Сдвиг картинки на экране 1.44 дюйма на ST7735

Yarik.Yar

Собственно, проблема- приехали экранчики 1.44 дюйма для проекта часов, обнаружилась неприятная хреновинка - изображение сдвинуто на 2 пикселя по ординате и на 3 пикселя по абсциссе, в итоге, если писать текст с нулевой координаты, то он немного обрезается, ну а снизу и сбоку экрана рамочка из рандомных пикселов. Как преодолеть?

З.Ы. Ссылка на экран - http://ru.aliexpress.com/item/TFT-1-44-SPI-Serial-Module-LCD-Colorful-Display-Panel-Red-for-Arduino-stm32-51/32247258826.html?recommendVersion=1

Заранее спасибо. Если нужны фотки - скину завтра, сейчас лениваа фотик искаать.

exolon

таже проблемма, значит я не один такой (

Yarik.Yar

Сейчас ваяю свою библиотеку, может решим проблему)

alfenok

Yarik.Yar пишет:

Собственно, проблема- приехали экранчики 1.44 дюйма для проекта часов, обнаружилась неприятная хреновинка - изображение сдвинуто на 2 пикселя по ординате и на 3 пикселя по абсциссе, в итоге, если писать текст с нулевой координаты, то он немного обрезается, ну а снизу и сбоку экрана рамочка из рандомных пикселов. Как преодолеть?

З.Ы. Ссылка на экран - http://ru.aliexpress.com/item/TFT-1-44-SPI-Serial-Module-LCD-Colorful-Display-Panel-Red-for-Arduino-stm32-51/32247258826.html?recommendVersion=1

Заранее спасибо. Если нужны фотки - скину завтра, сейчас лениваа фотик искаать.

Поделись распиновкой, какие библиотеки используешь для данного дисплея???

Yarik.Yar

Хм...ок. Но утром)
Кажу - библиотека от Adafruit, гуглится adafruit st7735.
Распиновку завтра скажу)

alfenok

Yarik.Yar пишет:
Хм...ок. Но утром) Кажу - библиотека от Adafruit, гуглится adafruit st7735. Распиновку завтра скажу)

Эти библиотеки я уже загуглил, а с распиновкой туговато, вечер сижу, никак догнать не могу (((

Yarik.Yar

Итак, своя библиотека не помогла. Видимо, китайцы просто не так запаяли экран...попробую сдвигом картинку выровнять, отпишусь, если что получится.

Pooler

Так этот вопрос не решается? У меня тоже сдвинуто на 2 пиксела влево? Это чисто какие-то партии этих экранов глючные?

alfenok

решается, я точно уже не помню, но я подключал через родные примеры в программе ардуино, и там при залитии тестового скетча нужно было какую-то строку расскоментировать, а какую-то закоментировать и все пошло ))))

Pooler

Там что если вниз на 32 сдвинуто - да, OFFSET 0 надо сделать, а вот как убрать смещение влево на 2 - никак не могу нагуглить ((

alfenok

посмотрю попозже, что вспомню - напишу, именно смещение на 2 строки

Pooler

Спасибо, буду ждать.

S_Sanich

ТщательнЕе надо искать, товарищи, тщательнЕе. Во тут лежит... Пиво оставьте себе))

Pooler

S_Sanich пишет:

ТщательнЕе надо искать, товарищи, тщательнЕе. Во тут лежит... Пиво оставьте себе))

От души, Саныч! То, что нужно! А от пива зря отказался ))

S_Sanich

Да не вопрос. Всегда приятно, когда что-то тобой нарытое кому-то пригодилось. И даже без пива приятно)) Менталитет у нас такой, видимо))

romansk

По ссылке Саныча описание проблемы в дисплеях на контроллере ILI9163,  а тема про контроллер ST7735.

Однако собственно решение похоже )

В каталоге библиотеки Adafruit ST7735 есть файл Adafruit_ST77xx.cpp

и в нем функция 

void Adafruit_ST77xx::setAddrWindow(uint16_t x, uint16_t y, uint16_t w,
  uint16_t h) {
  x += _xstart;
  y += _ystart;
  uint32_t xa = ((uint32_t)x << 16) | (x+w-1);
  uint32_t ya = ((uint32_t)y << 16) | (y+h-1); 

writeCommand(ST77XX_CASET); // Column addr set
  SPI_WRITE32(xa);

writeCommand(ST77XX_RASET); // Row addr set
  SPI_WRITE32(ya);

writeCommand(ST77XX_RAMWR); // write to RAM
}

соответственно нужно плюсовать сдвиг в строках
  x += _xstart;
  y += _ystart;

если нужно сдвинуть экран на два вправо и три вниз (у меня такое смещение), то правим так
  x += _xstart+2;
  y += _ystart+3;

S_Sanich

Ну, дык... Истиному инженеру тока принцЫп (идея) нужна. А уж как ее применить к своей проблеме - это и есть инженерИя))) Глупо пользоваться чисто копипастами, согласитесь, сэр... ))

romansk

точно )

в дополнении

проблема так же может крыться в неверно выбранной строке инициализации.

они вообщем то в штатных примерах все присутствуют, но все кроме одной закомментированы и если по умолчанию не разбираясь компилять, то не факт, что совпадет. 

это надо внимательнее поглядеть, что за тип экрана и разрешение и немного вчитаться в комментарии примера, выбрать нужную строчку и ей дальше пользоваться в своих поделках )

madmentat

romansk пишет:

По ссылке Саныча описание проблемы в дисплеях на контроллере ILI9163,  а тема про контроллер ST7735.

Однако собственно решение похоже )

В каталоге библиотеки Adafruit ST7735 есть файл Adafruit_ST77xx.cpp

и в нем функция 

void Adafruit_ST77xx::setAddrWindow(uint16_t x, uint16_t y, uint16_t w,
  uint16_t h) {
  x += _xstart;
  y += _ystart;
  uint32_t xa = ((uint32_t)x << 16) | (x+w-1);
  uint32_t ya = ((uint32_t)y << 16) | (y+h-1); 

writeCommand(ST77XX_CASET); // Column addr set
  SPI_WRITE32(xa);

writeCommand(ST77XX_RASET); // Row addr set
  SPI_WRITE32(ya);

writeCommand(ST77XX_RAMWR); // write to RAM
}

соответственно нужно плюсовать сдвиг в строках
  x += _xstart;
  y += _ystart;

если нужно сдвинуть экран на два вправо и три вниз (у меня такое смещение), то правим так
  x += _xstart+2;
  y += _ystart+3;

А где этот каталог-то находится? Может, я чего-то напутал?

У меня экран работает на Adafruit. В папке 

C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries" лежат какие-то библиотеки. Но файла "Adafruit_ST77xx.cpp" там нет. Я нашел его в папке

"C:\Users\madmentat\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_ST7735_and_ST7789_Library".

Сделал как указано выше, то есть, к "x += _xstart;" и "y += _ystart;" прибавил соответствующие цифры, сохранил изменения, перезалил скетч... Однако никакого толку нет. Вот интересно, почему?

madmentat

madmentat пишет:

Сделал как указано выше, то есть, к "x += _xstart;" и "y += _ystart;" прибавил соответствующие цифры, сохранил изменения, перезалил скетч... Однако никакого толку нет. Вот интересно, почему?

Чот затупил ) Мне же надо было сдвинуть на два влево и на три вверх, то есть, вместо плюсиков нужны были минусики )