SIM800L не может зарегистрировать SIM
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 21/03/2017 - 20:39
Здравствуйте всем.
Столкнулся с проблемой, модуль не может зарегистрировать симку.
Питание подаю на модуль 4V, RXD, TXD включены в 2 и 3 порты на ардуинке. Пин-код на карте отключен.
На модуле каждую секунду мигает светодиот (пытается зарегистрироваться).
AT+CSQ
+CSQ: 17,0
OK
Но вчера было 28, тот же результат.
Список операторов - отображает.
AT+CPIN?
ERROR
Помогите, подскажите, что делаю не так. Пробовал 2 разные симки.
SIM-карта правильно вставлена? Насколько помню, нужно чтобы срез снаружи был. На самом деле, нужно прикинуть, чтобы во вставленном состоянии контакты карты на контакты держателя попадали.
На AT+CREG? что отвечает?
Да, SIM-карта вставлена правильно.
AT+CREG отвечает 0, значит у оператора не зарегана.
Да, SIM-карта вставлена правильно.
AT+CREG отвечает 0, значит у оператора не зарегана.
А точнее ответ AT+CREG, 0,0 или 0,2? Т.е. не зарегистрирована и не пытается зарегистрироваться или не зарегистрирована, идет попытка регистрации?
Поясню - были аналогичные проблемы, с любой симкой AT+CREG отвечала 0,0 при наличии сигнала. Без сим-карты прозвонил ноги держателя карты. Выявил замыкание двух ног. Поскольку замыкание было под держателем, то пришлось его перепаивать. После этого стал нормально работать.
И еще - питание от аккумулятора на DC-DC и с DC-DC на модем крайне желательно припаять. С питанием через беспаечную макетку у меня крайне нестабильно работал GPRS на модеме. Видимо в этом режиме были особенно большие пики по потреблению (по даташиту пики до 2а) и были просадки из-за большого сопротивления контактов, в результате которых модем перезапускался.
0.0, не пытается по ходу даже зарегаться так как думает что карты вообще нету. Наверное придется и мне перепаивать. Можете посоветовать как правильно прозвонить? (я новый в этом деле)
Тестером (мультиметром), в режиме измерения сопротивления или в режиме прозвонки (там диод как правило нарисован и пищит при замыкании щупов). Карту перед этим достать. Между ножками не должно быть контакта. Там на держателе одна ножка не припаяна - это нормально. Можно предварительно глазами посмотреть с лупой, может и так увидите "соплю" между ножками и получится ее убрать без перепайки.
Если перепаивать, то я сначала отпаивал сам держатель по бокам, по очереди, подсовывая тонкое лезвие под каждый лепесток. А потом, широким жалом одновременно все ножки отпаял.
Ребят,всем привет.помогите пожалуйста.Немогу понять что с моим SIM800L.Вчера полдня его пробовал подключить.на АТ команды не отвечал,при смене TX и RX абрукадабру выдавал в мониторинге порта.Соединял через общий минус на Ардуино Уно.Потом решил попробовать напрямую без общего минуса неотключая питание на модуль.Ну и результат модуль перестал подавать признаков жизни,светодиод не мигает преобразователь напряжения начал грется((((.Походу я сжег модуль.а как это проверить окончательно?
У меня была подобная проблема.
Оказалось, что на платке фиговый разъем для симки. Она слишком глубоко садится и если ее вытянуть на 0,5мм, то все ОК.
И еще.
Втыкать надо срезом наружу.
Ребят,всем привет.помогите пожалуйста.Немогу понять что с моим SIM800L.Вчера полдня его пробовал подключить.на АТ команды не отвечал,при смене TX и RX абрукадабру выдавал в мониторинге порта.Соединял через общий минус на Ардуино Уно.Потом решил попробовать напрямую без общего минуса неотключая питание на модуль.Ну и результат модуль перестал подавать признаков жизни,светодиод не мигает преобразователь напряжения начал грется((((.Походу я сжег модуль.а как это проверить окончательно?
Не совсем понятно, что сделали, но проверьте, подается ли сейчас напряжение на модуль (на контактах самого модуля) и сколько. Если подается и индикатор не моргает - то сожгли модуль, если не подается - то преобразователь.
можно в трех словах про заливку услышать?
ps csd что такое будет?
ps csd что такое будет?
http://simcom.ee/documents/?dir=SIM800x там находим и качаем программатор SIM800_Series_download_Tools_Customer_v1.19.rar
подключаешь модуль через USB-TTL конвертер к компу, запускаешь программатор, указав файл прошивки жмешЬ кнопку GO и все.
