Сложный разъем - реально ли купить
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вот надыбал девайс http://iptech.com.ua/products/gsm_modem/cinterion/cinterion_tc63i_gsm_gp..., он же но с ссылками на описание в pdf http://www.cinterion-m2m.com.ua/products/27.html
Есть два вопроса:
1. Все входы-выходы надо подключать через хитрый разьем, судя по доке он называется 53748-0808 SlimStack Plug, погуглил - в России вроде как найти реально, в Украине от 14 штук и срок 7-14 дней. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Реально ли такое найти на радиорынке? Съездил бы на рынок и сам поспрашивал, но врядле там знают по маркировке, скорее всего скажут - покажи маму и мы подберем тебе папу (хотя даже не уверен что на плате именно мама, а не папа). И еще, если разъема все же не смогу найти, реально ли подпаяться к плате со второны крепления разъема? К сожалению фотки плохие, толком рассмотреть не удается, а заказывать не выяснив детали тоже не очень хочется.
2. В этом девайсе два последовательных интерфейса, один 8 пин, другой 4. Как я понимаю, я не могу напрямую подключить их к моим Rx Tx, так как надо сначала договориться о скорости, получается что мне, как минимум, надо использовать еще RTS и CTS, что бы синхронизировать прием-передачу данных. Но это несоклько головняково писать с нуля, а готовой библиотеки не нашел (чтобы определить 4 пина, сказать им кто есть кто и вызвать какую-то функцию, которая будет слать-принимать данные, подобно тому как это делает SoftwareSerial. Кто-нибудь сталкивался с таким?
>судя по доке он называется 53748-0808 SlimStack Plug
Судя по всему это название использованной детальки. Вам скорее нужно узнать "тип разъема". В вашей первой ссылке он обзывается "Molex 80-pin board-to-board connector". Попробуйте погуглить ""Molex 80 pin", "Коннекторы для модулей Cinterion".
>я не могу напрямую подключить их к моим Rx Tx,
Скорее все да.
>так как надо сначала договориться о скорости
Скорость не самая большая проблема. Возможно в документации где-то указанно на какой скорости он работает по умолчанию. Тогда "договаритьвася" не нужно. Подключаете Rx,Tx и делаете Serial.begin(СКОРОСТЬ). Если нигде не указано, то можно попробовать ее "угадать": перебрать стандартные скорости 1200, 2400, 4800, 9600, 14400, 19200, 38400, 57600 and 115200, на каждой из них послать команду "AT", если в ответ пришло "OK". Значит скорость мы угадали.
И только если "лобовой подход" не прошел, и использование остальных пинов все-таки является обызательным, морочится-разбиратся с RTS,CTS и т.п.
>я не могу напрямую подключить их к моим Rx Tx,
Скорее все да. Но не из-за скорости, а "по вольтажу" управляющих сигналов. Арудина у вас скорее всего 5V, а модуль 3V. Ардуина от него "пониженный" скорее всего поймет нормально, а вот обратно, если нигде в даташите не написанно магическое "толерантен к 5V на дата-входах" может и погореть. Нужно "согласовывать". we.easyelectronics.ru/Shematech/soglasovanie-logicheskih-urovney-5v-i-33v-ustroystv.html
Спасибо, за, как всегда, доходчивый ответ.
Вот что нашел в даташите:
Serial interface: VOLmax = 0.2V at I = 2mA, VOHmin = 2.55V at I = -0.5mA, VOHmax = 3.05V
Как я понимаю, это как раз тот случай, когда девайс не толерантен к 5В? Хорошо что подсказали, а то б попалил.
Ну эта строчка ничего не говорит. Это вольтаж который модуль "выдает" наружу.
А входящие (Input) описаны в следующей строке
VIHmax = VEXTmin + 0.3V = 3.05
Так что хотя и посмотрели не ту строчку, но вывод " это как раз тот случай, когда девайс не толерантен к 5В" правильный.
Понял. Еще раз спасибо.
Обратите внимание что там есть еще приписка
Internal pull-down at TXD0: RI =330kΩ,Internal pull-down at RTS0: RI
=330k
Так что, возможно, для согласования вам потребуется все один резистор. Который с этим образует делитель напряжения (то есть грубо говоря "пол делителя" у вас уже есть). Это pull-down является резистором R2 со схемы, а u2 это то что идет "на вход". Осталось подобрать правильный R1. Если воспользоваться калькулятор www.calculatoredge.com/electronics/voltage%20divide.htm получается что достаточно воткнуть 170kΩ между ногой и пином ардуины и будет счастье.
P.S. На всякий случай предупреждаю, в схемотехники я нуб. Так "чуть-чуть нахватался по форумам", так что если есть опасения и возможность проконсультироваться у электронщика - лучше это сделать. Мои советы "как подключать", это сугубо мой личный здравый смысл.
Подбор скорости лучше начинать с 115200, так как в даташите есть строчка "The alert message appears on the serial interfaces ASC0 and ASC1 at a fixed bit rate of 115200bps". Не вникал к какому эту интерфейсу отностися, но логичней было бы вначале попробовать 115200 (тем более что это ничем не грозит).
Купил таки эту плату, разъм, кстати, купил там же где и плату. Решил начать с подключения модуля к компу по ЮСБ, проверить живое ли оно вообще, а уже потом стыковать его с ардуиной. Запитать же модуль хочу от вывода 3.3В ардуины, чтоб не возиться со всякими блоками питания и пр. Нашел распиновку ЮСБ там идет питание, земля и две линии для данных, в схемотехнике я не очень силен (мягко говоря) и есть у меня опасение насчет подключения к устройству земли от компа и от арудины одновременно. Не будет ли гхм... конфликта, который сожжет модуль? Кто нибудь вообще в курсе, когда, например, ЮСБ втыкают в мобильный - 4ый пин ЮСБ стыкуют с землей мобильного? Есть вариант запитать модуль от ЮСБ, но для этого надо стабилизатор на 3.5В, а у меня его нет, зато есть готовый вывод 3.3 с ардуины.
>ЮСБ втыкают в мобильный - 4ый пин ЮСБ стыкуют с землей мобильного
Я тоже не шибко силен в схемотехнике, но практически уверен что да. Для чего же тогда еще есть земля в USB? :)
Да и проверить это проще простого. Возмите кабель, воткните его в дуину, включите тестер "на прозвон". Ткните один щуп в землю дуины, а другой землю кабеля со стороны компа. Если "запищит", значит земли связаны.
>но для этого надо стабилизатор на 3.5В, а у меня его нет
Говорят что в старых, дохлых мышках можно "наковырять" такие стабилизаторы. Да и стоят они, вообщем-то копейки.
> зато есть готовый вывод 3.3 с ардуины
Многие так делают, но когда я например, подключал Ethernet модуль, то ловил много старнных глюков, пока не догадался померять"что-же" у меня на выходе 3.3 с арудуины в реальности. Оказалось что там далеко не 3.3. К тому же "плавает". Возможно у меня дуина "бракованная", но пока не собрал отдельный регулятор - были проблемы. К тому же 5v мне даже удобней было одиним шлейфом с ISP разъема забирать, чем еще отдельный провдок к 3.3 тянуть.
К тому же, не уверен, но где-то читал что 3.3 вольта, на дуине берутся из FTDI чипа (который отвечается за USB). И который может пропустить через себя "очень немного" (толи 50, то ли 100ма). Так что тоже нужно "аккуратно", посмотреть сколько вашь модуль потребляет и откуда эти 3.3, в конечном итоге "возникают".
Спасибо. Подключил - все ок, винда его видит, на АТ команды отвечает.