сильно фонит оптопара вместо потенциометра
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Идея была в том, чтобы в аудиоустройстве заменить аналоговые потенциометры, отвечающие за регулировку громкости, тона и т.д. фоторезисторами. Светить фоторезистор должен светодиод под управлением Ардуинки с ШИМ-вывода.
Решил реализовать не на отдельных фоторезисторах и светодиодах, а оптопарах. Для соответствия номиналу (10кОм) параллельно выводам фоторезистора из оптопары подключен обычный резистор.
В результате сопротивление на выводах оптопары реально меняется от 0 до 10 кОм. Даже нелинейность поборол кодом: если на ШИМ идет значение 128 (половина значения) то на выводах оптопары около 5 кОм. Вроде цифровой резистор получился...
Но при подключении к аудиосхеме появляются дикие наводки((( Причем аудиоцепь и ардуино как раз этой оптопарой гальванически развязаны! Я их даже к разным источникам питания подключал - все равно наводки. Я так понимаю фоторезистор в оптопаре находится настолько близко к светодиоду, что он как антенка ловит все, что приходит с ШИМ-пина. Если так - подскажите, можно ли фильтрануть этот шум. Может конденсатор где-нибудь может решить проблему?
Если отключить оптопару, вернуть потенциометр на место - наводок нет даже если ардуино поднести вплотную, т.е. это не обычные наводки типа как от сотового, они проявляются только если фоторезисторная часть оптопары подключена к аудиоцепи.
Вобщем, интересует помощь в поиске способов решить проблему, может кто сталкивался с переводом аналогового управления громкостью на цифровое и делал что-то подобное.
Где Вы фоторезистор увидели? Там фототранзистор стоит:
Да, я тормоз(
Начитался про одно, впаял другое. Причем я шиты на 817 читал, когда припаивал и в упор не видел транзистор...
Заставил беднягу сопротивление менять линейно)
Спасибо, я уже не знал на что думать.
Попутно вопрос - на резисторной оптопаре (или светодиод + фоторезистор отдельно) оно вообще может нормально работать? Или есть подводные камни? (кроме тупняков типа транзистор вместо резистора тулить)
pohsnug, Это не наводки. То, что вы делаете называется амплитудная модуляция сигнала. Для регулировки громкости существуют специализированные микросхемы. Ваша идея в принципе не жизнеспособна, почитайте внимательнее про работу и применение шим. Громкость -это не яркость.
Специализированные микросхемы типа mcp41010 у меня есть, но регулируют сопротивление в цепях до 5в, а у меня 9в.
ШИМ я использую для изменения яркости светодиода - что не так? Нельзя для этого использовать амплитудную модуляцию?
Громкость регулирую сопротивлением, только хочу изменять его не перемещая ползунок по полоске, а изменяя поток света на фоторезистор. Есть ли принципиальная разница в работе фоторезистора вместо потенциометра-переменника? Может ли фоторезистор ловить больше наводок, чем потенциометр? Мож кто делал. подскажите...
По схеме выше мне основную ошибку подсказали - там фототранзистор вместо фоторезистора.
как вариант использовать mcp41010, но так как уровень сигнала высокий для нее, сигнал подавать черзе делитель на 2, а после переменного резистор усилитель на 2 на операционнике
это вариант. буду пробовать и делитель/усилитель. спасибо.
если кто все-таки пробовал фоторезисторы в таких ситуациях - отпишитесь, интересно.
фоторезистор это гемор. устранять нелинейность. возможно сопротивление зависит от протекающего тока. деградация излучателя со временем. да и собрать это тяжело. а если ты всетаки снова путаешь с оптопарой (светодиод+фототранзистор)тогда вообще даже не стоит думать
оптопары с именно резисторами все-таки бывают, хотя и редки. чаще и дешевле - транзисторные. это я уже понял.
скорее придется пробовать с отдельными светодиодом/фоторезистором, тем более есть они у меня. нелинейность програмно устраняется, но вот зависимость от тока, возможно от температуры и т.д. смущает.
наверное все-таки mcp41010 надо тоже пробовать, но надо гуглить ибо не приходилось никогда уменьшать/усиливать сигнал на микросхему.