CSD это режим передачи данных в голосовом режиме
тоесть когда ты звонишь то посылаеш ATD+76543210; то у тебя модем звонит в обычном голосовом режиме
А если ты посылаеш ATD+76543210 (без ;) то у тебя модем звонит в режиме передачи данных на скорости 9600. не выходя в GPRS грубо говоря 2 GSM модема устанавливают друг с другом канал связи для передачи данных в режиме дозвона: 1й звонит, 2й поднимате трубку , тарификацыя идет как за простой звонок
ps csd что такое будет?
http://simcom.ee/documents/?dir=SIM800x там находим и качаем программатор SIM800_Series_download_Tools_Customer_v1.19.rar
только у моего модуля прошивка 1418 на 24 мб....
эта проша из ссылки не подходит...
смотрите в папке SIM800C файл 1418B04SIM800C24.rar
Здравствуйте! Встретился с такой же проблемой. Тоже 24мб.
Я хотел узнать у вас про ваш метод перепрошивки
Где купили программатор?
Единственный ли это способ решения? Вряд ли simcom выпускает нерабочие платы.
Прошу прощения за отход в сторону
комманда
Как то можно залить информацию о "своем" операторе (как и какую)?
https://ru.wikipedia.org/wiki/MNC
AT+COPS? - даст код оператора
По указанной ссылке, действительно имеются:
Но в перечне выданном по комманде
AT+COPN
их нет
В этом диапазоне номеров, как то так:
То есть придется на месте эксперементировать с AT+COPS?,
и, так как я скорее всего получу что то типа 25032: WIN-Mobile, то скорее всего просто модуль не зарегистрирует симку?
Я себе в скетч список занёс основных операторов где я планирую использовать, их наименования и вывожу, зайдите на сайт гос структуры кто эти коды выдаёт и весь список сохраните и не парьтесь
И при чем регистрация в сети? И коды операторов?
Просто симка в телефоне регистрируется?
Прошу пощения, просто не понимаю суть этого списка
вот этот вот список, который выдает модуль, это зашитая в нем поддержка операторов?
Eсли так, то получается, что с крымскими операторами он работать не будет...
Дополнить/откорректировать его можно (этот список)?
Проверить симку сейчас не могу (симку буду вставлять на месте, когда в крыму окажусь)
Прошу пощения, просто не понимаю суть этого списка
вот этот вот список, который выдает модуль, это зашитая в нем поддержка операторов?
Eсли так, то получается, что с крымскими операторами он работать не будет...
Дополнить/откорректировать его можно (этот список)?
Проверить симку сейчас не могу (симку буду вставлять на месте, когда в крыму окажусь)
модуль выдает список операторов которые базовые станции он видит, среди них есть и ваша, и если СИМка зарегестрировалась то командой AT+COPS? выдается информация (код) по текущему оператору.
и ответьте в конце концов на вопрос - если СИМку просто в телефон вставить - она регистрируется?
что выдает модуль на команду AT+COPS?
?
Тестирую работу с комплектом: модуль + симкай БиЛайн. В Москве проблем нет.
Окончательный вариант системы буду использовать в Крыму с местной симкой. Сейчас таковой симки под рукой нет. Вроде тамошние симки без проблем работают на остальной территории России (во всяком случае там где ловит МТС :-) )
Так же тамошняя симка там точно работает в модеме Huawei (правда с модернизарованной разлоченной прошивкой). Сейчас там стоит WEB камера, проводом подключенная к роутеру с модемом.
Сейчас дошло... По команде AT+COPS? можно с удивлением увидеть код МТС?
По команде AT+COPS? можно с удивлением увидеть код МТС?
а попробовать религия не позволяет :) ?
ЗЫ. Я к сожалению не знаю вашей задачи, но вам необходимо делать сразу универсальное решение, способное работать в любых условиях, если необходимо имя оператора любого - в любом случае придется в EEPROM загонять весь справочник кодов. Я загонял основных операторов РФ и для каждого сохранял команду USSD для запроса баланса.
По команде AT+COPS? можно с удивлением увидеть код МТС?
а попробовать религия не позволяет :) ?
ЗЫ. Я к сожалению не знаю вашей задачи, но вам необходимо делать сразу универсальное решение, способное работать в любых условиях, если необходимо имя оператора любого - в любом случае придется в EEPROM загонять весь справочник кодов. Я загонял основных операторов РФ и для каждого сохранял команду USSD для запроса баланса.
Насчет религии, еще раз гооворю я в Москве, а работать должно будет в Крыму на Крымской симке (здесь такой нет. Про МТС я имел ввиду зарегистрировавшись на местной симке :-)
Но главное, как я понял - надо перепрошивать SIM800L и загонять туда поддержку Крымских операторов. КАК?
