Слабый момент шаговика 17HS4401

Spartalexx

Здравствуйте.
Имею шаговик 17HS4401, драйвер А4988, Ардуино Уно. Все от дядюшки Ляо.
Шаговик будет крутить маслонасос от скутера для подачи масла в печь. До этого стоял маленький коллекторный двигун, избавляюсь по причине того, что на малом напряжении питания он не качает.
Много был наслышан о том, что шаговик могут совершать мало оборотов в секунду с хорошим моментом. Поэтому выбор пал на 17HS4401.
Подключаю по стандартной схеме с полным шагом. Не задействуются контакты драйвера Enable, Ms1, Ms2, Ms3, т.к. вроде по умолчанию они подтянуты к земле.
Библиотека AccelStepper.
Читаю данные с потенциометра, мапирую до необходимого мне предела, отправляю команды SetSpeed и RunSpeed. Максимальная скорость 255, ускорение 15.
Проблема: момент невысок, останавливаю пальцами. При увеличении Vref крутилкой на драйвере момент падает. Более-менее устойчивой работы достигаю при Vref=0.27В.
На осциллографе каша какая-то вместо синусоподобного графика.
Все соединено короткими проводками. Источник питания - поющий противно советский Б5-47.
Если дотронуться пальцами до подстроечного Vref, писк источника питания и звук мотора меняются. Порой, перевернешь драйвер - момент изменяется.

Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.

sadman41

https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?t=78

0.68V должно быть по формуле. Проверяйте контакты в силовой части. Может и БП уже не тянет.

Spartalexx

БП тянет, проверял. Контакты в порядке. В параллель источнику стоит электролит.
Эту статью я читал. Но это мне не помогло - при увлечении Vref до рассчетного по формуле, да не то что до него, хотя бы на 0.05В, движок можно остановить ногтем.
Как объяснить то, что при дотрагивании пальцем до подстроечного Vref изменяется звук от двигателя?
Грешу на некие наводки.......

sadman41

Дак резистор контакт теряет, поди? У меня есть такой драйвер - тянет нормально. Какое напряжение, кстати, заходит с БП?

Spartalexx

Как Вы оцениваете момент 17Hs4401? На что он способен? Можно ли его остановить двумя пальцами? Может, я просто придираюсь?
Хотя.... Странно, что наилучший результат при Vref=0.3В.

Spartalexx

Стоит 12В 2.5А по образу будущего источника, не пищащего как этот. Пробовал увеличивать напругу, ноль эмоций.

Spartalexx

Переставил источник питания на диэлектрическое основание.
Поменял драйвер на такой же. Звук от двигателя изменился с поющего на скрипучий. Звук от поющего источника тоже изменился.
Момент повышается при увеличении напряжения источника питания и увеличении Vref. Стал греться драйвер при Vref>0.2В. Стоит сейчас 0.27В. Рука терпит примерно секунд 20. Движок холодный.
Что за...

sadman41

Пальцами мой не остановить. Специальных измерительных приборов не имею, верёвку с грузом наматывать лень что-то ))
БП разные использую на тестах (какой ближе будет) - от трансформаторного 7.5V/2A до импульсников от микротиков 24V/2.5А.
Vref иногда вообще интуитивно ставлю - чтобы мотор тащил, но драйвер грелся мало.

То, что драйвер греется - это нормальная ситуация. Не зря же к нему в комплекте приложены радиаторы. Да и, помнится мне, что 1,5A для него - самый край, если не применять активное охлаждение и пр. Так-то он, конечно, до 2A потянет, но не голым.

Если сомневаетесь в программной части - возьмите любой генератор прямоугольных импульсов и подайте меандр на вход STEP драйвера. 

Squb

Вы слишком большую скорость шагов выставили, звук будет со скоростью менятья(мой ЧПУ вообще музыкальный получился).

С Ш/Д по опыту чем выше скорость тем хуже крутящий момент. Хотите поднять крутящий момент на скорости поднимайте ток в обмотках(подстройка на драйвере, увеличение напряжения питания моторов до 12 В спокойно держит драйвер), но получите горячий мотор в режиме удержания.

И для чистоты эксперимента, напишите  простой код: Dir в "0" или в "1" а на Step подавайте импульсы ("0" delay "1" delay"0" delay "1" delay).

От большой задержки к малой, найдете параметры импульсов на которых крутящий момент устроит)