во тут лежит... Пиво оставьте себе))
От души, Саныч! То, что нужно! А от пива зря отказался ))
Да не вопрос. Всегда приятно, когда что-то тобой нарытое кому-то пригодилось. И даже без пива приятно)) Менталитет у нас такой, видимо))
По ссылке Саныча описание проблемы в дисплеях на контроллере ILI9163, а тема про контроллер ST7735.
Однако собственно решение похоже )
В каталоге библиотеки Adafruit ST7735 есть файл Adafruit_ST77xx.cpp
и в нем функция
Ну, дык... Истиному инженеру тока принцЫп (идея) нужна. А уж как ее применить к своей проблеме - это и есть инженерИя))) Глупо пользоваться чисто копипастами, согласитесь, сэр... ))
точно )
в дополнении
проблема так же может крыться в неверно выбранной строке инициализации.
они вообщем то в штатных примерах все присутствуют, но все кроме одной закомментированы и если по умолчанию не разбираясь компилять, то не факт, что совпадет.
это надо внимательнее поглядеть, что за тип экрана и разрешение и немного вчитаться в комментарии примера, выбрать нужную строчку и ей дальше пользоваться в своих поделках )
По ссылке Саныча описание проблемы в дисплеях на контроллере ILI9163, а тема про контроллер ST7735.
Однако собственно решение похоже )
В каталоге библиотеки Adafruit ST7735 есть файл Adafruit_ST77xx.cpp
и в нем функция
А где этот каталог-то находится? Может, я чего-то напутал?
У меня экран работает на Adafruit. В папке
C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries" лежат какие-то библиотеки. Но файла "Adafruit_ST77xx.cpp" там нет. Я нашел его в папке
"C:\Users\madmentat\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_ST7735_and_ST7789_Library".
Сделал как указано выше, то есть, к "x += _xstart;" и "y += _ystart;" прибавил соответствующие цифры, сохранил изменения, перезалил скетч... Однако никакого толку нет. Вот интересно, почему?
Сделал как указано выше, то есть, к "x += _xstart;" и "y += _ystart;" прибавил соответствующие цифры, сохранил изменения, перезалил скетч... Однако никакого толку нет. Вот интересно, почему?
Чот затупил ) Мне же надо было сдвинуть на два влево и на три вверх, то есть, вместо плюсиков нужны были минусики )