Слежение за напряжением в сети 220

morfius
morfius аватар

Доброе время.

Тут нужно сообразить контроль напряжения в сети питания 220В. Самое простое, что приходит на ум - это реле, которое отключится при пропадании питания, но немного геморно... может есть какая-то более здоровая идея на тему в том числе и измерения его напряжения? Искал модуль какой-нибудь для этого - не нашел... Поделитесь pls идеей.

trembo
trembo аватар
ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

morfius пишет:

Самое простое, что приходит на ум

...

может есть какая-то более здоровая идея

...

Поделитесь pls идеей.

Самое простое, что приходит на ум, это набрать в окне поиска в правом верхнем углу текст "контроль сетевого напряжения" и убедиться, что

1) люди высказывали массу идей разного уровня здоровости и

2) они уже с Вами этими идеями поделились.

morfius
morfius аватар

Ай да спасибо! Есть готовый модуль! Это удача. :)

b707

название фирмы продавца очень "говорящее" :) - ModuleFans. И правда, надо быть фанатом "готовых модулей". чтобы заплатить за такое 140 рублей....

MaksVV

лучше уж тогда этот модуль. Есть библиотека для него. подключается по tx rx . Это цифровой счетчик. Показывает напряжение, ток, мощность и кВт*часы 

morfius
morfius аватар

Модули - это удобно, когда тебе нужно просто написать код, просто обслуживать, легко менять, не тратишь на это время, которого на все не хватает. Кому-то удобно самому сделать, кому-то купить готовое и использовать максимально быстро.

b707 пишет:

название фирмы продавца очень "говорящее" :) - ModuleFans. И правда, надо быть фанатом "готовых модулей". чтобы заплатить за такое 140 рублей....

morfius
morfius аватар

Век живи, век учись, забавный модуль, много интереснее. :)

MaksVV пишет:

лучше уж тогда этот модуль. Есть библиотека для него. подключается по tx rx . Это цифровой счетчик. Показывает напряжение, ток, мощность и кВт*часы 

sadman41

Только задачи у PZEM другие и работать с ним сложнее, чем с оптопарой.

morfius
morfius аватар

Согласен, просто интересно узнать о разных модульных возможностях, а там уже выбираешь в зависимости от поставленной задачи.

b707

morfius пишет:

Модули - это удобно, когда ...

...тебе 12 лет и тебе папа не разрешает паяльник брать. В остальных случаях за то время, которые ты потратишь на заказ и покупку этого модуля. можно собрать 10 таких же... это не говоря о цене, размере и удобстве.

на самом деле, вы бы сделали как вам советуют - почитали в поиске, как другие делают. В простейшем случае контроль 220 - это оди-два резистора и диод, этот "модуль" даже самый чайник спаяет за 3 минуты.

morfius
morfius аватар

Повторюсь, на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне некогда платы травить, навесным монтажем заниматься, ездить на радиорынок за тремя двумя резисторами и одним диодом. Я на проезд потрачу больше. Сидя дома я ткнул мышкой и получил готовые модули в нужном колиичестве. Написал код и поставил на поток. Все. Экономить 3 копейки мне 1) не интересно 2) экономически не выгодно. Я понимаю ваш подход к делу, но нужно также понимать и чужой подход. Каждому как говорится свое. Кому то торт испечь, а кому то тупо купить в магазине.

b707 пишет:

morfius пишет:

Модули - это удобно, когда ...

...тебе 12 лет и тебе папа не разрешает паяльник брать. В остальных случаях за то время, которые ты потратишь на заказ и покупку этого модуля. можно собрать 10 таких же... это не говоря о цене, размере и удобстве.

на самом деле, вы бы сделали как вам советуют - почитали в поиске, как другие делают. В простейшем случае контроль 220 - это оди-два резистора и диод, этот "модуль" даже самый чайник спаяет за 3 минуты.

MaksVV

sadman41 пишет:

Только задачи у PZEM другие и работать с ним сложнее, чем с оптопарой.

#include <SoftwareSerial.h> 
#include <PZEM004T.h>

PZEM004T pzem(10,11);  // RX,TX
IPAddress ip(192,168,1,1);

float Voltage = 0;
 float Current = 0;
 float Power = 0;
 float Energy = 0;

void setup() {

pzem.setAddress(ip);
}

void loop() {
 Voltage = pzem.voltage(ip);
 Current = pzem.current(ip);
 Power   = pzem.power(ip);
 Energy  = pzem.energy(ip);
}

да вроде не сложно

sadman41

Cупротив этого-то?

pinMode(D2, INPUT)
...
uint8_t state=digitalRead(D2); 

Ваш PZEM еще на фазовый провод натянуть надо без перекосов, куда-то засунуть в щитке (или где там участок измерения), питание ему подать, кусок ресурсов под SoftwareSerial выделить. И ни на какое прерывание его не прицепить, чтобы МК прямо срочно что-нибудь успел сделать как только монтер электрисити рубанул. Интегрировал я его в своего агента мониторинга, знаю кое-что о его неудобствах как сигнализатора наличия питания. В качестве измерителя несертифицированного - нормальный вариант, один товарищ с другого форума даже заморочился и ставил его на домашний стенд с поверенными счетчиками. Разница есть, но не смертельная. ...а простым индикатором и оптопара поработает.

MaksVV

ну вобщем да, так и есть. Для простого индикатора он излишен и дороговат.