Sim800L sleep

Лёха

Привет.

Есть такой модем

Все работает, норм. После того как нашел сеть, не выполняя никаких действий, он потребляет ~17mA (4в от стабиллизатора). Прибор Uni-t 61c.

Хочу добится максимального экономия, что бы модем просыпался ардуиной, только когда надо.

Нашел 2 AT комманды:

AT+CFUN (Режим экономии энергии) (0 - мин. функционал, 1 - норм, 2,3,4 - отключение приемника/передатчика/обоих)

AT+CPOWD (Выключение модуля) (0 - срочное, 1 - нормальное).

Вообщем пытался я использовать обе комманды со всеми пунктами (всегда ответ был "OK"), в итоге как было потребление минимум в 17 mA так и осталось.

В характеристиках модуля читал что минимальное потребление - 1mA. Как эго добится? 

Буду благодарен за ответы :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Алексей, а Вы не хотите просто выключать его, когда он Вам не нужен?

Я так поступаю с Wi-Fi модулем. Он у меня в часах и нужен один раз при включении питания, чтобы соединился с NTP сервером и запросил точное время для часов, а потом я его просто выключаю полностью. Потребление - 25 микроампер (это ток утечки ключа).

Если надо, могу нарисовать схему как ему питание отключать/включать.

Лёха

За схему буду очень благодарен :)

У меня Pro mini 3.3 в, а модуль 4в.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ой, 3.3 может не хватить для открытия того транзистора, что используется у меня (IRFZ44N) (там 2-4 В по дадатшиту, так что 3.3 - как повезёт). Ну, ничего или повезёт, или подберёте другой.  Всё равно этот я использовал только потому, что он у меня был, а других не было :) А так, он до 49А - больно жирно с моего Wi-Fi модуля и с Вашего модема.

А вот напряжение модуля 4 В - никаких проблем для практически любого транзистора. Мой, например  - до 55 В.

Если будете подбирать полевой транзистор, смотрите на параметры RDS(on) - должен быть как можно меньше ( у "моего" - 17,5 миллиом) и на VGS(th) - должен укладываться в 3.3 (у "моего" 2 - 4 В )

А схема вот она:

Здесь имеется в виду именно Vcc нагрузки (т.е. Вашего модема), а не контроллера.

Ой, поправка на схеме указано 1uF - это опечатка. Должно быть 0,1uF (другими словами - 100 нанофарад)

V-max VL

Братва подскажите. У меня есть уже 3 модуля sim800l, и все 3 на команду AT+CPOWD выдают ERROR. Причем последний получил пару дней назад, сразу подключил на USB-TTL переходник и проверил его этой командой. В ответ ошибка. Не уж то все битые? Тогда где взять целый?

slider

ЕвгенийП, надо еще проверить , что при выключении модуля таким образом , библиотека выставляла управляющие пины в Z-состояние (настроены как входы, установлена лог.0 для выключения подтягив резисторов) . - это в случае если вместо преобразователя уровней - просто резисторы, иначе смотреть чтоб преобразователи уровней не подзапитывали модуль , выдавая ему хороший лог.0 .

// на входах большинства микросхем (будьто wifi, gsm модуль иль ардуинки) , внутри стоят защитные диоды (, транзисторы), и через их полупроводниковые переходы, при опр. условиях,  может подзапитываться сам чип микросхемы.  

V-max VL , а AT+CPOWD?  вообще такого синтаксиса у нее не встречал либо AT+CPOWD=0 либо AT+CPOWD=1 . для определения работы (включенности, а лучше зарегестрированности в сети) применяются другие команды .

V-max VL

Так, разобрался. Все работает, не было общего минуса. Модуль потушил обеими командами, только вопрос, почему он спустя секунд 5-8 снова просыпается?