SIM800L сомнения в работоспособности

Allleksey

Доброго времени суток, коллеги!

Направился на форум, что бы поправить кривизну своих рук, а заодно и на вопрос свой ответ найти. Пытаюсь подружить ардуинку с модулем SIM800L. Подключи все по писанию: Ардуинка от 5 вольт питается, на SIM800L отдельный источник питания на 4В с током более 2А. Для согласования уровней сигналов от ардуинки к модулю поставил резистивный равноплечий делитель по 13кОм. Собрал все на макетной платке. Подал питание, SIM800L заморгал частыми вспышками. Ну, думаю, сеть не находит, но это и не страшно, проверю работу с командами. И вот тут никак не получается. Не отвечает мне SIM800L на команды. Даже на элементарную "АТ" ответа нет. 

И никак я в ум не возьму, что не так сделал и как проверить работоспособность модуля. Подскажите, что еще нужно написать, что бы подсказку на свой вопрос получить.

Вопрос по работоспособности возник по причине того, что заподозрил я себя в криворукости и, по моему, при подключении SIM800L к питания "чиркнул" я плюсовым проводом по антенке (спиральная в комплекте шла). И вот думаю, не "погубил" ли я сим действием не аккуратным?

Заранее признателен за участие, коллеги! Всех благ всем, добра, и проектов интересных. Жду ответомв

Allleksey

Программка самая простая.

#include <SoftwareSerial.h>
SoftwareSerial SIM800(8, 9); // 8 - (RX Arduino/TX SIM800) 9 - TX Arduino/RX SIM800)
void setup() 
{
  Serial.begin(9600);
  Serial.println("Start!");
  SIM800.begin(9600);
  SIM800.println("AT");
}

void loop() 
{
  if (SIM800.available())
    Serial.write(SIM800.read());
  if (Serial.available())
    SIM800.write(Serial.read());
}

DetSimen
DetSimen аватар

Бывает, чо. Китайцы непрецказуемы. 

andriano
andriano аватар

Allleksey пишет:

Для согласования уровней сигналов от ардуинки к модулю поставил резистивный равноплечий делитель по 13кОм.

Это зачем?

Если отношение напряжений питания 4/5 то и коэффициент деления делителя должен быть таким же, а не 1/2. Например, 1к2 и 4к7 или 3к0 и 12к.

Причем, делитель- только в одну сторону.

А вообще, для конструктивного обсуждения нужна схема. А то, кто знает, может, Вы делители в обе стороны поставили...

Allleksey

Схема тоже вроде бы не сложная.

andycat
andycat аватар

Тут хорошо объясняется все
http://codius.ru/articles/GSM_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8C_SIM80...
Но с большой вероятностью модем дохлый.
Или вариант подключить его к компу через usb uart - там точно видно что работает

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Allleksey, не вижу конденсатора по питанию модуля. Поставьте скажем на 1000u обязательно как можно ближе к модулю.

А вообще, меня крайне смутила Ваша фраза "собрал на макетке". Чтобы такая вещь заработала на макетке надо, чтобы очень повезло. У меня то работало, то нет, было ужасно нестабильно. В конце концов плюнул и сделал "испытательный стенд" - плату на которой разведено всё, что нужно и есть разъёмы для ардуины (Нано) и Sim800 - как рукой сняло, работает стабильно как часы. Если хотите, могу показать "стенд" и заодно поделиться его печатной платой в спринт-лэйауте.

Allleksey

Спасибо большое. Пересоберу на плате. Протестирую.

По питанию конденсатор поставлю сразу на плате прямо рядом с выводом. Честно говоря запамятовал про него.

По результатам отпишусь в теме. Спасибо коллеги за участие.