Схема с реле и 555 таймером не работает

Алексей Н

Приветствую участников форума!

Прошу помочь разобраться с неправильно работающей схемой. Должна она работать следующим образом: При подаче управляющего сигнала правое реле замыкается и на нижних трех группах контактов появляется напряжение. На четвертой группе контактов должно появляться напряжение на 8 секунд. Это сделано еще одним реле, катушка которого управляется 555 таймером. Схему запуска 555 микросхемы положительным импульсом нашел в интернете.

Реле TTI TRM SPST-NO-DM. Транзистор КТ815А. Все питание 12 вольт.

По факту получаю постоянно трещащее правое реле, отсутствие напряжения на контактах, и дико греющийся транзистор.

Может есть более другой вариант включения реле? И не стоит связываться с 555?

Не уверен в уровне сложности вопроса, поэтому пока создал тему в общем форуме. Если тема более соответствует разделу платных услуг, то приношу свои извинения и прошу тему закрыть/перенести.

xDriver
xDriver аватар

так схема то где?

Алексей Н

Прошу прощения, если это больше похоже на схему, то вот. И в Протеусе, зараза, работает. Файл могу приложить.

Sparker

Ну  и нагородили Вы батенька... А как это база транзистора прямиком на "+" ?! Как же ему не греться болезному? 5-ю ногу таймера

надо бы через конденсатор на землю и вообще какая-то странная схема запуска.Зачем такой огород? 

Алексей Н

В общем, это будет модуль для сигнализации. Внутреннее реле слабовато, поэтому решил собрать какое-то устройство, через которое можно будет подключать разные свистелки/моргалки/крутилки. И вот одна из "крутилок" должна работать всего несколько секунд, что я и пытался реализовать. Основное мое непонимание было в том, как запустить 555 таймер. Почти все схемы с его использованием применяют для старта кнопку и запускают таймер низким уровнем сигнала. На рисунке схема, найденная мной в интернетах для запуска таймера высоким уровнем сигнала. И на ее основе я сделал, то что на рисунках, и не работает. Видимо не все схемы в интернетах правдивы.

Может, в самом деле, есть более простые решения?

Sparker

Алексей, таймер 555 очень универсальная микросхема и в нете масса примеров и описаний ее работы.И схема которую вы нашли вполне работоспособна. В цепь база поставьте резистор 1к. А вообще рекомендую для понимания процесса.

http://electrik.info/ebooks/689-radiolyubitelskie-shemy-555.html

Алексей Н

Sparker, огромное спасибо. Добавил резистор на базу транзистора и все заработало. Еще немного повоевал с индуктивностью катушки реле. Подключаю реле с демпфирующим диодом по такой схеме. Еще такой вопрос. У меня сейчас по рукой есть только диоды Шоттки 1N5819. Попробовал с ними, вроде работает. Можно ли их использовать для подобного подключения или лучше поискать обычные диоды?

Sparker

Да ради Бога ! Пусть будет Шотки. В данной схеме это не критично.