То ли я тупой и чего то не знаю, то ли не правильно объясняю.
модулю SIM800 пофиг на оператора, он поддерживает всех (ну не всех конечно, но большинство - надо ДШ почитать),
у которых есть 2G GSM/GPRS сеть соотвествующих диапазонов.
какой у вас глубинный смысл вытаскивать код и имя оператора?
я например для запроса баланса, а вам зачем?
зачем перепрошивать? откуда мнение что вставим другую сим - не заработает?
Не правильно объясняли, для тупого :-)
Ключевые слова это: "модулю SIM800 пофиг на оператора, он поддерживает всех"
Хотя именно фраза в скобках смущает (ну не всех конечно, но большинство - надо ДШ почитать)
Глубинного смысла вроде нет, просто если этот список не важен, то зачем он существует, сидит в модуле и почем зря место занимает?
ну почитайте уже литературу :(
SIM800 Quad-band: GSM 850, EGSM 900, DCS 1800, PCS 1900. SIM800 can search the 4 frequency bands automatically. The frequency bands also can be set by AT command “AT+CBAND”. For details, please refer to document [1]. Compliant to GSM Phase 2/2+
т.е. если у вашего оператора в Крыму есть эти БС (я думаю есть) - то все работать будет.
и список кодов тогда вам нафиг не нужен.
СПАСИБО!
Приятно общаться со знающим, но терпеливым человеком.
Собрал, все работает, код будет ниже, а сначала "проблемы" (думаю все как то связано с роумингом)
Стоит 3 датчика температуры, ну и 3 реле (чтоб было)
по звонку с указанного номера - "отбой" и отправка смс с показаниями температуры и состояниями реле
смс-ми можно управлять релюшками
по одному из датчиков - автоматическое управление одним из реле (холодно - включить, потеплело - выключить). Если происходит автоматическое управление реле - отправка смс
Так вот:
Симка Крымского оператора. При тестировании в москве и звонках с МТС, все работает по описанному.
При нахождении в Крыму, отбоя на звонок не происходит, а автоинформатор оператора говорит, что абонент в настоящий момент занят
Приходят смс о срабатывании реле по температуре, а на самом деле срабатывания нет (да и откуда ему взятся если температура +30, а срабатывать должно в диапазоне 0 +5)
"не верю", вы хотите сказать что одна и та же симка с одним и тем же модемом sim800 и тем же МК при перезде в другой регион ведет себя по другому? шлет другие команды? и вообще сходит с ума?
может быть глюк с отправко "левых" смс связан с тяжелыми условиями эксплуатации? Устройство стоит на чердаке, а там температура доходит до 42 (первый датчик стоит в самом устройстве) ?
"не верю", вы хотите сказать что одна и та же симка с одним и тем же модемом sim800 и тем же МК при перезде в другой регион ведет себя по другому? шлет другие команды? и вообще сходит с ума?
Именно. Отбоя точно нет. Хотя смс информация по входящему звонку приходит
Хотя модуль возможно и отбивается, а вот один из операторов накручивает роуминговый трафик своим "автоответчиком"
Сейчас я в Москве, устройство в Крыму. Автоотбой в норме, "левые" смс - пока 1 штука
тут на форуме уже не однократно обсуждалось, ваш и многие другие скетчи, которые используют String и/или не контролируют длину/содержание ответа от модема - однозначно обречены на провал.
достаточно оператору прислать какое либо нестандартное и/или длинное сообщение как ваш МК впадет в ступор и работать не будет.
А про температурный режим?
Кто в каких жестких условиях юзал Arduino?
Айфон, например, при переггреве за 60 градусов (летом оставил в салоне Авто) уходит в специфический даун и говорит дай мне остыть
вы бы не об Ардуине беспокоились о температурном режиме - там достаточно широкий предел (в ДШ написано), а о sim800 - он более нежный - опять же написано в ДШ от -40 до +85.
во всяком случае у меня например уличный датчик температуры на attiny85 при -30 и на солнце при +42 работает ок.
ну тогда уж вернее беспокоиться об адаптере (там электролиты :-( )
ну тогда уж вернее беспокоиться об адаптере (там электролиты :-( )
в первую очередь думайте о коде. Я бы оценил вероятный источник проблем так -
- процентов 80 - это ваш код. Как уже сказал Андикат - он кривой и просто должен глючить.
- процентов 10 - глюки оператора в роуминге... тоже лечится кодом.
- и лишь процентов 10 - аппаратные проблемы - глюки модема, перегрев и тд.
Не поймите привратно. Програмист я еще тот...