В одном случае надо заменить потенциометр, включенный как переменник, а в другом - как делитель. Хз как снизить этот сигнал вдвое, а потом усилить вдвое и в первом и во-втором случае(
pohsnug, откуда в цепи регулировки громкости 9 вольт? Там и пол-вольта -редкость.
pohsnug, откуда в цепи регулировки громкости 9 вольт? Там и пол-вольта -редкость.
я тоже думал. а потом забил. может ламповый
это гитарная педаль fuzz factory, у нее крутилка stabylity регулирует подачу входного напряжения на схему с 9в до примерно 5в, изменяя режим работы и внося прикольные искажения в звук.
остальные 4 пота - громкость, перегруз и т.д.
решил начать со stability, она первая идет. просто не стал грузить вас подробностями, обобщил все как "громкость". по сути - все 5 крутилок - потенциометры, два из них как делители, три - как переменники.
ничего страшного. многие так делают. не говорят как есть, чтобы не грузить или просто скрывают. а потом выясняется что изза недостаточной инфы им не то советовали
извините, не умышленно)
просто все пять потов рациональнее заменять одним способом не зависимо от напряжения. Это во всех смыслах рациональнее - и по схеме и по коду.
шишек я уже набил причем) сначала на цифровых потенциометрах сделал, они перегрелись жутко (что понятно, 9В), потом на этих оптопарах...
pohsnug, дело совсем не в том, фоторезистор там стоит, или фототранзистор.
Ардуиновская ШИМ регулирует среднее напряжение на выходе, и соответственно среднее сопротивление вашего потенциометра. На самом же деле, это напряжение скачет, как раз с частотой ШИМ. Для горящего светодиода эти скачки не важны - глаз не различает мерцание с частотой, скажем, 100 Гц. С ушами другое дело - вы такую частоту, и даже намного выше, вполне слышите, и воспринимаете (почему-то) как "фон", или наводку.
Из способов решения - думаю да, лучше использовать специальную микросхему. Правда, не знаю как она по цене получится - вполне может выйти в разы дороже ардуины. :)
Если хочется дешевле, или чтобы "всё своими руками" - в принципе никто не мешает собрать схему самому, на резисторах, или резисторах с MOSFET-ами. Гуглите "самодельный цифровой потенциометр", схемы найдутся.
Если всё же осталось желание экспериментировать с ШИМ ардуины - я бы попробовал повысить частоту ШИМ, чтобы вывести за звуковой диапазон. И скорее всего, отфильтровать её не помешает.
Думаете инерционность фотоэлементов пропускает мигание светодиода? Тогда вполне может оно и портит звук. Это писк, который похож на наводки от любого процессора. Близкорасположенный компьютер на усилителях делает очень похожие наводки. Да, может это ШИМ пробивается... Тогда любые фотоэлементы действительно отпадают, хотя и гляну какие есть варианты повышения частоты ШИМ. Кстати, у меня есть TLC5940NT, может у нее ШИМ пошустрее, да и пинов меньше займу на ардуине.
У меня есть mcp41010 и mcp41100. Ума не приложу, как их туда втулить? Было бы 5в - вопросов бы не было...
В любом случае, спасибо, уже картина прояснилась)
pohsnug, я вам ещё в #4 сообщении всё сказал, а вы никак не успокоитесь. Забудьте про оптроны, полноценное решение на оптронах будет гораздо труднее любого другого. Определить каким способом перевести это устройство на цифровое управление можно только увидев схему устройства.
заменить надо подписанные поты
надеюсь оно реализуемо, столько сил уже убил на предыдущие схемы и кодирование... значения на дисплейчик выводятся, впринципе оно даже звук дает, только жутко запорченный.
pohsnug, со схемы надо было начать ) Я сходу ничего интереснее те-же цифровых потенциометров придумать не смог. Причём на громкость лучше ставить логарифмический. Выбирайте просто с запасом напряжения, у аналога до 33 вольт есть http://www.analog.com/en/products/digital-to-analog-converters/precision... Правда хорошо бы и по току посмотреть, много ль им можно вкатить.
спасиб, гляну.
дорогие эти аналоги, зараза(
и mcp41xx0 теперь валяться будут 20 шт, и так ждал месяц их...