Эти то 180 строк для меня ого го
Основная часть кода - копипаст (брал отсюда: http://codius.ru/articles/GSM_модуль_SIM800L_часть_2 ). Куда смотреть то? Какие ветки форума почитать?
Не поверите - ищется по ключевым словам sim800.
Codius - хороший сайт, сам с него начинал.
Но тут беда в другом - копипастом вы ничего не напишите, вам необходимо полностью переосмыслить работу с входящим буфером, гуглим фразу циклический буфер.
Чужие примеры искать лень, вот например мой пример:
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/vse-o-sim800l-i-vse-chto-s-ni...
Т.е. вам необходимо анализировать или каждый приходящий байт и ждать прихода нужных, или тупо ограничивать длину входной строки, например максимум 100 байт в буфер и все что больше откидывать, вариантов масса - почитайте теорию парсинг текста, конечный автомат и еще куча умных слов (которых я не знаю - тут более грамотные гуру есть).
Банальный непропай, пришло 10 модулей SIM800L , 3 из них не регистрируются , промерил , на рабочих модулях напряжение на двух керам. кондерах 1.8в через несколько сек. после подачи питания. на не рабочих - не так.
На рабочих модулях - на первом кондере секунды через 3 начинает скакать 1.5в-0.5-1.8в , на втором кондере (питание симки) через несколько сек. 1.8в)
На не рабочих модулях пины некоторые не так звонятся , а некоторые пины вообще не звонятся. Китайский непропай! Напряжение скачет только до 0.5в .
Поэтому подумываю о SIM800C модулях , стоят почти столько же , зато пайка у них по бокам, и ее видать сразу.
А у SIM800L под модулем , вот как их теперь в домашних условиях перепаять? Ни инфракрасной паяльной станции, ни печи нет.
Специально зарегился , чтобы запостить в некропост. В моем случае тоже пять модулей подряд были нерабочими с виду. Бился целый день. Результат : AT+CREG? : 0,0. Ларчик открывался просто : модули были на EVB с распаяным разъемом под кабель антенный. Сам кабель первый попавшийся из комплекта оказался в обрыве. Припаял кусок провода - все завелось с первого раза.
ЗЫ что интересно : АT+CSQ давало какие то значения. Что вводило в заблуждения. Догадался по мусору , который летел по питанию от модуля и время от времени вешал или модуль или переходник на cp2101 даже подсвечивая немного диод на Тх. ( Опыт из 90х , когда у сиби отваливалась катушка антенны и рация начинала лупить ксв в питание , вешая все подряд.
Вывод: проверяем все досконально . По умолчанию модули рабочие , надо искать косяки в обвязке.
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста разобраться с такой проблемой.
Имеется два модуля SIM800l, у обоих одинаковое поведение: при установленной сим карте модуль 10 раз мигает светодиодом (поиске сети) и перезагружается, в терминал при этом прилетает "." и цикл повторяется снова, на команды ответа не добиться, пару раз на команду AT возвращалось "SMS Ready, Call Ready". Без сим карты происходит мигание светодиодом раз в секунду (поиск сети), на AT команды модуль отвечает корректно, питание организовал правильно, ножки разъёма сим карты прозванивал, короткого замыкания нет. Изначально на модуле прошивка 1418B04SIM800L24 (на сайте производителя такой нет, где возможно скачать?), один модуль прошивал на 1418B04SIM800C24, 1418B05SIM800C24, светодиод перестал работать, в остальном тоже самое. Подключал к разъёму внешнюю антенну, на ситуацию не повлияло.
Подскажите, что ещё можно попробовать сделать, не верится что оба модуля нерабочие.
Проблема решена.
Несмотря на достаточное сечение проводов, мощный блок питания, при попытке регистрации в сети, импульсно значительно увеличивалось потребление тока и модуль перезагружался. Припаял конденсатор 4700uf параллельно пинам питания модуля, всё работает нормально. Также, при невозможности регистрации в сети, не будет лишним выполнить команду AT+CFUN? (режим работы приёмо-передатчика) если значение отличается от "1", установите параметр командой AT+CFUN=1 (включение полного функционала).
большое наиогромнейшее спасибо неделю бился
Добрый день, Гуру!
Модуль SIM800C не видит сим-карту. В процессе экспериментов пытался вставить карту по-разному.
И вдруг нашел в интернете инфо:
"При вставке симки в неправильном положении сразу выходит из строя модуль взаимодействия с симкой (
сети которые тебя окружают он видит, а симку не видит)."
Это действительно так и мне можно попрощаться с модулем? Или есть еще надежда?
Модуль синий, с конверторами уровней на борту.